Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Светлана, 18 Ноября 2019 11:48
Здраствуйте! Мне всегда плохо. Когда спрашивают где плохо я не могу ответить. Везде.....Долит душа,очень и очень сильно что иногда хочется повесился,выпить таблеток много или выйти резко на дорогу под машину.....очень много вариантов в голове. Тело еле,голова,слабость сильная,апатия,психованое сомтояние,плакать хочется постоянно . Ничего не хочется. Просто сплошная пустота и боль внутри меня
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 22:55
Светлана, здравствуйте. Из Вашего письма я предполагаю, что Вы уже на протяжении длительного времени находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии. Вам трудно себя контролировать, Вы постоянно находитесь в напряжении, в "душевном надрыве". Самый лучший выход в этой ситуации - это серьезно заняться собой, своим здоровьем. Найти причины Вашего состояния и работать с ними.
В первую очередь, желательно, пройти полное медицинское обследование, с обязательной консультацией у невролога. Иногда психологические проблемы напрямую связаны с физиологическими причинами.
Кроме того, необходима диагностика и очная работа с психологом или психотерапевтом.
Для лучшего понимания тех эмоций, которые Вы испытываете рекомендую Вам прочитать статью, в которой рассказано о том, что такое депрессия и о способах ее предотвращения: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto _takoe_depressija
Светлана, также существует много конструктивных приёмов отреагирования неприятных эмоций, а также техник саморегуляции: например, осознавание, проговаривание вслух того, что происходит с Вами, что Вы чувствуете, дыхательные техники, релаксация, или наоборот, физическая нагрузка. Для одних людей достаточно разговора с кем-то из близких о своих чувствах, другие нацелены на общение со специалистом-психологом. Третьим необходимо комплексное лечение с приёмом лекарственных препаратов. Здесь необходимо точно оценить своё состояние и, при необходимости, не откладывая, обращаться за профессиональной помощью к специалистам очно. Кроме того, для детального разговора с психологом Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или на другой доступный телефон доверия.
Светлана, у Вас есть потребность и готовность к изменениям и это уже большой шаг для того, чтобы понять себя, найти свой путь к улучшению Вашего психологического состояния.
Берегите себя.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Кира, 17 Ноября 2019 01:51
У меня нестабильное эмоциональное состояние. Я коммуникабельный и общительный человек, в компаниях в центре внимания, но... я уже третий месяц не хожу на учебу. Каждый день проходит в режиме сурка, я не хочу выходить на улицу, я стала реже общаться с людьми. Я по натуре человек, который редко проявляет негативные эмоции, однако последнее время я просто заливаюсь слезами, не вылазя из кровати. Меня пугает мое состояние, ощущение безысходности и того, что лучше умереть. Я часто задумываюсь на этим, как я это сделаю и где. Меня это пугает. На самом деле давно хочу, но кишка тонка, однако, мое состояние ухудшилось и я думаю, что скоро буду готова к тому, что бы покончить с собой, я не нахожу смысла, я не знаю что делать, чувствую, будто моя жизнь идёт по одному месту. Я устала от своего состоя
ния, я не знаю что делать.Я даже не знаю зачем я пишу сюда, черт.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 22:28
Здравствуйте, Кира. На протяжении трех месяцев Вы испытываете необычное для себя состояние - чувствуете подавленность, излишнюю ранимость, избегаете общества людей, не ощущаете интереса к жизни. Вам тяжело встать с кровати и совершать привычные действия, вернуться к учёбе, общаться с друзьями, найти в какой-то деятельности смысл. Вас пугает это состояние, поскольку Вы не можете контролировать свои эмоции, не понимаете, что с Вами происходит. Но ценно то, что Вы ищите возможность помочь себе, осознаете, что «так жить не хочется» и нужны перемены. И то, что Вы обратились на наш сайт - это уже первый шаг к изменениям.
Читая Ваше письмо, я чувствую, что сейчас Вам особенно тяжело и больно, и Вы не знаете где Вам взять силы для того, чтобы улучшить свою жизнь. Возможно, сейчас Вы особенно остро ощущаете отсутствие чего-то важного в Вашей жизни? Кира, к сожалению, данный формат общения не позволяет спросить Вас о том, чем, по Вашем мнению, вызвано такое тяжелое эмоциональное состояние. Иногда причина может представлять собой спутанный клубок из различных ситуаций и событий. Задайте себе вопрос: может ли это быть связано с началом обучения после летних каникул или произошло другое важное событие, которое потребовало от Вас душевных, эмоциональных, физических сил больше, чем у Вас было? Или постепенно накопились переживания прошлого и Вы переживаете неудовлетворенность собой, своими достижениями?
Чтобы это ни было, вероятно, Вам требуется сейчас больше поддержки и понимания, чем когда-либо. Кира, подумайте, кто из Ваших близких может поддержать Вас сейчас. Это важно иметь возможность говорить с кем-то о своих чувствах и переживаниях. Таким человеком сейчас мог бы стать для Вас психолог. Вы всегда можете обратиться за очной психологической помощью (к психологу по месту регистрации) или дистанционно, например, на нашем сайте в разделе «Личный кабинет» (для общения со специалистом психологической службы в закрытом формате). Кроме того, для детального разговора с психологом Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи: +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи) или на другой доступный телефон доверия.
Кира, также обращаю Ваше внимание, что то состояние усталости, отсутствия сил и мотивации, которое Вы описываете, может иметь и физиологическую причину, т.к. наш организм – единое целое, поэтому рекомендую Вам пройти медицинское обследование, сдать анализы, обсудить эту ситуацию с врачом. Позаботьтесь, пожалуйста, о своём здоровье, это важно!
Кроме того, Вы тоже можете предпринимать действия, направленные на нормализацию своего состояния. Подумайте, что Вам приносит радость, вызывает положительные эмоции, чему Вы можете радоваться уже сегодня (может быть это хорошая погода или солнце, улыбка, вкусная еда, любимая музыка). Находите эти сигналы и позволяйте себе ими наслаждаться, хотя бы 5 минут, но не отвлекаясь на мрачные мысли. Если негативных переживаний много – выплескивайте их: в дневнике, блоге, песнях, рисунках и т.д.
Также поразмышляйте, как Вы сами можете поддерживать и хвалить себя, заботиться о себе и о своём здоровье. И, главное, делайте это! Мы сами – это главный ресурс, как за цветком, чтобы он расцвёл нужно ухаживать, его надо поливать. Я уверена, что в Вас много замечательных качеств, которые ценят окружающие люди. Цените и Вы их, заботьтесь о себе.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Анастасия , 17 Ноября 2019 01:22
Добрый день. После потери близких людей, прошло большое количество времени (олоко 10 лет), я же, до сих пор не могу смериться с этой болью и при каждом воспоминании о своих близких начинаю плакать... И на данный момент меня постоянно держит чувство страха, что я могу потерять близких, которые сейчас со мной рядом....я всегда жду чего то плохо, думаю что этот плохой момент может вот вот случиться... Помогите, как мне с этим бороться?
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 21:17
Здравствуйте, Анастасия!
Вас беспокоит чувство тревоги, которое возникает из-за страха потерять своих близких. Данное состояние возникло после потери родных людей и продолжается около 10 лет, душевная боль не утихает и при каждом воспоминании вызывает слёзы.
Анастасия, действительно, смерть близкого – это огромное горе, потерю невозможно ничем заменить, душевная травма сравнима с раной на теле, сначала она болит, кровоточит, страдания от этой боли очень сильны, затем рана затягивается и покрывается корочкой, затем постепенно корочка отпадает и остаётся рубец, который всегда будет напоминать о потери. Боль, действительно, постепенно утихает, но при воспоминании она может усиливаться.
Когда мы проживаем горе, мы проходим определённые этапы: 1- отрицание ("нет, этого не может быть", мы отрицаем факт потери), 1- агрессия (мы виним себя или кого-то другого в произошедшем), 3- торг или компромисс (мы думаем о ситуациях, которые могли бы предотвратить смерть близкого), 4- депрессия (опускаются руки, ничего не хочется, не видится будущее), 5- принятие факта потери, 6- планы на будущее без этого человека. Облегчение, как правило, происходит на 5 этапе. Процесс горевания, как правило, длиться 1 год, важно не застрять на одном из этапов.
От близких людей нам остаётся память, которую мы бережно храним, передавая своим детям.
Анастасия, сравните свою боль по силе: такая же она невыносимая и разрывающая, как и 10 лет назад, или ноющая, тупая, чуть слабее? Если она по силе такая же, как и была 10 лет назад, это может говорить о застревании на какой – то из стадий проживания горя и вам необходимо обратиться на очный приём к психологу, чтобы он помог прожить травмирующую ситуацию.
Анастасия, непросто дать рекомендации по поводу вашего тревожного состояния, его необходимо исследовать, для этого нужен диалог, поэтому вам необходимо найти возможность для очной консультации с психологом или открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, также вы можете позвонить по тел. +7 (495)989-50-50, мы работаем круглосуточно.
С уважением, Наталья.


Вопрос задан: Мария, 14 Ноября 2019 08:26
здравствуйте, я студентка, 20 лет, учусь в медицинском на 3 курсе на провизора, в общем, у меня такая проблема. я потеряла желание учиться, потому что не нравится моя специальность, не нравится отношение преподавателей, плюс долги с прошлой сессии не дают спокойно учиться и жить, а закрыть их пока не получается, либо я не хочу подсознательно их закрывать, вообще не чувствую что это мое любимое дело. я могла бы уйти на другой факультет и попробовать там, но я даже не знаю, кем хочу быть , и мысли о том, что осталось учиться всего 2,5 года тоже останавливают мое пока что добровольное отчисление. самое сложное в этом - если родители узнают, то я не знаю как отреагирует мама и не хочу ее расстраивать. она конечно же не знает, о том, что я часто прогуливаю пары, знает не обо всех моих долгах..
так получилось потому что я живу пока учусь в другом городе. еще заметила, что после появления молодого человека в моей жизни, тогда и начались мои прогулы, любовь и все такое. какие уж тут мысли об учебе. отсюда и взялись долги, а теперь не знаю как быть и как найти себя. с любимым часто ссоримся из-за такого моего поведения, а я просто потерялась и не могу выбраться , помогите пожалуйста, не знаю как жить
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Ноября 2019 10:46
Здравствуйте, Мария. Ответ на ваш вопрос размещён в разделе "Кабинет психолога".
С уважением, консультант службы.
Вопрос задан: Виктория, 13 Ноября 2019 04:55
Здравствуйте. Меня мучает социофобия с 7 лет, и депрессия с 13 лет, сейчас мне 14.
Я постоянно чувствую подавленное состояние, апатию, нежелание жить, суицидальные мысли, я не знаю что делать. Пыталась говорить с родными, но они говорили, что это какие-то глупости и всем тяжело. Я не могу это терпеть, хочется поскорее закончить жизнь, чтобы не чувствовать постоянную боль. К врачу я очень боюсь идти, ведь там нужно говорить. Друзья просто пытаются развеселить, не понимая как мне тяжело. Для меня пытка каждый день выходить в общество, мне кажется, что все меня ненавидят и смеются. Меня приследуют постоянные панические атаки, помогите, я не знаю что делать.
Отвечает: Консультант службы, 17 Ноября 2019 14:41
Здравствуйте, Виктория.
Вас беспокоит подавленное состояние, апатия, суицидальные мысли, панические атаки. Вы описываете, что испытываете депрессию и социофобию, родные и друзья не понимают Вашего состояния.

Депрессия, панические атаки, социофобия – это состояния, которые вызываются и физиологическими (состояние организма, дефицит витаминов и минералов, гормональные изменения), и психологическими причинами. Поэтому для их преодоления требуется помощь не только психолога, но и врача (педиатра, психотерапевта). Виктория, если родители готовы Вас записать и отвести к специалисту (врачу или психологу), не пренебрегайте этим. Ваше состояние – не глупость и требует комплексного обследования, определения причин и способов лечения. Кроме того, срочную психологическую помощь можно также получить по телефонам доверия: например, 8-800-2000-122 - телефон доверия для детей, подростков и их родителей или +7-495-989-50-50 – телефон горячей линии интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России. Для регулярного общения с психологом можно использовать также и онлайн-формат: например, создать обращение в Личном кабинете у нас на сайте, либо обратиться к консультантам на сайте https://pomoschryadom.ru.

Виктория, Вы пишете, что ненавидите выходить в общество, у Вас социофобия с 7 лет. Получается, что был период, когда Вы не боялись общения, с чем, как Вы считаете, было связано появление страха? Страх сам по себе – нормальное явление, любой человек может бояться разных вещей. Вопрос в том, можем ли мы контролировать проявления страха, мешает ли он нам жить? Виктория, можно попробовать вести ежедневные записи (типа дневника), в которых описывать, насколько выражен страх сегодня, можете ли Вы его контролировать, какие факторы или присутствие каких людей (родных, близких, друзей) позволяет с ним справляться. При выраженном эпизоде страха, тревоги или панической атаке может помочь успокаивающее глубокое дыхание (выдох длиннее вдоха), способы релаксации, отвлечение внимание от ситуации на простые действия или ощущения (например, что-то холодное, счет и т.д.). Какой способ подойдет именно Вам, Вы сможете определить при регулярном общении с психологом или психотерапевтом.

Виктория, будьте внимательны к себе, ищите и принимайте помощь.
С уважением, Екатерина Р.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей