Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Анастасия, 10 Мая 2017 17:56
Ушел парень в армию. Прошло всего 2 недели а я схожу с ума. Когда представляю, что впереди еще целый год. Много раз были мысли о суициде
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2017 14:18
Здравствуйте, Анастасия!
Отношения на расстоянии- огромное испытание для любого человека и любых отношений. Ваш молодой человек ушел в армию, вы очень юны, год разлуки вам кажется вечностью, а жизнь без объекта своей любви - пустой и лишенной смысла. Это абсолютно нормально. Приготовьтесь к тому, что эту пустоту надо будет чем-то заполнить. Вам придется учиться жить без молодого человека- планировать свой досуг, встречаться с подругами, заниматься повседневными делами.
Сейчас у вас самый "острый" период- вам очень тяжело, вы отвыкаете, это своеобразная ломка привычек, когда ваши потребности не находят удовлетворения, а объект ваших пристрастий от вас на большом расстоянии. Задумайтесь, что это за потребности, в чем вы испытываете "голод" - что вам давал ваш союз.
Например, информационный голод и потребность в выражении любви восполнить в какой-то степени
можно на расстоянии в общении с вашим молодым человеком - писать о своих чувствах, знакомить его с новостями, присылать забавные истории или картинки. Создавайте свои собственные ритуалы общения - наладьте режим ваших "сеансов связи", когда у него и у вас будет возможность поделиться сокровенным.
Используйте этот год с максимальной пользой для себя- поставьте себе цель научиться чему-то новому, например, выучить язык или освоить танец, или добиться успехов в том, чем вы уже занимаетесь.
Вашему партнеру тоже непросто- поэтому важно поддерживать легкое непринужденное общение, интересоваться его жизнью в непростой период вдали от дома.
Если вас часто беспокоят мысли о суициде, и это было еще до того, как ваш молодой человек ушел в армию, стоит обратиться на очный прием к психологу.
Если вы будете открыто говорить о своих чувствах и в сложные моменты просить поддержки у родных и близких, пережить этот год будет гораздо легче.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Алексей, 10 Мая 2017 12:30
Здравствуйте!
Моя девушка (23 года) уже долгое время вынашивает идею суицида. До меня она была в отношениях с молодым человеком, который бил и насиловал ее. После их разрыва прошел уже почти год, но девушка до сих не может оправиться от всего, что было, она боится меня и всех мужчин, никому не доверяет. С родственниками тоже не ладит, живет одна. У нас постоянно ссоры с пустого места. Недавно была ссора, после которой она убежала от меня и по телефону сообщила, что этой ночью покончит с собой. После этого она говорит, что у нее нет желания продолжать жизнь и ее ничего не радует больше. Сейчас сидит дома, трубку берет, но не желает говорить и видеться, сбрасывает. При разговоре ведет себя агрессивно, поднимает руки, начинает драться. За помощью к психологу обращаться не хочет, так как счита
ет, что ей не за чем. Скажите, как ей можно помочь? Нужно ли сообщить родственникам?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Мая 2017 13:44
Здравствуйте, Алексей.
Вы переживаете за свою девушку, которая угрожает покончить с собой. В прошлом у нее были тяжелые отношения, от которых она не может до сих пор оправиться. Вы же оказываетесь в довольно затруднительном положении, ведь помощи девушка не принимает и ведет себя агрессивно… Могу предположить, Алексей, что Вы и сами сейчас в стрессовом состоянии. Опасаетесь, что какое-то действие, слово (или наоборот, бездействие) может спровоцировать у девушки острую реакцию, суицид.
Сложность также в том, что психологическую помощь девушка отвергает, при этом живет одна и с родственниками не общается. А в каких Вы отношениях с ее родственниками, мамой, папой? Имеете ли возможность поговорить с ними, рассказать, что происходит? Смогут ли они в случае необходимости вызвать ей скорую помощь? Если угроза суицида у человека велика, то лучше не оставлять его одного и сообщить близким.
Алексей, если родственники по каким-либо причинам не захотят помогать, то скорую помощь девушке можете вызвать Вы сами. В статье наших консультантов Вы также можете получить более подробную информацию о проблеме http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/esli_bli zkij_chelovek_hochet_ujti_iz_zhizni
Вы можете предложить девушке номера служб, оказывающих помощь по телефону. Пусть она на данный момент и отказывается обращаться к психологу, все же иметь эту информацию необходимо под рукой. Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (при поддержке центра «АННА») 8-800-7000-600 (с 09.00 до 21.00 по Москве). Наша служба экстренной психологической помощи +7 (499)216-50-50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно).
Алексей, есть то, что сделать в Ваших силах – поддержать, выслушать, подсказать нужный телефон, вызвать скорую помощь. Да, Вашей девушке плохо и она страдает. И хорошо, если Вы готовы быть рядом в трудный момент. Однако ответственность за жизнь Ваша девушка несет сама.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Scorpius, 11 Мая 2017 20:03
Здравствуйте, предпочту не называть имя, я женщина, 18 лет. Если коротко, то вопрос: я женщина и мне стыдно, больно, и мерзко физически и психологически ей быть, осознавать, что заперта в этом теле, как перестать чувствовать себя ограниченным, ни на что не способным убожеством, и единственное решение для которого это убить себя? А теперь более подробно.
Началась проблема в 14, первая подобная мысль, что я женщина и этого не изменить пришла в 14, честно я не знаю, что спровоцировало ее появление, но она появилась и теперь полностью отравила мне жизнь.
Я ненавижу себя, ненавижу свое тело, ненавижу что я женщина. Прямо тошнит от осознания, что мое физическое тело женское. Раздражает и обижает роль женщины в обществе. Становится невыносимо мерзко и противно, в этот момент просто хочется исче
знуть, уснуть, убить себя, просто куда нибудь пропасть лишь бы избавиться от этого. Даже от слова женщина всплывают лишь негативные ассоциации, что это нечто глупое, неразумное, слабое, эмоциональное, злобное, все что связано с ней, ее характером в обществе не поощряется, это низость, которой нужно избегать. На протяжении всей истории человечества женщина была такой.
От нее требуется быть женственной, но в то же время быть сильной, контролировать свои эмоции, но быть сопереживающей и сочувствующий, быть податливой, сдержанной, но все кому не лень этим будут пользоваться. Ну или самое обидное это, что когда кто то ведет себя слабохарактерно, глупо, или просто трусливо, первое, что говорят - «Че ты как баба», «Ты же не девка – не ной» - то есть, что это? Есть мужское – брутальное, ну и женское – слабое. Это для меня самое больное, я не знаю, почему я воспринимаю весь этот негатив всерьез, я ведь знаю, что это не так.
Вот например, какие ассоциации при слове: «сын» - это радость, это почтенно, быть им, это что то гордое, это хорошо.
Дочь – ну, так себе, что это еще за убожество.
Я не ненавижу женщин, мне жаль, что мы такие, что мы отличаемся, и это отличие всячески высмеивается. К женщинам относятся более требовательно, малейший шаг в сторону и все, расстрел в виде едкого сарказма.
Если это важно то, у меня никогда не было друзей, что не особенно меня печалит, ну нет и нет.
Сейчас я хочу убить себя. Эта мысль кажется мне просто прекрасной, как же это здорово быть ничем, никем, нигде, исчезнуть, это действительно замечательно. Моя жизнь абсолютно пуста, бессмысленна, я лишь трачу итак ограниченные ресурсы планеты, я просто биомусор. Жизнь она не для всех.
Единственное, что сдерживает от суицида осознание того, что моя попытка может оказаться провальной и я останусь калекой, а лечить самодельные болячки у меня нет желания. То есть я осознала, что хочу умереть, но мне не хватает храбрости на это, нет уверенности в действенности метода, вдруг он провалится.
Спасибо, что потратили время.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2017 20:53
Здравствуйте, Scorpius! В раннем возрасте Вы пришли к тому, что быть девушкой Вам противно и мерзко. С этим Вам приходится мириться на протяжении долгого времени, однако сейчас Вы абсолютно точно понимаете, что жить так не хотите. Вы считаете свою жизнь пустой и бессмысленной. Все мысли и ассоциации с женским полом всплывают только негативные и кажутся Вам отвратительными. Тем самым мысль о самоубийстве становится для Вас наиболее приемлемым способом решения проблемы, в которой Вы находитесь.
Читая Ваше обращение, можно увидеть все самые горькие чувства, с которыми Вам приходиться жить каждый день. Испытывать отвращение не только к себе, но и жалость по отношению к другим женщинам ежедневно – это мучительно и больно. Ситуация трудная и отравляющая жизнь не дает чувствовать себя комфортно и требует принятия мер.
Прежде всего, во-первых, хочется сказать Вам спасибо за смелость. Та проблема, о которой Вы пишете, волнует многих девушек в Вашем возрасте, но говорить о ней спешат далеко не все. Во-вторых, мне бы хотелось Вас поддержать. Вы пишете, что у Вас никогда не было друзей, хоть это Вас и не особо беспокоит, но поделиться своими переживаниями и чувствами Вы не можете. Вы живете с ненавистью, отвращением к самой себе потому что женственность – это часть каждой женщины. И в этом-то и мучение: невозможно выкинуть, отрезать часть самой себя, а жить с ней – просто невыносимо. Вы не можете смириться с этим, тем самым выбирая путь «наименьшего» сопротивления.
Действительно жизнь складывается таким образом, что каждый из нас не может с рождения выбрать, кем он хочет родиться. Мы не можем ничего изменить (не считая оперативные вмешательства), нам остается только принять этот факт. А что же делать если не получается смириться? Давайте подумаем. Сложность в том, что ощущение своей женственности – это фундамент для женщины. Отношение к своему полу во многом задается родителями. Непринятие женственности может быть связано как со стойким отвержением сексуальной тематики родителями, так и с травматическими переживаниями в детском возрасте, вероятнее всего связанными с реакциями значимых людей. Узнать самостоятельно и прожить это достаточно трудно, но Вы можете сделать первые шаги на путь изменения Вашей жизни. Вы пишите, что женщина – это существо убогое, обделенное и ущемленное, но совершенно не упоминаете о том, кем именно хотели бы себя видеть. Все люди, вне зависимости от пола, живут в равных условиях. В современный период женщина добивается не меньше мужчины, равноправие есть - и мы можем его увидеть. Женщины директора, водители, управляющие компаниями, бизнес леди и многие другие специальности, которые могли раньше осваивать только мужчины, теперь владеют и женщины. Но кто сказал о том, что у мужчин нет своих забот и ответственности? Мало родиться мужчиной, им нужно еще стать – и это нелегкий путь, который не всякий может пройти. Завоевать уважение со стороны окружающих, нести ответственность за свою семью, преуспеть в жизни, быть хорошим мужем и настоящим мужчиной и многое другое – с этим не рождаются. Вы смогли увидеть только отрицательные стороны своей «женственности», попробуйте расширить свой кругозор, не останавливаясь на достигнутом. Возможно, стоит поразмышлять над этим, выпишите позитивные и отрицательные моменты каждого пола, при этом постарайтесь написать поровну как тех, так и других качеств. Сделать это непросто, но занимаясь поиском этих качеств, Вы сможете открыть для себя новые преимущества каждого пола в этой жизни.
Другой же стороной является то, что женщина всегда была родительской гордостью и радостью; той, которая обладает женской мудростью и красотой; той на которой держится успех мужчины и дома; той, которая может подарить уникальную человеческую жизнь. Переживать то, что Вы переживаете – мучительно, но это состояние преодолимо. Вам сложно сейчас будет в это поверить, но от ощущения своей женственности можно получать удовольствие, от осознания себя женщиной – испытывать радость. Действительно все мы разные, но чтобы сделать себя лучше, необходимо совершенствоваться и развиваться. Первым шагом на пути к решению проблемы, возможно, может быть поиск причины сложившегося восприятия – и это можно сделать как самостоятельно, читая соответствующую литературу (например: Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. «Тайна женственности, или Как женщине раскрыть свою силу и стать хозяйкой собственной жизни»), так и при помощи специалиста психолога, который поможет Вам прожить этот непростой и мучительный период в Вашей жизни. Scorpius, вам 18 лет, это такой период жизни, когда человек ищет себя: узнаёт свои сильные и слабые стороны, определяет свои желания, мечты, ставит перед собой цели, планирует свой жизненный путь. Познать себя – это, действительно, непростая задача, чтобы ответить на вопрос «Кто я?» требуется время и, возможно, помощь специалиста. Scorpius, неразрешимых ситуаций не бывает! Если получить очную консультацию психолога не представляется возможным для Вас, Вы всегда можете обратиться к нам по телефону горячей линии +7 (499)216-50-50 или на любой доступный в Вашем регионе телефон доверия.
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: сергей, 13 Мая 2017 08:42
уже обращался к Вам по проблеме игровой, алкогольной зависимости, совет не помог, своими силами не справляюсь
Отвечает: Консультант службы, 13 Мая 2017 12:00
Здравствуйте, Сергей!
Понимание того, что самостоятельно с проблемой справиться не получается - первый шаг на пути освобождения от зависимости. Если Вы это осознали, действуйте дольше - обращайтесь за помощью. Вопросами зависимости занимаются врачи-наркологи, психотерапевты, существуют группы анонимных алкоголиков.. Есть много литературы и статей в интернете, посвященных этой проблеме. Есть специализированные телефоны психологической помощи, номера которых Вы без труда найдете в интернете. Чем большую активность и настойчивость Вы проявите в своем желании справиться с зависимостью - тем больше шансов на успех.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ксения, 12 Мая 2017 19:34
Здравствуйте.
Мой бывший ученик покончил жизнь самоубийством (16 лет). Незадолго до смерти он познакомил меня со своей девушкой (20лет) в социальных сетях (не знаем друг друга лично). Девушка очень сильно переживает смерть любимого, у нее тоже суицидальные мысли. Ее родители увезли к себе на родину (из России в Казахстан). Девушка, судя по сообщениям, в депрессии, винит себя. Как мне с ней разговаривать, что говорить? На родителей ее выхода у меня нет.
Отвечает: Консультант службы, 12 Мая 2017 21:11
Здравствуйте, Ксения!
Вы переживаете за судьбу девушки, потерявшей любимого человека.
Хочется поддержать Вас в Вашем стремлении продолжать с ней общение, чтобы оказать поддержку и помощь.
На свой вопрос "Как с ней разговаривать?" Вы можете получить ответ, прочитав статью на нашем сайте «Если близкий человек хочет уйти из жизни». В ней есть информация о том, как помочь человеку, находящемуся на грани суицида.
Кроме того, Вы всегда можете позвонить на наш телефон Горячей линии или иной доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей