Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Р, 19 Сентября 2018 21:57
Здравствуйте. в последнее время не в очень хорошем состоянии. Я учусь в онлайн школах,но начала очень плохо учится, сейчас учиться не хочется хотя очень люблю учиться. Вроде все в норме и хорошее настроение,но все равно на душе не очень хорошо. Когда задумываюсь о своей жизни то становлюсь подавленной. Психолог по какой-то причине уже давно не пишет и мне особо не с кем поговорить. Наверное на нервной почве поднимается температура. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 20 Сентября 2018 11:15
Здравствуйте!
Вы пишите про свое не очень хорошее состояние, о подавленном состоянии при попытке понять смысл своей жизни. Ваша работа с психологом в дистанционном формате не приносит результата. Задача психолога - помочь человеку осознать свои решения и намерения с целью разрешения собственной проблемной ситуации. Если вместо этого есть потребность в общении, то ее лучше реализовать во взаимодействии не с психологом, а с реальными людьми, с которыми Вас связывают реальные отношения. Поэтому, если Вам просто хочется поговорить, то нет смысла обращаться к психологу. Повышение температуры, как Вы полагаете, происходит на нервной почве и похоже именно поэтому пишите на сайт нашей службы. К сожалению, приходится признать, что во-первых, Вам прежде всего требуется консультация доктора, по Вашему физическому состоянию. Во-вторых, ограничения в формате дистанционного консультирования похоже не позволяют проводить с Вами работу, которая была бы для Вас результативна. Поэтому рекомендуем обратиться за очной консультацией или позвонить на доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Администрация сайта
Вопрос задан: Максим, 19 Сентября 2018 00:09
Здравствуйте! Меня зовут Максим.Мне 32 года.Мне очень нужна помощь психолога.Хочу создать хорошую благополучную семью,но боюсь.У моих близких родственников была тяжёлая жизнь.И я боюсь,что у меня она будет такой же.Дед мой пил сильно,бабушку мою часто избивал,унижал и оскорблял.Бабушка моя долго терпела,потом не выдержала и повесилась на ремне в спальне в 1994 году.Мне тогда было 8 лет.Отец мой со мной никогда в одном доме не жил.С матерью они недолго прожили в городе вместе,потом развелись.Я сам жил в деревне с бабушкой и дедом.Мать после развода замуж так и не вышла.В 1997 году у меня брат родился.Брат уже умер,от чего он умер,я не знаю.Мать мне не говорила.Сейчас живу с матерью.Безработный.Деньги зарабатывает мать,а я ей по работе помогаю.Ещё у неё паспорта российского нет и получать ег
о она не хочет,живёт по советскому.По советскому прописана в городе,а живёт в деревне.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2018 13:38
Здравствуйте, Максим!
Вы хотите создать хорошую благополучную семью, сейчас, в возрасте 32 лет это особо актуально для вас. Максим, ваше желание – абсолютно нормально, ведь вы хотите жить в атмосфере любви, понимания, реализоваться как муж и отец, хотите, чтобы ваши дети жили в тепле родительской любви.
Максим, вы «боитесь тяжёлой жизни», и этот страх мешает вам идти к своей цели. Много травмирующих событий произошло в вашем детстве и оставили свой отпечаток. Действительно, с детскими травмами работает психолог, это происходит в режиме диалога, поэтому я прошу вас обратиться на очный приём к психологу или открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
Максим, ваше желание «обеспечить своей семье благополучную жизнь» - это желание зрелой личности, готовой взять на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи. Поразмышляйте, что для этого необходимо: где будет жить моя семья, на что она будет существовать, в каком направлении поплывёт наш семейный корабль, с какой спутницей жизни мне будет комфортно.
Представьте, что вы поднимаетесь в гору, вершина – это ваша цель «создать благополучную семью», отметьте, сколько ступеней нужно пройти, обозначьте каждую ступень и начинайте шагать.
Вопрос с документами ваша мама может решить, обратившись в соответствующие органы.
Максим, если возникнет необходимость обсудить данную тему, вы можете позвонить по телефону +7 (495)989-50-50.
С уважением, Наталья.

Вопрос задан: Ирина, 7 Сентября 2018 21:58
Здравствуйте! У меня проблема с младшей дочерью. Сейчас ей 16 лет. 2 октября исполнится 17 лет. До 13 лет была веселой, открытой девочкой. Училась с желанием. Потом резко все изменилось. До конца 9 класса постоянно твердила, чтобы ее перевели на домашнее обучение. Учеба естественно ей не нравилась, сказала, что ей это не надо. В 10 класс не пошла, побоялась ЕГЭ ( в основном из- за математики, так как знания по этому предмету нулевые). Выбрали колледж Профессия косметолог. Более-менее ее это интересовало. Поступила на бюджет. Спустя месяц, начала говорить, что она устала, хочет спать. На учебу до нового года все-таки ездила. После зимних каникул стала учиться хуже, после ОРВИ не вышла в колледж. А из дома уходила, якобы на учебу. Стало мне известно от классного руководителя, что она так и н
е появлялась. Я стала выяснять по телефону где она. Ответила -нигде. Вечером я пришла с работы, ее дома не оказалось. Она собрала сумку и уехала к моей сестре. Телефон отключила. В контакте написала, если мы за ней приедем, то она сбежит. 3 дня мы ее не трогали. По-тихоньку всеми силами уговаривали, что нельзя бросать, надо доучиться. Получилось. Спокойно пошла, доучилась, сдала в конце июня сессию. А сейчас, перед 3 сентября, заявила, что никуда не поедет, учиться там не будет, потому что это не ее, работать она не собирается. У нее свои планы. Только никаких действий не производит к реализации плана. Спит. В комнате с 13 лет постоянный бардак, в сумке , видимо и в голове. Ничего не хочет, ничего не надо. Во всем отрицание. По дому ничего не делает (До 13 лет сама все делала). Если когда заставлю, то не с первого раза. Я понимаю, что с моей стороны была гиперопека, многое позволяла не делать, особенно когда начались школьные нагрузки. Хотелось только того, чтобы успела сделать уроки, вовремя спать легла. Теперь вот что получилось. Подростковый эгоизм. Хочет стать актрисой. К этой цели никаких шагов тоже не предпринимает. Закрытая, скрытная, боязливая. 5 дней прогуляла. Ждет, что все само как-то рассосется. Заявляет, что учиться нигде не будет, ей это не нужно. Мол, можно в интернете деньги зарабатывать. Достучаться до нее никак не можем. На контакт, тем более доверительный ни с кем не идет. Как мне поступить? Что сделать, чтоы она вернуалсь в колледж? Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 19 Сентября 2018 07:55
Здравствуйте, Ирина! Вы пишите о проблеме с младшей дочерью, которой сейчас почти 17 лет. Девочка поступила в колледж на косметолога, но через некоторое время начала хуже учиться, пропускать занятия. Вы уговорили ее закончить год обучения, а сейчас в сентябре девочка отказывается учится. Спит, в комнате бардак, во всем отрицание. Вы хотите что-то сделать, что она вернулась в колледж , но не знаете что.
Ирина! Понимаю Ваше желание позаботиться о дочери. Однако, Вы спрашивали у нее: может у нее есть какие-то проблемы в общении в колледже с одноклассниками/друзьями? Подростковый возраст особенный период. Общение со взрослыми уже не решает всех вопросов подростка, а яркое вмешательство родителей в личное пространство может вызывать обиду, протест. Общение с товарищами приобретает для подростка большую ценность, причем нередко учение отодвигается на второй план. С одной стороны, у подростка ярко проявляется потребность общения, совместной деятельности, коллективной жизни, дружбы, а с другой - желание быть принятым, призванным, уважаемым товарищами. Может быть сейчас кто-то из сверстников оказывает "влияние" на Вашу дочь? Как давно Вы в последний раз доверительно разговаривали с ней без уговоров учиться? Вы пишите, что дочь не идет на доверительный контакт. Что могло повлиять на это? Может быть Вы действительно чрезмерно ее опекаете, заставляете учится, но не спрашиваете как у нее дела в других сферах ее жизни? Я предлагаю Вам подумать в этом направлении. Образование безусловно имеет ценность, но как мне кажется, Ваша дочь возможно переживает трудный период, может быть он связан с трудностями самоопределения, с общением со сверстниками, нереализованными желаниями или трудностями с учебой (например, математикой). Возможно, через подобное поведение (уходы из дома, отрицание, закрытость) Ваша дочь пытается сказать, что что-то происходит не так, как ей бы хотелось. Попробуйте поговорить с ней откровенно, мягко, без упреков и осуждения. Может быть этот разговор получится не сразу, не теряйте надежду, возможно стоит Вашей дочери дать время, чтобы раскрыться. Ваша дочь почти совершеннолетний человек, позвольте ей иметь собственное мнение, учится на своих ошибках, принимать решения и реализовывать себя так, как ей этого хочется, без дополнительного давления.
Я желаю Вам найти с дочерью общий язык и разрешить данную ситуацию.
С уважением, Мария В.
Вопрос задан: Максим, 15 Сентября 2018 17:58
Год назад, после употребления психоделика, у меня появились дереализация, деперсонализация и hppd (Дли́тельное расстро́йство восприя́тия, вы́званное галлюциноге́нами (англ. hallucinogen persisting perception disorder)). Со временем деперсонализация прошла и остались только дереализация и hppd. Также с того момента я впал в глубокую депрессию. Появились панические атаки, навязчивые мысли. К психологу я обратиться не мог, т.к. нет денег, чтобы оплачивать сеансы психотерапии. Проходить лечение в психдиспансере я не хочу, т.к. боюсь что будет только хуже и я вообще стану овощем. С каждым днем ситуация только усложнялась. Раньше, чтобы не быть в депрессии я занимался спортом. Я решил снова начать тренироваться, но я больше не могу получать удовольствие от тренировок, да и вообще не могу получат
ь удовольствие от чего-либо. Все положительные эмоции из меня будто выкачали, оставив только негатив. Сейчас, я думаю, что у меня психоз. У меня все больше появляются навязчивые мысли, что мама в еду подсыпает мне психотропные вещества. Я начинаю замечать за собой неадекватное поведение. Например, я могу накричать на кого-либо без весомой причины. Мне очень сложно формулировать свои мысли. Мой интеллект ослабевает. Появились также суицидальные мысли. Я не знаю смог ли я описать суть своей проблемы, но я очень надеюсь на вашу помощь.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2018 18:03
Здравствуйте, Максим!
Из того, что Вы написали, о приеме психоделика, о последствиях этого в виде дереализации, деперсонализации, депрессии, панических атаках и hppd становится ясно, что Вам необходима помощь специалиста. Психолог, к сожалению, не сможет Вам помочь по причине недостаточности компетенций работы с подобными состояниями. В Вашем случае необходима консультация психиатра и терпеливая работа по подбору медицинских препаратов для сохранения когнитивных функций и критичности мышления.
К счастью для нас, наш мозг способен восстанавливаться и корректировать свою работу, а человеческое сознание хорошо адаптируется.
Что же стоит предпринять в Вашем случае:
1. Прежде всего обратиться к врачу! Чем раньше будет начата терапия, тем лучше результат. Только помните, что честность в общении с доктором важна для определения правильности выбора препаратов.
2. Воздержитесь от приема любых запрещенных веществ. Вам также следует избегать кофеина, алкоголя и табака до тех пор, пока Вы не выясните, что ухудшает ваше состояние, а что нет.
3. Постарайтесь достаточно спать.
4. Медитируйте и тренируйте мозг. Так как расстройство психики, вызванное применением галлюциногенов, - это неврологическое явление, которое искажает то, что вы видите в реальности, то чтение, письмо, медитация и все, что "тренирует" ваш мозг, может помочь Вам выздороветь.
5. Гуляйте на свежем воздухе (только не ночью, учитывая, что в это время расстройство обостряется).
6. Ешьте здоровую пищу (витамины, мед, фрукты, салат и т.д.).
Что Вам еще может понадобится? Непоколебимая вера, что с этим состоянием можно справиться.
Желаю Вам стойкости в принятии решения и встречи с понимающим врачом.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Владислав, 11 Сентября 2018 19:15
Здравствуйте, мне некуда пойти. Родители умерли, родственники забрали квартиру жил в деревне, переехал в город Улан удэ на учебу жил в общежитии подрабатывал в Абсолюте после окончании учебы работал там же жил в общежитии в этой же организации, уволили, после этого начался кошмар, работал много где чаще всего бесплатно по профессии устроится долгое время не мог, пытался... опыта работы нету, да и сваривать толком не умею. Уже как около 3 лет жил у друзей, сейчас нет уже такой возможности, бродяжничаю где то около месяца, не ем неделями. Пытаюсь не валятся на улице и не ночевать где попало, чаще всего просто хожу. Недавно поймала полиция... пытали, хотели повесить несколько статей,идти туда боюсь. НЕКУДА ПОЙТИ, НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ОБРАТИТСЯ НЕ К КОМУ, сейчас сижу в компьютерном клубе по
ночам ИНОГДА нахожусь здесь, завтра пойду в монастырь где то в просторах интернета прочитал что там можно на какое то время остановится за общественную работу если там нельзя будет остановится пойду полицию поеду в тюрьму больше вариантов не вижу
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Сентября 2018 16:43
Здравствуйте Владислав!

Вы оказались в сложной жизненной ситуации. Без крыши над головой, без работы, без средств к существованию. Не знаете, как дальше быть. Чувствуете отчаянье и беспомощность.

Владислав, в вашем обращении нет конкретного вопроса, только описание ситуации. Поэтому мои рекомендации будут носить общий характер.

Насколько я понимаю Владислав, вы достаточно молоды и здоровы. Да, у вас сейчас ничего нет, но это совершенно не значит, что вы ничего не сможете добиться. Работу можно найти на первое время не обязательно по специальности и не обязательно высокооплачиваемую. То есть начать с малого. А затем, уже подыскивать что-то более подходящее.

Вариант с монастырем в вашем случае хорош в том смысле, что вы будете иметь крышу над головой и пищу, а так же возможность быть полезным. И если вас не примут в одном монастыре, можно обратиться в другие. А когда вы придете в себя, соберетесь с мыслями можете продумать, как поступить дальше.

Так же вы можете обратиться на биржу труда, и вам там предложат варианты работы. Старайтесь искать работу с проживанием (комната, общежитие). Можно рассмотреть возможность совмещать две работы.
Наверняка в вашем городе есть центр социальной поддержки, в который так же можно обратиться за помощью. Посмотрите информацию о нем в интернете и обратитесь туда. Когда появиться работа можно будет снять комнату в общежитии, в коммуналке или в квартире.

Владислав, в такой сложной ситуации человек, как правило, испытывает массу негативных эмоций и чувств. Чаще всего это – неуверенность, тревога, страх, беспомощность. Но самый лучший способ почувствовать себя увереннее, избавиться от тревоги и страха, понять, что вы можете на многое влиять в своей жизни, это начать действовать. Найти работу пусть сначала и за небольшую плату, предлагать свою помощь там, где в ней нуждаются, работать над собой.

Желаю вам Владислав сил и веры в себя!
С уважением, консультант, Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей