Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Екатерина, 24 Февраля 2014 23:39
Помогите пожалуйста!Мне 19 лет(парню о котором пойдет речь 21)….Я встречалась с мальчиком с 12 лет.История обычная,в 10 лет влюбилась мальчика,с ума сходила!Через 2 года он на меня обратил внимание,мы стали дружить,потом встречаться,и вот последние 2 года со мной творится что-то странное,мешающее мне жить.Когда мне исполнилось 17,то я подумала что наши детские чувства растворились и ничего не осталось(плюс ко всему под давлением окружающих,все говорили,что мы не пара,что я отличница, а он двоечник,что я красивая и мне нужен парень под стать,что я воспитанная,а он обыкновенный дворовой пацан)в итоге мы расстались.Не виделись с ним 3 месяца…а потом увидела его,и во мне все проснулось,в итоге мы стали опять встречаться.Через какое-то время расстались из-за ревности друг к другу. И вот тут сам
ое главное.Он стал встречаться с другой девушкой,как меня задело это…не спала,все время как на иголках….в итоге вернула его через неделю. Опять проходит пол года и мы расстаемся(вечные ссоры,выяснения отношений,давление и критика друзей о том что он деревня и где ты его откопала).Что вы думаете?я вижу у него новую девушку и понеслось….истерика,депрессии,потеря аппетита,сна..навязчивая идея о том что люблю его…воспоминания только хорошие.Он не хотел мириться категорически(я с ним согласна,ему надоели такие отношения),но потом он увидел меня с другом и приревновал,вернулся.Встречались уже дольше.Проводила его в армию,сама из маленького города переехала в большой,так как поступила в ВУЗ…ждала…У меня стресс,большой город,я одна,из провинции,потом учеба,мало времени,а он тут со своими скандалами,что я якобы изменяю(ну у всех парней в армии такое,подозрения).Мы ругались и мирились каждый месяц,в итоге в январе месяца этого года я улетела в Италию на 3 недели,но ему не сказала(не хотела скандалов).В Италии у меня украли телефон и я не смогла с ним связаться,в итоге он подумал,что я его бросила.Удалился ото всюду,заблокировал меня.Но я думала перебеситься и вернется.Тут он появляется в одной из соц сетей и заходит ко мне в гости,я спросила "ты что-то хотел?"(думала начать разговор и все выяснить)Его реакция меня ошеломила,он начал посылать и оскорблять меня,говорил,что ему все равно…В итоге я увидела,что у него есть девушка.Он с ней познакомился вчера и сегодня они начали встречаться…(он в армии еще служит,они познакомились в интернете и она к нему на кпп приезжала,общаются в прямом смысле слова 3 дня)И тут все….Я ничего с собой поделать не могу,меня то в жар бросает,то в холод.руки иногда дрожат,ноги сводит,болит живот,спать не могу,на учебе не могу сосредоточиться.Мысли о суициде. Просто мне надоела эта навязчивая мысль о нем,я не только морально страдаю,но и физически. Почему у меня такая реакция на то что он влюбляется?Я же уже не люблю его,просто мне с ним хорошо…мне так это надоело!Либо с ним навсегда,либо без него!Как справится?Что делать?Мне очень тяжело…Простите за ошибки,глаза болят и сутки не спала.Ужасное состояние,мама меня не понимает. А мне так нужно чье-то плечо.Я одна в чужом городе.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 18:00
Здравствуйте, Екатерина!

Примерно 2 года назад в Ваших отношениях с молодым человеком возникло новое обстоятельство: у Вас изменились требования, которым он теперь не вполне соответствует. Вы начали задавать себе вопросы о том, подходит ли Вам этот молодой человек. Однако Вам хорошо рядом с ним, поэтому Вы продолжаете встречаться, хотя живете далеко друг от друга. Проблема в том, что каждый из вас не испытывает уверенности в будущем отношений, и Ваш молодой человек реагирует на эту неопределенность попытками познакомиться с другими девушками, что вызывает у Вас очень тяжелые переживания.

Не вполне понятно, связаны ли эти переживания с опасностью потери значимых отношений, или это страх неопределенности, которая может возникнуть в случае их завершения.

В такой ситуации нужна определенность. Во-первых, Вам нужна определенность по отношению к самой себе. Понимая, что нужно думать о будущем, нужно понять, готовы ли Вы и дальше преодолевать препятствия, пытаясь удержать и продолжить эти отношения. Или Вы уверены, что Ваши чувства связаны с детскими переживаниями и давней привязанностью, что для Вашего будущего не имеет смысла. Во-вторых, Вы хорошо знакомы с этим человеком, а значит, у каждого из Вас сложились взаимные ожидания по отношению друг к другу.

И если эти взаимные ожидания изменились, то это нужно выяснить. Значит стоит готовиться к прямому открытому разговору, в котором предстоит предъявить собственную позицию и выслушать позицию другой стороны, какой бы она ни была.

Даже если окажется, что Ваша позиция отличается от позиции Вашего молодого человека, ощущения перестанут быть такими мучительными, поскольку наступит ясность, которая приведет к устойчивости и уверенности в правильности Ваших действий.

С уважением, Ольга Стратий
Вопрос задан: Ольга, 24 Февраля 2014 22:36
Здравствуйте! Долго не хотела писать, но дошло до этого. Наверное, привыкла к советам. После долгих раздумий осталась совершенно одна. С родителями не хочется видетmся. По телефону не могу разговаривать, как только позвонят одни и те же вопросы: почему не звонишь, у нас тут такоеее, кран потек, унитаз сломался и тд и тп. Я живу в другом городе, уехала на заработки. Возвращаться не планировала, а теперь и не хочу. В раннем возрасте у матери с отцом был развод. Я осталась с матерью. О чем жалею, я другая не в их породу. Но мать с бабушкой вырастили меня. А вот о том, что они меня одевали и обували, воспитывали я слышала раз 1000 точно. Сестра заграницей. Друзей всех ликвидировала, и дружить разучилась. Сложно кому то поверить. Одна подружка позвонила через год, и то только после того как я в
ыложила на сайт фото машины. С остальными было почти то же самое. И ведь самое главное: что я все вижу, все понимаю, их предвзятое отношение. Даже в семье так было, пока не уехала в гости к сестре, пока не появилось у меня куча денег - хорошего отношения не было. И сразу я стала красивая и умная. Только отец мне никогда не говорил плохого. Всегда был со мной честен. И я чувствую себя виноватой с какой то стороны, что тогда не осталась с ним. А сказала, что мама не предаст. А в итоге предавали и врали они мне всю мою последующую жизнь. Хочу встретится с отцом, но что ли гордость не позволяет. Он ведь так и не встретился ни со мной ни с сестрой. Только мы с проблемами к нему обращались но он так и не помог. Год назад рассталась с человеком, далеко мне не безразличным и с тех пор не могу придти в себя.И семейка моя к этому руку приложила. Да и он мне сказал, что если бы я повела себя по другому.... Думаю, то так то эдак. С полки на полку перекладываю. Последнее время плачу без конца. Последнее время сама себе не мила. Неужели я такая трусиха, и так и буду чувствовать себя виноватой?? Благодарна любому совету!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 17:03
Здравствуйте, Ольга! Вы «ликвидировали» всех друзей. С молодым человеком расстались. С родителями сложные отношения. Да и с собой не в ладу – «последнее время сама себе не мила». Так и хочется спросить: как Вы к этому пришли? Почему сложно верить людям? Как складывались отношения с родителями (в Вашем обращении по этому поводу противоречивая информация)? Из-за чего расстались с молодым человеком? В чем чувствуете себя виноватой? К сожалению, информации об этом в письме нет. Но очевидно одно – Вам очень одиноко. А опереться не на кого. Ольга, иногда, ожидая поддержки от других, мы забываем, что сами можем стать для кого-то опорой. Позвоните маме, поинтересуйтесь ее делами, проблемами. Напишите подруге, вспомните яркие моменты вашей дружбы. Свяжитесь с отцом, задайте ему вопросы, которые до сих пор актуальны для Вас. Сделайте это не только для себя, а прежде всего для них. Не ожидайте благодарности. Обратитесь к своим близким с теплом. От этого и Вам станет теплее. Если пока Вы не готовы сделать этот шаг, позвоните на телефон доверия. Вас обязательно выслушают… Удачи Вам и всего доброго!
С теплом, Ольга
Вопрос задан: Алексей, 24 Февраля 2014 23:24
Здравствуйте. Мне 22 года, у меня проблема, от меня ушла уже 3 месяца назад моя беременная девушка. Мы хотели ребенка, но после того как она узнала что беременна, стала вести себя ужасно. Начала постоянно меня оскорблять, говорить что не любит, что не нужен, что уйдет от меня, начались постоянные упреки по любому поводу. На интимной жизни вообще был поставлен крест. Не смотря на всё это я пытался удержать наши отношения, сделал её красивое предложение, на что получил отказ. На фоне бытовых проблем, проблем на службе и наших с ней взаимоотношений, я тоже перестал сдерживать себя и начал отвечать агрессией на агрессию, начались постоянные скандалы, один раз я ей дал пощечину из за того что она демонстративно уехала в клуб и позволила себе там напиться, а на мои упреки вдобавок еще и начала к
урить. Вообщем человека как будто подменили. В конечном итоге мы со скандалом расстались три месяца назад. Я пытался помириться по телефону, но это бесполезно я сам понимаю, из этого выходят только очередные скандалы.( дело в том что мы из разных городов). Сейчас вроде как перешли на нормальное общение, помогаю по возможности финансами, но она этого совсем не ценит, и считает что так и должно быть, возвращаться ко мне не собирается,и даже не скучает, а я очень этого хочу, но в душе очень больно от её слов и поступков. Помогите пожалуйста советом как мне быть? как вернуть её? И с чем может быть связано её негативное поведение? Я просто понять не могу, я не пью, хорошо зарабатываю, внешне не урод, никогда не изменял и повода не давал, и очень сильно хочу быть отцом ребенку, не на расстоянии а в повседневной жизни
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 15:16
Здравствуйте, Алексей! Три месяца назад Вы расстались со своей девушкой. Сложности в отношениях появились, когда она узнала о беременности. Начались оскорбления, скандалы. Вы пытались «удержать отношения». Но не помогло даже красиво сделанное Вами предложение руки и сердца. В настоящее время Ваши попытки помириться ни к чему не приводят. Финансовую помощь она принимает, но не ценит, и возвращаться к Вам не собирается. Вы же считаете себя достойным быть отцом своему ребенку «не на расстоянии, а в повседневной жизни». Алексей, есть в жизни ситуации, на которые, как бы мы ни хотели, повлиять не в силах. Вы делаете все возможное, зависящее от Вас. Но вопрос, есть ли шанс опять быть вместе, и если есть, что для этого нужно сделать, резоннее задать Вашей девушке.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: andrei, 24 Февраля 2014 22:42
Развёлся полгода назад. Устал жить, не вижу цели, не думаю, что когда-нибудь смогу так безоглядно поверить ещё раз. Начинать сначала уже поздно, в 38 лет чувствую, что уже никому не нужен. Хочется прекратить этот фарс под названием "жизнь", которая уже не нужна даже собственным детям..никому и ни в чём не верю..
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 13:41
Здравствуйте, Андрей!
После развода Ваша жизнь потеряла для Вас смысл, и Вам кажется, что начинать сначала уже поздно, да и вера в людей совсем пропала...
Андрей, какими бы банальными не показались Вам сейчас мои слова, все же нужно время, чтобы пережить этот период. Сейчас внутри Вас происходит работа горя, Ваша психика справляется с переживанием, что ощущается Вами как невыносимое страдание. Понятно, что у Вас были какие-то жизненные цели связанные с семьей, дети, надежды, а сейчас это все рухнуло. Нового ничего нет, да и не может быть, пока не закончится время старого. Да, сейчас, Вам очень тяжело. Но все же так будет не всегда. Пройдет время и жизнь засияет для Вас новыми красками. Страдания закончатся. Но Вы должны себе помочь. Вам нужно начать о себе заботиться. Даже самые простые вещи, такие как, прогулки на природе, просмотр любимых кинофильмов, хобби, на которое не было раньше времени, общение с друзьями, спорт, могут Вам помочь сейчас. Андрей, прочитайте на нашем сайте статью «Как пережить развод», возможно она также станет для Вас подспорьем.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анастасия, 24 Февраля 2014 20:59
Здравствуйте!Я так и не смогла определиться с темой вопроса потому что проблем много.Начнем с того,что я размазня.Я не знаю кто я,могу сказать что впитываю привычки,интересы и характе своих друзей.Я - смесь всех своих друзей,да и к тому же лгунья.В моей жизни интересного мало,поэтому я либо выдаю чужие истории за свои либо придумываю несуществующиеэЯ очень завралась.
Кто я?Что я?Как рахобраться в себе?
И еще одна проблема связана с мужчиной...Я встречалась с ним месяц,затем вынуждена была на месяц уехать и мы переписывались по интернету.Во время онлайн общения он успел мне поднадоесть,меня даже тошнило уже от его признаний в любви и милых слов.Я ему высказалась,он сказал,что изменится.И правда изменился,стал реже признаваться в любви и все в этом духе.Но какая-то часть его меня все равно р
аздражала,поэтому как только я приехала я решилась с ним расстаться.Еще один момент:он не нравился моей на тот момент лучшей подруге.Так вот,когда я встретилась с ним,чтобы сказать,что мы больше не вместе,я поняла,что все-таки он мне не безразличен НО я тут же начала убеждать себя в обратном и бросила в конце концов бросила его.Проше еще месяц...Мы с ним болтали как друзья,он писал мне почти каждый день,ну я была не против.Кстати говоря,у него появилась тогда уже новая девушка.Затем моя подруга сказала,что ей доставляет удовольствие ругаться с людьми и посоветывала мне попробовать.Ну я дурочка согласилась и начала ссориться с моим бывшим молодым человеокм.У меня ничего не получалось,пожтому я позвала на помощь подругу.Она общалась с ним от моего лица под моим именем.Она настолько сильно меня с ним поссорила,что этот парень ненавидит меня теперь,считает шлюхой и т.д.
Сейчас мне кажется,что я все еще его люблю...
Сегодня,я гуляла по городу и увидела его...с девушкой.Я прошла мимо,сделала вид что не заметила.Я не успела полностью их пройти как слышу клич:"Ну ты и шлю...".Я промолчала..На душе кошки скребут,я не могу разобраться нравится он мне или нет..Да и если даже нравится,то уже ничего не изменить он ненавидит меня.
Подскажите как быть?Что делать?Хочется исчезнуть...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 12:36
Здравствуйте, Анастасия!
Из Вашего письма создается впечатление, что сейчас Вы дошли до некоторого предела… При этом, Вы очень честны с собой, что само по себе, уже достойно уважения.
Анастасия, Вы понимаете, что многие Ваши поступки обусловлены влиянием Вашего окружения. Т.е., Вы не опираетесь на свои внутренние ощущения, не осознаете, что для Вас хорошо, а что плохо, а поступаете так, как, например, хочется Вашей подруге. Ей нравится ругаться с людьми, значит и Вам должно это нравиться… Ей не хочется, чтобы Вы общались с мужчиной, и Вы позволяете ей влезть в ваши отношения и разрушить их. Получается, что в своей теперешней жизни Вы руководствуетесь только извне заданными условиями, теряя свою индивидуальность и уникальность, а самое главное, внутреннюю мотивацию к чему-либо.
Анастасия, хорошо то, что Вы начали это осознавать. Вы уже понимаете, что такая жизнь ничего кроме страданий не приносит. Для Вас пришло время от внешнего обратиться к внутреннему, к себе, в свое личное пространство. Вам нужно заново с собой познакомиться. Начните с простых вещей. Например, кушая что-то, спрашивайте себя – по вкусу ли мне это блюдо? Просматривая фильм, обращайтесь к себе с вопросом - нравится ли мне этот фильм, какие эмоции он вызывает во мне? Разговаривая с людьми, прислушивайтесь к своим чувствам – а что значат для меня сказанные слова, какой отклик они вызывают в моей душе? И т.д. и т.п.… Так, постепенно, шаг за шагом, Вы начнете понимать где Ваше, а где не Ваше, что для Вас подходит, а что нет. Это большая работа – выстраивание себя по своим внутренним принципам. Вам нужно будет, как ребенка вырастить саму себя до взрослого. Первые шаги могут быть тяжелы, но со временем будет проще. Если самой такая задача покажется трудновыполнимой, то Вы можете обратиться к психологу на серию очных консультаций.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей