Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Михаил, 13 Апреля 2015 20:27
Здравствуйте. Всю свою жизнь, а точнее молодость я провел сидя в квартире. К социальным условиям не подготовлен, с людьми тяжело найти общий язык, приходится имитировать к ним интерес. Подобные имитации творю всегда, ибо хочу быть как все люди: хочу ощущать запах жизни, любить, быть эмоциональным, быть сильным, психологически устойчивым, в общем, быть ЖИВЫМ. Именно быть ЖИВЫМ мне хочется больше всего. Ибо, даже после смерти дедушки мне было все равно, и я думал только об одном "Ура, больше не надо к нему ходить". Ну разве не бездушный?
Все люди с которыми я общаюсь считают меня дурачком, тупым и безответственным. В действительности они правы. Но, может, если бы я с детства сам себя заставлял адаптироваться в обществе, может быть на данный момент не было этой проблемы.
В 13 лет,
когда начался переходный возраст, изменения во внешности, в голосе, характере, появилась первая и на данный момент постоянная депрессия. А мне 20 лет. Представьте себе какого это жить с одной и той же депрессией 7 лет? А депрессия началась из-за того, что я писал выше.
Честно говоря, я не знаю, с какой проблемой к вам обращаюсь. Может быть просто хочу выговориться, а может и просить совета. В последние 2 года каждый день плачу. Нет, не рыдаю, не хлюпаю, просто слезы сами льются и ощущение огромного камня в области груди...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Июня 2015 16:03
Здравствуйте, Михаил!
С 13 лет и до настоящего времени Вы находитесь в состоянии депрессии. У Вас нет навыков социального общения, нет интереса к окружающему. Вы не чувствуете себя "живым" - т.е. человеком, эмоционально отзывающимся на то, что происходит с ним или рядом с ним - радостью, болью, сопереживанием, агрессией..
Михаил, такое впечатление, что в том, что с Вами сейчас происходит, Вы вините главным образом себя ("если бы я с детства сам себя заставлял адаптироваться в обществе, может быть на данный момент не было этой проблемы"). Однако депрессия - а то, что Вы описываете, действительно на нее похоже - не вредная привычка или лень, с которой можно справиться усилием воли. Это болезнь, которую зачастую очень сложно преодолеть без врачебной помощи. Попробуйте начать с визита к врачу-психиатру - он поможет Вам разобраться в Вашем состоянии, а если будет нужно - подберет препараты, которые необходимы для улучшения психологического самочувствия. Также я рекомендовала бы Вам начать работу с психологом - для того, чтобы постепенно начать преодолевать страх перед жизнью вне пределов квартиры и научиться налаживать связи (в том числе и эмоциональные) с окружающими Вас людьми.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: М, 16 Июня 2015 22:23
Здравствуйте! Год назад начались небольшие проблемы. Когда переживала, даже по пустякам, становилось сложно сглотнуть, пересыхала в горле, помогал только глоток воды. Не обращала на это особого внимания, но полгода назад стало плохо в транспорте: не смогла сглотнуть, показалось, что задыхаюсь. После этого случая стала панически бояться ездить в транспорте, посещать людные места( магазины, рестораны, парки развлечений, словом, все то, что раньше любила), выходить на сцену( раньше очень любила), даже просто общение с людьми доставляет большой дискомфорт, начинаю задыхаться. Пропила курс грандаксина по совету невролога, стало легче, но иногда всё равно появляется головокружение, боязнь задохнуться, сойти с ума. Скоро предстоит перелет в другую страну, и я боюсь, что опять появится это чувство
. Вдруг станет плохо в самолете, в автобусе, в другой стране?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Июня 2015 15:41
Здравствуйте, М!
Вас беспокоит состояние паники в транспорте, стали избегать людные места: рестораны, магазины, парки… По описанию вашего состояния, очень похоже на признаки панических атак. Вы обращались к неврологу и медикаментозная поддержка помогает вам. К сожалению в формате «вопрос-ответ невозможно консультировать , необходима очная работа, поэтому хорошо было бы обратиться к психотерапевту ,которые работает с подобными состояниями. На нашем сайте есть статья «Что такое паническая атака и как ее преодолеть», где вы можете ознакомиться с методами саморегуляции и возможно для себя найдете много интересного .
С уважением Ирина. Р
Вопрос задан: А, 16 Июня 2015 01:01
Здравствуйте! Я- девушка, мне 19, учусь на первом курсе технического ВУЗа(одного из ведущих).
Несколько месяцев не могу себя ни на что настроить, все валится из рук, истерика за истерикой, апатия, суицидальные мысли.
Не могу доказать близким, что мне нужна помощь. Денег на платных специалистов нет. А бесплатные врачи... У них еще больше нервов потерять можно. Особенно в очереди.

Куда можно обратиться за помощью?
Хочется только лежать на полу и не двигаться. Ни спать не могу, ни есть, ни учиться. А сессия никуда не денется...
Отвечает: Консультант службы, 16 Июня 2015 11:02
Здравствуйте!
Вы понимаете, что Ваше нынешнее состояние требует обращения за очной психологической (психотерапевтической) помощью. Насколько понятно из Вашего письма, родители Вам не союзники в этом вопросе. Следовательно, задача для Вас сейчас состоит в том, чтобы самостоятельно найти специалиста, который поможет Вам выбраться из этой ситуации. У Вас отчего то есть недоверие к бесплатным докторам. Возможно, был какой-то негативный опыт в этой теме… Но могу заверить Вас, что и бесплатная помощь может быть высоко квалифицированной. Бесплатный психолог работает в каждой районной социальной службе, социально-психологических центрах, на телефонах доверия, горячих телефонных линиях различных организаций. Существуют психологические службы и при ВУЗах, может быть и Вашем есть. В столице за помощью можно обратиться в городскую службу психологической помощи, которая оказывает бесплатные услуги. Телефон для записи 8-499-173-09-09. Т.е. варианты, как Вы видите, существуют. Дело за Вами. Не откладывайте свой визит к специалисту, он поможет Вам наладить свою жизнь. Всего Вам доброго! Берегите себя!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Константин, 15 Июня 2015 00:35
Здравствуйте. Мне 18 лет , я парень,и у меня есть страх, который появился два года назад , плюс минус пару месяцев. Это страх остаться одиноким человеком. Не поймите неправильно , у меня есть друзья, много знакомых , пару близких друзей. И единственная проблема- в плане личной жизни. вроде бы как и девушки были , сейчас просто не везет с этим. но этот страх он просто сводит меня с ума пока я ни с кем не встречаюсь. Бессоница, нервы. А переубедить себя, что это неправда- не получится, никто не знает же , как жизнь сложится. Смириться с тем, что я буду один , не найду пары- просто убивает изнутри. Я ведь помню что считал самоубийство глупом выходом, а теперь застрелиться в 30 лет или 25 даже кажется вполне выходом. Глупость же, но это одиночетсво , страх остаться таким , я не знаю как с ним
справиться.У меня нет замкнутости, или страха общения с любыми людьми. Прошу помочь
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Июня 2015 15:23
Здравствуйте, Константин.

Последние два года вас сильно беспокоит страх, навязчивые мысли не устроить свою личную жизнь и остаться одному. При этом, объективных причин опасаться этого, как вы сами признаете, нет, и вы вполне успешны в общении, но, тем ни менее, мрачные мысли об одиночестве постоянно преследуют вас и это негативно сказывается на вашем самочувствии и психологическом состоянии.
Константин, не совсем понятно из вашего письма, чего именно вы боитесь. Страх не найти партнера в принципе или некий желаемый идеал? И если немного развить эту идею, то, чем для вас это страшно? Попробуйте задать себе эти вопросы, часто страхи питает их неопределенность, стоит конкретизировать страх, посмотреть на него со всех сторон и он не выдерживает этого, съеживается. Еще хороший способ справится со страхами, это переключится на что-то по-настоящему вам интересное, значимое и ваши страхи лишенные постоянной подпитки от вашего внимания, также, ослабнут.
Константин, если вы затрудняетесь самостоятельно справиться со своими страхами, которые действительно, часто отличаются навязчивостью, то имеет смысл обратиться за помощью к психологу. В этой ситуации очень важен живой диалог с специалистом, найдите возможность позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам, чтобы прояснить свою ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Анастасия, 14 Июня 2015 04:04
кроме первого перечисленного ничего больше не подходит.
не могу спать..никак не могу заснуть. нервничаю,не могу выбросить мысли из головы,не могу расслабиться..пью корвалол по совету мамы,но он не действует. наверно скоро придется феназепам пить
Отвечает: Консультант службы, 14 Июня 2015 19:03
Здравствуйте, Анастасия!
К сожалению, из вашего письма непонятна первопричина возникновения проблем с засыпанием.
Если вы "не можете заснуть, нервничаете, не можете выбросить мысли из головы, не можете расслабиться", а объективных психологических причин для этого нет, следует в первую очередь обратиться на прием к врачу- неврологу или психотерапевту, психиатру.
Обратите внимание на свой режим дня- сколько часов вы спите, когда, достаточно ли вам физической активности, бываете ли на свежем воздухе? Не злоупотребляете ли алкоголем, медикаментами, компьютерными играми, социальными сетями?
Как правило, человеку хватает семи-восьми часов для сна. Вам может казаться, что вы мало спите, если вы "добираете" эти часы по утрам или в дневное время. Требуется определенное "усилие" для того, чтобы привести свой сон в норму, засыпать и просыпаться в определенное время.
Иногда помогает дыхательное упражнение для того, чтобы заснуть: Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8»:
Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
Задержать дыхание на 7 секунд.
После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
При необходимости повторить снова.
С уважением, Юлия.


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей