Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Дмитрий, 25 Апреля 2014 14:50
Здравствуйте! У меня возникае чувство страха по непонятным мне причинам и всегда в неопределенное время. Кажется что все люди, конечно не все грязные, лживые, порочные что-ли. Пробовал медитацию, успокоительные травы, только-что до гипноза не дошел нечего не выходит, полгода мучаюсь нечего не погает. Если чтонибудь подскажете буду признателен.
Отвечает: Консультант службы, 28 Апреля 2014 12:16
Здравствуйте, Дмиртий!
Вас беспокоит беспричинное появление чувства страха. Накопившиеся страхи могут иметь в качестве начального момента некоторое событие, а могут и не иметь, будучи просто порожденными мыслью, впечатлением.
Обычно при работе с подобными проблемами хороший результат показывает краткосрочная стратегическая терапия. В любом случае, сложно анализировать, не понимая причины. Воспользуйтесь психотерапией, она поможет понять причины, а не только избавит от симптомов. Удачи Вам.
С уважением Viktoria
Вопрос задан: иван, 22 Апреля 2014 13:55
Женат 10 лет, дочке 8 лет. В последнее время жена перестала обращать на меня внимание постоянно кричала и находила во мне недостатки. Недавно обнаружил любовную переписку с её начальником по работе, она изменялась и клялась что это не повторится, я простил. Но это повторилось ещё раз я снова простил, она заверяла что это просто переписка. Но это повторилось и ещё раз в которой она призналась ему в любви. Мы расстались, но я не могу без них, дочь сложно видеть она напоминает маму, а жена сказала что ей надо подумать, пожить отдельно. Я не могу без них, каждый день как кошмар. Плюс ко всему я инвалид у меня нет правой руки но это никак не сказывается на семье и работе. Что мне делать!!??
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2014 22:59
Здравствуйте, Иван! В ваших отношениях с женой возникла трещина. Сначала проявилось недовольство жены вами, потом вы обнаружили ее любовную переписку с другим мужчиной. Сейчас после очередного вскрытия обмана жены, вы расстались. И не смотря на это, вам трудно жить без семьи, а жена попросила время, чтобы подумать как жить дальше.
Иван, ситуация неопределенности всегда непроста. В такой момент возникают самые жуткие предположения и страхи относительно будущего семьи и собственной жизни. Очень хочется вас поддержать, но трудно подобрать слова, которые могут вас утешить. В такой ситуации, возможно есть смысл воспользоваться помощью, которую оказывают психологи на телефоне доверия. Проговорив свои страхи, сомнения и предположения, можно найти возможные пути выхода из кризисных состояний, найти то, что поможет наладить взаимоотношения с супругой и определить дальнейшую тактику поведения и взаимодействия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 27 Апреля 2014 19:55
Добрый вечер. Что делать, если при сочувствии и сострадании возникает боль в душе, казалось бы, это нормальное душевное восприятие чужой боли, но эти возникающие эмоции вызывают дискомфорт в сердце, результатом чего является скачок сердечного давления и сдавливание в области сердца. Меня это мучает. Какие могут быть рекомендации. Мне 57 лет, Липецк
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2014 22:50
Здравствуйте, Татьяна.

Вас беспокоит тот факт, что ваши эмоциональные переживания приводят к серьезному ухудшению физического самочувствия. Это происходит в ситуации проявления человеческого сочувствия и сострадания, когда вы близко к сердцу принимаете чужие горести и проблемы.
Чтож, недаром во все времена сердце считали органом чувств, душевных волнений, переживаний. Пока мы молоды, здоровы, сильные эмоции не создают нам существенных проблем в самочувствии, но с возрастом эмоциональные переживания(особенно негативные) становяться фактором риска для нашего здоровья.
Как быть, когда хочется по-человечески поддержать близких людей и при этом не создавать себе серьезных проблем?
Во-первых, если подобные симптомы возникают, то, конечно, необходимо обследоваться у врача и получить соответствующие рекомендации. Во-вторых, для управления эмоциональным состоянием в стрессовых ситуациях имеет смысл освоить доступные методики саморегуляции( дыхание, релаксация, образные представления), описания этого можно легко найти в интернете. Также, можно использовать препараты на растительной основе, успокаивающие нервную систему ( новопассит, миг-стресс, релаксозан и т.д.) И, в-третьих, имеет смысл разобраться в том, как часто и в каких ситуациях возникает подобная проблема, определить и ограничить меру своей ответственности за участие в этом( возможно, что вы берете на себя больше ответственности, чем требуется). В этом случае может потребоваться консультация психолога. Я могу порекомендовать вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме и найти пути ее решения.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Даша, 27 Апреля 2014 16:43
Здравствуйте! Мне 21 год и я два года живу с молодым человеком, до этого ждала его с армии. Я очень ревнивая, можно сказать крайне. Все было довольно таки не плохо, но не так давно он ездил к своему знакомому на свадьбу и там ночевал. Знакомый с работы его попросил быть водителем, так как заказывать картеж дорого. Раз уж он не был там гостем, я набиваться не стала. Уехала с сестре. И вот только вчера я узнала, что он зарегистрирован на сайте, типа аськи, где переписывается с какой то девушкой ну и с друзьями, хотя мне он не говорил. Всего я не читала, но от его имени отправлены смс в котором говорится что на ту свадьбу он ездил не один. У меня случилась истерика. Я расспрашивала его. сначала говорил какой то бред, потом сказал, что это его давняя знакомая, что ей 32 (ему 22), что она сестр
а его друга. Что она помогает ему со страховкой (мы не давно попали в аварию). А на свадьбу он с ней ездил просто по дружески. На вопрос почему не со мной и вообще не сказал, он ответил, что я слишком ревнивая и все бы испортила. Все это ясно, но не понятно почему он вообще не поехал один. Скандал был жуткий и мы ругались весь день, даже его мама приходила...В общем, я ему предложила начать все сначала, чтобы я меньше его ревновала, мыслила более объективно, а он будет мне рассказывать о своих знакомых, времяпрепровождении с ними и не будет повторять такое, как со свадьбой. Я не знаю как быть и верить ли в то, что он с ней не спал...верить ли в то, что он будет мне рассказывать а не обманывать, как раньше, даже если эта ложь, как он говорит только для того чтобы я меньше нервничала... я не знаю...меня это все так ломает, что глаза некуда девать...Помогите пожалуйста!я умоляю...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2014 22:21
Здравствуйте, Даша! Похоже, ваша ревность создает вам определенные трудности в построении отношений с любимым человеком. Недавно вы узнали, что ваш парень утаил от вас информацию о том, что ездил на свадьбу к другу не один. Вы устроили ему разборки, которые привели к очередному скандалу. Потом сами предложили начать все сначала, при этом мягко потребовали от молодого человека все вам рассказывать, где был, с кем был, что делал. Похоже, что он дал вам на это согласие, но вам мало. В своем воображении вы продолжаете рисовать сцены измены на свадьбе у друга, предполагаете о том, что вранье будет продолжаться. Думаю, что только одни эти мысли вызывают ревность к парню, которые в свою очередь провоцируют недоверие, подозрительность и излишний контроль.
Даша, никто не может знать, как сложатся ваши отношения. Но можно с твердой уверенностью сказать, что ревность их может полностью разрушить. Попробуйте стать на место своего парня. Представьте, что он каждый день жестко контролирует ваши действия, ваши звонки и переписку. Вам понравится это? Представьте, что он каждый день подозревает вас в измене, говорит об этом, обвиняет вас. Как вам с этим жить? Конечно, в ответ на такие действия возникает желание себя оградить от таких моментов совместной жизни, и тогда остается либо что-то утаивать, либо что-то скрывать или недоговаривать. Потому что любая информация может быть домыслена и выставлена как измена, обман или предательство. В подобных ситуациях, человек, которого все время безвинно обвиняют в измене, обмане или прочих грехах, в один прекрасный момент может поступить именно так, как о нем думают, просто назло, просто из мести. Если вам дорог парень, если вы желаете с ним построить семейный союз на долгие годы, вам стоит научиться доверять своему любимому человеку. Ведь если не будет доверия, ничего не получится. Хочется так же сказать, что ревность чаше всего рождается у человека с низкой самооценкой, у человека, который не уверен в том, что достоин любви и счастья. Можно так же сказать и об убеждениях ревнивца. Ведь такой человек уверен, что все изменяют, что никому нельзя доверять. И как правило, веря в это, он находит подтверждение своим убеждениям. Не знаю, возможно в вашей жизни случались ситуации, когда вас обманывали, обижали, и этот опыт теперь влияет на сегодняшние отношения. Может быть такой негативный опыт был у кого то из ваших близких, но... Из всего того, что выше было сказано, хочется резюмировать и сказать самое главное - научитесь доверять людям, научитесь ценить себя, поверьте в то, что вы достойны любви.
С уважением КИра
Вопрос задан: Рита, 27 Апреля 2014 13:54
Как захотеть жить, когда на жизнь уже совсем всё-равно?
Отвечает: Консультант службы, 27 Апреля 2014 22:03
Здравствуйте, Рита.

Вас тревожит потеря смысла жизни и вы задаетесь вопросом, как его вновь обрести.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить причины подобного состояния, а также, какие вы уже предпринимали попытки решить эту проблему. Для всего этого необходим диалог, поэтому я рекомендую вам позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и опытные психологи окажут поддержку, помогут прояснить ситуацию и найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей