Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Сложности и проблемы в построении отношений

Сложности и проблемы в построении отношений

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Наталья, 7 Апреля 2019 16:25
Здравствуйте!
Никогда не обращалась к психологам, но в последнее время все чаще осознаю, что мне нужна помощь. Хочу в кратце рассказать о своей ситуации. Мне 34 года. Отношения с мужчнами были - в основном всегда долгие и серьезные. Только одни продлились меньше года. Но я всегда эти отношения заканчивала сама. При чем происходило это как то, как мне кажется очень глупо с моей стороны. Я никогда не могла спокойно поговорить и закончить отношения, я как будто бы специально людей провоцровала на ссоры, чтобы они сделали что то чтобы мне было проще поставить точку.
Но 1,5 года назад я встретила человека, который мне показался прям "моим" как родственная душа, так хорошо с ним было и комфортно, но не без "но". Дело в том, что он живет в другой стороне - ему 35 и у него нико
гда не было серьезных долгих отношений - он объясняет это тем что в той стороне не мог никогда найти человека по душе (сам он русский). И в связи с этим так или иначе возникали конфликты, потому как мне кажется, что он просто не понимает некоторые моменты в отношениях (общения с другими девушками, внимание, забота и тд)
Вообщем конечный итог такой, что мы расстались (пока не официально) - он сказал что ему нужно подумать, тк для него слишком много конфликтов в последнее время. И тут стоит рассказать самое главное - у меня проблемы со здоровьем, я не могу забеременеть и врачи сказали, что если я сейчас не сделаю ЭКО - потом шансов не будет
2 месяца назад он согласился со мной это сделать
Я сейчас собирала все документы и анализы
И те, конфликты которые сейчас были из за моей несдержанности связаны с тем, что я нахожусь в большом стрессе
я ему это объяснила, но он особо не отреагировал на это
И мне сейчас так сложно, кажется, что я все испортила c человеком, который мне казался прям что вот - это он тот самый, с другой стороны, неужели действительно причина только во мне и все обстоятельства не заслуживают какой то лояльности в мой адрес?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Апреля 2019 12:39
Добрый день.
Наталья, в своем письме Вы пишите о нескольких темах: об отношениях с мужчинами, о конфликтах в отношениях сегодня, о проблемах со здоровьем. На каждую из этих тем, на мой взгляд, важно говорить в отдельности, но между тем они все безусловно взаимосвязаны. Так как Вы пишите, что самое главное сейчас – это проблемы со здоровьем, то я постараюсь держать фокусом внимания в своем ответе эту тему. На мой взгляд материнство очень важная составляющая в жизни женщины. Но у каждой представительницы свой путь к деторождению, свой смысл. У одних желание стать матерью рождается при игре в «Куклы-матери» и уже остается самой главной потребностью, которую женщина стремится реализовать. Другие устремляют свое внимание и энергию в поле профессионального развития, материального успеха и только спустя какое-то время обнаруживают свою готовность и желание стать мамой. Ценности и смыслы у каждой женщины также индивидуальные, сразу отмечу, что нет плохих и хороших смыслов. Каждой женщиной движут собственные, жизненно важные потребности: продолжить род, дарить другому свою любовь, заботится о другом, передать малышу свои знания и опыт, не быть одинокой, соответствовать социальным нормам и ожиданиям, порадовать родителей и родных и многие другие. Наталья, в Вашем письме Вы описываете разговор с докторами, на мой взгляд, фраза «…если я сейчас не сделаю ЭКО - потом шансов не будет» не оставляет выбора, ставит в тупик и шокирует. В таком состоянии действительно человек испытывает стресс, о котором Вы и пишите. Возможно ощущение «туннельного восприятия окружающей действительности», когда есть возможность видеть ситуацию сужено. Рождается потребность быстро действовать: сдавать анализы, договорится с партнером, найти хорошего доктора и т.д. Не могу игнорировать сложность и важность данного вопроса, однако, Наталья рекомендую, немного замедлится. Образно говоря, «отдышаться», «осмотреться», ответить на вопросы: Что я сейчас делаю? Для чего? Какие есть варианты? Что можно сделать в данной ситуации? Кто меня может поддержать в этой ситуации?
Наталья, Вы пишите о конфликтах с мужчиной: «…так или иначе возникали конфликты», «…конфликты которые сейчас были из за моей несдержанности». По всей вероятности, конфликты в паре были и до принятия решения о Вашем ЭКО. Конфликты в паре говорят о важности прояснять отношения. Есть вопросы, на которые каждый из Вас смотрит по-разному. И это нормально, ведь Вы два разных, взрослых человека со своим жизненным опытом, ценностями и взглядами. Поэтому так важно проговаривать сложности с уважением к другому и его индивидуальности. Решение в паре стать родителями – это в целом кризисный момент, серьезный этап, требующий от пары большого труда для сохранения и будущего развития отношений. Наталья, Вы пишите «… из за моей несдержанности», «…кажется, что я все испортила», «…неужели действительно причина только во мне». Скорее всего, Вы обвиняете себя за сложности, которые сейчас возникли. На мой взгляд, Вы совершенно правы, когда объясняете свое состояние стрессом, сложностью переживанием и потребностью в поддержке. Самообвинение сейчас не лучший помощник, важно просить о поддержке у окружающих, однако еще более важное - сохранить лояльность и нежность по отношению к себе.
Наталья, если есть необходимость, мы можем продолжить с Вами общение в формате «Личный кабинет». Также Вы можете обратится за очной консультацией к психологу по месту проживания.
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Константин, 1 Апреля 2019 14:43
Здравствуйте! Очень сложно определлить тему, мне 42 года разведён, ранее служил в спецподразделениях ОВД, сейчас вынужден жить с родителями, вчера у меня призошёл разрыв с женщиной, с которой у нас были отношения на протяжении 5 месяцев, вчера без видимых причин произошёл разрыв, к своему несчастью я его очень тяжело переживаю, никого не хочу видеть, всё валится из рук, очень странные ощущения не могу сказать, что суицидальные, я в первом браке вдовец, второй не сложился, суицид для меня не допустим, по моим моральным принципам, но очень странное ощущение, что не хочется жить, каждая проживаемая минута в тягость, ничего мне не в радость, я ничего ни кому не хочу доказать, я всё уже доказал, такое глупое ощущение, что я против всего мира и мне нет в нём места. Очень тяжело, это наверное деп
рессия..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Апреля 2019 11:20
Здравствуйте, Константин. Смотрите ответ в "Личном кабинете".
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Валерия, 23 Марта 2019 20:04
Здравствуйте. Моя проблема заключается в том,что мне 19 лет и нормальных,хороших,серьезных отношений у меня никогда не было. Уже на протяжении полугода за мной ухаживает парень,вроде,у него достаточно серьезные намерения,он мне предлагал уже встречаться,я отказалась,но он продолжает ухаживать. И я,вроде бы,и не против отношений с ним,но понятно,что они будут здоровыми и серьезными и я боюсь.Я сама толком не понимаю,чего именно я боюсь,но мне страшно начинать такие нормальные отношения.В моем сознании нет правильного образа отношений,так как нет опыта таких отношений. Также мне кажется,что когда мы начнем встречаться,проводить время вместе каждый день,нам это надоест и мы устанем друг от друга. Как мне справиться с этим непонятным страхом здоровых отношений?и как мне научиться правильно вос
принимать серьезные отношения?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 31 Марта 2019 23:01
Здравствуйте, Валерия!
В своем письме вы пишете об одновременном желании и страхе быть в отношениях с молодым человеком. Сомнения и смятение, пожалуй, свойственны как девушкам, так и юношам в этом возрасте. И связано это с тем, что отношения между мужчиной и женщиной начинаются с симпатии и влюблённости. А сама влюблённость - это переплетение различных эмоций и переживаний, которые могут перерасти в любовь- неразгаданную тайну человеческих отношений.
Валерия, у меня сложилось впечатление, что проблема для вас скорее не в том, что вы не знаете, как построить отношения с молодым человеком, а в том, как быть (находиться) с ним рядом. И это заслуживает отдельного внимания. Вы написали о желании юноши встречаться с вами, а вам-то самой этот молодой человек нравится? Он интересен вам? Попробуйте разобраться в себе. Как вы видите ваши отношения: какие чувства испытываете к юноше, что хотите узнать о нем, как видите ваши встречи?
Хотелось бы также предложить Вам подумать над тем, что отношения, а точнее их серьёзность, не регламентируются какими – то специальными документами или продолжительностью встреч. Важно, что вы сами вкладываете в определение «серьёзные отношения», и как это понимает ваш избранник. Не так ли?
Если обратиться к классической и современной литературе, кинематографу, несмотря на разные истории взаимоотношений между мужчиной и женщиной, счастливыми они чувствуют себя тогда, когда между ними существует диалог, есть доверие друг к другу, чувство безопасности, уважения и конечно же любви. Считается, что в любви, никаких правил не существует и каждая история неповторима. Однако, одно правило есть точно: для того, чтобы случились серьёзные отношения, людям нужно встречаться и общаться?
Рекомендую познакомиться с художественными произведениями о взаимоотношениях мужчины и женщины. Возможно какие-то истории окажутся близки вашим представлениям о настоящих отношениях. Над какими-то вы сможете поразмышлять или даже найти ответы на свои вопросы. Вот лишь некоторые: А.С. Пушкин «Дубровский», «Евгений Онегин», А.И. Куприн «Гранатовый браслет», «Суламифь», все творчество Л.Н.Толстого пронизано поиском счастливых отношений между мужчиной и женщиной , М.Л. Лермонтов «Герой нашего времени», Ги де Мопассан «Милый друг» , «Жизнь», Ефремов «Таис Афинская», А.С. Грин «Алые паруса», «Бегущая по волнам», Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» и многие многие другие. Антон Павлович Чехов писал о том, что любовь - «тайна сия великая есть» , а Евгений Шварц в замечательной сказке «Обыкновенное чудо» о том, что нельзя бояться любить. Самое сложное — понять другого человека, оценить его верно. Такая возможность представляется лишь тогда, когда приходит любовь. Только полюбив, можно понять человека, в этом автор и видел «обыкновенное чудо».
Валерия, если вы обнаружите, что вопросов у вас больше, чем ответов. Помните, что всегда можно искать эти ответы вместе со специалистом-психологом в удобном для вас формате:очно по месту жительства или открыть тему в личном кабинете на нашем сайте.
С уважением, консультант Ирина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей