Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 29 Июля 2015 01:55
Несколько раз у меня были отношения, богатые на эмоции, страсти, основанные на сексуальном влечении. Они заканчивались плачевно, так как я хотела семью, совместный быт, но партнеры не могли мне это дать. В итоге я вышла замуж за мужчину, с которым в плане быта, заботы о детях, семьи мне очень хорошо, но вот в сексуальном плане он мне не привлекателен. Если в первые годы брака было еще более менее, то сейчас совершенно его не хочу. При этом мне очень хочется сексуальных отношений с другими мужчинами. Очень. Но измену с любой стороны я считаю предательством, и только это меня и удерживает от нее. Разводиться с мужем не хочу, так как у нас дети, дом, быт, мне с ним комфортно, он меня любит, все делает для меня и семьи. Без него моя жизнь будет хуже, чем сейчас. И для меня очень важно сохранит
ь семью. Но с другой стороны мне очень хочется любить, хочется заниматься сексом, чувствовать себя желанной и тп. А мужа не люблю и не хочу. Разрешить себе измены тоже не могу. От этого я чувствую себя несчастной. Как мне разрешить эту ситуацию? А именно: как полюбить и захотеть своего мужа, если я его никогда не любила и не пылала к нему страстью?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Июля 2015 12:10
Здравствуйте, Екатерина!
Вопрос, который вы поднимаете, затрагивает тонкие грани отношений между мужчиной и женщиной.
Если коротко перевести ваш вопрос, он будет звучать, возможно, так- "научите меня любить то, что я не люблю и хотеть то, что я не хочу, или как себя заставить"? Вряд ли именно это возможно, да еще в таком укороченном формате...
Не случайно браки строятся на любви и влечении, интимная часть очень важна в отношениях партнеров. Но даже в самых крепких браках, созданных на любви и влечении, со временем интимная жизнь может потерять свою остроту...
Вы точно знаете, что вы хотите, но почему-то уверены, что этого ваш супруг вам дать не может...Но опыт прошлых отношений вам подсказывает, что яркая и безудержная страсть ведет к разрыву и несовместима с длительными отношениями.
Как сохранить брак и как разнообразить и обогатить сексуальную жизнь?
Из вашего письма не очень понятно, что именно отличает вашего мужа от тех, предыдущих партнеров.
Если вы во что бы то ни стало хотите сохранить верность вашему мужу, привнесите то желание, тот опыт, что есть у вас, в ваши отношения, в вашу спальню. Научите вашего супруга, как сделать для вас приятное, воплотите ваши фантазии в ваши отношения...
И конечно, мой ответ не охватит всего того, что было бы возможно на очной встрече или в "личном кабинете". Позвоните на нашу линию или откройте свою тему в рубрике "личный кабинет"...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: ирина, 28 Июля 2015 12:41
моя сестра боится выходить из дома.точнее во двор или к соседке может сходить но не дальше это длится уже почти год как ей помочь?
Отвечает: Консультант службы, 28 Июля 2015 21:00
Здравствуйте, Ирина.
Ваша сестра уже год боится отходить далеко от дома, вас это беспокоит и вы хотите её помочь. Ваше желание понятно, ведь вы волнуетесь за эмоциональное состояние и социальное положение близкого человека.
Описанное вами поведение сестры очень похоже на состояние панической атаки. Возможно, ваша сестра при определённых обстоятельствах испытала приступ паники, что привело к психологическим и социальным последствиям. Скорее всего, теперь она старается избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать новый приступ.
Чтобы восстановить нормальный образ жизни, необходима очная консультация психотерапевта и психолога, в некоторых случаях психиатра.
Ирина, чтобы помочь своей сестре, необходимо найти данных специалистов, самостоятельно справится с данной проблемой сложно.
Вместе с сестрой вы можете изучить статью на нашем сайте «Что такое паническая атака и как её преодолеть», в ней описаны упражнения, которые может выполнить человек при возникновении паники.
И самое главное, желание вашей сестры необходимо для преодоления её тревожного состояния.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Влад, 27 Июля 2015 01:13
Я и моя девушка студенты из разных городов. Живем полтора года вместе. На это лето уехали в свои города на практики. Через три недели говорит, что нам нужно расстаться. Объясняет это тем, что не скучает по мне, да и все эмоции и в частности любовь пропали. Говорит, что уже давно началось, но думала что всё измениться.
Неделю с ней не выходил на контакт, потом попросил второй шанс, видимо зря. Она прочитала сообщение, но ничего не осветила. Сказал, что ее понимаю и люблю, и еще что не тороплю ее с ответом. Сейчас не знаю что делать, место себе не нахожу. Что можно сделать?
Отвечает: Консультант службы, 27 Июля 2015 20:56
Здравствуйте, Влад!
Очень больно, когда тебе перестают отвечать взаимностью. Как будто предали и бросили, но в тоже время остается надежда, что все еще станет как прежде. Вы на расстоянии узнали о том, что у Вашей девушки пропали чувства. Кажется, что если бы Вы были бы рядом, то Вы могли бы что-то сделать, что изменило бы ее решение. По-видимому, у Вашей девушки это решение не было спонтанным. Она дала себе время для того, чтобы проверить свои чувства. Она не обманывала Вас, а честно призналась в том, что она остыла. Полтора года немалый срок для отношений. Возможно, сейчас для вас как для пары настал кризисный этап, как точка невозврата: или идти дальше вместе, или разойтись. Вы мудро поступаете, что не торопите ее. Что можно сделать? Дать время ей и дать время себе. Пока Вы можете подумать, что Вам дали эти отношения, как Вы изменились. Если вы жили вместе, а девушка все же решит расстаться окончательно, то где Вы будете жить, когда вернетесь на учебу? Влад, нужно будет строить жизнь по-другому. Сначала определите для себя, как долго Вы готовы ждать ее решения. Это может быть неделя, две, месяц. И сообщите об этом девушке. Сам же возьмите «отпуск» от решения этой ситуации и займитесь тем, что позволит Вам быть в хорошей физической форме. Это отвлечет от тревожных мыслей и принесет пользу Вашему телу. Так же Вы можете направить эту энергию в русло карьеры, учебы или в саморазвитие.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Игорь, 21 Июня 2015 12:09
Здравствуйте! Мне 20 лет, я незнаю как дальше жить. 3 года назад я переехал в деревню с родителями, Все друзья остались там. Постепенно я начал отвыкать от людей, пропал интерес с ними общаться, попробывав наркотики я перестал получать удовольствие от встреч с друзьям.И попробывав их я подумал что они заменят мне людей, и что люди мне не нужны. Но как уже понятно стало только хуже. Я употреблял их не долго и не много. Потом я бросил их и курить тоже, начал бегать по 6км каждый день, на протяжении 3 месяцев. сейчас я не употребляю наркотики. Я смотрю на людей, они чем то заняты, общаются друг с другом ездят куда то, Нередко бывает что испытываю одиночество.Жизнь в деревне стала для меня если так можно выразиться Изоляцией от всех и от всего. Мне не чего не охото, я стал очень ленивым, защит
а диплома на носу, а я его даже не делал. Мне очень стыдно перед родителями. И я незнаю как жить дальше, меня очень сильно волнует мое будующее, ведь если я сейчас не поработаю над собой, то жизнь станет невыносимой вовсе... Очень жду вашего ответа, Спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июля 2015 20:36
Здравствуйте, Игорь!
Вы преодолели нелегкий путь, чтобы уйти от наркотиков. Бег по утрам в течение довольно-таки долгого периода требует много терпения, сил и выдержки. Если Вы эту дорогу осилили, значит, в Вас есть эти качества, которые необходимы для реализации себя. Другой вопрос, знаете ли Вы, куда хотите двигаться. Есть страхи не оправдать надежды родителей и страх не реализоваться в жизни. Все эти страхи нормальны в юности. Как мне кажется, для Вас сейчас важно найти себя, а для этого нужно расставить приоритеты. Как только Вы найдете нужное направление, Вам станет легче. Вы сейчас защищаете диплом и скоро станете дипломированным специалистом. Не важно, пригодится этот диплом Вам в будущем. Человек, имеющий образование более интересен работодателю, чем не имеющий. Вы, как человек получивший диплом, вправе самостоятельно решать, идти Вам по профессии работать или нет, а так же жить в деревне или в городе. У Вас есть все для принятия того или иного решения.
Возможно, у Вас есть еще вопросы, которые могут мешать Вам идти по Вашему пути, и их Вы можете задать психологу на очной консультации или позвонив на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Елена, 25 Июня 2015 19:30
Здравствуйте. Моя проблема со мной уже давно и после рождения ребенка особенно обострилась. Сейчас мне 23 года.
Дело в том, что очень долгое время я боюсь умереть, боюсь что кого-то из моих родных не станет и эти страхи преследуют меня в обостренной форме. Например, недавно я обнаружила у себя увеличенную родинку, я целый день не могла придти в себя от слез. Казалось, что это онкология и меня скоро не станет. Я конечно поеду в онкоцентр на удаление родинки, но боюсь последствий. Так хочется жить, ведь недавно я стала мамой и я мать-одиночка, то есть случись что со мной мой ребенок окажется в приюте. Я не хочу оставлять своего ребенка. Или еще пример, у меня недавно ночью очень сильно заболела голова, на утро я уже себе придумала болезнь, боялась, что это может быть тоже что-то нехорошее и
скоро меня не станет. В силу своих страхов я стараюсь практически все контролировать, несколько раз у врачей переспрашиваю и просто появляюсь у них иногда и без надобности ради того, чтобы проверить все ли хорошо. Мне кажется, что своими страхами я очень врежу себе и окружающим. Ради ребенка так хочется быть сильной и здоровой, но пока не очень получается. И еще, у меня бывают какие-то непонятные картинки в голове. Например, я задумываюсь о том как выглядит маленькие внутренние органы моего ребенка. Зачем мне все это? Я не знаю. Это само возникает. Иногда мне кажется что и с ним что-то может случится. Представляю картины как на моего ребенка что-то падает, как он плачет и еще много чего другого (например, как он в речку падает). От этого всего мое сердце раздирается от боли за него, но зачем я в голове я все это рисую непонятно. Иногда даже бывают в голове картины моих похорон, как же я там потом буду и все прочее. И еще, я очень боюсь садится за руль, хотя у меня есть права, но боюсь разбиться или кого-то повредить.
Предыстория и в ней наверное причина. Я выросла в полной семье. В детстве мои родители ругались у меня на глазах, но это было редко (заранее предупрежу, что я их ни в чем не виню, они у меня замечательные. я простила). Мой папа даже иногда бил меня, я пряталась от него. В школе я старалась все делать правильно, 3ка для меня была страшным сном, я плохо адаптировалась к обществу, мне было сложно высказать свое мнение, я боялась игр например, хотя участие в концертах на утренниках активно принимала. В 12 лет у меня умерли 2 дедушки. Один от болезни, другой- внезапно. Смерть первого дедушки была от болезни, второй просто не проснулся и вот этой смерти я не ожидала вовсе. Очень долго переживала и даже иногда плакала от того как скучаю по нему. И по первому дедушки тоже соскучилась. Далее был переходный возраст. Я рано начала встречаться с мальчиком, мне тогда было 14-15 лет, между нами были близкие отношения и он ушел от меня к другой, это стало для меня ударом. Немного ранее я уже первый раз выпила и покурила, но после этого случая начались мои проблемы с сигаретами, алкоголем. Я могла не контролировать их количество, хотя успевала учиться в 2х школах на 4 и 5, ходить в кружки и к репетиторам за что себя хвалю. Еще у меня есть бабушка (она же моя крестная), у нее был рак груди, она верующая и всегда прививала мне и сестре стремление к Богу за что ей спасибо. Но иногда она говорила о том, что скоро наступит конец света (она читала старцев, которые говорили об этом), что придет антихрист на землю, потом придет Господь и будет нас всех судить. Я верю в Бога, но мне всегда хотелось верить, что все будет хорошо и ни я ни мои дети не увидят этих времен, но страх конечно существует. Я видимо принимаю все близко к сердцу, смотрела много фильмов про клиническую смерть, слышала, что это страшно (были рассказы про ад). Все это меня конечно же сейчас тоже тревожит. В 21 год мы очень поругались с моим отцом, была физическая сила с его стороны, он меня избил (на бытовой почве). Сейчас отношения налажены, я его очень люблю и простила за тот случай. Потом был университет, я правда пробовала встречаться с мужчинами за деньги ( деньги мне были не нужны, во мне была пустота). После окончания университета я уехала в другой город, встретила парня, от которого у меня ребенок. У нас очень быстро завязались отношения, мы начали жить вместе, я быстро забеременела. Были и хорошие моменты между нами, но возникли скандалы. В основном из-за отсутствия интимных отношений. Было насилие, он очень бил меня. Я правда сама страдала из-за того, что мы не в браке, мне придется вернутся к родителям и воспитывать ребенка одной. Его раздражали эти разговоры, причем он утверждал, что любит меня и я верила. Сейчас мы расстались. Он пытался доказать мне, что нормально жить по разным городам и встречаться и вступать в интимные отношения. Сейчас я сама решила, что все так серьезно будет после того, как я выйду замуж. Легкомысленность мне не нужна. И еще один ванный момент. Вокруг меня много кто умирал молодым. Недавно умер муж моей хорошей подруги (она тогда беременна была), я очень переживала- сама знала его, у моей подруги умерла подруга после операции по удалению родинки-плохо сделали операцию видимо, сегодня узнала, что у моей еще одной знакомой умер муж в атокатастрофе. Мне очень страшно.
Сейчас я живу одна с ребенком недалеко от родителей, я их очень люблю, но я совершенно одна и мне одиноко перед будущим. Как и на что мы будем жить. Пока я в себе не уверена. В том, что смогу вытянуть жить в одиночку. Хотелось полную семью. Я очень боюсь остаться одна. Я боюсь за свое здоровье (скоро предстоит удалить эту родинку) и за здоровье ребенка.
Я очень хочу быть здоровой и чтобы мои родным и самые близкие были живы и здоровы. Чтобы все были счастливы. Сама себя загоняю вероятно в депрессию и не знаю как с ней справится. Как мне быть?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Июля 2015 20:15
Здравствуйте, Елена!
В Вашем письме Вы описываете несколько страхов: страх смерти, страх будущего и страх умереть самой. По жизни Вы не раз сталкивались с потерей родных и знакомых. Самая страшная смерть для Вас, когда она внезапна. Этого Вы и боитесь. Но никто и никогда предвещать уход не может. Эта неизвестность присутствует всегда, когда мы затрагиваем этот вопрос. Каждый человек, тем более, когда его напрямую касаются потери близких, задумывается о своей смертности. Смерть и рождение они схожи тем, что неизвестны и мгновенны, это как две стороны одной медали. Рождение ребенка может заставлять испытывать у матери ощущение, что она может умереть. С этим же и связана мысль, что она должна всегда быть здорова. Ваше переживание отяжеляет то, что рядом умирали друзья и близкие друзей. Вы не успевали пережить одну потерю, как произошла другая. От этого тревога не стихает, а только усиливается. Важно понимать, что этот страх естественен. Конечно, сейчас Ваш ребенок зависит только от Вас и Вам важно следить за питанием, своим состоянием и здоровьем. Молодой маме всегда непросто найти время и на себя, и на ребенка. Создается впечатление, что Вы не позволяете себе расслабиться. Подумайте, каким образом Вы можете предоставить время для себя. У вас есть сейчас крыша над головой, Вы здоровы, родители рядом. У Вас есть хорошие ресурсы для жизни и поиска вариантов для будущей подработки и своего собственного развития.
Елена, возможно, гуляя на площадке с другими мамами, Вы сможете найти подруг, с которыми можно будет поделиться своими переживаниями. Вероятно, окажется, что Вы не одиноки в них. Есть замечательная книга Светы Гончаровой «Тайм-менеджмент для мам. 7 заповедей организованной мамы», в которой рассказывается, каким образом можно распределить время не только для ребенка, но и для себя, а так же, как Вам почувствовать себя лучше. Вы умеете прощать, любить и дарить тепло – это очень важно, ведь не каждый это может. Сейчас у Вас рядышком самая главная радость и счастье. Ваш малыш! Цените это счастье и наслаждайтесь им. Терпения и здоровья Вам.
С уважением, Екатерина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей