Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 29 Января 2020 23:21
Раньше мысли о суициде посещали раз 3-4 года и неудачные попытки, сейчас мне 22 года и мысль о суициде преследует на протяжении двух лет с небольшими перерывами, а последние месяцы каждый день во всех деталях, заставляю себя об этом не думать (очень люблю свою маму и жизнь), работаю, занимаюсь йогой, в последнее время стала чаще медитировать, чтобы наконец то избавится от депрессивного состояния, но все безуспешно, как не стараюсь эти картинки всплывают в моей голове, будто бы так и должно быть, у меня совсем нет энергии, чувствую себя очень слабой, иногда не могу совсем есть, не чувствую вкуса еды и доходит до отвращения, иногда начинаю себя ненавидеть будто я стала ужасным человеком, которым раньше не была, будто перестала излучать из себя свет, тревожности не чем не обоснованной вроде б
ы стало меньше, стала испытывать дискомфорт при общении с людьми, даже с близкими, хотя раньше была очень общительной, радостной, энергичной, не одной слезинки не пускала, а теперь превратилась в плаксу. Но я стараюсь, каждый день работаю над своей головой, а тем временем мысли о суициде не покидают и все так детально, боюсь что однажды голова затуманиться и пойду как робот в лес, в последнее время появляется туман в голове, иду в метро, по улицам и все звуки, голоса, смешиваются воедино и отдаляются, будто я в бункере и мыслей в голове в это время нет, будто в целом меня нет. Что мне делать? Даже позвонить в службу спасения не могу, мне всегда проще написать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2020 12:03
Здравствуйте, Екатерина!
Вас беспокоят мысли о суициде, в последнее время ежедневно приходиться бороться с ними. Так же вы отмечаете у себя отсутствие энергии, слабость, изменения в пищевом поведении, негативное отношение к себе, дискомфорт при общении с людьми, плаксивость, периодически у вас возникают непонятные состояния. ВЫ отмечаете, что стараетесь помочь себе, используя навыки саморегуляции (йога, медитации). Работа, любовь к маме и к жизни так же является для вас мощными ресурсами.
Екатерина, действительно, непросто пребывать в таком состоянии, вы ищите помощь и правильно делаете!
Екатерина, данное состояние может иметь внутреннюю, физиологическую причину, поэтому, вам необходимо получить консультацию врача – психотерапевта или психиатра, он определит причину и обозначит пути выхода. Найдите, пожалуйста, возможность и обратитесь к врачу. Екатерина, знает ли мама о вашем самочувствии? Если я верно поняла, у вас с ней тёплые отношения и ей важно ваше здоровье, поэтому она может помочь найти специалиста.
Екатерина, у каждого человека есть сильные стороны и слабые, важно овладеть инструментом, чтобы справляться со слабыми сторонами, психотерапевт вам поможет овладеть данным инструментом.
Берегите себя!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Регина , 26 Января 2020 16:14
Добрый день ,проблема которая не покидает меня 13 месяцев ,а именно моральное лишение свободы и перестановка жизни .Я забеременела от мужа в 20 лет ,чему по началу была очень сильно рада ,но с каждым днём меня все больше угнетало мое новое состояние .Я стала чувствовать себя привязанной к дому и мужу ,когда все мои подруги веселились ,строили какие то планы на жизнь ,находили работу ,посвящали время себе .Где то на 5 месяце на меня обрушилась депрессия ,не желание жить ,я много плакала от непонимания близких мне людей ,ведь материнство по их словам радость .После родов начали лезть в голову суицидальные мысли ,ребёнок не взял грудь ,переезд до родителей из за работы мужа ,давка со стороны мамы и ее советы,которые если не будешь выполнять ,просто полетишь из ее дома . Мало того,что мне не д
ают воспитывать ребёнка ,как я хочу ,так я должна вместо смеси ,постоянно сцеживаться ,никаких памперсов , режим ,как в Советском союзе .От этого постоянные крики и ссоры ,я срываюсь на муже ,у меня истерики ,от сильной усталости и моральной давки ,меня начал раздражать ребёнок .А совсем не давно ,когда ехала на машине домой после очередного скандала ,подумала о том ,что было бы неплохо открыть дверь на машины и просто выброситься на ходу .Не знаю что делать ,очень устала , боюсь ,что скоро сил просто не хватит на все это ....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2020 11:53
Здравствуйте, Регина. Чуть больше года назад в Вашей жизни произошли серьезные изменения - Вы узнали, что в Вашей семье ожидается прибавление. В какой-то момент радость от этого известия стала постепенно угасать, а вместо неё появились переживания, связанные с необходимостью полностью менять образ жизни, которые угнетали. В дальнейшем в период беременности Вы ощущали себя подавленно, одиноко, разочаровано. После рождения ребёнка Вы столкнулись с новыми обстоятельствами – переезд, сложности с кормлением, у Вас стали появляться суицидальные мысли, разногласия с близкими. Разумеется, что это все оказывает влияние на Ваше психоэмоциональное состояние, на взаимоотношения с близкими и с ребёнком.

Беременность, роды и послеродовый период – это время серьезных изменений, гормональной перестройки организма, значительных психоэмоциональных нагрузок. Безусловно беременность – это удивительное время, это невероятный период, который случается не у каждого, ощущения «новой жизни». Но надо понимать, что это время сопровождается не только чувством эйфории от происходящего, но и переживаниями, страхами, сомнениями – и это нормально. Будущая мама может чувствовать себя растерянно и подавлено от того, что её жизнь меняется: изменяется привычный образ жизни, автономность в обществе, круг общения, организм и прочее. Рождение ребенка и уход за ним требуют от молодых родителей изменения режима, освоения новых функций, новых ролей, стиля жизни и другого. Очень часто в этот период значительная нагрузка по уходу за ребёнком ложиться на плечи матери, что влечет за собой серьезный недостаток сна, нехватку времени для минимального ухода за собой (гигиенические нужды) и увлечений.

Регина, Вы пишите, что устали, боитесь собственных мыслей, психоэмоциональное состояние подвержено колебаниям, возникают конфликты с супругом. Ко всему прочему, у Вас возникают недопонимания с родителями, касающиеся вопросов ухода и воспитания, Вас не устраивают предлагаемые методы. Часто совершенно искренне родители пытаются помочь и научить, это естественное желание старшего поколения передать свои знания и опыт, попытка сделать жизнь своих детей «проще», не всегда отдавая себе отчет, что их действия приводят к обратному эффекту. Однако в вопросах воспитания и ухода за ребёнком последнее слово все-таки должно оставаться за родителями малыша, именно они несут прямую ответственность за него, отвечают за то, что с ним происходит.

Из Вашего обращения, складывается впечатление, что во взаимоотношения с матерью нарушаются Ваши личные границы и границы Вашей семьи (Вы, муж и ребёнок). Подобная ситуация и попытка их удержать эмоционально истощает, Вы становитесь более раздражительной и чувствительной. Регина, разговаривали ли Вы с матерью о том, что происходит, говорили ли Вы о том, что хотите заниматься воспитанием таким образом, который Вы считаете нужным? Зачастую для того, чтобы ситуация начала меняться в другую сторону об этом необходимо сказать. Помните, что Ваши границы – это то, за что отвечаете Вы сами, Ваши чувства, мысли, принимаемые решения.

Регина, Вам, как и любому человеку необходимо отдыхать. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас была такая возможность. Постарайтесь выделить время для себя, которое сможете посвятить тому, что является для Вас ресурсным, приносит удовольствие. По возможности, отрегулируйте свой режим отдыха и питания, старайтесь придерживаться здорового образа жизни, уделяйте внимание физической активности, гуляйте на свежем воздухе. Помните, что Вы не одна – рядом с Вами муж, не стесняйтесь рассказать близкому человеку о своих переживаниях, чувствах, возникающих сложностях.

Регина, состояние организма и происходящие в нем процессы: гормональная перестройка, метаболические процессы и другое, также в значительной степени могут влиять на психоэмоциональное состояние. Поэтому, предлагаю Вам рассмотреть возможность обращения к медицинскому специалисту, для получения рекомендаций о поддержании организма в оптимальном состоянии. Помните, что у Вас всегда есть возможность обратиться за психологической помощью к специалисты-психологу или на телефон доверия в Вашем регионе.

Регина, я желаю Вам обрести внутреннюю гармонию и равновесие.
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: михаил, 27 Января 2020 20:30
меня девушка френдознит я хочу совершить самоубийство
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2020 17:46
Здравствуйте Михаил! Вы обратились за помощью на сайт, так как страдаете от безответной любви. Ваши переживания настолько сильные, что вы готовы пойти на самоубийство. Михаил в первую очередь хотелось бы вас поддержать и сказать о том, что действительно непросто сталкиваться с тем, что любимый человек не желает сближаться с вами, предпочитая оставаться друзьями.
Очень похвально, что вы обращаетесь на сайт за помощью. Важно не оставаться один на один со своими переживаниями сейчас и вы готовы поделиться этим со специалистом. Однако в вашем обращении очень мало информации, на основании которой можно было бы построить ответ. Михаил, чувствуя себя загнанным в угол и испытывая безвыходность ситуации, тяжело принимать решения, так как они основаны в первую очередь на сильных эмоциях. Многие самоубийцы, выжившие после прыжка с моста говорят, об одном и том же: «Когда ты летишь, ты вдруг понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной — ты уже летишь с моста».
Михаил, ценность человеческой жизни – велика. Чтобы справиться со своими эмоциями и переживаниями, есть и другие способы, более оптимальные и конструктивные. Например, вы можете обратиться за помощью по телефону горячей линии сайта и проговорить об этом со специалистом +7 (495)989-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно), или же обратиться к психологу за очной консультацией и получить не только поддержку, но и постараться посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом. В любом случае, выбор всегда остается за вами. Дайте себе время, принимайте решения, полагаясь на свой разум и задавая себе вопрос: Какие есть еще способы справиться с этим?
Михаил, очень похвально, что вы обратились на сайт. Спасибо вам за смелость. Поиск выхода из сложившейся ситуации, в которой есть какая либо проблема, зачастую лежит на поверхности. Однако, чувствуя, как на человека давят сильные переживания, трудно найти выход. И это нормально! Для этого и существует психологическая помощь, за которой вы всегда можете обратиться.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Яна, 24 Января 2020 16:21
Я не знаю, что мне нужно. Все кажется очень неважным. Я стараюсь влезть во все рамки, стандарты нормального человека, у которого все нормально. У меня имеется редкое чувство чего-то надвигающегося, это странно, это меня иногда пугает. Я постоянно стараюсь все игнорировать, но это немного сложно. Я понимаю, что возможно мои проблемы связаны с моим трудным возрастом и они совсем не важны, и не такие серьезные как у людей в более трудной ситуации. Но мне тоже хочется чтобы кто-то обратил внимание на мой не серьезный для этого сайта вопрос. Забыла добавить, что постоянно использую неудачный юмор как защитный механизм.
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2020 12:33
Здравствуйте, Яна!
Исходя из Вашего обращения, можно предположить, что Вам непросто описать свое состояние, Вы пишете про разнообразные чувства – растерянность, безразличие, тревогу. Вы указали, что Ваши проблемы могут быть связаны с «трудным возрастом». Можно предположить, что Вы сейчас переживаете подростковый возраст – это трудный переходный этап от детства к взрослости, в котором могут встречаться кризисы, конфликты и негативные эмоции. На данном этапе важно осознать, что психологический дискомфорт и тревожность - это нормальное явление.

В подростковом возрасте происходит интенсивное психофизиологическое развитие организма, меняются взаимоотношения с окружающими, формируются личностные черты, устойчивые формы поведения и способы эмоционального реагирования, складывается новый образ «Я» - более самостоятельный и зрелый. Для того, чтобы Вам было легче преодолеть этот сложный период необходимо заручиться поддержкой родителей, близких, друзей и других значимых людей, которые могут Вас поддержать (учитель, школьный психолог и другие). Делитесь своими переживаниями с теми, кому доверяете, задавайте вопросы, которые Вас волнуют, не бойтесь просить помощи, если она Вам нужна. Вы не одна, Вы и трудности, с которыми Вы столкнулись, абсолютно точно заслуживаете внимания.

К сожалению, Вы мало рассказали о себе, о своем состоянии и жизненной ситуации, поэтому сложно сформулировать для Вас более полный ответ. Если Вас что-то беспокоит и Вы не можете самостоятельно справиться с переживаниями, то это такой же серьезный и значимый вопрос для обращения к психологу, как и другие. Вы можете обратиться за консультацией психолога в дистанционном режиме или при личной встрече. Про возможность личной встречи с психологом можно уточнить в Вашей школе или социальных организациях в Вашем городе. Дополнительную дистанционную психологическую помощь Вы можете получить, обратившись к психологу по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно) или по доступному Вам телефону доверия. Также, если Вы хотите продолжить дистанционную работу в режиме интернет-консультации, у Вас есть возможность создать обращение на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи в «Личном кабинете».
С уважением, Светлана И.
Вопрос задан: Инна , 25 Января 2020 18:51
Здравствуйте мне 29 лет и у меня двое детей я замужем ,и стабильно раз в месяц я хочу развестись ,мой муж жадный ,он не понимает для чего мне те или иные вещи ,например кроссовки которые стоят 7 тысяч ,но при этом он вполне замечал красивых и ухоженных женщин .У нас ипотека с платежом 30 тыс ,я решила чтобы как то свои нужды обеспечить пойти в веб кам ,потому что устала ходить как чушка .мужчины там говорят что я красивая и на должна быть там ,теперь же ситуация такаЯ что муж настаивает чтобы я оплачивала ипотеку ,кредиты и тд .Если я хочу купить что то себе начинаются истерики что он за все платит и не может себе ничего позволить ,в я устала жить не так как я бы хотела в материальном плане ..так как считаю что достойна лучшего качества жизни ..что мне делать ?когда я хочу уйти муж начинае
т всячески приставать как будто ни в чем не бывало ,или нам приходится общаться чтобы решить что то связанное с детьми ..я устала так жить ..по мимо материальных проблем до этого были другие проблемы с ним из за которых мы постоянно ругаемся ,иногда жалею что нельзя отмотать время назад ..дети слышат нашу ругань ,что очень плохо ..как уйти,он постоянно кричит на эмоциях а я устала ..так же понимаю что мне уде не 18 и 2 е детей ..что та жизнь копирую я хочу уже недостижима
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2020 09:59
Здравствуйте, Инга!
Вам 29, Вы замужем и у вас есть двое детей. Стабильно раз в месяц Вы хотите развестись, Вы считаете, что Ваш муж жадный, не понимает Ваши потребности в вещах. У вас имеется ипотека и кредиты, и муж настаивает, чтобы Вы их оплачивали. Если Вы что-то хотите себе купить, муж говорит о том, что он за все платит и не может ничего себе позволить. Вы считаете, что достойны лучшего качества жизни. Когда Вы хотите уйти, муж ведет себя как обычно или вам приходится решать другие проблемы. Кроме финансовых проблем, до этого были и другие проблемы из-за которых вы постоянно ругаетесь. Вы устали и не знаете, что делать.
Инга! В жизни каждой семьи бывают трудные периоды. Возможно именно в данный момент вас с мужем накрыл пласт различных проблем - прежде всего финансовый. Не зря денежный вопрос зачастую одна из самых конфликтных зон в отношениях между мужем и женой. Финансовые отношения могут строится по различным моделям: например, когда деньги складываются в общий "котел" и распределяются супругами по потребностям, либо кто-то один владеет всеми деньгами и распределяет их по своему усмотрению, еще один вариант когда каждый супруг хранит деньги при себе и выделяет сколько может на общие нужды и тд. В независимости от финансовых моделей важно, чтобы оба партнера нашли для себя приемлемый вариант.
Я предлагаю Вам поразмышлять над следующими вопросами: Как я хочу, чтобы распределялись деньги в паре? Как я отношусь к разнице в гендере и финансовому вкладу со стороны мужчин и женщин? Как я отношусь к сюрпризам, подаркам, должны ли они быть, каков вклад каждого? На что вообще я готова или не готова в паре относительно денег? После размышлений и некоторых выводов, попробуйте открыто и честно поговорить с своим супругом, четко обозначив свои потребности, и предложить возможные варианты финансовых отношений. При этом важно, чтобы этот диалог прошел в доверительной обстановке, без упреков и обвинений в адрес партнера. При общих усилиях, вы сможете договориться о том, как вы будете делить основные траты и как выделять деньги на личные нужды. Также для прочтения хочу Вам порекомендовать книги: «Основы финансовой грамотности» - Артем Богдашевский, «Путь к финансовой свободе» - Бодо Шефер, «Сам себе финансист. Как тратить с умом и копить правильно» - Анастасия Тарасова. Может быть они помогут вам выстроить грамотные финансовые отношения в вашей семье и минимизировать конфликты на этой почве. Что касается других проблем о которых Вы не сказали - уверена, что они решаемы при желании обоих партнеров и доверительном диалоге.
Также хотела бы обратить Ваше внимание на усталость, скорее всего она накопленная. Такая усталость отрицательно влияет на общее физическое и психологическое состояние организма. Вам необходимо восстановить душевные силы - сделать это возможно с помощью здорового сна, перерывов в работе, побольше бывать на свежем воздухе, практиковать пешие прогулки и занятия спортом, который Вам нравится. С позитивным настроем проблемы покажутся легко преодолимыми!
Инга, я желаю мира вашей семьей и скорейшего разрешения всех трудностей! Успехов Вам!
С уважением, Мария Т.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей