Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: александра, 14 Апреля 2015 15:07
здравствуйте. мой вопрос касается моего папы. он уже несколько месяцев находится в сильной депрессии. ему не хочется работать. там не складываются отношения с напарником. и вообще, говорит, что устает и физически и морально. работа - пятидневка. вечерами папа погружается в компьютер и читает там. если комп. не работает, то папа просто берет книгу с полки и читает у себя в комнате. а мамой общается очень неохотно. дома вообще ничего не делает и ни чем не интересуется. все советы просто игнорирует. или начинает кричать, чтобы его все оставили в покое. он алкоголь не пьет . только курит. меня. как дочь , тоже не слушает. ничего в жизни его не интересует. ничем не можем его увлечь. все предложения или просьбы помочь по дому или на даче папа отвергает. что возможно сделать в этой ситуации? помо
гите ! подскажите совет . ведь к психологу человек в таком настроении идти не хочет .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2015 23:43
Здравствуйте, Александра. Ваш папа последнее время стал замкнут, т.е. с родными общается неохотно, погружается в компьютер или книгу, ни чем не интересуется и просит оставить его в покое. Вас очень беспокоит состояние родного человека и вы хотите ему помочь.
Ваш папа проговаривает, что устаёт физически и морально, что у него не складываются отношения с напарником, т. е. он делится с семьёй своими переживаниями. Очень важная функция в семейных отношениях – психологическая, т. е. оказание поддержки, сочувствия, понимания и принятия чувств близкого человека. Думаю, что для вашего папы это сейчас очень важно. Попробуйте просто посидеть рядом. Общение – это не только разговоры, это взгляд, жесты, прикосновение. Если он захочет, обсудите с ним то, что он читает. Сообщите ему о своих чувствах и своих желаниях. В качестве информации ненавязчиво можно дать папе телефон психологической помощи.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Антон, 14 Апреля 2015 08:45
Здравствуйте, такой вопрос. У меня пропало полностью желание учиться, потерялся интерес к жизни, нету смысла в дальнейшем развитии. Что можно предпринять и с чем это может быть связано? Мне 15 лет.
Отвечает: Консультант службы, 14 Апреля 2015 17:48
Здравствуйте Антон. Вы потеряли интерес к учебе, жизни и не видите смысла в своем дальнейшем развитии.
Вы хотите понять с чем это связано и как это можно изменить.
В подростковом возрасте каждый человек проходит особенный этап своей жизни. Это связано с взрослением и новым отношением к жизни. Эти этапы называют кризисными, потому что они предполагают изменения. Очень важно, чтобы эти изменения проходили адекватно.
Вы заметили, что Ваша жизнь изменилась, но не знаете как дальше поступить - это нормально и естественно, в подобной ситуации. Верное решение это обратиться за помощью к специалисту. Психолог - этот тот самый специалист, который поможет разобраться в самом себе.
Для того, чтобы оказать Вам поддержку, необходимо разобраться в том, что с Вами происходит, в каких условиях Вы живете, другими словами, нужно получить больше информации. Это возможно только при личной встрече, либо при телефонном разговоре, либо при общении через интернет.
Наша служба работает в дистанционно. Это значит, что Вы можете получить консультацию наших психологов через интернет или позвонив по телефону доверия.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Юлия, 5 Апреля 2015 22:37
Здравствуйте. В последнее время мне кажется что у меня началась шизофрения. Как можно узнать так это или нет? Есть ли какие тесты? Может ли начаться шизофрения из-за стресса на работе, учебе и в личной жизни???
Отвечает: Консультант службы, 13 Апреля 2015 12:27
Здравствуйте, Юлия. Вы всерьез обеспокоены вопросом о шизофрении и о том, как можно узнать, есть ли она у Вас. Могу предположить, что Вы замечаете у себя какие-то изменения в поведении, которые у Вас появились в результате произошедших стрессов в жизни.
Юлия, шизофрения – это психическое расстройство, заболевание, которое может быть объективно диагностировано только квалифицированными специалистами с помощью определенных методик. Вы спрашиваете, есть ли тесты, которыми можно это выявить. Да, есть комплекс тестов, которые направлены на выявлении шизофрении. Но нужно помнить, что все тесты эффективны только при грамотной интерпретации специалистами.
Юлия, в каждом районе есть специализированные психоневрологические диспансеры, центры, где вы сможете получить консультацию врача-специалиста по данной проблеме. Ведь чем раньше будут выявлены какие-то проблемы или нарушения в здоровье, тем легче свести к минимуму негативные последствия от них.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Киприан, 12 Апреля 2015 06:42
Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что когда я остаюсь один, то есть не вижу в поле зрения людей, у меня начинается панический страх, до черноты в глазах. Допустим, когда я иду по безлюдной дороге и не вижу нигде людей или машин, то начинается дикая паника и я сразу начинаю звонить кому нибудь чтобы услышать живой голос. Даже когда я остаюсь один дома, допустим сначала был с кем то, а потом родственники уходят, то начинается страх. Я как будто боюсь самого себя, остаться наедине с самим собой, со своими мыслями, это вызывает животный страх. Что делать, скажите пожалуйста!
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2015 13:40
Здравствуйте, Киприан! Вы испытываете страх одиночества, панику при отсутствии поблизости людей или машин. Аутофобия – распространенное в наши дни расстройство, которое требует профессиональной помощи. Различные психотерапевтические подходы позволяют справиться с проблемой. Наиболее эффективной считается групповая терапия. Обратитесь за очной психологической или психотерапевтической помощью. Кроме этого, рекомендую ознакомиться со статьей на нашем сайте «Что такое паническая атака и как ее преодолеть».
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Ирина, 9 Апреля 2015 19:26
Здравствуйте! Несколько дней назад перенесла небольшую операцию под наркозом, он прекрасно обезболил, но во время действия наркоза я пережила очень неприятные ощущения. Мне казалось. что я умерла и больше не вернусь обратно, ощущение беспомощности и отчаяния не передать словами. Бестелесное сознание или душа металась по бесконечным коридорам, и казалось, что этому не будет конца. Раньше я философски относилась к смерти, но если процесс умирания хоть немного похож на такие ощущения, то теперь я смерти боюсь панически. Самое неприятное в этой ситуации, что дальше не становится легче, постоянно вспоминаю эти ощущения, боюсь загнать себя в депрессию. Как помочь себе побыстрее забыть все это?
Отвечает: Консультант службы, 9 Апреля 2015 23:33
Здравствуйте, Ирина!
Переживание неприятных ощущений во время наркоза привело вас к актуализации страха смерти. Операция была несколько дней назад, поэтому в памяти всё так свежо. Страх смерти является базовым страхом для любого человека. Он нужен для того, чтобы человек видел опасность и мог спастись, избежать её. В данной ситуации страх смерти нерационален, не имеет перед собой реальной основы и является следствием психической травмы, которую вы получили. Вы оказались травмированы переживанием состояния беспомощности, беззащитности. Вы боитесь собственного страха, который не можете контролировать. Самостоятельно справиться с таким состоянием очень сложно, поэтому, желательно обратиться за очной консультацией к специалисту, который работает с данной темой. Если у вас есть желание поделиться своими чувствами и переживаниями, вы можете позвонить на анонимный и бесплатный телефон доверия +7(499)216-50-50.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей