Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ivan, 29 Января 2020 23:45
Здравствуйте, я учусь в 11 классе, каждый день в школе я будто ношу маску счастья, когда прихожу домой, весь вечер мне грустно, ночью же когда выхожу на балкон покурить, то приходят суицидальные мысли, в этом классе у меня есть один друг, все остальные издеваются и шутят шутки про мой вес, рост и тд. Я сейчас общаюсь с одной девушкой, и мне так кажется, что я её достал, она редко отвечает на сообщения. Помогите. Я могу умереть.
Отвечает: Консультант службы, 31 Января 2020 12:20
Здравствуйте Иван!
Меня зовут Андрей. Печально, что вы столкнулись с такими трудностями и переживаниями, что на их фоне размышляете о смерти. Очень надеюсь, вы сможете справиться со сложившейся ситуацией и найдёте достойный ответ на текущие вызовы. Иван, вы пишите, что притворяетесь в школе, носите «маску счастья», а дома грустите. Это связано с шутками в отношении вашего телосложения со стороны большинства соучеников. В школе, однако, у вас есть друг. Кроме того, вы общаетесь с девушкой, хотя и сомневаетесь в том, что у этих отношений будущее.

Рискну предположить, что многие молодые люди вашего возраста, да и более старшие люди, имеют проблемы с возможностью и способностью быть собой в общении. Хотя это, конечно, особенно тяжело, если вы носите в себе тяжкие суицидальные переживания и находитесь в агрессивной среде. В такой ситуации, действительно, не очень правильно быть искренним и открытым, это может быть не безопасно. С другой стороны, постоянно находиться в позиции «шпиона в тылу врага», изображающего некую жизнь, но не живущего ею, тоже может быть невыносимо.

Иван, я думаю, что было хорошо, если бы вы нашли возможность более регулярного общения с психологом (кстати это можно сделать и на этом сайте, зарегистрировав личный кабинет), или взрослым человеком, которому вы доверяете, для того, что разобраться со всем. Думаю, что совместно со специалистом вы смогли бы выработать стратегию своего поведения, учитывая то, что вам столь тяжело и, как я понял, вы не видите пока для себя выхода.

Ваше состояние может быть связано как с внешними указанными вами событиями, так и с внутренними факторами, которые могли вызвать вашу столь острую реакцию на трудности в школе. Возможно, что вы уже подошли к нынешнему 11му классу с некоторым багажом проблем и тяжелых переживаний?! И тут важно вам самому внимательно посмотреть на предысторию. Как вы оказались в том состоянии, что сейчас с вами? Были ли у вас только неудачи в отношениях или всё же есть и успехи? Поддерживает ли вас семья? Как вы уже пытались справиться с тяжелыми мыслями и чувствами? Насколько вы владеете методами саморегуляции? Что вообще вас радуем в вашей жизни, даёт ресурсы и надежду? Какова история отношений со значимыми для вас людьми, другом и девушкой, общение с которой, пока продолжается? Есть ли ещё люди, которым вы доверяете за пределами семьи?

Иван, вы простите, что я задаю столь много вопросов, которые в формате нашего с вами общения пока останутся без ответа. Я считаю, что важно начать их формулировать, чтобы вы в том числе сами смогли думать в этом направлении и, надеюсь, поняли бы, что сейчас вам не нужно совершать каких-либо драматических поступков, свершений. Важнее начать кропотливо разбираться с нюансами устройства вашей жизни и искать своё удовольствие и интерес, которые могли бы вас вывести на тот путь, который улучшит ваше самочувствие. Это должно стать прямым последствием ваших решений и последующих действий, которые выведут вас к иному стилю и уровню жизни.

Отдельно хотел бы остановиться на вашем рассказе о девушке. Вы не рассказываете, как она относится к вам, и в чём содержание вашего общения, но, похоже, вы к ней сильно привязаны. Вы пишите, что, кажется, "достали ее" и она редко отвечает на ваши сообщения. Я бы предложил вам тут тоже не торопиться. Пока вы сами находитесь в тяжком состоянии, всё окружающее может восприниматься не точно, с искажениями. Возможно, речь о том, что вашей девушке просто тяжело воспринимать вас в вашем нынешнем мрачном состоянии. Может быть на это у нее просто не хватает сил. Постарайтесь сначала хотя бы немного улучшить вашу «внутреннюю погоду». Есть вероятность, что в вашем более светлом обличии и ваши отношения станут более близкими и интенсивными.

Иван, желаю вам удачи и пожалуйста берегите себя!
Консультант службы Андрей
Вопрос задан: Саша Иванов, 30 Января 2020 18:31
Здравствуйте! Мне 29 лет, последние 5 лет работаю за рубежом. Работаю в продажах, работа надоела до невозможности. График постоянно меняющийся, каждую неделю ночные смены. Каждый день как "День сурка", работа, дом, зал, дом, работа. Отношений не было примерно 1 год, с одной стороны хочется но с другой стороны понимаю, что нахожусь в многонациональной стране, все приезжают сюда заработать и уехать, кто то задерживается на 1 год, кто то на 20 лет. Но в итоге придется уехать все равно (гражданином стать нельзя). Друзей нет, только коллеги, все из разных стран.
Не могу понять, что делать дальше, хочу сменить работу но не знаю куда именно идти. Или пойти учится, но на кого не знаю.
Постоянно нахожусь в сомнениях, тревоге. Не могу понять чего я вообще хочу. Возвращаться домой страшно,
дома не осталось друзей, работы нет. Нет определенной цели к чему идти, что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2020 23:09
Здравствуйте, Саша!
В последнее время, по Вашим словам, у Вас каждый день, как «День сурка»… И эта зацикленность, конечно, выматывает. Так жить Вы уже не хотите. Т.е. есть понимание того, что нехорошо для Вас. Отправная точка. Но пока у Вас нет понимания того, чего Вы хотите для себя. Нет пока той цели, к которой Вы можете двинуться. Из-за этого Вы в тревоге и сомнениях. Так обычно и бывает, когда нет направления в жизни, нет вектора движения…
Саша, для того, чтобы Вы могли понять, в каком направлении Вам двигаться дальше, нужно заняться самоисследованием. Изучить свой внутренний мир. Понять, что Вам нравится, а что нет. Что Вас привлекает. И параллельно нужно исследовать окружающий мир. Что в нем есть. Какие возможности для Вас существуют в этом мире. Задавайте себе вопрос – а что мне реально важно? И, если Вы будете держать внимание на этом вопросе, то со временем придет и ответ.
Наверное, сейчас имеет смысл пройти профориентационное тестирование. Или обратиться к психологу на очную консультацию (можно по скайпу, если Вы живете за рубежом).
В поисках ответов на свои вопросы Вам могут помочь книги: Даниэлла Лапорт «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа» и Барбара Шер «Мечтать не вредно».
Всего Вам доброго! И удачи!
С уважением, Ольга А.
Вопрос задан: Наталья, 30 Января 2020 13:46
Добрый день! Попробую описать ситуацию... Нахожусь в браке уже 8 лет, а в отношениях 10лет. У нас трое детей 7лет, 2.5года и 7 мес. Я достаточно эмоциональный человек. Так было всегда. в детстве лет с семи я впервые подумала о самоубийстве. Я помню как сидела с маленьким ножиком рыдала и прижимала его к своим венам. Что было причиной? чувство одиночества и ненужности, нелюбви. Факт в том, что это чувство преследует меня по сей день. Каждый день я просыпаюсь разбитой и засыпаю разбитой. Вне зависимости от того чем я в течении дня занималась. Я чувствую подавленность и раздражение. Я не хочу ничего делать. Ем из-за того что надо, кормлю детей по той же причине. Дома у меня вечный беспорядок. Раньше я думала что всё это от того что я дома в декрете засиделась, но это не так. 2раза в неделю я
занимаюсь фитнессом, периодически посещаю салон красоты. (Сейчас я и этим не хочу заниматься) И даже ранее, 5лет назад, выход на работу и встречи с подругами не приносили никакого результата. Но закономерно то, что чем больше у меня появляется свободного времени, тем злее я становлюсь по отношению к своим близким. Еще я понимаю чтобы полюбить мир вокруг нужно сперва полюбить и принять себя. И с этим тоже мне казалось что я разобралась. И даже какой-то период времени всё было относительно хорошо. Но теперь я снова сорвалась. Это похоже на несущийся поезд, который я смогла притормозить, поставила баррикады ограждения, включила красный свет. Но он на самом деле не остановился, стоя на месте он продолжал набирать обороты, шипеть и реветь и достиг наконец максимальной скорости и снес все препятствия. А теперь я не знаю как его остановить? Если в отношении самоубийства рассуждать, то это самый простой способ оградить детей от меня, от того влияния что я на них оказываю. Бывают моменты когда мне становится страшно. Я боюсь не остановиться. А когда всё "нормально" и я вижу, особенно в старшей, своё отражение, мне страшно что они отзеркаливают меня. Я хочу помочь себе из-за них. Мои дети не заслуживают жить так, как я живу. Я хочу чтобы они были счастливы. Еще такой вопрос и такая теория. Все люди разные, и темперамент тоже у всех разный. Может я слишком сильно хочу уйти от собственного "я"? Может быть это нормально 250 дней в году просыпаться "Не в духе"? Я не знаю что со мной, послеродовая депрессия или затянувшаяся травма детства. Я не знаю нужны ли мне антидепрессанты и специфику их работы. Мне плохо, а говорить с кем-то из близких бессмысленно. Им не понять что твориться со мной, потому что я сама этого не понимаю. Можно ли решить этот вопрос удаленно? И как его решить?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2020 21:39
Здравствуйте, Наталья!
С семи лет периодически Вас посещают мысли о самоубийстве. Причиной этих мыслей являются, испытываемые Вами чувства одиночества, ненужности и нелюбви….
Иногда Вам становится получше. В эти моменты Вы хорошо к себе относитесь, принимаете себя. Но, как будто что-то глобальное не решается. Словно есть внутри глубоко что-то такое, что не позволяет Вам полностью решить проблемы Вашего психологического неблагополучия. И у Вас возникает метафора несущегося на максимальной скорости поезда, который невозможно остановить…
Наталья, нет такого поезда, который нельзя было бы остановить. Нужно просто взять управление этим поездом в свои руки. Нужно, чтобы у Вашего поезда появился машинист, который бы его немного притормозил вначале, и затем направил по заданному Вами курсу. Можно, наверное, сказать, что несущийся поезд это Ваши неуправляемые эмоции. И когда они берут верх над Вами, то Вы теряете управление. Т.е. Вам нужно научиться управлять своими эмоциональными состояниями. Что вполне Вам по силам.
Для этого Вам необходимо обратиться к психологу за серией очных консультаций. Вы прекрасно рефлексируете свое состояние. Вы задаете хорошие вопросы. И Вы понимаете причинно-следственные связи. Это значит, что Вы готовы к психологической работе. И совершенно верно Вы говорите, что близким сложно Вас понять. Это так. Наши близкие не всегда способны проникнуть в наш внутренний мир и отразить его. А психолог тот человек, который сможет это сделать. Вместе с ним и под его руководством, Вы сможете осознать причины своей глубокой неудовлетворенности, что само по себе уже целительно для психики. Т.к., когда мы знаем причины своего состояния, тогда мы имеем возможность его изменить. Так, что все в Ваших руках.
Желаю Вам успехов на пути изменений! И пусть Вы и Ваши дети будут счастливы!
С уважением, Ольга А.

Вопрос задан: Настя, 29 Января 2020 04:46
Здравствуйте. Кажется, не нахожу другого выхода, как умереть. Мне почти тридцать, уже бывала в отчаянии, но никогда не доходила до самоубийства. Что делать в такой ситуации?
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2020 19:22
Здравствуйте, Настя.
Вероятно, Вы столкнулись с ситуацией, с которой не можете справиться и задумываетесь о самоубийстве. Настя, хорошо, что Вы нашли силы написать обращение, т.к. в кризисном состоянии очень важно не оставаться одной и искать помощь. Мы все попадаем в ситуации, когда трудно найти выход, и тогда испытываем сильные эмоции, которые, в свою очередь, мешают нам принимать решения. В такие периоды обращаться за помощью – это вполне нормально и закономерно.
Вы пишете, что у Вас уже бывали сложные периоды, и получается, что Вы находили из них выход. К сожалению, сейчас Вы не описали, с чем столкнулись, и поэтому сложно обсуждать, что делать в сложившейся ситуации. Однако у Вас уже есть опыт, как справляться с подобными состояниями, возможные способы их разрешения – можете ли Вы их использовать сейчас? К сожалению, формат публичного обращения не предполагает диалога, поэтому я Вам рекомендую обратиться к специалисту и уже конкретно с ним обсудить Вашу ситуацию. Это можно сделать по телефону горячей линии сайта +7(495)989-50-50 (круглосуточно-анонимно-бесплатно), или создав тему в «Личном кабинете» (который предполагает дистанционное общение с психологом). Кроме того, можно воспользоваться телефоном доверия в Вашем регионе или найти возможность обратиться к психологу очно. Выбор за Вами, но решение есть всегда. В любом случае мы можем что-то изменить только тогда, когда мы живы, поэтому не откладывайте обращение к специалисту, позаботьтесь о себе и позвольте Вам помочь.
С уважением, Екатерина Р.
Вопрос задан: Мария, 25 Января 2020 01:01
Здравствуйте.
Мне кажется, я не на том пути. Я учусь в профильном медицинском 10 классе, но ненавижу химию и биологию. Меня заставляют родители поступать в медицинский ВУЗ. Сама я вроде бы определилась чего хочу от жизни, что-то в индустрии красоты, где есть специальные курсы максимум на полгода. Но для родителей это просто хобби, а какое-то
образование обязательно нужно. Я бы не хотела связывать жизнь ни с одним из школьных предметов, хотя учусь в основном на четверки. И проблема в том, что я никак не могу себя заставить учить химию и биологию, ведь в профильном классе несколько больше информации по ним. Я просто хочу умереть, я делаю все, но только не химию и биологию. Сейчас я завалена контрольными, тк я пропустила уроки, в которые они были, и нужно будет писать их на других уроках. Но
я все равно ничего не делаю, хотя понимаю, что учить очень много и надо все успеть. Я не могу себя заставить. А родители давят на меня и ругаются, что плохо учусь. И даже это меня не мотивирует начать что-то делать. Мне кажется, в любом профильном классе я бы училась точно так же, мне просто не интересно ничего.. Также у меня довольно непривлекательная внешность. Просто чувствую себя мусором общества. Как заставить себя учиться?..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2020 15:43
Здравствуйте Мария!
У вас возникли трудности с обучением и, особенно, с профессиональным выбором. Вы не хотите поступать в медицинский ВУЗ, но родители на этом настаивают. Вам не нравятся химия и биология, трудно себя заставить учить эти предметы. Плюс ко всему вам не нравиться ваша внешность и ваша самооценка падает. Не знаете, как заставить себя учиться.

Мария, вы умница, потому что не игнорируете свои проблемы, а задумываетесь о том, как их можно решить. С проблемой профессионального выбора сталкиваются многие выпускники школ. По разным причинам. У кого-то родители настаивают на том или ином выборе, а ребенок не хочет идти в выбранный ими ВУЗ (как в вашем случае), кто-то не может определить, что ему близко по духу, кто-то затрудняется выбрать из нескольких одинаково желаемых профессий. Чтобы точно понять, какая сфера деятельности подходит вам больше всего и где при желании будет максимальная реализация, можно пройти тестирование на профориентацию. Лучше сделать это у психолога на очной консультации, он вам даст качественную обратную связь. Эта информация поможет вам аргументировано объяснить родителям, какая сфера деятельности ваша, а какая вам категорически не подходит.

Иногда, не стоит спешить сразу после окончания школы поступать в ВУЗ. Особенно если нет однозначного выбора. Можно взять себе, например, на год паузу. Поучиться на различных курсах, попробовать поработать там, где есть возможность без опыта. Понять, почувствовать, подумать, собрать информацию о разных профессиях. Затем все взвесить и принять уже осознанное решение, в каком направлении идти.

Школу, конечно, важно закончить как можно лучше, чтобы получить среднее (полное) общее образование и иметь возможность дальше обучаться, поэтому имеет смысл приложить усилия и подтянуть учебу. Обсудите с родителями возможность пригласить репетитора, который поможет вам подтянуть химию и биологию и успешно сдать ЕГЭ. Хорошие баллы вам дадут в дальнейшем возможность поступить в тот ВУЗ, который вы захотите на бюджетной основе. Результаты ЕГЭ действуют 4 года.
Мария изучите подробно ту сферу деятельности, которая вам интересна, почитайте, пообщайтесь с представителями этой профессии и.т.п., и расскажите родителям об этой сфере. Иногда люди не воспринимают ту или иную профессию серьезно, потому что ничего о ней не знают или знают совсем чуть-чуть. А когда появляется достаточно информации, смотрят на нее совершенно по-другому.

Мария, то, что касается вашей внешности и переживаний по этому поводу.
Своя собственная внешность человеку может не нравиться по разным причинам. Либо она не подходит под представления человека о красивой внешности, либо он постоянно себя с кем-то сравнивает и старается подогнать себя под какие-то критерии, могут быть и другие причины. Вы сейчас в таком возрасте, когда внешность может еще меняться, так как какие-то черты лица, возможно, еще формируются, и фигура тоже. И уже года через два в вашей внешности что-то изменится, это тоже важно учитывать. Многие знаменитые красавицы в школе считали себя «гадким утенком», вы об этом можете прочесть в интернете и книгах. Лучше сравнивать себя с собой некоторое время назад, а не с другими людьми и отмечать изменения в положительную сторону. Это касается не только внешности, но саморазвития, каких-то достижений. Такой подход дает возможность развиваться, совершенствоваться и жить своей жизнью, а не чужой.

Еще важный момент, удовлетворенность собой и своей внешностью во многом зависит от самооценки и дела, которым человек занимается по жизни (любимое, не любимое). Поэтому Мария обратите внимание на самооценку, возможно, вам стоит с психологом в очной форме поработать над этим. И конечно важно найти то дело, которое помимо дохода будет приносить радость.

Желаю вам Мария всего самого наилучшего!
С уважением, консультант Наталья А.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей