Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ольга, 21 Мая 2016 00:07
Как избавиться от панических атак?
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2016 17:16
Здравствуйте, Ольга!
В настоящее время панические атаки - довольно частое явление, и существуют эффективные методы их устранения. Для этого необходимо обратиться очно к психологу или психотерапевту, специализирующимся на работе с этим недугом. На нашем сайте есть статья "Что такое паническая атака и как ее преодолеть", рекомендую ознакомиться с ней.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Инна, 20 Мая 2016 23:37
Меня в жизни больше ничего не радует. Потому что все валится с рук, друзей нет, отношений тоже. С людьми общаться трудно, так как в детстве меня предали друзья. Я никому не доверяю.На учебы ничего не получается, хотя я стараюсь изо всех сил. Хоть и стараюсь всегда быть компанейской, общительной и дружелюбной, всегда пытаюсь помочь людям, если они в беде, все равно они меня не замечают и особо не общаются. Уже давно свела бы счеты с жизнью, если бы не родители. Я единственный и желанный ребенок в семье и покончить жизнь самоубийством - это плевок им в лицо. Но я больше не знаю, что мне делать. Каждый день море слез от одиночества, боли, отчаяния и жалости к себе. И каждый день стоя на балконе, хочу просто залезть и спрыгнуть или готовя обед перерезать себе артерию. Может вы сможете открыть
мне свет в туннеле?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Мая 2016 16:13
Здравствуйте, Инна!
Основное Ваше переживание, насколько это понятно из письма, связано с отсутствием у Вас друзей и отношений. Вас в детстве предали друзья… и теперь Вы никому не доверяете. И хотя Вы стараетесь быть общительной и дружелюбной, стараетесь помогать людям, но они не особо общаются с Вами. Инна, может быть так, что то первое предательство Вас друзьями наложило отпечаток на все последующие Ваши отношения с людьми. Если у Вас есть постоянное самоощущение, что Вас могут предать, что людям доверять нельзя, Вы можете так и входить в отношения с этим самоощущением. Вы как-бы априори рассматриваете возможные варианты развития отношений через тот первичный отпечаток, через ту призму восприятия, а она искажает реальность. И тогда отношения обречены. Т.е., основной задачей для Вас в этой ситуации, как видится, начать развивать в себе новое отношение к людям, учиться доверять им и себе. Может быть даже так, что отношения с собой сейчас еще важнее, чем с людьми. Потому что если у меня внутри себя гармония, самопринятие, ощущение собственной самоценности, то я с этим и прихожу к людям. Но этому всему необходимо учиться. И это не так-то просто, но возможно. Лучше всего обратиться к психологу за очной консультацией, т.к. необходима проработка той первой психологической травмы полученной Вами в отношениях и обучение новым способам взаимодействия с собой и миром. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Вера, 17 Апреля 2016 15:23
Добрый день. С детства я боюсь жить без мамы. Я думала что это временно и это все пройдет. Но с годами поняла что ничуть не изменилась... Мне сейчас 21 год. Когда собираюсь куда-то уезжать без мамы, у меня внутри начинается паника, и я плачу без остановки. Но я сама хочу избавится от этого страха. Получилось так, что этим летом у меня свадьба. А мой жених в другом городе. И после замужества мне придется уехать далеко от мамы. Эта мысль не дает мне покоя. Я не могу спать, есть нормально. Постоянно думаю об этом. А если я не справлюсь с этим все от меня отвернутся. Говорить кому-то из близких стыдно.
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2016 14:23
Здравствуйте, Вера!
В скором времени Вам предстоит выйти замуж и уехать жить к мужу. Вас тревожит страх жить без мамы и то, что не знаете, как с ним справиться.
Вера, похоже, Вы очень привязаны к маме. Нам всегда не просто разлучаться с кем-то дорогим сердцу. То, что Вы сильно переживаете по этому поводу совершенно нормально. Для того чтобы разобраться, как справится со страхом важно понимать, в чем он состоит. Боитесь ли Вы в этой ситуации больше за себя или за маму? Что может произойти такого страшного, пока Вы будете в разлуке? Что для Вас значит «жить без мамы»? Вы сейчас готовитесь к серьезному шагу, который изменит Вашу жизнь, место жительства, привычный уклад. Закономерно, если Вы переживаете в этой ситуации. Может ли Ваш страх быть страхом перед чем-то новым? Тревогой быть без поддержки рядом? Если да, то, как мама могла бы Вам помочь в этой ситуации или как Вы могли бы сами поддержать себя? Хотите ли Вы переезжать жить к мужу? Возможно, ответы на эти вопросы помогут Вам лучше понять природу своего страха. Может быть, в Вашей жизни были случаи, когда Вы уезжали или мама уезжала от Вас. Что с Вами происходило в этот момент? Что помогало справиться?
Рекомендовать в этой ситуации Вам что-то конкретное сложно, т.к. нет возможности прояснить многие важные моменты, которые можно было бы выяснить и уточнить во время консультации у специалиста. Вы могли бы более развернуто рассмотреть Вашу ситуацию и пути выхода из нее, создав тему в разделе «Личный кабинет» или обратившись на любой доступный Вам телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Виктория, 20 Апреля 2016 20:54
Добрый вечер,мне 21 год.. уже долгое время сложные отношения в семье, я часто срываюсь на родственников. У меня никогда не было разговора по душам с мамой..мы никогда друг другу не говорили "люблю тебя" и т.п.,, я не могу рассказать о своих проблемах друзьям и всё всегда держу в себе. Сейчас еще проблемы с окончанием института и у меня не осталось сил, посещают различные мысли "уехать, потерять память, наглотаться таблеток и т.п.", но останавливает,что мама и так многое от меня натерпелась, заплатила за репетиторов кучу денег. плюс ко всему этому мой отчим выпивает и они часто ругаются. я очень хочу ей рассказать о своих проблемах, но не могу..
Отвечает: Консультант службы, 19 Мая 2016 12:00
Здравствуйте, Виктория!
В Вашей жизни сейчас непростой период. Сложные отношения в семье и трудности в учебе, невозможность рассказать о том, что с Вами друзьям и маме, все это Вас истощает настолько, что есть желание, не разбирать, а сбросить с себя груз проблем ("уехать, потерять память, наглотаться таблеток и т.п."). Чувствуете, что сил не осталось.
Виктория, Вам непросто открываться и рассказывать о том, что с Вами происходит. В тоже время ощущаете, как Вас тяготит отсутствие возможности освободиться от того, что гложет. Непросто находится одному в трудный момент наедине со своими чувствами. Эмоции и переживания не находя выхода копятся, нарастают. Из-за этого справляться становится все сложнее. Когда нам тяжело – рассказать о том, что происходит, помогает сбавить градус переживаний, выпустить из себя тяжелые эмоции. Похоже, что человеком, которому Вы хотели бы довериться в этой ситуации, поделиться, является Ваша мама.
Наверно каждому, в любом возрасте, хотелось бы получать тепло от самого близкого – мамы. Это человек, у которого мы в первую очередь стремимся найти утешение, заботу и опору. Возможно, Вам кажется, что ей сейчас не до Вас, она и так «натерпелась», есть страх, что мама не примет. Это то, что Вас останавливает в том, что бы открыться, рассказать что беспокоит, получить поддержку, которой так не хватает. Вы пишете, что нет теплых отношений: Вы с мамой не говорите друг другу, что любите, не ведете открытых разговоров. Виктория, что может произойти, если Вы обнимите маму и искренне скажете ей о своих чувствах? О том, что любите и хотите быть с ней ближе. Возможно, Вашей маме этого тоже не хватает. Такой первый шаг мог бы послужить началом установления доверительных отношений между вами. Возможно, что тогда Вам будет легче поделиться с ней тем, какие трудности есть у Вас сейчас.
Сложно разобрать Вашу ситуацию на основе короткого сообщения. Возможно, Вам имеет смысл обратиться к психологу на очный прием, чтобы быстрее и эффективнее разрешить ситуацию. Если у Вас нет такой возможности – можно создать тему в личном кабинете или обратиться на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Veronika L.
Вопрос задан: Наташа, 12 Мая 2016 07:02
Здравствуйте! Я Наташа. Муж Максим. Сын Толя. Мне 29, мужу 35.
Примерно неделю назад муж в обычном разговоре (не пьяный, на момент разговора мы не ссорились) сказал мне, что я такая "проблемная" никому не буду нужна, а если кто и позарится на меня, то скорее всего какой-нибудь пенсионер, лишь бы "дырка" была под боком.
Подробнее: у меня вторичное бесплодие по трубному фактору, есть сынишка 2 г. 7 мес. С мужем вместе почти 10 лет. Было 5 беременностей, из них 4 неудачных. Сын от четвертой беременности. Пятая была опять внематочная. Трубу сохранили, но в ней выросла гематома, которая лопнула через два месяца и я в результате операции по спасению моей жизни лишилась второй трубы.
Хотели усыновлять. Прошли школу усыновителей и получили сертификат. Начали собирать мед справк
и, мужу было некогда ехать к психиатру, он разозлился и сказал мне, что усыновление - это надо мне, а не ему. После этих слов я опустила руки.
Что мне делать? Как жить с ним? Интима не хочу, не могу даже подумать о сексе с каким-либо мужчиной. Считаю себя уродом. Столько лет мы вместе и оказалось, что он меня считает неполноценной...
Помогите!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2016 09:45
Здравствуйте, Наташа!
Недавние откровения Вашего мужа, случившиеся как гром среди ясного неба, больно Вас ранили и оскорбили. И это при том, что Вам за последнее время пришлось преодолеть немало трудностей. Проблемы со здоровьем, всегда делают нас уязвимыми, нуждающимися в поддержке и понимании. А те, о которых рассказываете Вы, еще опасны и тем, что подрывают уверенность женщины в себе. Становятся поводом для возникновения угнетающего чувства вины перед партнером и мрачных перспектив на будущее.
К сожалению, сейчас Вы оказались в такой ситуации. Жестокость слов,сказанных Вашим мужем в «обычном разговоре», наталкивает на мысль,что между Вами давно нависли «грозовые облака»: недосказанность,отсутствие сексуального удовлетворения, обида. Вероятнее всего,Вы надеялись, что это временно, в каждой семье бывают неурядицы и скоро все наладиться. Но грянул гром!
Наташа, в ближайшее время, для того чтобы в семью вернулись взаимопонимание и доверие, Вам с мужем необходимо разобраться в своих отношениях. По-видимому, Вам предстоит стать инициатором этого совместного дела. Но это вопрос не одной консультации со специалистом. Поэтому я предлагаю Вам либо записаться на личный прием, если есть такая возможность, либо позвонить на нашу телефонную линию, либо открыть тему в "Личном кабинете". Таким образом, появится возможность детальнее разобраться в хитросплетениях вашей ситуации и изменить ее.
Да и еще, кроме мужа у Вас есть еще один мужчина, пока еще маленький,но очень Вас любящий и искренний в своих чувствах. С которым у Вас теплые и взаимные отношения. Это Ваш малыш! Женщина, у которой есть ребенок полноценна и жива. А женщина, которая хочет и может дать материнское тепло и другим детям, пусть и не рожденным ее,полноценна в двойне. И никто не имеет права заставить ее в этом сомневаться!
Удачи и счастья Вам!
С уважением, Наталья.Е
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей