Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Сергей, 18 Октября 2016 22:18
Здравствуйте, у меня проблемы в семье. Отчим алкоголик и наркоман, мать тоже пьёт вместе с ним. Мне 17 и я заканчиваю 11 класс. Должен сидеть и усердно готовиться к сдачи ЕГЭ, но у меня ничего не получается. Я не могу усваивать материал самостоятельно, нужен человек, который поможет мне в подготовке. Денег в семье нет, ибо отчим повяз в долгах. Порой они уходят в запой и я остаюсь с сестрой, ей 8 лет. Еды порой не бывает, и мне приходится брать деньги у родителей без спроса. За что потом отхватываю, ибо "купил всякой х*рни". Нам помогает бабушка, тянет как может. Но денег с её пенсии тоже не хватает. Родной отец бросил меня когда мне было 2 года, а когда мне стукнуло 16 и вовсе отказался от меня. Алиментов никогда не платил, пару раз одел меня по сезону. Хотя, изначально была дог
оворённость, что мать не подаёт на алименты, а он одевает меня к каждому сезону. Деньги были, и мама не стала с ним лишний раз связываться. У меня началась тяжелейшая апатия, я всё время хочу спать, сил на что-то просто не хватает. Я устал. С пожилыми людьми трудно жить в одной квартире, и моя бабушка весьма навязчива. Чаще всего я взрываюсь из-за какой-нибудь мелочи и начинаю себя накручивать. Вспоминаю, что у меня нет перспектив. Я смотрю на сверстников и слышу : "Я в автошколу записался. 38 тысяч стоит, за то когда 18 исполнится получу права.", "у меня времени вообще нет. Каждый день с репетиторами занимаюсь. На архитектора хочу пойти". Каждый день слышу это, и понимаю, что мне не светит престижная и успешная работа. Зависть? Думаю, да. Ко всему у меня низкая самооценка, и, как я думаю, ужасная внешность. Часто мысли о суициде, и появились они давно, причём очень давно. В детстве мама меня избивала, позорила и кричала на меня, вместо обычного диалога. Теперь я вижу, как она обращается также с сестрой. Жалко её, ведь я уже, можно сказать, вырос, а она такая маленькая и много не понимает. Я не знаю, что делать. Я часто бываю на крышах, сижу и размышляю о жизни. Уверен, если это не прекратиться, я не выдержу и в порывах гнева наделаю глупостей.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2016 16:56
Здравствуйте, Сергей!
В своем письме ты рассказываешь о непростой ситуации, которая сложилась в твоей семье. Родители позволяют себе злоупотреблять алкоголем, денег не хватает не то, что на какие-то развлечения, порой даже на еду. Самооценку свою считаешь низкой, потому как родители никогда не проявляли особой нежности и заботы к тебе. Впереди сдача ЕГЭ, выпускной и выбор профессии. Но ты ощущаешь удрученность, упадок сил, ко всему прочему смутные мысли роятся в голове.
Сергей, ты говоришь о зависти к свои одноклассникам, к их беззаботной и безбедной жизни. Ты обижен на родителей, которые не обеспечили тебе такой же. Ты имеешь на это право! А еще ты имеешь право делать в своей жизни выбор и принимать решения. Выбор и выход, как известно, есть всегда. Давай поразмышляем, какой выборы ставит перед тобой сложившаяся ситуация и какие решения ты можешь принять исходя из этого.
1. Ты можешь продолжать злиться на родителей, завидовать сверстникам, печалиться, что твоя семья не может позволить нанять репетитора, наблюдать запои родителей, уходить из дома, чтобы этого не видеть, гулять по крышам, погрузившись в грустные мысли и больше ничего не делать. В таком случае перспективы будут вести себя по отношению к тебе также пассивно, как и ты относишься к ним. Они открываются тому, кто смотрит вперед, а не себе под ноги.
2. Отец твой отдалился от тебя и не принимает участия в твоем воспитании. Можно отставить все как есть. А можно, при условии, что ты знаешь его телефон, адрес проживания, отложить обиду в сторону, потому как она не приносит никаких дивидендов, встретиться с ним и объяснить, что тебе сейчас как никогда нужна его и моральная, и материальная поддержка, которую ты используешь, чтобы заниматься дополнительно и готовиться к выпускным экзаменам. Предугадать на 100% его поведение, безусловно, нельзя, но шанс, что отец откликнется, станет с тобой общаться, помогать, непременное, есть. Выбор за тобой!
3. В том случае, если помощи все же ждать не откуда, надеемся на себя. Репетитор, конечно, упростил бы подготовку к ЕГЭ, но тебе и самому под силу организовать ее. Да, придётся пойти более тернистым путем. Но терпение и труд – все перетрут. Систематически посвящай время подготовки. Не получается, не опускай руки, снова и снова штудируй-пиши-решай. Можно попросить учителей школы дополнительно с тобой позаниматься, что-то объяснить, проверить тебя и т.д. Вряд ли они откажутся помочь ученику, который старается и прилагает немало усилий вопреки всему, чтобы обеспечить себе достойный результат ЕГЭ.
4. Выбор профессии один из ключевых моментов в жизни, поэтому он важен и поэтому он такой волнительный. Необходимо определиться с теми требованиями, которым она должна отвечать, полагаться лишь на престиж профессии не стоит, это не гарантия успеха. Сколько юристов, экономистов, в том числе и психологов испытывают затруднения с трудоустройством, потому как профессии престижны, специалистов в избытке, а мест работы не достаточно. Продумай все приоритетные варианты. Займись поиском подходящих учебных заведений, оцени все их плюсы-минусы, требования к абитуриентам, наличие общежития и т.д. Это поможет тебе в дальнейшем сделать выбор!
5. Можно посвящать свободное время прогулкам по крышам, где ты получаешь, то чего тебе не хватает: спокойствие, уединенность, некоторое превосходство над своим окружением. А можно совершать пробежки, заняться физическими упражнениями, чтобы стать сильнее, выносливее, подкорректировать свою внешность, оздоровиться. Спорт дисциплинирует, закаляет, оздоравливает, помогает сбросить напряжение, дать разрядку порывам гнева, чтобы они не привели к глупостям.
Сергей, посмотри вперед, перспективы есть! Их достижение потребует от тебя усилий и непоколебимого желания их достичь! И пускай тебя снова может уколоть зависть к тем, кому не придётся так постараться, чтобы добиться свой цели, потому им ее могут купить родители, иди только вперед, это чувство должно стать двигателем твоего прогресса и успеха. И тогда ты сможет обернуть эту ситуацию себя во благо. Сможешь поступить ВУЗ, учиться, общаться с разными людьми, сможешь стать независим от твоих родителей и их образы жизни, сможешь обеспечивать себя, сможешь помочь сестре. Вот они перспективы!
Теперь выбор за тобой!
Удачи тебе, Сергей и веры в себя!
С уважением, Наталья Е.


Вопрос задан: Катерина, 19 Октября 2016 20:52
Здравствуйте. Мне 20 лет.Мне так плохо,особенно сегодня.Я просто так больше не могу.Я себя ненавижу и хочу покончить со своей ничтожной жизнью. За свои 20 лет я не сделала ничего хорошего,только причинила вред людям, которые были рядом.Я ненавижу себя,я ничтожество.У меня есть муж.Он самый лучший человек.И он достоин большего,а я ему не подхожу,я плохая.Я подхожу только для плохих людей.Но я его так люблю,а он меня.Но я его не достойна.
Когда мне было 17 лет,моя мама покончила жизнь самоубийством,пока я была в другой комнате. Перед этим мы сильно поссорились и я назвала ее сукой, а через пол часа она умерла.Она умирала у меня на руках.Скорая не смогла ничего сделать.Я так больше не могу.Мы никогда с ней не были близки,я ненавидила ее, но когда она умерла,я поняла как сильно я ее люблю.Я н
икого так сильно не любила,даже бабушку,а бабушка меня воспитывала.Чтобы я не делала,каких бы я успехов не достигала,я все равно это обесцениваю.Взгляну в свое прошлое,а там ничего.Я ничего не сделала хорошего,только вред.Я себя ненавижу. И зачем я вышла замуж за этого прекрасного человека.Я же знала заранее,что когда-нибудь я покончу собой.Я собственно,именно поэтому и пишу вам.Если бы не он,я бы не раздумывая это сделала еще год назад или прямо сегодня,сейчас.Но он придет домой и увидит мое холодное тело.Он не заслуживает этих страданий и может не пережить.Помогите мне не убить себя.Если я убью себя, то убью его,а он этого не заслуживает.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2016 14:03
Здравствуйте, Катерина!
Вы ненавидите себя, считаете, что Ваша жизнь ничтожна - т.к. в жизни Вы не сделали ничего хорошего, а, напротив, только принесли вред близким Вам людям. Есть сильное желание покончить с собой, и от суицида Вас удерживает только мысль о том, что этим Вы причините огромную боль мужу.
Когда Вам было 17 лет, Вам пришлось пережить самоубийство Вашей мамы, которое Вы до сих пор не можете себе простить. Страшно, когда случаются такие трагедии. Катерина, уход их жизни близкого человека нередко оставляет в душе его родных сильное чувство вины, ощущение, что что-то не было вовремя сделано, сказано, что что-то было упущено - это неизбежный этап переживания горя, который проходит каждый человек, потерявший близкого.. Эти чувства многократно усиливаются, когда близкий совершает самоубийство, когда отношения были омрачены конфликтами, непониманием и ссорами.. Всегда кажется, что можно было что-то изменить.. Тем не менее важно понимать, что каждый человек сам принимает решение о том, как распорядиться своей жизнью - Вы не можете "захотеть жить" или "передумать" за него.. Точно также Вы не можете нести ответственность за тот поступок, который совершила Ваша мама - это было ее решение и ее выбор - Вам же остается только принять его.
Вы пишете, что Вы "плохая". Мне кажется, вряд ли можно так просто разделить людей на "хороших" и "плохих", в любом человеке найдется и то, и другое. Вы пишете, что Ваш муж любит Вас. Могу предположить, что, вероятно, он видит в Вас то хорошее, что Вы сами в себе не замечаете. Возможно, то, как Вы видите свою жизнь и свою роль в жизнь близких людей, не столько отражает реальное положение вещей, сколько Ваше собственное, в чем-то искаженное, представление о происходящем. Вы, мне кажется, отчасти и сами об этом догадываетесь. Вот, например, Вы пишете - "чтобы я не делала,каких бы я успехов не достигала,я все равно это обесцениваю". Т е. понимаете, похоже, что есть и хорошее, есть и успехи - но Вы не видите их, потому что сами отказываетесь признать за ними право на существование. Вы спрашиваете, зачем Вы вышли замуж. Знаете, возможно, потому, что где-то в глубине души, несмотря на ненависть и презрение к себе, есть в Вас и стремление к жизни, желание быть вместе с любимым человеком - а, возможно, и вера в то, что и Вы имеете на это право..Попробуйте повнимательнее приглядеться к этой части Вашей души, прислушаться к тому, что она Вам говорит - мне кажется, она могла бы помочь Вам удержаться от суицида, найти силы и надежду для дальнейшей жизни. Если самостоятельно Вам это сделать будет трудно, у Вас всегда есть возможность обратиться за профессиональной психологической помощью.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Елизавета, 3 Октября 2016 17:59
Здравствуйте. Мои переживания даже проблемой назвать сложно,но...некому высказаться. В последние несколько месяцев чувствую себя ужасно. Постоянно депрессивные мысли о том,что ничего не добьюсь,не смогу поступить в университет,не смогу в следующем году сдать диплом. Даже когда все хорошо,я все порчу своей депрессивностью. Был молодой человек,но бросил меня через 2 месяца,потому что он понимал что нужен мне,но я слишком навязывалась,так как давно не чувствовала этой любви и тепла от любимого...Иногда бывают суицидальные мысли. Думаю о том,что всем было бы лучше,если бы меня не было... А когда грусть накрывает, причиняю себе боль,от этого становится легче,но я понимаю что так не может продолжаться...Заранее спасибо за совет...
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2016 11:52
Здравствуйте, Елизавета! Из вашего обращения я поняла, что вы столкнулись с проблемой, которую не можете самостоятельно преодолеть. И проблема ваша заключается в присутствии постоянных, навязчивых депрессивных мыслей без особого на то повода. При этом они вам мешают настолько, что не дают полноценно наслаждаться жизнью, от этого вас иногда посещают суицидальные мысли, вы причиняете себе боль и думаете о том, что всем было бы лучше, если бы вас не было. Но сейчас наступил тот момент, когда вы считаете, что так больше продолжаться не может.
Елизавета, как бы ни было странно, но во всем этом есть нечто хорошее и это то, что вы понимаете - так больше не может продолжаться! Это значит, что вы готовы меняться, менять свои взгляды, мысли и, в общем, начать работу над собой.
Давайте вместе попробуем разобраться, что это за «депрессивные» мысли и для чего они вам. Елизавета, на мой взгляд, то, что вы называете «депрессивными мыслями» это не что иное, как тревога, которая постоянно «подогревается» вашей неуверенностью в себе и в своих способностях. На самом деле, состояние тревоги, это очень полезное состояние для человека в принципе, так как позволяет защититься ему от опасностей. Если бы человек никогда не о чем не тревожился, тогда, например, он бы переходил дорогу на красный свет и не смотрел бы при этом по сторонам, иными словами вообще не чувствовал бы опасности. Если бы было так, то вероятно человечество бы уже давно кануло в лета. Ваша тревога имеет также положительный оттенок, она обеспечивает вам ситуацию успеха. Иными словами, тогда, когда вы не уверены в чем-либо, ваша тревога возрастает и подталкивает вас на то, чтобы вы работали или учились еще лучше, чтобы вы еще предприняли что-либо для появления уверенности в своем успехе. Но сложность вашей ситуации заключается в том, что чтобы вы не делали – уверенности не появляется. В результате тревога высокая, уверенности в себе и том, что вы делаете нет, преследует ситуация неуспеха и, как следствие, мысли о том что всем было бы лучше, если бы вас не было.
Елизавета, предлагаю вам решать эту проблему с конца! То есть начать работать со своей неуверенностью. Попробуйте некоторое время делать только то, что у вас хорошо получается, затем постепенно добавлять ту деятельность, с которой вы также неплохо справляетесь, но могли бы и лучше. При этом постоянно проводите работу над ошибками – анализируйте результат деятельности, а также то, что для этого было сделано и самое главное то, что можно было сделать лучше. Такой детальный анализ позволит взять вам контроль над ситуацией и прогнозировать результат той или иной деятельности, а значит быть уверенной в ее положительном или отрицательном исходе. Важно, что любой результат при этом перестанет быть для вас неожиданностью . Ситуация успешной деятельности с прогнозируемым результатом позволят вам приобрести уверенность в себе и своих силах, а значит снизят уровень вашей тревоги до полезного, необходимого для предотвращения опасностей. Почувствовав то, что вы хозяйка своей жизни и обретя понимание того что и для чего вы делаете – вы сможете добиваться успеха и любить ту жизнь в которой живете.
Елизавета, если у вас остались вопросы по разрешению данной ситуации или возникли новые, то позвоните на номер нашего «Телефона доверия» и специалисты в живом диалоге помогут Вам на них ответить.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Наталья Ш.
Вопрос задан: Ульяна Дубровская, 19 Октября 2016 19:30
Недавно у меня началась жуткая депрессия, частые панические атаки, слезы и истерики без причины. Из-за этого у меня начались проблемы с одноклассниками, они стали меня обсуждать за спиной, смеяться. Из-за этих насмешек я специально заболела. Хочу поболеть до начала каникул. Что мне делать?
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2016 22:23
Здравствуйте, Ульяна!
По Вашим словам, недавно у Вас началась депрессия. Кроме того, появились панические атаки. По этой причине осложнились отношения с одноклассниками. В результате, чтобы избежать насмешек, Вы "специально заболели". То есть, если я правильно поняла, для Вас это способ временно уйти от проблем.
Ульяна, к сожалению, Вы ничего не написали о том, что послужило причиной таких перемен в Вашей жизни, какие у Вас отношения с родителями, обсуждали ли Вы с ними свои проблемы. Это важно. Вам необходима профессиональная помощь психотерапевта, психолога. Поговорите об этом с родителями. Если по какой-то причине Вы не можете этого сделать, позвоните на детский телефон доверия, чтобы вместе со специалистом продумать свои дальнейшие шаги и возможности получения помощи: 8 800 200-01-22 (анонимно, бесплатно).
Не откладывайте свой звонок!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анна, 18 Октября 2016 14:39
Добрый день. Беспокоит затянувшаяся хандра (2-3 года). Постоянное недовольство из-за бытовых мелочей. В обществе коллег и друзей - веселая, но все же не могу утаить свои проблемы и иногда подавленное состояние. Когда нахожусь одна, то много думаю и сама себя вгоняю в меланхолию. До этого были проблемы в личной жизни, проф. сфере, проблемы коммуникативного характера, не могла долго уснуть, плохо спала, появлялись даже переодические боли в сердце. Сейчас все спокойно, но состояние все равно подавленное. Посоветуйте что делать пожалуйста.
Отвечает: Консультант службы, 19 Октября 2016 08:25
Здравствуйте, Анна.
У вас подавленное состояние, вгоняете себя в меланхолию. недовольны собой. Если такое состояние затянулось на года, то возможно причина очень глубокая. К сожалению вы не пишите сколько вам лет, есть ли семья, были ли ранее отношения…..То что вы описали это общие слова, а наверняка есть то, с чем можно и необходимо поработать. Что мешает снять хандру-печаль? Чего вам не хватает? Чтобы помочь разобраться с этими вопросами позвоните по нашему телефону или создайте тему в личном кабинете.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей