Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Murad, 26 Октября 2015 18:25
Я не болен, и не калека, но я очень странный. Дело в том, что мне ничего не хочется делать, абсолютно ничего. Мне наплевать на все и наплевать на всех. Я не чувствую ничего, не ощущаю никаких чувств. У меня все время только черные мысли в голове. Мне лень делать абсолютно все. При том что это началось очень давно, у меня никогда не было близких друзей(а если и были, то только я так считал, никакой взаимности), девушки тоже никогда не было, да я особо и не проявлял желания никогда, я ничем не увлекаюсь, а только лежу на диване и мне на все наплевать. Я никого не люблю, в том числе и себя. Когда я смеюсь мне не весело, я не курю и не пью, т. к. пробовал не помогает. Я еще и атесит В моей жизни нет никакого драйва, хотя нельзя сказать, что у меня было несчастливое детство, благодаря моим роди
телям, они уважаемые люди и очень хорошие, но проблемы в их отношениях были серьезные, чуть до разводо не доходило. Но я их постоянно расстраиваю и довожу до истерик. Но самое страшное, что я ничего при этом не чувствую. Вы наверное скажите, что я очень эгоистичен, но свое эго я тоже совершенно не уважаю. Все что во мне есть, так это порочность. Если есть самый большой неудачник на свете, так это я. Все, что я делаю, так это жалуюсь и ною, хотя мне следовало бы делать это меньше всего, т. к. у меня все есть, но я в этом не особо и нуждаюсь. И даже сейчас, я ненавижу самого себя за то что жалуюсь вам, а не борюсь с этим как мужчина. Чувствую к себе только ненависть и отвращение. Я не хочу, чтобы меня кто-то жалел, нет. Я рассказываю все как есть. Я живу, нет существую на уровне животных инстинктов. Я не знаю что со мной, во мне не осталось ничего святого. Но дело в том, что я учусь в универе, знаете, единственный мой плюс это наверное то, что я очень умен, не подумайте что я хвалюсь, нет, я действительно талантлив, быстро учу новые вещи без особых усилий, но сколько бы я не пытался, не могу использовать это в свою пользу, не могу перебороть себя. Очень слабохарактерный и безвольный. Куча комплексов. Меня всегда волнует что обо мне подумает другие люди. И всегда мне кажется что, они плохо думают про меня. Как-то раз я хотел совершить попытку суицида когда был подростком. Точнее как, вы наверное поняли уже, что это было лишь привлечение внимания окружающих. И до сих пор очень стыдно за этот поступок, а ведь прошло около 10-ти лет. Живу я один, и постоянно мысли в голове, внутренний голос, который говорит мне какой я ужасный и ненормальный, что я не должен жить в этом мире, не пригоден для общения с людьми. Я очень инфантильный, у меня постоянно меняется настроение, в день по неск. раз. Не знаю, все так сложно, не могу все передать вам все свои ощущения, это очень неприятно. Надо признать, есть у меня один близкий друг, девушка, мне она нравится, страдает этим же. Но теперь кажется даже она меня презирает, и смотрит как на шавку. Честно, я просто гнию заживо. Весь день думаю и желаю как бы умереть случайно, пусть автобус врежется, или лифт упадет, стою на краю 13-ого этажа и думаю, что одним шагом все изменится к лучшему. Извините, что отнял 15 минут вашего времени на такого отброса как я, но обращаться не к кому,живу на грани. Ходить к врачам не могу, то ли стесняюсь, то ли боюсь, не знаю. Думаю этот голос внутри меня доведет меня к наркотикам или к алкоголю(тем более склонность к этому есть, отец - алкоголик, почти 20 лет уже). Прошу помочь, если можете.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2015 21:30
Вы считаете себя странным человеком, который ничего не хочет , ничего и никого не любит
Очевидно, что вы сейчас переживаете не самое веселое время в своей жизни. В вашем письме много разочарованности, усталости и одновременно бессилия, беспомощности. Иногда такое состояние бывает настолько тягостным, что могут возникать разные отчаянные мысли. Чувствуется, что вам это состояние не нравится, и вы хотели бы снова почувствовать краски жизни, но по всей видимости - не знаете как. Для того, чтобы начать создавать другую, красочную жизнь, наполненную радостью и вашей удовлетворенностью, стоит задуматься и ответить себе на такие вопросы: часто ли с вами такое бывает? Если не часто, то когда начался такой период? Ответить для себя на эти вопросы считаю необходимым хотя бы для того, чтобы понять связано это состояние больше с вашими личностными особенностями или что-то во внешней жизни влияет сильно на вас. Кроме того это может быть период временный, кризисный, связанный с вашим развитием и он пройдет, вам просто нужна поддержка.
Может быть и так, что вы сами что-то в своей жизни делаете таким образом, что приводит вас к такому состоянию И тогда вам стоит разбираться, что именно вы делаете не так, какие у вас есть другие возможности. Кто или что на вас так сильно влияют? Это работа достаточно нелегкая, она требует времени и возможно помощи психолога.
Но а дальше следует не менее важный вопрос-что с этим делать? Можете ли вы сами управлять своей жизнью.
Если вам нужна психологическая поддержка вы всегда можете позвонить на наш телефон, мы работаем круглосуточно и анонимно.
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: Аля, 26 Октября 2015 17:00
Здравствуйте, мне 41 год. Мой сын поступил на 1 курс технического ВУЗа, прошло всего 2 месяца, а он понял, что ошибся с выбором. Оказывается, он мечтал о гуманитарном ВУЗе. Теперь, если он бросит и будет поступать снова, его заберут в армию. Я очень переживаю и виню себя за то, что может мало проявляла любви. Он вырос замкнутым. В 10-11 классе он переживал очень болезненно неразделенную любовь (девушка его бросила после года дружбы). У него была страшная депрессия. Мы обращались к психологу и психотерапевту. Я даже не знаю, переживает ли он до сих пор. Боюсь его об этом спрашивать. У нас полная семья, есть еще дочка. Муж как может меня успокаивает, но я не могу ничего поделать. Плачу постоянно. Помогите, как мне быть.
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2015 21:06
Здравствуйте, Аля!
Ваш сын не хочет учиться в техническом ВУЗе, столкнувшись с трудностями, он понял, что ошибся с выбором. Если он мечтал о гуманитарном образовании, то как он оказался в техническом? Чей это был выбор? Если выбор сделан сыном, то ему необходимо отвечать за свои поступки, и, как минимум, закончить курс. Возможно, у него сложно проходит период адаптации (он длиться от 3 до 6 месяцев), привыкание к новым правилам, новому коллективу не всегда проходит гладко, не исключено, что после сессии он изменит своё мнение.
Аля, вы переживаете за сына, не очень понятно, о чём конкретно ваши переживания:
- о том, что он учится не в том ВУЗе, в котором хотел;
- о том, что сын пойдёт в армию;
- о том, что он замкнут;
- о том, что нет доверительных отношений у вас с сыном.
В любом случае, вы должны понимать, что происходит взросление вашего сына, процесс отделения его от семьи, время принятия им самостоятельных решений и готовности отвечать за свои поступки. Я понимаю, как хочется нам, родителям, «подстелить соломки, чтоб было мягко падать», как хочется, чтобы дети избежали неприятных ситуаций, оградить их от неудач. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Алла, я желаю преодолеть этот нелёгкий период в жизни вашей семьи, верить в силы своего сына и приходить к нему на помощь только тогда, когда он об этом просит.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Екатерина, 25 Октября 2015 23:19
Здравствуйте, мне 13 лет,живу в России. У меня есть одна проблема. У меня есть свой мир в голове и реальный мир.,так получилось ,что я больше времени провожу в не реальном мире.я бы вообще не выходила из него ,но мне приходится дабы поддерживать своё физическое состояние. Я пыталась соединить эти миры,но у меня не получилось.,избавиться от не реального мира я не могу..там мои друзья, конечно здесь у меня тоже есть друзья .,но там..они меня понимают,они всегда со мной,без них я чувствую себя одинокой. Я не знаю что мне делать..,я бы хотела уйти в тот мир навсегда..
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2015 13:06
Здравствуй, Екатерина!
У тебя есть свой внутренний мир, где тебя понимают и где тебе хорошо и комфортно, и есть реальный мир, в котором тоже по необходимости приходится жить. Но в реальном мире тебе неуютно и одиноко, и задерживаться в нем не хочется.
Екатерина, здорово, что у тебя есть внутреннее пространство, где тебе комфортно и куда ты можешь укрыться от неприятностей во внешнем мире. Однако жизнь в реальном мире может быть не менее увлекательна и богата возможностями. Такое впечатление, что сейчас твое знакомство с этим миром проходит не очень удачно - чаще случаются разочарования и огорчения, а не радости. Важно понять, почему это так. Возможно, тебе сложно общаться со сверстниками, или ты не очень уверенно себя чувствуешь, или у тебя сложности во взаимоотношениях с родителями, или не интересно учиться.. Все эти проблемы вполне решаемы, однако пытаться с ними справиться лучше не в одиночку, а заручившись поддержкой психолога - например, можно позвонить на телефон психологической помощи для детей и подростков (8 800 2000 122) или открыть тему в Личном кабинете на нашем сайте.
С уважением, anna.t

Вопрос задан: Наталья, 25 Октября 2015 21:20
Здравствуйте! Помогите.. теряю любимого !!! Как жить дальше ? Ничего не помогает.. Мой мир рушится и я ничего не могу поделать. Забыть его не в силах..жить так дальше тоже !!
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2015 10:37
Здравствуйте Наталья. Вы пишите, что теряете своего любимого человека и ничего не можете с этим поделать.
Для того, чтобы консультант смог понять что же произошло с вами и вашим любимым, необходимо дать больше информации: описать что случилось, что послужило причиной потери вашего любимого, что вы уже пробовали сделать, для изменения ситуации, что получилось, а что нет.
Только в этом случае у консультанта будет больше возможностей дать какую-то профессиональную оценку случившемуся и рекомендовать вам что-то.
Так как вы не даете почти никакой информации о произошедшем, давать вам какие-то рекомендации, очень затруднительно. Вы можете описать свою ситуацию в личном кабинете на нашем сайте или позвонить по телефону доверия и пообщаться с психологом лично.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Галина, 25 Октября 2015 13:00
Здравствуйте! Мне 54 года. Живу во Франции. Второй раз замужем. Муж француз, старше меня на 17 лет, очень хороший порядочный человек, но близкими людьми нам стать не удалось. Родители и сестра давно умерли, взрослому сыну я не нужна. Живу с ощущением, что в моей жизни никогда не было счастливых радостных моментов, в памяти всплывают только лишь мои ошибки, причем вспоминаются даже те мои грехи и проколы, о которых я давным-давно забыла, виню всегда и во всем себя саму, прошу себе наказаний... бывают моменты, что я просто задыхаюсь от ужаса, что УЖЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ. Муж предлагает пойти к психологу (здесь во Франции). У меня в жизни было несколько сильнейших стрессов, которые я не лечила, я боюсь снова и снова их перелопачивать... Всю жизнь я живу с чувством вины: в детстве перед род
ителями и учителями, потом постоянное чувство вины перед первым мужем, сейчас перед сыном, что я что-то недодала ему, виновата перед Богом за сделанные оборты... виновата-виновата-виновата... Я не уверена, что психолог мне поможет. Моя проблема в том, что я совершенно одна, и считаю, что все это я заслужила. С уважением, Галина
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Октября 2015 21:48
Здравствуйте, Галина!
Супруг порекомендовал Вам обратиться за психологической помощью.
Вы чувствуете себя одинокой, поскольку второй муж не стал для Вас близким человеком, а сыну, по Вашим словам, Вы не нужны. Помимо этого, не только не испытываете радости в настоящем, но и из прошлого вспоминаете лишь те ситуации, моменты, в которых ошибались, грешили… Чувство вины и ужас. Ужас, что «ничего нельзя изменить».
Галина, Вы словно наказываете себя за прошлые ошибки. Живете прошлым, не видя перспектив, не давая себе права быть счастливой.
Качество нашей жизни во многом зависит от того, на что мы направляем свое внимание, проживаем ли ценности, видим ли смысл. Спросите себя, что для Вас важно в настоящем? В чем Вы ощущаете дефицит? Что можете сделать, чтобы приобрести то, чего недостает? Какие возможности имеете, чтобы наладить отношения с близкими? Можете ли Вы открыться для новых встреч, увлечений?
Виня себя за прошлые ошибки, Вы чувствуете себя несчастной и не строите хороших отношений Здесь и Сейчас. Таким образом вновь и вновь ошибаетесь. Ведь те, кто рядом (или могли бы быть рядом) недополучают от Вас тепла, радости, уюта. Поразмышляйте об этом.
Полагая, что Ваше одиночество заслуженно, Вы вряд ли сможете изменить ситуацию. Если же Вы признаете за собой право наслаждаться каждым днем, радоваться мелочам, планировать что-то хорошее и важное, все может пойти по-другому. И окружающие узнают новую Галину, с которой приятно общаться, с которой комфортно и надежно…
Вы сомневаетесь, поможет ли Вам психолог. Но есть опыт многих людей, которые, обратившись за помощью, получают ее. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей