Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Эдуард, 28 Октября 2016 18:09
17 летний подросток, много проблем не знаю с какой начать, начну с самой ужасной, учусь в техникуме только поступил, 1 месяц учился норм, 2й начал падать в учёбе, начала одолевать лень и нехотение учиться, подсел на игру, играем всей комнатой днями и ночами на пролёт играл, прогуливал пары, потом начал немного браться за голову, началась депрессия, родители думают что я хорошо учусь, а я опустился ппц, сейчас у меня огромный навал хвостов по учёбе, через неделю итоговые оценки за месяц, родители вложили в меня много денег, хорошо начали комне относиться, неделя до итоговых оценок осталось, 2 недели до практики осталось, и месяц до зимних каникул они будут 3 месяца, я начал спать и днём и ночью, и ничего не делать, я тупо лежал и не хотел жить, и так 3 дня, я не купался целую неделю я нех
отел ничего делать....Попытался учить что либо, а у меня с памятью что то стало, пытаюсь учить, а ничего в голову не лезет за 1 попытки выучить историю вообще ничего не выучил. Всё равно не отчаялся взял себя в руки,покупался, навёл порядок, погулял по городу, проветрился, попытался опять учить историю, здал на 2 бала, нужна опять перездача
.. Но матерьял уже начал в голову немного лезть, но память сильно ухудшилась, кр по математике плохо написал 2 наверно, перездать будет нельзя, прицдеться платить наверно, а радители против взяток, да и если они вообще узнают что я настолько опустился в учёбе за месяц, они меня вообще видеть не заходить, у аеня огромный депресняк, ничего не хочу делать, у меня с мозгом что то, раньше никогдатакого не чуствувал. Такое чуство буд то он перевозбуждён, и я постоянно хочу спать и ничего не хочу делать.... Помогите.... Я не могу так жить. Номизмениться нехватает сил... незнаю почему, на орфографию не обр внимание, я спешил печатая текст...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Октября 2016 21:50
Здравствуйте, Эдуард. Вы пишете о том, с какими трудностями вам сейчас приходится справляться, рассказали о причинах их возникновения, о том, как стараетесь «вернуться» к нормальной жизни, с каким трудом преодолевая себя стараетесь освоить материал для сдачи экзаменов, как тяжело вам даются изменения себя и пр. Как быть, что делать, чтобы оправдать доверие родителей, где взять силы на заучивания материала, на сдачу необходимых зачетов и контрольных?
Эдуард, чувство вины по отношению к родителям подтолкнуло вас прекратить играть в игру и начать жить реальной жизнью. Но это же чувство вины вас и обессиливает. Пребывая постоянно в размышлениях о том, что разочаруете родителей, что они не захотят вас видеть, что не сдадите экзамены, не закроете хвосты, что отчислят из учебного заведения и пр., вы еще больше погружаете себя в чувство вины. Возникает «замкнутый круг». И чтобы разорвать этот круг важно сместить свой фокус внимания на конкретные действия. Ваша стратегия, которую вы сейчас используете для решения возникших трудностей, верна – депрессию, не смотря на отсутствие сил, важно преодолевать, заставлять себя что-то делать. И не смотря на трудности запоминания, все же стоит тренировать свой ум, чтобы вновь заставить его работать, как прежде. Помните закон жизни? Все, что не работает, отмирает. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что времени на закрытие хвостов, не так много, сил мало, а чувство вины сильное. Думаю, что в такой ситуации важно поговорить с родителями, рассказать о своих промахах, о возможных последствиях своей разгульной жизни, рассказать о своем состоянии апатии, депрессии и вместе с ними продумать, как предотвратить отчисление. Факт признания о наличии проблем снизит уровень тревоги, уровень чувства вины, в лице родителей вы сможете получить поддержку в решении данных трудностей. Возможно, вам потребуется консультация врача по поводу вашего депрессивного состояния, нарушений памяти. И конечно же, те промахи, которые привели вас к тому что есть, станут для вас опытом, сделавшим вас мудрее.
Эдуард, если говорить предметно, как и что менять, то конечно же здесь нужен диалог. Если у вас есть возможность, позвоните на детский телефон доверия 8 800 200-01-22 (бесплатно, анонимно, круглосуточно), чтобы обсудить подробнее данную ситуацию.

С уважением, КИра

Вопрос задан: Веня , 4 Октября 2016 12:08
В общем родился Веня на свет хилый и трусливый, многого боялся учиться не хотел и не учился спортом не занимался, в школе не знал кем станет и не хотел никем быть, хотел только играть в игры компьютерные уже тогда решил, что проиграет за компом до 30 лет а потом помрет. Долго ли коротко а 30 лет пролетели, а даже и больше уже Веня так ничего и не делал играл в игры не работал никогда и не учился, ничего не умеет и ничего не хочет и вроде уже и наигрался в игры и готов помереть уже да вот только сыкло он трясущаяся и не может себя убить, а жизнь такая штука что даже если дома сидеть и ничего не делать что то да происходит и это что то Веню напрягает, родственнички стали подыхать да стареть, Родители веню стали напрягать велят к бабке ходить еду носить, а вене это не нравится на улицу вылаз
ить он социоофоб, Отец велит вене платить за интернет, веня когда то в покер играл онлайн 500 долларов скопил, но веня псих и не может больше играть в покер он ему настоебал сильно и нервов нет веня разбил монитор от злости когда проебывал и теперь с разбитым сидит а купить не может новый, боится чтобы не спалили его что разбил, Веня накапливает гной и злобу на родителей но убить их не может ибо сыкло он опущенное да и не особо хочет насрать ему на них, но бывает злоба накатывает и хочется.. но не можется ссыкло сильнее, а злобы надолго не хватает слабенький Веня.... Так и сидит Веня и не подохнуть и не в тюрьму ине туда и не сюда и к врачу не может и не хочет ведь социофоб он да и врачей тухлых россиянских не любит, а психологи эти 1000-2000 час веня бомж от таких цен глаза на лоб лезут, да и бывал он у психологов в лучшие годы когда папаня еще мог их оплачивать, да психологи разве вылечат веню они могут только предложить что то какие то действия, а делать то Вене придется, а Веня делать не хочет, Веня тухлый овощь...
Что же мне Вене делать тоесть мне?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2016 18:51
Здравствуйте, Веня. Описание Вашей жизненной истории вызывает смешанные чувства. С одной стороны оно не лишено остроумия и аналитической цепкости, с другой - пронизано чувством растерянности, страхом за будущее, нотками уничижения. С самого детства Вас терзало чувство неопределенности и отсутствие понимания своих желаний. Вы считали себя хилым и трусливым, многого боялись. В конце концов вы определились и поставили перед собой цель – делать то, что вызывает у Вас интерес, требует минимум душевных и физических затрат, а именно, играть в компьютерные игры до 30 лет. Затем по Вашим планам Ваше существование автоматически прекращалось. И вот теперь, когда план выполнен и даже перевыполнен («30 лет пролетели, а даже и больше уже») Вы, Веня, столкнулись с тем, что нужно что-то делать дальше. Вы выбрали достаточно понятный и простой путь – делать то, что получается и приносит удовольствие. Это нормальный выбор для подростков, которые действительно, в массе своей, не знают, что им хочется, при огромном желании быть успешными. Очень жаль, что рядом с Вами в тот момент не оказалось человека, который помог бы Вам поверить в себя и свои силы. Сейчас наступил (с запозданием, но все же) следующий этап, который вызывает у Вас тревогу и понимание, что нужно предпринимать какие-то действия. Родственники, которые обеспечивали более или менее спокойную жизнь – болеют, стареют, умирают.
Вас переполняют эмоции – злость, раздражение на окружающих и на себя и страх за свое будущее. Веня, эмоции (даже негативные) обычно являются источником энергии и, если ее направить в нужное русло – помогают справляться с трудностями. Энергия для преодоления трудностей у Вас есть, а вот понимания – что же Делать дальше – пока нет. Из возможных вариантов – оставить все как есть, но, как Вы сами уже поняли, вокруг все меняется и эти изменения косвенно на вас влияют. Другой вариант – начать менять что-то самому, тогда процесс станет более управляемым… Обозначенное Вами желание обратиться к врачам и психологам – вполне разумно – это те люди, которые смогут помочь Вам в преодолении своих страхов и апатии, работы для «социопатов» тоже предостаточно (используйте приобретенный Вами опыт работы с компьютером, например). А любить врачей и психологов, совсем не обязательно. Есть профессионалы, которые помогают бесплатно – социальные центры, телефоны доверия, муниципальные больницы. Важно, чтобы Вы приняли решение и были готовы к первому шагу, к пониманию, что Ваша жизнь, действительно, зависит только от Вас. А первый шаг заключается в том, чтобы принять, что Вы уже не растерянный подросток Веня, а 30 летний мужчина, который может обратиться к себе не в третьем лице и может задать себе вопрос : «Что, я – Вениамин, хочу?»
Удачи Вам, Вениамин.
С уважением, Polianna.
Вопрос задан: Владимир, 22 Октября 2016 18:23
Здравствуйте психолог. У меня вот такая проблема: с женой живём 8 лет, купили две квартиры, машину, коттедж. Детей не, т.к. У жены проблемы по женски, лечится. Меня отсутствие детей не напрягает. В посленее время стало скучно жить мне, тянет к алкоголю и всем недоволен. Помогите разобраться в себе. С друзьями не общаюсь с тех пор как женился.
Отвечает: Консультант службы, 27 Октября 2016 14:16
Здравствуйте, Владимир!
В своем обращении вы пишите, что женаты, имеете достаток, детей пока нет, но вы к этому относитесь спокойно. Но при всем при этом весьма благополучном образе жизни, вы стали скучать, раздражаться и тянутся к алкоголю.
После прочтения ваше сообщения создается впечатление «все хорошо, но развития нет». А развитие – это движение. А движение – это жизнь. (Движение, к слову говоря, в этой череде причинно-следственных связей, понимается не как перемещение в пространстве, а как наши стремления, желания, амбиции, притязания и действия, ведущие нас к их достижению)
Если нет развития, то наступает рутина, затишье, «глухая пар». Этому состоянию можно подобрать еще несколько определений. Но я думаю и без них вы поняли к чему я виду. Алкоголь – это возможность забыться, не видеть, а значит отсутствовать в реальности.
И если мы идем по этому пути рассуждения о сложившейся в вашей жизни ситуации, то закономерно возникают следующие вопросы:
Чем Вас так не устраивает, та реальность, которая вас окружает. Что гнетет? что нагоняет тоску? Что хочется изменить? Ответите на эти вопросы – увидите «якоря», которые вас остановили!
Каковы ваши ближайшие и перспективные цели? Или вы остановились? Тогда почему? Ответите на эти вопросы – увидите свои горизонты или потолок в двух метрах от глаз!
Что в вашей жизни есть кроме движимости и недвижимости, работы и жены? Чем она пестрит, в чем ее разнообразие, интерес? Почему в ней нет общения с друзьями? (Это некое ограничение, сразу обращает на себя внимание, так как для мужчины всегда важно наличие той самой дружеской компании, которая разделяет его мужские интересы, убеждения) Ответите на эти вопросы – найдете источники своих энергетических ресурсов и поймете, иссякают они или нет и как сделать их неиссякаемыми!
Какие у вас отношения с женой? Что вас объединяет, кроме 8 лет совместной жизни? Какие эмоции живут между вами? Изменились ли ваши представления о том, какой должна быть семья, за время супружеской жизни? Ответите на эти вопросы – поймете ваша семья и жена в частности ваш тыл и опора или вы давно сам по себе!
Разбираться в себе – это значит наводить порядок в своем мире, расставить все по своим местам, расстаться с ветошью и при необходимости приобрести что-то новое для души и пользы!
Владимир, если вам потребуется помощь в том, чтобы прояснить стоящие перед вами вопросы, найти на них ответы, убедиться в том, что вы на правильном пути и проделанная внутренняя работа продуктивна, вам лучше посетить очные консультации с психологом. Если такой возможности нет, то вы можете на нашем портале создать «личный кабинет» и общаться со специалистом в нем. Такая форма взаимодействия дает возможность диалога и обсуждения, что эффективнее разового обращения.
Удачи вам, Владимир, и внутренней гармонии!

С уважением Наталья Е.

Вопрос задан: Татьяна, 22 Октября 2016 20:27
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 40 лет! С 35 лет перестала нравиться себе в зеркале! окружающим нравлюсь! Мужчины проявляют знаки внимания! Женщины смотрят с завистью! а я смотрюсь в зеркало и плачу! перестала любить фотографироваться! Вышла недавно с сестрой на общение в Skype, мечтала поскорее закончить разговор, так как видела свое лицо и было не комфортно! подскажите, что мне делать? очень страдаю от этого! ведь в первую очередь человек должен любить себя и нравиться себе!
Отвечает: Консультант службы, 26 Октября 2016 15:14
Здравствуйте, Татьяна.
Очень важный шаг, что Вы решили понять природу таких чувств и отношения к себе. Вам 40 лет, а с 35 лет Вы перестали нравиться себе в зеркале, но окружающим Вы нравитесь, мужчины проявляют знаки внимания, а женщины смотрят с завистью. Однако Вы испытываете чувство отторжения к своему отражению, очень страдаете от этого, расстраиваетесь. По вашим словам, Вы даже перестали любить фотографироваться. Как известно, личность проходит через разные критические периоды, которые приходятся на определенные возрастные этапы жизни. Похоже, что в 35 лет Вы почувствовали некоторые изменения, возможно, прошли испытание какой-то новой для себя ситуацией, увидели себя другой, нашли отличия от себя прежней? Возможно, именно в этот момент проявилось некоторое противоречие между внешним восприятием Вас окружающими и внутренним восприятием себя. Представляется, что такой внутриличностный конфликт сигнализирует, по всей видимости, о частичном непринятии себя. Речь идет о Ваших личностных особенностях поведения, о Ваших коммуникациях, стратегиях, с которыми Вы бессознательно не соглашаетесь последние 5 лет. Осознавая другую сторону медали, важно ее проанализировать и попробовать найти ту точку гармонии и согласия внутреннего и внешнего, которая поможет Вам вновь полюбить себя. Если Вы хотите разобраться и справиться с возникшей проблемой у Вас есть возможность выбрать другой режим работы, например, продолжить общение в личном кабинете или же позвонить на наш телефон доверия.
С уважением, Мария
Вопрос задан: Юлия, 17 Октября 2016 15:01
Здравствуйте.
Мне 21 год.. Мне страшно представить что в свои года я совсем потерялась с жизни...я не знаю что мне делать, что мне нужно....отношения не складывают, ни с противоположным полом, нет друзей, все отвернулись....я не знаю в чем причина, и что я не так делаю....я нигде не работаю, хотя когда была помладше работа и прекрасно справлялась со своими обязанностями, душевное состояние тоже было в порядке....сейчас всё наоборот, появляется чувство тревоги, страх одиночества, страх что никому ненужна...состояние такой, будто всё валится из рук, ничего не получается...причем это состояние длится уже более года. Апатия ко всему. Не знаю как мне вернуть спокойствие к жизни, позитивное состояние.
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2016 19:02
Здравствуйте, Юлия!
В тяжелые жизненные моменты, когда человек не знает, куда двигаться и какую дорогу выбрать, когда стоит на перепутье и обессилен, и кажется, что ничего не складывается, что нет друзей, что все отвернулись, важно вернуться к себе, своим истокам, своим ресурсам и понять, в какой период времени была утрачена радость общения, что нужно сделать, чтобы заново обрести себя...
Вы говорите, что потерялись по жизни... Когда это произошло... Где ваши родители, семья, люди, которых вы считали друзьями? Интересуетесь ли ими, знаете ли, как они себя чувствуют, как поживают? Чем вы заняты сейчас? Что делаете для себя, своего тела, души?
У вас есть страх оказаться никому не нужной. Но самый главный человек, о котором вы в этом страхе забываете- вы сама. Важно быть нужной себе, интересной себе, уважаемой и любимой самой собой, тогда и чувство одиночества возникать не должно...
Апатия может быть, как сигналом накопленной усталости и способом справляться со стрессом, так и симптомом депрессии. Если объективных причин для вашего состояния в вашей жизни нет, стоит обратиться к врачу психотерапевту, чтобы исключить возможность развития заболевания.
Юлия, вам 21 год. Это возраст развития самосознания, самоопределения и идентификации, вы словно на пороге вступления во взрослую жизнь. И иногда это может пугать и тревожить.
Ответственность за сделанный выбор, реальные достижения в это время - уже большой груз. Сюда еще добавляются страхи перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей. Даже если все складывается удачно, резкая смена образа жизни, включение в новые вид и деятельности, общение с другими людьми могут вызывать напряжение. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней. Ваше состояние может быть связано с появлением или осознанием ответственности, которой не было раньше. Но не все так плохо- 21- это возраст новых открытий, новых возможностей, расширения самосознания, глубокого понимания своих потребностей в уединении или причастности, в интимности или индивидуальности.
Переходный период и связанное с ним состояние иногда называют «кризисом встречи со взрослостью».
Близость этого времени заставляет ставить для себя вопросы: "Как жить дальше? Что делать? Зачем все это?"
Возможно вы сейчас как раз на этом этапе. Прислушайтесь к себе, позвольте себе побыть в этой неопределенности какое-то время. Если дело в этом, то все само собой наладится.
Чтобы разобраться в этом более детально, откройте тему в личном кабинете.
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей