Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лариса, 17 Октября 2013 22:36
Я устала, запуталась, такое чувство, что просто схожу с ума. Всё, за что я берусь не получается, такое ощущение, что кто то ставит преграды, одну выше другой. Я замужем, выходила замуж по любви, но потом пришло разочарование, по моему мнению мужу вообще всё равно есть я или нет.
И может, как следствие этого начались проблемы с женским здоровьем, которые ставят под сомнения могу я иметь детей или нет. Одна операция за другой, бесконечные мысли о том, будет ли удачна эта операция. С работой тоже проблемы. Всё время в последний момент что то срывается.
Такое чувство, что люди просто от меня отворачиваются, обманывают! Из-за этого я стала злой, раздражительной, постоянно пребываю в плохом настроении, я уже забыла что такое радость! Что со мной не так? Как стать спокойней, уверенней, я
уже устала от этой постоянной внутренней злобы.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Октября 2013 12:39
Здравствуйте, Лариса!
Судя по Вашему обращению, сейчас не самые лучшие времена в Вашей жизни. Разочаровались в замужестве, приходится решать проблемы со здоровьем, с работой не ладится… Вследствие всего этого, Вы чувствуете усталость, раздражительность и злость.
Лариса, все эти события, происходящие с Вами, словно сигнализируют Вам о том, что, что-то идет не так. Что есть нечто в Вашей жизни, в Вас самой или в Ваших отношениях (хотя, в принципе, все это взаимосвязанные вещи), что требует Вашего пристального внимания, с чем нужно разбираться. Т.е., нужно искать причину происходящего. Вы пишите о том, что в семейной жизни пришло разочарование, Вам кажется, что мужу все равно есть Вы или нет. Может быть, это причина всему остальному? Возможно, отсутствие заботы и поддержки со стороны мужа, приводит Вас к страданиям, и это отражается на других сферах Вашей жизни? Тогда нужно, в первую очередь, разбираться с вашими отношениями. А может первопричина лежит где-то глубже, скажем, в Ваших представлениях о жизни, в Вашем мировоззрении. Ведь зачастую, мы трактуем события нашей жизни, исходя из нашего мировосприятия, не желая принимать реальность такой, как она есть. Например, если Вы сейчас разочарованы, то значит до этого были очарованы. А теперь, когда иллюзии ушли, Вы страдаете. Но, что лучше, знать правду или жить в иллюзиях? Также и с людьми, которые по Вашему мнению отворачиваются от Вас и обманывают. Так ли это на самом деле или Вам в Вашем нынешнем состоянии так кажется?
В общем, нужно со всем этим разбираться и лучше всего обратиться на очную консультацию к психологу. Лариса, чем больше осознанности и понимания будет в Вашей жизни, тем больше выборов будет у Вас, тем свободнее Вы станете, а значит сможете быть хозяйкой своей жизни.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Анна, 17 Октября 2013 16:18
у меня проблема одна из самых сложных для человека эмоционально.я симпатичная, общительная, добрая, готова отозваться на беду тут же, но при этом я совершенно одинока, мать меня гнобит всю жизнь говорила что она меня ненавидит, что у меня руки не от туда ростут, что в жизни мне не надо ни к чему стремиться потому что у меня ничего не получиться, потому что я девушка, поэтому все зберижения, всю любовь и ласку мама отдавала моему брату., так как он парень и на него все надежды. как итог мне 23 года я незнаю что мне надо от жизни, я творческий человек, поэтому хотела пробывать себя в разных направлениях, но мама говорила что нету денег, так как все деньги отдавались брату на бизнес. и каждый раз как я хочу чем то заняться, пойти на роботу, что то сделать и принять решение самиой я слышу в от
вет " да ты не смиожешь, да зачем оно тебе надо" я некполучаю совершенно никакой потдержки.... я ничего не требую, ничего не прошу, хочу просто что бы со мной разговаривали, хочу разговаривать, хочу понимания. но в итоге я совершенно одинока, меня переполняют эмоции, которые я не могу никому излить и из за этого мне просто не хочется жить, меня останавливает только моя маленькая дочка, которой 10 месяцев, помогите я реально одинокий человек и мне нужен совет и опщение, если не от родных то от прихолога.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Октября 2013 23:09
Здравствуйте, Анна!
Вы чувствуете себя одинокой, сложные отношения с мамой, нет понимания в семье. Вы хотите совета, но не пишите в чем. Из вашего сообщения можно понять, что живете на родительской территории и растите самостоятельно дочь. Возможно сейчас пока ребенок слишком мал, вы не можете раскрыть весь свой творческий потенциал, но зато есть время подумать в чем можно себя проявить. Если никто вас не поддерживает - это не изменить (это отношение создавалось годами), но важно понять, чего вы сами хотите. И только когда люди увидят, что вы действуете тогда возможно измениться отношение к вам. Важно, чтобы вы не уничтожали свою веру в себя - сами. Вера в себя - как стартовый капитал: если им умно пользоваться, он будет расти. Уверенный человек способен понять, что для построения собственной цели, необходимо прилагать много усилий. Основное направление - набираться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным.
С уважением Viktoria.
Вопрос задан: Евгения, 14 Октября 2013 18:32
Здравствуйте! может Вы сможете меня поддержать и успокоить Вашим вниманием. Хочу поделиться своей проблемой, своими страхами.
Я в системе МЧС работаю меньше года. Работаю инспектором. Прошла успешно аттестацию, получила первое звание лейтенант вн.службы. Работа мне моя очень нравится. Хожу с удовольствием. Мне уже 26 лет. Своей семьи у меня нет. Вроде бы такая самостоятельная, целеустремленная, хозяйственная девушка - но замуж никто не зовёт. Очень обидно. Хочется уже своё гнёздышко.
В этом году виделась с парнем, который мне уже нравится 2 года. Получилось так, что я от него теперь жду ребёнка. Ребёнка я решила рожать, встала на учёт. Парень пока никак не реагирует на моё положение, хотя по началу говорил, что рад и что у нас будет семья.
Дело в том, что я боюсь о своём положении сказ
ать на работе. Не хочу, чтобы ещё не родившегося моего малыша ругали, что я не могу из-за него работать. Как-то даже стыдно, что я не замужем, а беременна.
Ещё я не знаю у кого узнать свои льготы, на которые я имею право в своём положении.
У нас существуют суточные дежурства, дежурства в выходные и праздничные дни. Я читала Трудовой кодекс, там указано, что беременная женщина освобождается от сверхурочных и ночных работ.
Как мне защитить себя и своего ребёнка, если людям вокруг совершенно плевать и их злорадство не даёт им же делать добрые дела!?
Кто мне сможет помочь, чтобы мои страхи и стыд не навредили моему малышу?
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Октября 2013 20:00
Здравствуйте, Евгения!
Прежде всего, разрешите поздравить Вас с этим прекрасным событием!
Решив родить ребенка, Вы, таким образом, совершили один из самых главных выборов своей жизни. Остальное – частные моменты, которые вполне решаемы. Ваше волнение сейчас так понятно. И все вопросы, которые Вы задаете, очень своевременны. И главное, что в той или иной мере, их приходится решать каждой женщине в подобном положении. Зачастую, при ожидании ребенка будущие мамы переживают, что кто-то будет не рад малышу, думают о том, как беременность отразится на работе, и, конечно же, волнуются о здоровье будущего члена общества. И это нормально. Было бы скорее непонятно, если бы Вас не заботили все эти вопросы.
Евгения, наше общество давно уже не такое ханжеское, как было когда-то, и осудить Вас за то, что Вы решились родить ребенка без мужа, могут только ретрограды и консерваторы. Стоит ли обращать на них внимание?
Что касается работы, Ваши работодатели, принимая Вас на службу, не могли не заметить Ваш, так сказать, детородный возраст, поэтому вряд ли Вы их очень сильно удивите своим сообщением. Льготам, на которые Вы имеете право, посвящено немало статей в интернете, там же есть подробные практические рекомендации о том, как их получить. Скорее всего, Вам нужно обратиться в свой отдел кадров или посоветуйтесь сначала со своим непосредственным руководителем. Добивайтесь того, что Вам положено по закону.
Евгения, защитить себя и своего ребенка сейчас можете только Вы, направив все свое внимание на будущего малыша. Разговаривайте с ним, слушайте хорошую спокойную музыку, читайте ему, старайтесь больше гулять. В общем, заботьтесь сейчас как можете о нем и о себе, это самое главное. Кстати, по новым исследованиям, небольшие стрессы во время беременности, бывают даже полезны для ребенка, являясь, своего рода, прививкой. А люди далеко не всегда так плохи, как Вам сейчас кажется. И в Вашем окружении, наверняка, есть те, с кем Вы можете быть откровенны, те, кто поддержит Вас. Бывайте чаще с ними.
Евгения, Вы молодец! Здоровья Вам и Вашему малышу!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Ника, 11 Октября 2013 14:58
Здравствуйте. Мне 29 лет. 1,5 года назад у меня родился ребенок. Отец ребенка узнав о моей беременности отнесся легкомысленно к новости и в результате ушел жить в другую семью (там уже есть ребенок 9 лет). Нам никак не помогает и не интересуется. Я испытываю подавленное состояние с момента беременности, глубоко переживаю из-за того, что мы - неполноценная семья. Вокруг меня семьи с мамами, папами и прочими родственниками. Друзья, удивительным образом перестали проявлять интерес по отношению ко мне, да и ребенку. Чувство одиночество постоянно гложет... Живу с матерью - с ней не можем адекватно общаться. Постоянные конфликты. Отец с нами не живет. Чувствую отчаяние и потерянность. Уйти от этих мыслей не могу, поскольку веду монотонный образ жизни с отсутствием свободного времени.
Отвечает: Консультант службы, 15 Октября 2013 16:00
Здравствуйте, Ника! Вам приходиться одной растить ребенка. Отец малыша, узнав о вашей беременности, сразу ушел к другой женщине. Обида, подавленность, ощущение того, что не оправдались ожидания, что семья неполная - все это вызывает еще большее отчаяние. Друзья отдалились, с мамой непростые отношения. Мысли о своей жизни постоянно крутятся в вашей голове. Вы это связываете с монотонным образом жизни и отсутствием свободного времени.
Ника, период, когда ребенок маленький, действительно непрост для любой женщины. А в вашем случае, когда приходиться рассчитывать только на себя, тем более.Не знаю, обращались ли вы в суд для признания отцовства, чтобы получать алименты на воспитание ребенка. Правда это не решит внутренних психологических проблем - ощущения что вы неполноценная. Здесь сложно давать рекомендации в формате "вопрос-ответ", как это изменить, здесь нужен диалог, очная работа или хотя бы звонок на телефон доверия. Измения в жизни возможны, важно лишь начать что-то в ней по-другому делать, изменить отношение к некоторым вещам. Вы пишете, что друзья отвернулись. А что вам мешает самой проявлять инициативу для поддержания общения? Как вы думаете, человек живущий с мыслью, что он никому не нужен, внешне транслирует открытость или закрытость к общению? Как другие могут его воспринимать? Наши мысли о себе, других, мире отражают то, как мы живем. Посмотрите на свою жизнь с другой стороны: "Я женщина, которая смогла родить замечательного ребенка, мне трудно одной его растить, но я справлюсь, когда он подрастет, я смогу выйти на работу, у меня будет больше возможности для общения и пр... Меняйте свои мысли на позитивные и крутите их в голове - жизнь начнет меняться только от того, что изменилось к ней отношение.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Анна, 12 Октября 2013 12:55
20 дней назад внезапно скончался мой муж. в браке состояли 4 года. мне 29 лет. он был для меня всем. на столько тяжело что всё чаще возникают мысли о самоубийстве. есть маленький ребенок, мама, сестра, но ничего не останавливает. не хочу жить без него.
Отвечает: Консультант службы, 13 Октября 2013 01:58
Здравствуйте, Анна!
Не знаю найдутся ли сейчас слова, которые будут являться для Вас поддержкой. Смерть супруга – это огромное горе. Позвольте мне выразить Вам свои искренние соболезнования. Смерть всегда случается «вдруг» и подготовить себя к этому событию невозможно. Горе слишком широко, чтобы его обойти, слишком высоко, чтобы его перепрыгнуть, и слишком глубоко, чтобы под ним проползти; через горе можно только пройти, — так говорит народная мудрость.
Есть такая притча: Смерть и То, что никогда не умирает.
«К Будде пришла женщина: её ребенок умер. Она кричала и плакала. Она была бесплодна и не могла больше иметь детей, а её единственный ребенок умер — вся её любовь и забота.
Будда сказал ей: — Я помогу тебе. Но сначала ты пойди в город и принеси несколько горчичных зёрен из дома, где никто не умирал. И женщина пошла в город и ходила от дома к дому. И везде, где бы она ни была, люди говорили ей: — Мы дадим тебе сколько угодно горчичных зерен, но условие не будет выполнено. В нашем доме умирали люди. И так было вновь и вновь. Но она всё надеялась: "Может быть... кто знает? Может быть, есть где-нибудь несколько домов, которые не знают смерти". И она шла дальше и дальше, и так целый день.
А вечером великое понимание пришло к ней. Смерть — это часть жизни. Она обратная сторона жизни и происходит постоянно. Смерть не есть личное горе, которое случилось только с ней. С этим пониманием она пришла к Будде. Тот спросил: — Ну что, где горчичные зерна? А она тихо улыбнулась, опустилась к его ногам и попросила: — Я хочу знать То, что никогда не умирает. Я не прошу вернуть мне сына потому, что даже если это произойдёт, он должен будет умереть вновь. Помоги мне найти То, что никогда не умирает».
Нередко смерть близкого становится моментом, когда человек впервые задумывается о смысле своей жизни. Иногда эти мысли заводят его в тупик, он пытается судорожно отыскать смысл в происходящем, но, ничего не найдя (или не желая найти), приходит в ужас. И в этом кошмаре отсутствия истинного смысла жизни, ему кажется, что земная жизнь окончилась, что боль нестерпима, и остается только побыстрее убежать от нее. Именно в этом состоянии люди впускают в себя мысли о суициде…
Но ЖИЗНЬ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, если ее не заканчивать самостоятельно. Ведь, когда у нас болит зуб, мы не наносим порезы на запястье, а идем лечить зуб! Также и с душой. Если она болит, ее надо лечить, а не пытаться «забить» другой болью.
Здравомыслящий горюющий не должен убегать от настигшей его реальности. Он должен приложить все силы к тому, чтобы разобраться в вопросах жизни и смерти. И он обязательно разберется в них, если, конечно, он сам по-настоящему этого захочет. После этого боль обязательно ослабеет, а потом и вовсе пройдет.
Анна, Вам сейчас необходима помощь! В разделе Статьи находится материал «Горевание и утрата», где описаны переживаемые стадии горевания , так же много поддерживающих статей можно найти на сайте http://www.memoriam.ru/ . Помощь могут оказать и наши консультанты по телефону, только позвольте себе получить эту помощь!
Время проходит, и то, что вчера казалось непреодолимым, преодолевается. Эмоции, которые не давали дышать, ослабевают, сменяются другими. Чувство утраты не проходит, Вам всегда будет не хватать умершего человека, просто острая боль сменится печалью и грустными воспоминаниями, а потом эти воспоминания станут светлыми. Значит, Вы пережили самый сложный период.
Пережить горе – не означает забыть. Пережить – значит научиться полноценно жить после потери.
С уважением и искренним сочувствием, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей