Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Таисия, 2 Мая 2015 15:55
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. в 14 лет у меня появилось странное заболевание. В общем я хожу только с поддержкой. Нарушение равновесия тела. Сейчас мне 20, так ничего не прошло. Дело в том, что я с детства такой человек, что сидеть дома для меня - это ад кромешный. Я занималась танцами с 4 лет до 14, и тут такая резкая перемена в здоровье , заставила меня расстаться со всем этим. Постоянные репетиции, тренировки , поездки на выступления, сменились диваном, телевизором, и походами в продуктовый магазин с мамой. Депрессия, которая у меня была, просто не описать словами.Потом появился молодой человек, который вытянул меня из этого состояния. Я стала жить нормальной жизнью молодой девчонки. Мы были вместе 3 года. 2 из которых я его не любила. Я просто настолько не хотела возвраща
ться к тем кошмарам, депрессиям, что была с ним, только что бы жить нормальной жизнью. В итоге мы все таки расстались. И эти кошмары меня все таки настигли. В февраля я повстречала другого. Я влюбилась , я была счастлива просто сидеть с ним на лавке в парке, без всяких тусовок. Но недавно он бросил меня обосновывая тем, что чувства ушли. Теперь я просто боюсь, что в этот раз я просто НЕ СМОГУ пережить эту депрессию. Во первых, мне ужасно больно из-за того что я теперь не с ним. Во вторых, сейчас все гуляют, проводят летние дни с друзьями, а я - дома , дома , дома, одна. Меня это морально уничтожает. Постоянно мысли, что мои лучшие годы проходят как у пенсионерки. И я не могу ничем это убрать. Я мечтала о гитаре - я ее купила. Я научилась играть. Но сейчас, я не могу ее даже в руки взять, я толком не ем, еле -еле засыпаю под действием снотворных. Такое ощущение, что душевная боль сильнее чем что либо. Даже сильнее таблеток. Дома находиться для меня тихий ужас. Вне дома я просто хожу без настроения, но хотя отдыхаю от этих приступов депрессии которые происходят дома. Никаких мыслей о том что бы напиться таблеток или прыгнуть с крыши у меня нет, не было и не будет.
Просто это ужасно больно, помогите мне пожалуйста. Что делать, как донести до себя, что все не так плохо, что можно жить и так, таким образом жизни, и радоваться этому.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Июня 2016 10:30
Таисия, здравствуйте! Я слышу, что Вам очень не просто жить с вашим заболеванием. Если я правильно понял, Вам очень тяжело вести "сидячий" домашний образ жизни, потому что вы привыкли заниматься активной деятельностью. Вам хочется гулять, быть свободной, дышать полной грудью. Из-за болезни Вам сложно это сделать и Вы начинаете переживать сильные негативные чувства. Слышу грусть, апатию, некоторую безнадежность в вашем тексте.
Помимо болезни, Вас очень огорчает расставание с Вашим молодым человеком, которого, как Вы пишите, любили. С которым было хорошо, комфортно, осмелюсь предположить - надежно и безопасно. Который одним своим присутствием Вас поддерживал в непростой ситуации, давал опору - в физическом и моральном смыслах слова.
Таисия, из Вашего обращения становится понятно, что Ваше состояние усугубляется, когда Вы находитесь дома. Рекомендую Вам в качестве первого шага для преодоления негативных настроений постараться смочь преодолеть себя, начать совершать действия, хоть и через силу, в данный момент времени. Попробуйте чаще выходить из дома – пойдите в кружок по вокалу, например, в новое место, где Вам будет интересно – познакомьтесь там с новыми людьми. Уверен, Вам это придаст сил и станет весомой поддержкой.
Как вариант преодоления столь тяжелой для Вас ситуации, хочу предложить Вам почитать некоторую литературу, чтобы Вам стало самой яснее, что с Вами происходит сейчас и что с этим делать. Например, книгу А. Курпатова «Средство от депрессии», художественную книгу Элинор Портер «Поллиана». Также можете почитать в интернете о процессе переживания утраты отношений.
В дополнение к вышесказанному, очень рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к психологу, либо позвонить на телефон доверия и поговорить о волнующих Вас вопросах. Уверен, это очень Вам поможет.
Прошу Вас попробовать еще раз внимательно взглянуть на свою жизнь и заметить хоть что-то, от чего стало бы теплее жить. Увидеть то, что будет хотя бы немного греть изнутри. Свет в конце тоннеля, лучик света во тьме. Думаю, у Вас получится это сделать!
Предполагаю, что когда Вам удастся сделать хотя бы первые шаги, то Вам станет легче принять то, что происходит, интенсивность душевной боли снизится и Вы сможете, взглянув на ситуацию немного по-новому, увидеть в жизни все больше и больше приятных моментов, сможете больше позволять себе заниматься любимыми делами, например, играть на гитаре.

Желаю Вам терпения и выдержки на пути решения Ваших, верю что временных, сложностей. Крепитесь, всего Вам доброго!
С уважением, Герасимов Александр.
Вопрос задан: Татьяна, 31 Мая 2016 12:54
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Обращаюсь к вам в состоянии полного отчаяния. Моя история очень длинная, но я постараюсь быть краткой. Мне 38 лет, замужем.
Все началось весной 2012 года. Я собиралась замуж, планировала беременность. Но неожиданно возникли проблемы со здоровьем и пришлось перенести операцию по гинекологии, затем было длительное лечение и долгожданная беременность без всяких проблем. В декабре 2013 я родила мальчика. И с этого дня моя жизнь словно покатилась под откос. Постараюсь описать проблему без медицинских подробностей.
У меня было редкое гормональное нарушение на фоне лактации. Моими проблемами дело не ограничилось. У малыша нашли отклонения в анализах. и начались наши обследования с ребенком, стояния в очереди за талончиками, звонки специалистам, постановки на
учеты, противоречивые прогнозы, огромные суммы денег на платные анализы и лекарства. Наша жизнь заполнилась постоянными анализами, УЗИ и людьми в медицинских халатах.
Краткая история сына:
анализы в норме
19 дней.
Госпитализация в ДГБ: ОРИ.
Наблюдается стойкий лейкоцитоз.
3 месяца.
Обнаружен ЦМВ
Обнаружены отклонения в ОАМ
Лейкоцитоз, обнаружены повышения АСТ и АЛТ
4 месяца
Консультация гастроэнтеролога
Консультация гематолога.
Поставлен на учет. Реактивный гепатит.
6 месяцев.
АЛТ и АСТ повышены.
Лечение у гастроэнтеролога.
7 месяцев.
АЛТ и АСТ повышены. Реактивный гепатит.Отменить препараты.Наблюдение. Консультация инфекциониста.
Консультация инфекциониста.
Лекарственная токсикация. Рекомендации отменить все препараты. Анализ на гепатиты В и С.
8 месяцев.
Скачок АЛТ и АСТ Переносит ОРИ и дентацию.
Диагноз лямблиоз, реактивный гепатит.
11 месяцев.
Лейкоцитоз.
1 год 1 месяц
Улучшение в анализах, на УЗИ увеличена печень.
1 год 2 месяца.
Гипохромия. Новые диагнозы: Реактивный гепатит, наследственная склонность к холестазу.
1 год 3 месяца.
На очередном обследовании все в норме. Совет оставить в покое здорового ребенка.
1 год 5 месяцев.
Вернулся лейкоцитоз.
1 год 8 месяцев.
Повысилось АСТ. УЗИ брюшной полости.
Предположили врожденный порок сердца
УЗИ сердца.
2 года.
Вновь лейкоцитоз, АСТ повышаются.
Новый скачок АСТ, предложение обследоваться в Москве, за свой счет. Направления нткто не дает.
Все эти месяцы до сегодняшнего дня. Продолжаем сдавать анализы. Завтра нужно ложиться в больницу.
Моя краткая история:
2 месяца после родов. Февраль - март 2014 постоянные кровотечения, несколько УЗИ по моему настоянию (врачи уверяли что все в норме), полип под вопросом.
Выскабливание, по гистологии гиперплазия.
Апрель - сентябрь 2014 лечение гормонами, вновь кровотечения. Наблюдение в динамике, онконастороженность.
Сентябрь 2014 рецидив кровотечения. Смена схемы приема препаратов.
Октябрь 2014 киста яичника, аденомиоз.
Ноябрь 2014 - январь 2015 наблюдение в динамике.
Январь 2015 - декабрь 2015. Рецидивирующие кровотечения, обследования, смена препаратов.
Март 2016 рецидив кровотечения.
Паралельно с этим обследования всего организма в целом, анализы и УЗИ в среднем раз в месяц.
По результатам ВСД, астенический синдром, панические атаки.
Апрель 2016 гистероскопия без отклонений. (посоветовали успокоиться и радоваться жизни)
Май 2016 УЗИ брюной полости. Рецидив кисты яичника. Рецидив гиперплазии? Наблюдение в динамике.
Все без исключения врачи давали один вполне разумный совет: НУЖЕН ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ. Но вся проблема в том, что в моем случае принцып срабатывает наоборот. Чем спокойней и позитивней я настроена, тем хуже результаты очередного обследования. И у меня, и у сына. Есть еще несколько нюансов: никакое лечение нам не помогает. Ребенку назначали различные лекарства, эффект либо минимален, либо отсутствует. Я перепробовала за эти два года все виды лечения: медикаментозное, кинезиологию, обращалась за психологической помощью. Все бесполезно. Мне становилось только хуже.От меня отказались два психолога. По их словам бесполезно проводить коррекцию в условиях постоянных стрессов. Любая моя попытка избегать переживаний всегда кончалась новым шоком. И состояние постепенно ухудшалось.
А 25 мая на контрольном УЗИ, перед которым я даже не волновалась, у меня обнаружен рецидив. И я сломалась. Мое состояние резко ухудшилось, слезы текут рекой. дрожат руки. кружится голова, подкашиваются ноги. Это состояние сменяется апатией. Желание жить, лечиться, бороться меня оставило. До сих пор ничего не помогало. Силы оставили меня, мужу пришлось взять отпуск, чтобы ухаживать за ребенком. Я просто уже не могу передвигаться самостоятельно. Я не в силах перенести очередную операцию, резервы организма исчерпаны. Муж отвел меня к неврологу, тот назначил комплексное лечение для снятия панической атаки, но оно не помогает.
Может создаться впечатление, что я сразу впала в истерику и сдалась. Но я даю слово, я боролась, работала над собой, выполняла все рекомендации специалистов. старалась жить нормальной жизнью, выкинуть проблемы из головы. Но все оказывалось тщетно. Наступал очередной шок и все рушилось. Я повторюсь, пишу от отчаяния, не знаю, захочет и сможет ли мне кто-нибудь помочь. Для меня стало проблемой прожить наступающий день. Мне страшно просыпаться по утрам. Так плохо мне не было никогда в жизни. Не отворачивайтесь, прошу вас. Мне очень нужна помощь, мне не с кем даже поговорить.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2016 01:48
Здравствуйте, Татьяна! Вы продолжительное время находитесь в ситуации хронического стресса. Болезнь ребенка, да и проблемы с собственным здоровьем не покидают вас. Бесконечные походы по врачам, обследования, поиск возможностей получить бесплатную медицинскую помощь, адекватное и грамотное лечение – все эти действия требуют много душевных, физических и материальных затрат, а сил уже не осталось. Вы перепробовали много чего, чтобы справиться с болезнями (ребенка и собственной), обращались к психологам, использовали медикаментозное лечение и кинезиологию, но чтобы вы не предпринимали, становилось только хуже. Вы старались поддерживать свое эмоциональное состояние в равновесии, но любая попытка избежать стресса заканчивалась для вас шоком. Вот и в очередной раз, когда вы внутренне были спокойны, на УЗИ обнаружили рецидив, и вы сломались. Слезы, дрожь в теле, головокружение, подкашиваются ноги, апатия взяла верх, нет желания бороться за свое здоровье, нет сил ни на что, а врачи рекомендуют операцию, да и паническая атака активизировалась в своем проявлении. Вам страшно просыпаться по утрам, страшно проживать наступающий день, весь мир рухнул, нет опоры под ногами… Татьяна, очень хочется вас поддержать и помочь в этой непростой ситуации. И, похоже, вы уже не верите в то, что кто-то захочет или сможет вам помочь. Именно сейчас вам как никогда нужна вера в то, что сможете со всем этим справиться. И конечно же, многое будет зависеть от вашего внутреннего настроя, от тех шагов, которые будете предпринимать. Сейчас вы ощущаете себя, словно в тупике, из которого нет выхода. Выход есть всегда. Для начала стоит немного успокоиться, чтобы верно оценить ситуацию, найти пути решения возникших проблем и начать действовать. Из того, что вы написали явно бросается в глаза страх смерти. Вы открыто об этом не заявляете, но в каждом слове слышится отчаяние, страх и крик о помощи. Панические атаки преследуют вас, апатия, слезы и пр. проявления – все это является объектом для работы психолога в тесном контакте с врачами. Вы написали, что врач невролог назначил вам медикаментозное лечение панических состояний, но эффекта от терапии нет. Вы сейчас, словно костер, в который сами и подбрасываете дрова. Остановитесь немного, постарайтесь не накручивать себя, ведь силы еще пригодятся для восстановления после операции. И здесь важно определиться, как скоро нужна операция, можно ли немного подождать, чтобы немного себя «починить». Если это возможно, то стоит начать разбираться с паническими атаками. Я не знаю, какие рекомендации предлагали вам ранее психологи, не знаю какую работу проводили, но хочу сказать, что в настоящее время существуют хорошие методы психотерапевтической работы, позволяющие справляться с паническими состояниями. Очень хорошо себя зарекомендовали метод краткосрочной стратегической терапии, эриксоновский гипноз. На нашем сайте в рубрике «Статьи» можно ознакомится со статьей «Что такое паническая атака и как ее преодолеть», а в рубрике «Рецензии, анонсы, литература» есть книга «Приемы психологической саморегуляции. Методические рекомендации». Думаю, что эта информация поможет вам немного взять контроль над своим эмоциональным состоянием. Хочу предложить вам для прочтения книгу Андрея Курпатова «4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца» (ее можно скачать на страничках интернета). И конечно же вновь начните посещать очного психолога, готового с вами работать. Конечно, что паническая атака – это следствие других проблем, которые тоже требуют решений. Но все сразу невозможно охватить, выделите для себя самую актуальную задачу, и начинайте ее преодолевать. Если в первую очередь важно решить вопрос с оперативным лечением, то залогом ее успеха будет и ваше спокойное эмоциональное состояние. Возможно, вы слышали о психосоматических заболеваниях, о влиянии эмоционального фона на здоровье человека. Сейчас вам трудно, нет сил и нет веры ни во что и ни в кого. Но кроме вас самой никто не решит ваших проблем. И в помощь вам будут книги Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», книги Луизы Хей, Андрея Ермошина «Вещи в теле» и детская художественная книга Элинор Портер «Поллианна». Вы говорите, что даже поговорить не с кем. Так не отбрасывайте возможности позвонить на наш или другой доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить что делать.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей