Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Катя, 8 Декабря 2019 14:27
Здравствуйте. Пишу вам с просьбой о помощи. Сейчас я студентка мед.колледжа учусь на мед.сестру.
Я чувствую себя плохо. Но непонятно как то плохо. У меня странный ступор и заторможенность, мне что то говорят, а я как будто под вакуумом. И это состояние вот такое тяжелое появилось в школе. В школе меня очень сильно обижали, унижали, у меня не было друзей, мне долбили голову. Кричали что я никто, и все меня игнорировали и презирали. Еще когда я училась в школе у меня папа умер.Были денежные проблемы в семье. В школе учительница унижала тоже. Я почти не выходила из кабинета. И у меня появились различные проблемы из-за такой неподвижности. По школьным меркам по моему возрасту это был ад. Я не знала, что это когда то закончится, я думала терпеть и мучаться и быть в состоянии горя -это мой пото
лок. Я учусь сейчас в другом заведении, но тот кошмар который я пережила не дает мне покоя. Я все время повторяю одно и тоже, мучают ночные кошмары, я борюсь сама с собой пытаясь доказать сама себе что якобы ничего же плохого не случилось. это же всего лишь "детские шалости" и мама так считает. Подумаешь помучилась я немало лет, без друзей, одна, молча сжимаясь от боли унижения, из-за этого учеба скатилась.И я не поступила куда хотела.И цепочка пошла не та. в школе моя жизнь делилась на две части- сама школа терпеть унижения и мучаться от беспомощности, а вторая часть после школы-плакать и страдать, и думать ну как же так.
Сидеть со мной в школе это было позором. Обзывали оскорбительно.Мне приходилось пресмыкаться перед всеми, чтобы как то выжить, выкидывать чужой мусор, выполнять самые неприятные поручения учителя, которые никто не хочет выполнят-сбегать купить что-то, заказать обед в школе, сбегать туда, принести то-то.. Мне приходилось улыбаться и типа смеяться над шутками одноклассников, типа я в теме, хотя меня тошнило от них. Я стала неадекватной. Меня потом уже так видели и я уже так вела себя. Привычка перед всеми унижаться и пресмыкаться засело где-то глубоко и мне это мешает сейчас. Мне очень больно что все это происходило за мой счет, что за счет моей души и эмоций, чувств они превосходство себе делали, смеялись.Также часто одноклассников награждали некоторых которые были лидеры, а я стояла и даже хлопала им. Как будто я рада была за них..я изображала те чувства которые не испытывала, я пресмыкалась, а настоящие чувства я гасила.
Также у меня была подруга и приятельница вне школы, но в школе они избегали общения со мной и вовсе перестали общаться потом, увидев мое положение в школе. Я становилась все рассеяннее, я часто теряла вещи и сейчас все это продолжается.
Сделали изгоем не за что. Я старалась даже к ним дружелюбно относиться , пыталась друзьями называть, а они говорили мы тебе не друзья, я пыталась им улыбаться и изображать радость, я даже пыталась себя вести так как будто мне не обидно это, а теперь понимаю насколько это было гадко и жалко. Потом наоборот в оборону входила, злилась, пыталась дать сдачи...но мне рот быстро закрывали.
Еще в классе была аутсайдер Лена, и ее обзывали тоже, но она иногда со мной общалась, а потом орала просто так, я так поняла она боялась ко мне примкнуться, чтобы моя участь на нее не упала.
Все что я бы не сделала, все чтобы я не сказала, мне закрывали рот и высмеивали беспощадно и бесповоротно. Потом я абсолютно боялась отрыть рот и сейчас это в учебе есть.
Я даже боялась постоять за себя, отбивалась как могла, но это еще больше их провоцировало.
Самое больное то, что в школе мне заложили пищу и теперь я всегда думаю об этом больном этапе. я всегда думаю о том, что могло быть все по другому. Как же так я осталась одна в такой беде, и вроде все видели мои мучения но никто не помог.
Часто меня не брали в постановки школьные, вырезали. Я ходила всегда одна, в одиночестве. Часто получала двойки, меня это раздражало, я превратилась из отличницы в двоечницу, но мне было и все равно, и в тоже время нет.
Вкупе всех этих событий я только сейчас поняла как это повлияло на мою психику.
Потому что нынешние одногруппники тоже ко мне придираются и считают странной, а я не могу быть открытой и боюсь чего-то. Я боюсь постоять за себя, иначе мне кажется что меня побьют.я боюсь реакции людей.
Я пыталась понять ситуацию в школе, пыталась себе это объяснить,ничего не помогает.. но во мне осталось какое-то отвратительное пятно.
Я боролась, пыталась что-то доказать себе, но сейчас поняла что устала. не получается убрать эту боль. пошла к психологу у нас в колледже. первый раз она послушала, поддержала, второй раз сказала , что мне не нужен психолог. хотя я вся в слезах сидела.
Моя душа плачет, от того что уже нечего не вернешь, для меня эта школа закончилась только календарно, а все давление которое было я и сейчас это чувствую, и больно, что психика сломалась и врачи на данный момент помочь мне не могут, а чувствую я себя ужасно. Календарно школа закончилась, хотя по школьным меркам мне показалось что я там проучилась целую вечность.
Я бы хотела задать вопрос-за что они со мной так?, но мне кажется я немного догадываюсь почему все так вышло. Но мне так хочется выйти из этого, но не получается, лечение получила я, но не помогло, ходила к психологу в колледже она не стала дальше со мной работать. А платно обращаться я не могу я студентка денег связей у меня нет. Неужели вот моя судьба быть изгоем и подушкой для битья? Я не хочу так. Я боролась с судьбой, но сейчас я устала. Я не хочу судьбу отшельника и изгоя, потому что на меня и сейчас могут агрессию сливать, кому не лень, я не хочу так.и мне очень больно, что мое здоровье пошатнулось из-за всего.Я чувствую себя очень плохо и странно. И ничего мне не помогает.
Помогите пожалуйста чем сможете.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Декабря 2019 08:04
Здравствуйте, Катя. Я сочувствую Вам – те ситуации и события, которые Вы описали, действительно ужасны, неприятны и несправедливы по отношению к Вам, да и в целом, к любому человеку. В своем обращении Вы описали то, что происходило с Вами ранее, в частности в школьные годы, и то как сильно это на Вас повлияло. Несмотря на череду неприятных событий, несмотря на душевную боль и страдания, которые причинили Вам некоторые окружающие, Вы все равно находите в себе силы и мужество для того, чтобы хоть как-то исправить нанесенный Вам урон. Вы отмечаете, что ситуация, в которой Вы находились продолжительное время, повлияла на Вас, нанесла Вам моральный и психологический ущерб. К счастью, это восполнимо. Вы и в правду не можете поменять прошлое, но Вы можете повлиять на свое настоящее и будущее. И именно это вселяет надежду и уверенность, что с этим можно справиться, главное желание, настойчивость и стремление.

Катя, уже закончив учиться в школе, и, разойдясь с бывшим одноклассниками, периодически Вы вновь ощущаете схожие чувства, вспоминаете события, которые доставляют Вам душевные муки. Очень часто, пережив тяжелые события, мы мысленно к ним возвращаемся в попытке понять «Что я сделала не так?», «Почему они так со мной?». Основная проблема в том, что мы считаем себя виновным в этих событиях, думаем, что заслужили этого – и эта одна из самых больших ошибок. Помните, что иногда, к большому сожалению, плохие события происходят и с хорошими людьми.

Иногда для того, что бы справиться с неразрешенными и сложными ситуациями в прошлом полезно эти ситуации «прожить» заново. Катя, складывается ощущение, что в свое время, Вы остались одна против всех, одна со своей бедой, когда Вам так не хватало союзника и помощника. Поэтому я предлагаю Вам попробовать выполнить следующее упражнение, которое заключается в том, чтобы вернуться в ситуацию с неразрешенным конфликтом, перенести в настоящее и завершить её для себя. Упражнение проводится в несколько этапов, к каждому из которых нужно отнестись серьезно и настроиться на работу.
1 ЭТАП – Вспомните ситуацию из Вашего прошлого, которая Вас до сих пор волнует и не отпускает. Представьте себя в ней, проживите её как тогда, вспомните свои ощущения и переживания. Попытайтесь вспомнить как можно больше деталей из этой ситуации. Побудьте в ней. Что Вы чувствуйте, вновь переживая эти события? Какие это эмоции? Как реагирует Ваше тело на воспоминания?
2 ЭТАП – Сейчас представьте в своём воображении Помощника, того на кого Вы можете положиться. Это может быть кто угодно – реальный человек или вымышленный персонаж, а может это будет какой-то собирательный образ. Главное, что бы Вам с ним было комфортно, спокойно и безопасно.
Сейчас, когда Вы определились с союзником, вернитесь вместе с ним в ту же ситуацию (событие, которое Вы вспоминали на первом этапе). Представьте, как Вы вместе с Помощником разрешаете эту ситуацию, «одержав победу». Пусть Ваше воображение максимально реалистично «развернёт» эту картину. Полезным даже будет написать слова, которые каждый участник говорит.
Что Вы при этом чувствуете? Нравится ли Вам это состояние, что в нём Вам нравится? Подумайте, какими качества обладал Ваш Помощник? Что помогло ему успешно разрешить проблемную ситуацию?
3 ЭТАП – Вспомните те, качества которые помогли Вашему Помощнику выйти победителем из этой «неприятности». А сейчас представьте, как эти качества переходят к Вам, они наполняют каждую клеточку Вашего тела – уже они есть и у Вас. Теперь возвращайтесь к волнующей ситуации (события из первого этапа) вновь, но теперь уже без Помощника, так как сейчас Вы и сами можете с этим совладать. Проиграйте у себя в голове эту историю по-новому, где уже Вы сами окажетесь победителем. Однако здесь важно уловить очень важную идею – не меняйте других и их поведение, меняйте свои реакции, меняйте свои действие, становитесь уверенней.
Катя, что Вы чувствуете сейчас? Получилось ли у Вас изменить ход событий прошлого?

Предлагаю Вам проделать такую работу со всеми тяжёлыми и травматичными событиями из прошлого.
Катя, помните, что любая ситуация, которая происходила с нами – это наш опыт, это то из чего можно сделать выводы, это то, что может помочь нам стать лучше. Вместе с этим прошлое надо уметь отпускать, прощаться с ним, а, в первую очередь, простить, принять себя и позволить себе жить в настоящем моменте, наполнять его тем, что будет нужно именно Вам.

Описывая события из настоящего, Вы приводите ситуации, когда Вам не хватало уверенности ответить на агрессию или защитить свои границы. Поэтому предлагаю Вам познакомиться с литературой, посвященной развитию навыков Ассертивного поведения.

Вместе с этим, Катя, помните, что Вы не одна! Посмотрите вокруг, подумайте с кем Вы можете обсудить тревожащие Вас мысли? К кому Вы можете обратиться за помощью? Вы пишите, что на фоне переживаний, у Вас начинаются проблемы со здоровьем – это тревожный сигнал. Уделите себе время, обратитесь за помощью к врачу для того чтобы проконсультироваться по возможным способам помощи себе. Обращаю ваше внимание, что у Вас всегда есть возможность обратиться за психологической помощью на телефон доверия в Вашем регионе, а также по номеру телефона, указанному на сайте (анонимно, бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи).
Катя, я в Вас верю!
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Юлия, 18 Ноября 2019 11:32
Добрый день.
Мне 36лет. Не замужем. Детей нет. Есть работа, на одном месте уже 10лет. Были долгосрочные и краткосрочные отношения с мужчинами. Я знаю, как зацепить мужчину, но вот как удержать и уж тем более как получить предложения выйти за него замуж, не понимаю. Мне кажется, что я какая-то не такая раз меня не зовут замуж. Вот вроде есть осознание, что в моём возрасте пора уже определиться с целями в жизни (выйти замуж, родить детей, найти высокооплачиваемую работу), но я всегда думала, что встречу мужчину, который сам за меня решит как должна выглядеть моя жизнь. А именно позвать меня замуж, родить детей, воспитывать их параллельно решая проблемы в ходе совместной жизни. То есть получается, что я не хочу сама принимать решений, а хочу быть ведомой, хочу подсознательно переложить с себя
ответственность за свою жизнь на другого человека.
Моя мама никогда не была замужем. Есть мой отец, но вместе мы никогда не жили. Других мужчин которые меня воспитывали тоже не было. То есть я не видела как должна выглядеть модель семьи.
Как правильно наметить цели в жизни? Понять какие цели мои, а не те которые мне навязывают со стороны?
Прошу помочь мне разобраться в этих вопросах.
Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Декабря 2019 15:35
Здравствуйте, Юлия. Вы хотите разобраться с трудными для Вас вопросами, которые вызывают переживания, сомнения, негативно сказываются на восприятии самой себя. Вы хотите понять, как выделить лично свои цели, желания и потребности, как понять, что они не навязаны окружением. В Вашем обращении можно уловить основную идею, которая красной нитью проходит через всё – «Чего я хочу?».

Действительно всю свою жизнь человек в той или иной мере проводит в обществе. И в процессе взаимодействия мы можем перенимать друг у друга определенные «идеи», привычки, цели, подменяя или полностью заменяя ими свои. Вместе с этим в обществе всегда существуют и будут существовать стереотипы, под влияние которых мы периодически попадаем. В результате, иногда очень сложно понять, что в этом всём «моё», а что внешнее.

Юлия, иногда для того, чтобы понять насколько цель или желание являются Вашими, полезно задавать себе вопрос «Зачем?» (т.е. Зачем я этого хочу?) и отвечать на него. Задавайте себе «Зачем?» на каждый последующий ответ, продолжайте это делать до тех пор пока не наступит понимание истинных причин и мотивов. Вместе с этим, отвечая на вопрос прислушивайтесь к себе, к своим чувствам и ощущениям, как ответы отзываются внутри Вас. Это позволяет снять лишнее – отсеять «шелуху» из стереотипов или навязанных целей обществом, докопаться до внутренних причин и потребностей.

Юлия, Вы хотите, «наметить цели в жизни», но не понимаете, как это можно сделать. Цели очень тесно связано с нашими ценностями, с тем, что нам важно, что для нас имеет личностное значение. Подумайте, что для Вас по-настоящему значимо, ради чего Вы готовы действовать, от чего никогда бы не отказались? Для того, чтобы цели достигались важно, что бы они были осознаваемы. Цель – это как «путеводная звезда», которая нас ведет, мотивирует, вселяет надежду и веру. В целеполагании важно всё – от начала и до конца, важная каждая деталь. Важно понимать, что необходимо не только обозначать перед собой цель, но и намечать шаги, планировать действия.

Юлия, попробуйте выписать на лист бумаги в столбик Ваши желания, находя внутри себя ответы на вопрос «Почему я этого хочу? Почему для меня это важно?». Подумайте, как можно их переформулировать в цели и запишите результаты в столбике рядом. Из полученных целей выберите наиболее важные и актуальные для Вас на данный момент. А затем продумайте к ним шаги, которые необходимо совершить для их достижения, старайтесь делать их более конкретными понятными. И начинайте двигаться в сторону их реализации, тем образом, который будет комфортен и безопасен Вам. Достижение целей – это не только результат, но и процесс. Пусть он Вам приносит удовольствие, мотивирует, позволяет Вам стать лучше, повысить качество своей жизни.

С уважением, Светлана.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей