Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дари, 29 Января 2016 23:51
Не понимаю свего отца. Если что-то делаю не по его воли, он угрожает, что сделает все, чтобы испортить мне жизнь. Не хочу зависеть от его воли. Хочу освободиться но не могу решиться на это, так как он эмоционально неуровнавешенный человек, и даже убить может не покалебавшись. Постоянно придумывает всякие дурацкие приемы чтобы выставить меня дурой. Хочу выйти из положения "раба" и почувствовать себя свободной. Он меня не понимает и даже не хочет, так как ему более важно что о нем будут дмать другие. Помогите мне, пожалуйста. Я не знаю что мне делать.
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 12:39
Здравствуйте, Дари!
Вы не понимаете своего отца. Он давит на вас, подчиняет своей воле. К сожалению, вы не написали, сколько вам лет, где вы проживаете, как долго это продолжается? Есть ли в семье у вас защитники, или вы один на один с отцом. Это сильно осложняет возможность вам помочь.
Дари, насколько вы зависите от отца и как долго эта ситуация зависимости может продолжаться? Вам в первую очередь надо пытаться двигаться в направлении обретения собственной независимости. Материальной, коммунальной, психологической. Чтобы не зависеть от воли другого человека, если вы зависите всю сознательную жизнь, самый действенный способ- начать посещать психолога очно, это важно для того, чтобы психологически научиться сопротивляться и защищать себя, ведь даже уехав от тирана, можно долго страдать от внутриличностного конфликта и попадать в аналогичные отношения...Так же важно иметь как можно больше контактов вне семьи- пусть это будет обучение, работа или участие в какой- либо общественной деятельности. Если ситуация заходит слишком далеко, рассмотрите вариант приюта (временного убежища) для женщин, ближайшего от вас. Посмотрите материалы на данном сайте:
http://www.anna-center.ru/where/
Если вам нет 18, позвоните на бесплатную Всероссийскую линию психологической помощи, 88002000122. Для более подробной консультации откройте тему в личном кабинете нашего сайта или позвоните на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.

Вопрос задан: white_coffe, 20 Января 2016 16:56
здравствуйте. парень просто погрузился в последние 2 месяца в общение с другом. он только играет с ним или общается по телефону. сперва я нормально к этому относилась, но больше терпеть не могу. по дому нет никакой помощи, секс раз в неделю в лучшем случае, общение со мной сошло на нет. я в основном молчу, но иногда срываюсь просто ( а он доволен, как слон, что он делает что ему вздумается. я из-за этого начинаю депрессировать (слезы по малейшей причине, которые ему демонстрировать не зхочу, бессонница, низкая продуктивность). как с этим мудро поступить? не хочется выглядеть истеричкой, но нервы уже реально сдают. несколько серьезных разговоров проводилось с ним, все без толку каждый раз возвращается к одному и тому же. в интимной жизни вроде все его раньше устраивало. как собеседник я все
м довольно интересна, это не хвастовство. как лучше поступить в данной ситуации? спасибо заранее.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2016 13:45
Здравствуйте, white_coffe!
В последние 2 месяца все свое время Ваш парень проводит со своим другом. С Вами он почти не общается, а попытки как-то донести до него свое недовольство по этому поводу совершенно бесполезны. Чувствуется, что отношения с парнем для Вас важны, и Вам не хотелось бы ссор и конфликтов. Но и спокойно терпеть такое отдаление Вы не можете.
В своем письме Вы сосредоточились на том, происходит сейчас - и на том, что Вы пытаетесь делать для того, чтобы все было как раньше. Однако, чтобы понять, что происходит, нужна дополнительная информация. Например, важно знать, в связи с чем в последние два месяца общение Вашего парня с другом стало настолько интенсивным - идет ли речь об игровой зависимости, или о появлении какого-то другого общего интереса.. Изменилось ли отношение Вашего парня за эти два месяца к другим своим обязанностям - учебе. работе, привычным занятиям? Изменилось ли отношение к другим близким людям - или только к Вам? Также важна предыстория ваших отношений. Почему сейчас Ваш парень "доволен, как слон, что он делает что ему вздумается", как обстояли в этом плане дела раньше? Чтобы обсудить Вашу ситуацию с учетом всех этих обстоятельств, Вы можете позвонить на доступный Вам телефон доверия и вместе со специалистом поискать наиболее разумную тактику действий.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ольга, 28 Января 2016 20:42
Здравствуйте!Очень бы получить помощь психолога.Мне 33 года.Моя семья всегда жила бедно,отношениям с мамой были сложные,сестер и братьев нет,родители развелись, когда мне было 13 лет.Самым близким человеком для меня была бабушка.Чтоб быть независимой я стала работать с 18 лет без выходных и отпусков,основной целью была покупка квартиры.Цель была достигнута в 24 года.Было на тот момент 2 неудачных отношений-один оказался женат,второй наркоман.В 26 я вышла замуж, позволяя себя любить,надеясь что муж будет стараться создать семью,завести детей,но его просто устраивает жить не напрягаясь-покупать себе дорогие вещи,машину в кредит,живём уже 7 лет,с ним скучно..Бюджет у нас раздельный,оба хорошо зарабатываем.11 лет назад умер папа,6 лет назад моя бабушка-самые близкие люди.Воспоминания не дают
покоя,в родной город не только ездить не могу,но и фото смотреть-там я была самая счастливая.Жизнь с каждым годом теряет смысл,меня ничего не радует,как будто падаю в пропасть.Я боюсь старости,одиночества,устала от отсутствия чувств.Головой понимаю,что нужно завести ребёнка,но без любви не могу,да и мужу не надо,бросить работу никак не могу т к надежды и уверенности нет ни в ком.Мать занята только собой мои дела её не интересуют.Родственников в этом городе нет,но есть верные друзья и отношения с ними отличные.Понимаю,что нужно что то менять,но что не знаю...Думала порвать отношения-тогда не останется и этого.Пожалуйста помогите,подскажите что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2016 12:06
Здравствуйте, Ольга!
С каждым годом Ваша жизнь все больше теряет для Вас смысл и все меньше приносит радости.. Со стороны у Вас как-будто бы все в порядке - квартира, хорошо оплачиваемая работа, муж, отличные друзья.. Но Вы чувствуете, что в Вашей жизни чего-то не хватает, что нужно что-то менять.. Хотя что именно - и сами не понимаете.
Ольга, находясь в тупике, Вы как-будто бы пытаетесь найти выход с помощью разума - "головой понимаю, что нужно завести ребенка". Однако, помимо разума, все мы обладаем еще одним тонким и эффективным механизмом, помогающим нам в затруднительных обстоятельствах понять свои истинные потребности - это наши чувства. Встречаясь с чем-то, что для нас действительно важно и ценно, мы оживляемся, испытываем прилив энергии, воодушевление. И наоборот - тратя время на то, что нам на самом деле не нужно, мы чувствуем апатию, бессмысленность, иногда лень.. Возможно, чтобы лучше понять, что именно стоит менять в своей жизни, стоит прислушаться к своим чувствам и обратить внимание на то, в каком направлении они стремятся Вас вести. Иногда это бывает не просто - например, после нескольких неудачных выборов человек может перестать доверять себе и своим чувствам, и начинает полагаться только на "голову" или на то, что принято считать "правильным" - но расплачивается за это потерей энергии и эмоций в своей жизни. Если самостоятельно понять и услышать себя оказывается сложно, можно обратиться за помощью к психологу - в этом случае специалист может выступить в роли посредника между разумом и чувствами, помочь им услышать друг друга и научиться работать сообща.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Лиза, 28 Января 2016 19:40
Добрый вечер, помогите пожалуйста, сразу скажу, ещё нет 18 лет, пожалуйста помогите.
5 лет никому не могу рассказать, что творится в душе, потому что некому. У меня нет поддержки.Когда родители говорят, давай поговорим они никогда меня до конца не слушают, всё время перебивают, говорят, что всё себе выдумываю и всего всё так заканчивается. Позже у меня начали появляться истерики, стал хуже характер. А когда в 4 классе Мне пришлось приехать, всё только ухудшилось, меня бросила лучшая подруга, потом я думала что нашла, ту которая будет со мной, но потом, она меня бросила, как мне говорят, я сама виновата со своим поганым характером, потом я решила не сдаваться и познакомилась с другой девочкой, но и она мне бросила и сейчас, есть одна, но я боюсь её подпустить к себе. Все они мне вечно врали
, а когда я пытались выяснить причину почему, они меня просто выкидывали, в общем не у меня никого. Папа всегда за маму, брат тоже, друзей которым я могу всё рассказать нет. Мам меня вечно во всё обвиняет, говорит во всём виновата, а когда выясняется, что она была виновата, то прощения даже не попросит, а на меня они оба всё время давят, говорят надо попросит у мамочки прощения и всё такое, а у всех всегда просила прощения, что у тех подруг, хотя не была виновата, перед ней, я столько раз опускала гордость, а ей не у что тяжело ОДИН РАЗ НОРМАЛЬНО опустить перед мной, также начались суицидальные меры, для меня говорить о смерти, это пустяк, могу спокойно сказать себе, что скоро здохну или я не против попасть под поезд, думаю об этом каждый день. Однажды мама увидела таблетки, но........Больше поразила, она не побеспокоилась, что я могла выпить и умереть, она лишь сказала, ты представляешь сколько эти таблетки стоят, и всё, и тогда я поняла, что её даже моя смерть не пугает, не знаю что делать, пожалуйста помогите, ведь это всего лишь маленькая при маленькая частичка, того что меня беспокоит.
После того как я перевилась, мне очень понравился мальчик, я добавила его в друзья, мы общались, он спросил из какого я класса и я ответила не задумавшись и только потом поняла какую ошибку совершила, позже он рассказал, всем девочкам и свои друзьям в классе, ведь я ему призналась, но не сама, а через подругу, и он ходил тыкал в меня пальцем, ещё его девочка всё время толкали меня, смеялись над мной, мы писали олимпиаду и когда я сдавала листочек и собиралась уйти, он начал на весь класс спрашивать, как ты меня нашла и всё такое, мне так было больно, я ему открылась, а он так со мной, я только перевелась, мне было так тяжело, а меня никто не поддержал, никто, ни мать, ни отец. Они всего лишь сказали, ничего пройдёт, но мне ведь, так тяжело было, очень тяжело. Прошло уже 3 года, но он до сих пор меня иногда подкалывает на этот счёт и не даёт не покоя, я не могу мне так больно, очень больно.Я всё время стараюсь избегать его, не находится рядом с ним........
Уже сейчас мне снова понравился мальчик, мне уже было страшно, но я всё равно рискнула и тоже снова наступила на те же грабли, только в этот раз он был на год старше, а с тем мы были одногодки. Он( который сейчас) просто заблокировал меня, чтобы я не смогла ему писать, мне так было больно, а потом ощущение было, что рассказал своим друзьям, но я ему не признавалась, хотя он наверное сам догадался. И самое интересное, что у этих двух пацанов был общий друг, который сейчас со мной в классе и он по любому знает об этом, мне так плохо, я просто не могу, я ненавижу своих родителей, и всё общество, я плакса, ведь всё что я могу делать это плакать. Я очень слабый человек и боюсь причинить себе боль, но больше не могу и боюсь, что всё таки совершу суицид, а зачем мне жить? У меня нет цели в жизни, нет кем бы я хотела стать, интерес к жизни пропал. Я завишу от мнения общества...Печальный я человек, я ненавижу своё отражения в зеркале, ненавижу себя, за то, что стольким людям причиняю боль, с одной стороны я ненавижу свою семью, я с другой мне жаль, что я такая сволочь, моя родня не любит меня ведь мам всегда все говорит какая я тварь, а что мне остается делать, мне никто не поверит, ведь мам больше знает . Помогите умоляю я больше не могу 5 лет я терпела не могу, я ещё совсем ребёнок и не могу, тем более я очень слабая и слишком ранимая, я человек принимающий всё близко к сердцу.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Января 2016 00:24
Здравствуйте, Лиза!
Вы сейчас очень нуждаетесь в поддержке… Родители, по Вашим словам, не поддерживают Вас. И отношения со сверстниками тоже Вас не радуют. Лиза, к сожалению, не всегда мы можем найти опору в других людях. И тогда нужно постараться найти ее в себе. Вы пишите, что Вы слабая, ранимая, зависимая от чужого мнения, девушка. Таким образом, Вы концентрируете свое внимание на негативных чертах. Но это Вы так оцениваете себя. У Вас же есть множество положительных качеств, просто сейчас, в этом состоянии, Вы можете их не видеть. Но эти качества нужно обязательно выявить, сделать своими достоинствами, чтобы Вы могли опираться на них. В этом, скорее всего, Вам потребуется помощь психолога. Психолог нужен и для того, чтобы помочь Вам определиться с жизненными целями, которые пока не ясны для Вас.
Лиза, все Ваше внимание сейчас сконцентрировано на отношениях с родителями, с друзьями и подругами. И в этой сфере, сфере отношений, Вы очень страдаете от того, что не можете выстроить гармоничных отношений с окружающими. Но их сложно выстроить, если внутри себя нет гармонии. Поэтому начинать нужно с себя. Необходимо заняться вплотную собой. И здесь потребуется решать вопросы связанные с самооценкой, с принятием себя, с поиском внутренних опор и т.д.
Лиза, подумайте, как Вы можете получить психологическую помощь. Это может быть школьный психолог или психолог из социального центра… Проконсультироваться со специалистом в непосредственном диалоге, возможно также, позвонив на Всероссийский Детский Телефон Доверия 8-800-2000-122. Он работает бесплатно, круглосуточно, анонимно.
Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Дарья, 28 Января 2016 17:59
Здравствуйте! Не могу выйти из подавленного состояния, всё раздражает, всё бесит. Пол года назад муж перевёз нас с дочкой из большого города в посёлок городского типа. У меня была хорошая работа связанная с общением с людьми и вот резко стены которые давят на меня. Здесь работу найти не могу, сижу дома. Докапываюсь до мужа по всяким пустякам, типа, заварка на ободке унитаза или вещи разбросал. Нахожу любой повод чтобы зацепиться и поругаться, в итоге у меня истерика слёзы. Далее сама об этом жалею. На протяжении двух трёх месяцев я пью кровь у своего любимого человека. Симптомы просто дикие: не хочу выходить на улицу, постоянно хочется плакать, разучилась улыбаться. Больше двух дней покой в доме не царит. Грызу себя изнутри и на грани суицида. Муж уже устал со мной беседовать и уже не вери
т что что то изменится. Вчера предложил сьездить к психологу. Я другой человек по жизни, весёлая, балагурка и душа компании, но вот что то со мной произошло. Внутри сидит злой,эгоистичный энергетический вампир и как с ним бороться я уже не знаю. Устала портить окружающим близким людям жизнь. Как выветрить негатив из нашего дома? Как научиться улыбаться искренне,а не наигранно? Как мне сделать чтобы мой любимый муж хотел идти домой, а не стараться убежать к друзьям. Я просто превратилась в стерву, язву, занозу. Мужу 31 год мне 26, ребенку 8. Вместе почти 10 лет. Помогите добрым действенным советом, я действительно хочу поменяться
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Января 2016 22:10
Здравствуйте, Дарья!
Кажется очевидным, что Ваши внутренние изменения и изменения в Ваших отношениях с мужем, связаны с потерей Вами работы, на которой Вы были реализованы как профессионал и получали, так необходимое Вам общение с людьми. Сейчас Вы домохозяйка... И такое ощущение, что та энергия, которая раньше была направлена во вне, в энергообменные процессы с людьми, не может найти выхода и целиком концентрируется на муже. Т.е., видится, что есть энергия, сила, которая не реализуясь, перегорает и выливается в негативные эмоции. И мужа, судя по всему, Вы считаете виновником своего положения.
Дарья, если причина Вашего нынешнего состояния в отсутствии общения с людьми и реализации в профессиональной сфере, то наверное стоит задуматься, как можно изменить это положение. Вы пишите, что в посёлке, где Вы живете, работы нет. Но может быть можно организовать что-то свое, например, магазин, или что-то в сфере услуг и т.д. и т.п.?... Думали ли Вы об этом? Искали ли Вы общения с другими женщинами в таком же положении, как Вы? Зачастую, женщины – домохозяйки объединяются для совместной общественной, либо какой-то иной деятельности. Организуют клубы по интересам, кружки для детей, различные мастер-классы. Жизнь в поселке может стать очень насыщенной и наполненной, если Вы направите свое внимание на это. Можно предположить, что обучение чему-то новому (возможно, в принципе получение высшего первого или уже второго образования) также стало бы для Вас вариантом. Т.е. вариантов на самом деле множество, важно их увидеть, как возможности для себя.
Дарья, Вам под силу вновь научиться улыбаться и радоваться, но для этого необходимо начать действовать. И очное обращение к психологу, как посоветовал Вам муж, пусть станет первым в списке неотложных дел на этой неделе:).
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей