Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: А., 16 Февраля 2019 05:49
Здравствуйте.
Я больше не могу спать. Если сон все таки приходит, то не больше пары часов, после чего просыпаюсь в состояние оцепенения, дышать сложно. Последние две недели заставляю себя есть и выходить из дома, говорить что все в порядке и много шутить как идиотка выходит неплохо. Ближе к вечеру если нахожусь одна, а это 95% вечеров, становится хуже и начинаю думать зачем днём было говорить что все в норме, когда это не совсем так и я объективно не знаю зачем продолжать акт существования. во время вечерних приемов пищи, еда каждый раз возвращается. Постоянно страшно, к вопросу чего бояться, ответа не было найдено. Когда началась истерика, почему то решила сжимать кожу на ноге, сильно, делая себе дико больно, итог: истерика постепенно стихла,нога решила быть синего цвета. При условии что
я не припадочная, трудно не согласиться что это немного не нормально. Мне дико страшно натворить с собой что-то, что может сломать важных мне людей. Думаю мне пора к специалисту.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2019 18:22
Здравствуйте, А.
Вы пишите о том, что Ваш сон нарушился. Он не восстанавливает силы, а вызывает оцепенение и осложняется затрудненным дыханием. Последние две недели Вам приходится заставлять себя есть и выходить из дома. Появился страх и нарушение пищевого поведения. Вы обратились в нашу службу с мыслями, что пора идти к специалисту. Да, действительно пора. Ведь качество Вашей жизни страдает и с этим можно и нужно разбираться.
Хорошо, что Вы решили написать о своем состоянии. Однако с помощью переписки невозможно точно определить Ваше состояние и скорректировать его. Подобные нарушения встречаются и требуют к себе внимания при личной встрече с доктором.
Вы сделали первый и самый важный шаг к решению проблемы – обратились за помощью. Специалисты утверждают: осознание проблемы, признание ее значимости, негативного влияния на свою жизнь и принятие решения обратиться за помощью – это уже 50% успеха в преодолении проблемы. Главное – не останавливаться и предпринять дальнейшие шаги.
Сейчас Вам необходимо обратиться для начала к неврологу, чтобы восстановить сон, потом для личной встречи с врачом-психотерапевтом, который поможет справиться с описанными Вами сложностями.
Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете позвонить по телефону нашей горячей линии (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) 8-495-989-50-50 или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Кристина, 16 Февраля 2019 23:39
Доброго времени суток! Я умоляю о помощи! Мне 28 лет, с недавних пор меня преследую приступы панического страха. Но этот страх заключается не в том, что я умру, а в том что я сделаю плохой поступок, сорвусь и убью. Господи мне даже страшно писать это слово. Агрессии никакой нет, нет желания, просто мысли и холодный ужас оттого что я вообще об этом подумала. После этих приступов я нахожусь в глубокой депрессии, от мужа с ребенком отдалилась, стараюсь меньше с ними общаться
Так как попросту боюсь им навредить. Появились фобии, я боюсь браться за ножи, вилки, зарядные устройства. Приступы ужаса обычно испытываю веречом. Я боюсь, может я маньячка и мне надо лечь в психдиспанцер? Вдруг шизофрения?! ПОМОГИТЕ МНЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2019 14:38
Здравствуйте, Кристина. Вы пишите о том, что с недавних пор Вас стали преследовать приступы страха от мыслей о совершении убийства. Вы боитесь навредить членам своей семьи, боитесь брать в руки ножи, вилки и другие предметы. И обратились в нашу службу с просьбой о помощи, так как не знаете, что с Вами происходит.
Кристина, очень хорошо, что Вы решили написать о своем состоянии. Нужно сказать, что страхи сопровождают человека всю жизнь, в одном случае - это совершенно нормальные и естественные реакции человека в разнообразных обстоятельствах жизни, в другом случае - повод для обращения к специалисту. Однако с помощью переписки невозможно точно определить Ваше состояние и скорректировать его. Для этого требуется личная встреча с врачом-психотерапевтом.
Кристина, Вы сделали первый и самый важный шаг к решению проблемы – обратились за помощью. Специалисты утверждают: осознание проблемы, признание ее значимости, негативного влияния на свою жизнь и принятие решения обратиться за помощью – это уже 50% успеха в преодолении проблемы. Главное – не останавливаться и предпринять дальнейшие шаги.
Сейчас Вам необходимо обратиться для личной работы к врачу-психотерапевту, который поможет справиться с описанными сложностями. Адреса и телефоны местных центров и клиник, где работают врачи-психотерапевты, можно найти в сети Интернет.
Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете позвонить по телефону нашей горячей линии (услуги психологов бесплатны, но при звонке по межгороду оплачиваются услуги связи по тарифу оператора) или по бесплатному телефону доверия в Вашем городе.
С наилучшими пожеланиями, психолог-консультант Наталья.
Вопрос задан: Марина, 15 Февраля 2019 17:59
Добрый вечер!
У меня около 7-8 назад начались проблемы. У меня постоянные скачки настроения, часто пребываю в унынии и тоске без особых причин. Была однажды истерика, просто беспочвенная, я поговорила с мамой по телефону на обычную тему, помыла посуду, села на диван и стала рыдать в голос. Я не знаю сколько это продолжалось, но после этого я даже ходить не могла. Последнее время такого не случается, я просто часто грущу без причин.
Около 5 месяцев назад начала встречаться с молодым человеком. Он старше меня на 1,5 года, очень общительный в отличии от меня, но закрытый, чтобы хотя бы немного быть уверенной в его отношении ко мне мне пришлось просить его об этом. Когда мы гуляем или просто проводим время вместе, то нет никаких сомнений, есть только я и он. Когда он не рядом, мы общаемся по
смс, это общение сначала было нормальным. Последние пару недель как-то напряженно стало, мы часто выясняем отношения, что мне совершенно не нравится. И буквально с этого же времени у меня стала появляться очень сильная ревность.
Я всегда давала ему свободы ровно столько, сколько могла, стараюсь не лезть в его жизнь чрезмерно, даю право на личное пространство. Я знала всегда, что у него есть подруги девушки, буквально несколько месяцев назад меня это почти не беспокоило, а сейчас... Стоит ему только что-то сказать, как настроение тут же уходит в минус. Я начинаю даже думать, что эти отношения не стоят того.
Он говорит, что я ему нравлюсь и что дорожит мной.
В предыдущих отношениях я была уверена в себе и партнере и никогда не ревновала, а здесь просто извожу себя и его.
Меня беспокоит то, что у меня появились какие-то внутренние проблемы, которые порождают внешние. Я не хочу этим все разрушить.
Надеюсь все, что я описала, хоть как-то поможет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Февраля 2019 09:36
Марина, доброго дня!

Если я вас правильно понял, вы переживаете из-за того, что ваши «внутренние проблемы… порождают внешние». На фоне грусти «без причины», вы стали испытывать новое для вас, сильное чувство ревности в отношениях с вашим молодым человеком. Предположу, что действительно тяжело проходить через подобные испытания, особенно если не понятно, почему начались проблемы. Ведь, как вы пишите, раньше вы были «уверены в себе и партнере и никогда не ревновали».

Марина, хочу отметить, очень хорошо, что вы не только сами пытаетесь справиться с новой трудностью, но и способны обратиться за помощью, в данном случае, на наш сайт. И еще мне показалось очень важным, что вы в отличии от многих людей, осознаёте себя и понимаете, что корень ситуации, возможно, кроется в вашем внутреннем состоянии. Я, конечно, не знаю, как на самом деле ведёт себя ваш молодой человек и даёт ли он действительный повод вашим претензиям. Но судя по вашему рассказу, решение вы видите не в том, чтобы как-то повлиять на него, а в том, что бы вам самой выбраться из своеобразного тупика: с одной стороны вы нуждаетесь в его обществе, с другой не доверяете ему и страдаете от ревности.

Я бы хотел вас поддержать в столь зрелом отношении к себе. Человеку важно оставаться хозяином своей жизни и суметь быть в активной позиции в т.ч. и в отношении собственных психических процессов. В вашем случае мне кажется важным исследовать тот момент, когда, как вы пишите, «начались проблемы». Что сопутствовало тому, что вы стали столь уязвимы? Может это было какое-либо драматическое событие в вашей жизни или что-то изменилось в вашем физическом здоровье? И то, и другое может привести к эмоциональным реакциям, в т.ч. и к тому, что стало вашим новым чувственным фоном: «постоянные скачки настроения, часто пребываю в унынии и тоске без особых причин».

Нащупав причины происходящих изменений можно будет сформировать план реабилитации. Существенно важно понять следующее, причины вашего состояния сложились только в психически значимых событиях или речь идёт о влиянии болезни на ваше душевное состояние. Предположу, чтобы исключить последнее стоит обратиться к врачу психотерапевту или психоневрологу. Для того чтобы справиться с проблемой психологическими методами, также можно обратиться за более систематическими консультациями к специалисту-психологу.

Марина, ещё на что я обратил внимание, прочитав запрос, так это на ваш подход к партнерским отношениям. Мне показалось, что покой и доверие для вас являются существенными, но пока не достижимыми в текущих отношениях ценностями. Как вы думаете, что ваш молодой человек разделяет их? Если так, то можно прямо обсуждать то, что с вами происходит и вместе искать выход. Полагаю, он с пониманием отнесется к вашим переживаниям и будет более бережен, пока вы решаете свои проблемы. Но это при условии, если вы действительно почувствуете себя с ним безопасно настолько, чтобы довериться. Подумайте пожалуйста не торопясь.

Надеюсь, мои размышления позволят вам немного разобраться с тем, как подойти к решению вашей жизненной задачи. Желаю вам удачи, берегите себя!

Андрей
Вопрос задан: Дарья, 18 Февраля 2019 17:40
Здравствуйте! Мне 28 лет, я замужем, у нас 4-летняя дочь (скоро 5). Я студент очного отделения колледжа. У меня постоянное тревожное состояние касающееся почти все сферы моей жизни. Я заедаю все эмоции, после этого мне становиться еще хуже, потому что как по кругу: мне плохо морально - я ем - много ем - мне плохо физически, а морально легче не становиться и я снова хочу есть.
Кажется причина в том, что у меня нет моральных сил на то, чтобы уделять время своему ребенку. До сада мы каждый день гуляли часами в парках города и детских площадках, ходили в гости, занимались развивающими занятиями. В прошлом году она пошла в сад, у меня появилось время на себя (на работу я не вышла), но начались проблемы в отношениях с мужем, я стала искать работу, подработки. Год назад работала на телефоне по д
оставке цветов, мне нравилось, но работа нервная и в итоге я на фоне стрессовых ситуации сорвала желудок. Срабатывала системы: звонок заказчика - у меня приступ рвоты и истерика. Я ушла оттуда.
Летом мы ездили отдыхать, всё вроде стало лучше, я стала рисовать, но всё равно постоянно ела. В августе мы с мужем разобрались в некоторых проблемах в отношениях и до сих пор мы не разу не ссорились, а спокойно разговариваем и решаем вопросы. В сентябре мне выпал шанс поступить на бюджет на профессию, которую я давно пыталась освоить самостоятельно, дочь снова пошла в сад. И все было хорошо, пока в декабре у меня не начались срывы: меня сильно тошнило, но не рвало. Слезы и истерика почти на пустом месте. Была сессия с предновогодние подработки. Домой приходила лишь поспать на пару часов. В январе стало легче, но не слишком.
Сейчас меня бросает эмоционально из стороны в сторону. При близких стараюсь этого не показывать, но наедине я рыдаю на пустом месте. На учебу ходить не хочу, хочу забрать дочь из сада, потому что почти ее не вижу. Но и доучиться хочу! Параллельно я работаю, и эти обязанности тоже давят на меня. Так же есть небольшие долги, которые мы закрываем. У дочки небольшие проблемы со здоровьем, но мы их решаем и почти всё хорошо, но это тоже давит.
Пока я вижу один выход из этой ситуации: уйти с учёбы, забрать дочь из сада, уделять ей достаточно времени и будет мне счастье. Но кажется проблема где-то глубже и совсем в другом, а в чем не понимаю. Помогите мне разобраться, пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Февраля 2019 08:35
Здравствуйте, Дарья!
Вы много работаете над собой и над вашими отношениями, вы заботливая мама и мудрая супруга. Но вы мучаетесь от тревоги и не имеете пока возможности с этой тревогой обходиться. Вы пытались себя успокаивать едой, заедая проблемы, в моменты стресса вы переживали реакции с тошнотой и даже рвотой, истерику.
Вы постарались убрать из вашей жизни тревожащие вас факторы - сменили работу, наладили отношения с супругом, начали заниматься тем, что любите, отдали дочь в сад, нашли подработку. То есть вы справляетесь. Но никто не догадывается, чего вам это стоит.
Не случайно вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления, разгрузить себя, заниматься дочкой и не работать. Ваш организм реагирует на перегрузки, он дает вам знать о том, что «все, довольно» подобными реакциями.
Как с этим справиться?
Желательно подумать, как разгрузить себя. Для этого не обязательно расставаться со своей мечтой и закрывать себя дома. И вам и вашей дочке нужны контакты со сверстниками.
Зная свои особенности, вам необходимо научиться заботиться о себе - избегать физических и психоэмоциональных перегрузок. Например, в вашем случае – «спать 2 часа» не вариант, ведь отдых, сон и нормальное питание - это базовые потребности, игнорируя их, практически невозможно справиться со стрессом.
В вашем случае крайне желательно сходить на консультацию к врачу - неврологу, психотерапевту, чтобы понять причины своего состояния, иметь возможность поддержать себя в ситуациях стресса, справляться с тревогой.
И, конечно же, не скрывать свои чувства от близких вам людей, запрашивать у них поддержку. Иметь возможность поплакать на любимом плече, сказать «как же мне тяжело».
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Дарья, 18 Февраля 2019 12:04
Добрый день. Пишу Вам в попытке услышать мнение специалиста.
Каждый день меня мучают мысли о суициде. Я не вижу смысла в жизни. Не могу найти в себе силы встать с кровати и даже просто умыть лицо. Элементарные ежедневные действия кажутся невыполнимыми. Не посещаю занятия в университете.
Пыталась рассказать близким о своем состоянии, но меня не услышали. Мама сказала что я придумываю себе депрессию и такого не существует.
Бывают дни когда я просто лежу, плачу и прошу Бога забрать меня. Плакать дается тоже тяжело.
Ночами просыпаюсь от чувства страха. Легкие будто перестают дышать и я пытаюсь, но получается не сразу.
Единственное, что пока держит меня от попытки суицида - чувство вины перед родными. Спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 18 Февраля 2019 21:16
Здравствуйте, Дарья.
Очень сочувствую Вашему состоянию. Похоже, что со своими переживаниями Вы остались наедине. Вы пишете, что не смогли найти поддержки у близких, что чувствуете себя неуслышанной. Мне жаль, может маме просто сложно понять, что творится у Вас в душе. Принято считать, что если нет веского повода грустить и плакать (все живы, здоровы и т.д.), то и "нечего придумывать себе проблемы".
Бывают такие состояния, когда тоска приходит сама по себе, ничего не радует, сложно делать привычные дела. В этом случае нужно внимательно прислушаться к себе и подумать, что могло бы Вас так расстроить. В письме не вполне ясно, с какого момента Вас мучают мысли о суициде - что-то произошло (стресс, конфликт...) или мысли являются уже следствием плохого самочувствия. Может быть была какая-то ситуация, с которой Вам не удалось справиться, и это мучает Вас до сих пор.
Дарья, Вы пишите, что не видите смысла в жизни. Могу сказать, что в таком подавленном состоянии трудно чувствовать осмысленность своего существования. Пока Вам больно, Вы думаете, как от этой боли избавиться. И кажется, что уход из жизни решит проблему. Но давайте лучше подумаем, как Вам получить помощь.
Я рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту. Это первое, что надо делать, учитывая Ваше самочувствие на данный момент. То, что Вы перестали посещать учебу, плохо спите, испытываете страх, плачете - все указывает на то, что надо о себе позаботиться и показать специалисту. В ближайшее время. Постарайтесь не затягивать, это так же важно, как придти на прием к врачу, болея ангиной или бронхитом.
Вы также можете позвонить в нашу службу и проконсультироваться с психологом. Для Вас сейчас важно не оставаться больше наедине с проблемой, а поговорить со специалистом.
Берегите себя. Помните, что у Вас всегда есть возможность обратиться за помощью и найти ее. Любое состояние, даже самое тоскливое и тяжелое, можно пережить.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей