Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юлия, 7 Июня 2013 15:04
Добрый день. Живем с мужем 2 года 8 месяцев, сыну 2,5. На 7-м месяце беременности переехала к мужу в Германию. Мне 37 лет, мужу 47. Семья у обоих первая. Оба были старыми холостяками. У меня характер сдержанный, эмоции все в себе. У мужа характер взрывной, импульсивный. К такому я не привыкла со стороны мужчины, отец у меня иного склада харарктера - надежный, нордический. Муж подвержен приступам гнева. Оговорюсь сразу - криков на меня, ребенка, попыток поднять руку, упаси Боже, не было. Оба с мужем стараемся находить консенсусы, обоим сложно. Особенно в начале было тяжело. Плюс к тому же в нашем окружении довольно жесткое обращение к детям - они должны быть удобны родителям. Муж стал на сторону воспитания сына по моему сценарию - воспитание без наказания. Но часто у него не хватает терпени
я - мы договорились, что в таком случае он выходит на немного времени из комнаты, чтобы не демонстировать сыну свои гневы. Я, в свою очередь, стараюсь подстраховывать мужа, на долго не оставлять малого с ним. Мы оба понимаем, что ребенок подрастет и его поведение изменится, станет более контактным. Материально завишу пока что от мужа. На деньги у нас немного разные взгляды - я их не считаю, а муж - немец, другой харатеристики не надо. По первах такта ему не хватало, теперь поменялся. Теперь сам вопрос - у меня панический (да,да, именно такой) страх перед мужем в отношении сына. Я боюсь, что муж в один перкрасный день примет решение (какое-либо, например, посещать или нет местный садик) в стиле, характерном для нашей местности, и я не смогу побороть это решение. Хотя оба с мужем идем на диалог, пока что ни разу такого не было, чтобы один из нас принял решение категорично. Страх вызван толи страхом кому-то, кроме себя и родителей довериться, толи это последствия стресса при смене страны проживания и образа жизни (в прошлом была у меня довольно активная жизненная позиция, а теперьь - домохозяйка), толи еще чем-то. Вроде поводов особых муж не давал... Проявляется страх ознобом, невысокой температурой, тошнотой, не могу спать, дрожат руки. Думаю, что дело все таки во мне, а не в муже. А как от этого всего избавиться...
Очень надеюсь на помощь. Не хочу, чтобы сына почувствовал, что мама чего-то так унизительно боится.
С благодарностью.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Июня 2013 20:03
Юлия, здравствуйте!
Вы вышли замуж, переехали жить к мужу в Германию, у Вас маленький сын. И вроде бы, судя по Вашему письму, все складывается неплохо - разногласия потихоньку сглаживаются, по наиболее острым вопросам вам с мужем удается найти компромиссы. Вроде и муж не занимает жесткую позицию, готов услышать Вашу точку зрения, согласовывать какие-то свои поступки с Вами.. Но все равно в глубине Вашей души живет сильный страх, что рано или поздно муж примет решение, касающееся вашего сына, без Вашего согласия, и Вы ничего не сможете с этим сделать.
Юлия, очень непросто оказаться в чужой стране, без друзей, родных, свободного владения языком, знания местных нравов. Не удивительно, что в такой ситуации Вы чувствуете себя очень уязвимо и зависимо, ведь единственная Ваша поддержка - это Ваш муж. Слишком многое зависит от того, будет ли он на Вашей стороне или нет. Все это может быть благодатной почвой для произрастания всевозможных тревог и страхов. .
Юлия, можно попробовать разобраться со страхами, двигаясь двумя путями. Можете ли Вы что-то предпринять для того, чтобы чувствовать себя в Германии более устойчиво? Это может быть и работа, и дружеские связи, и изучение языка.. Думается, что чем более независимо (насколько это возможно) Вы будете себя ощущать, тем меньше места останется для тревог. Также можно поразмышлять о том, что именно Вас пугает. Чего Вы опасаетесь (скажем, чем так страшен местный садик?)? Что именно нежелательного для Вас может решить Ваш муж? Определившись с этим вопросом, можно заранее продумать, как Вы могли бы действовать в этой ситуации, к кому могли бы обратиться за помощью, кого и как постараться привлечь на свою сторону. Возможно, поискать координаты социальных и юридических служб, выяснить порядок разрешения подобных вопросов. И даже если все эти приготовления Вам в итоге и не понадобятся, очень вероятно, что продумывание своих действий при самом нежелательном для Вас раскладе поможет более трезво оценить ситуацию и успокоиться.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей