Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Лида, 13 Сентября 2016 11:49
Здравствуйте. Я Хочу обратится к вам за помощью! Или хотя бы спросить. Я уже просто готова кричать о помощи!!! У меня большая беда касаемо одной женщины! Её Ирина зовут. 27 ноября ей 51 год исполнится. А я 07.09.1993 года рождения.

Мы познакомились в детском саду с сентября месяца. Я устроилась няняй в дет.сад. А она воспитательница. Женщина мне очень помогла. Ирочка отнеслась ко мне как мамочка!!! Шло даже от неё тепло очень сильное. С моей родной мамой и папой тесных близких отношений у меня не было. Меня воспитывала бабушка двоюродная, но ей это было не надо. Жили мы мама,папа и бабушка это бабушкина квартира. Сейчас бабушка умерла в июле похоронили. И я осталась одна. Понимаете когда я Ирочке сказала что вы такая красивая, милая, что-то пошло не так. Я не знаю толи она испугалась, тол
и что,но немножко поменяла отношение. У неё сыну 20 может уже 21,дочка на два года старше меня. Я на 8 марта принесла ей подарок. И этим всё кончилось!!!! Она не приняла его.!! В итоге я расплакалась, подбегала к ней чтобы поговорить, брала её за руки. Можно сказать вела себя как ребёнок!Кто-то из родителей накатал на меня жалобу!!!!И с меня заведующая попросила чтобы я написала сама заявление об уходе. Иначе я бы по статье была уволена!!!! Я не хотела это писать!!! Потому что я не хотела уходить от этой женщины!!!Мне сказали что я в мае могу придти туда, но они взяли на моё место няню!!!!В итоге я убежала из дома.Меня нашли какие-то трое мужиков. Завели меня в какой-то деревянный дом!!! Один из них пытался меня износиловать!!!её фото а второе моё. Не понимаю что происходит? Мне очень плохо без этой женщины я её очень люблю она мне как мама....
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Сентября 2016 21:35
Здравствуйте, Лида! Так сложилось, что теплых чувств от своих родителей вы не получили за годы своей жизни, вашим воспитанием занималась бабушка. В июле бабушки не стало, вы остались одна. Незадолго до трагедии судьба подарила вам встречу с душевным человеком, Ириной, которая очень вам помогала, с теплом относилась. В ней вы увидели маму… Но после того, как вы сделали комплимент Ирине, ее поведение в ваш адрес изменилось, даже подарок на 8 марта она не приняла. Такие перемены в поведении Ирины вызвали у вас несколько странную реакцию, что даже кто-то из родителей детского сада, в котором вы работали, написали на вас жалобу, что привело к увольнению. Вы не хотели терять работу, не желали терять Ирину, но… И как следствие всего произошедшего, вы попали в неприятную ситуацию, убежали из дома, подверглись насилию и пр. Лида, читая ваше обращение, возникает ощущение, что вы очень привязались к Ирине, «влюбились» в нее, определили ее, как человека, замещающего маму, но такая роль Ирине не понравилась, даже напугала. А ваша реакция действительно похожа на истерику маленькой девочки, которую оставили в детском саду, как еще можно объяснить ваше странное поведение, уход из дома и пр.? Что сказать? Жаль, что так случилось, но и в этом опыте можно найти свои плюсы и сделать выводы. Вам удалось познать ощущение тепла, заботы, внимания, сострадания, что говорит о том, что вы умеете расположить к себе человека. Но одно дело – установить контакт, а другое – удержать отношения на том уровне, который внутренне желателен. Вот здесь, возможно, и произошла ошибка с вашей стороны, когда вашим поведением стало двигать желание еще ближе приблизиться к Ирине. У каждого человека есть личные границы, кому-то мы позволяем приблизиться к нам на очень близкое расстояние, кого-то мы удерживаем на дистанции. Важно уметь чувствовать свои и чужие «границы», чтобы не попадать в нелепые ситуации. Ваша душа «маленькой девочки» плачет, кричит в надежде, что придет мама Ира, но… Ирина не ваша мама, она человек, который был готов прийти на помощь, оказывал эту помощь, но не более того. Несомненно, настораживает и тот факт, что уход из дома привел к тому, что какие-то люди пытались совершить насильственные действия над вами. Хочется спросить вас: «А зачем вы бежали из дома, что вами двигало?» Думаю, что ребенок или подросток могли так поступить, но зачем взрослая девушка так поступила? Все эти вопросы хочется задать в диалоге, но… Именно поэтому предлагаю вам позвонить на любой телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, свои чувства и сделать соответствующие выводы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Оксана, 10 Сентября 2016 13:46
Доброго дня!Я мама троих детей.2 года назад узнала от самого же старшего сына, что он спайсовый наркоман.Голову снесло, почва ушла из-под ног, ведь дети были для меня смыслом жизни, я жила для них.Ушла с работы, забрала сына к себе.Через 5 месяцев он стал употреблять прямо у нас дома.Я отправила его в реб.центр.Пошла на группы, стала судорожно искать свои ошибки, пыталась все изменить.Боялась за среднего сына и за младшую дочь.Где-то "перегнула" палку.Средний сын 17 октября 2015 года ушел из жизни.Ему было 19 лет.Суицид.Я умерла вместе с ним.Не могу смириться с утратой.Очень сильно виню себя.Часто возникает огромное желание уйти за сыном.Но дала слово мужу и безумно люблю дочку.Дочку мы удочерили, когда ей было 2 года, сейчас ей 10 лет. Я осталась в этом мире, но я живой труп.Как
ую пользу я принесу своей семье и своей дочери, а еще старшему сыну, который сейчас прошел реабилитацию,работает, выздоравливает.Я обращалась к психологам, но мне после сеансов становится еще хуже.Меня "накрывает" на неделю.Я постоянно плачу, пошли проблемы с сердцем.Все понимаю-или жить и не мучать себя и окружающих или уйти, если выхода не найду.Помогите пожалуйста.Я нужна своим родным, только не такая как сейчас.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2016 23:20
Здравствуйте, Оксана! Как же больно терять своих детей. И эта боль настолько невыносима, что не знаешь, где найти от нее спасение – то ли в жизни, то ли в смерти. У вас случилось большое горе, средний сын ушел из жизни, совершив суицид. Уже прошел почти год с того самого злосчастного момента, но боль утраты не утихает, мало того, возникают мысли об уходе из жизни. И сейчас вы словно перед выбором – жить или не жить, а если жить, то не мучить себя и своих родных. Работа с психологом не принесла облегчения, появились проблемы со здоровьем, постоянно плачете. Как пережить утрату, как вновь научиться жить и радоваться?
Оксана, читая ваше обращение, возникает впечатление, что в смерти сына вы вините себе, да вы и не отрицаете этого. Как вы сами думаете, спасая одного сына от зависимости, боясь за другого, перегнули палку… Вина – очень сильное чувство, вина ищет наказания. И вы себя наказываете, запрещая жить, радоваться тому, что старший сын выздоравливает, как растет дочь, как любит муж и пр. Чтобы справиться с этим состоянием важно разобраться с чувством вины, ведь именно вина препятствует проживанию горя, принятию случившегося, не отпускает в мир живых. В чем ваша вина, в том что очень сильно любите своих детей, что желаете им счастья, что оберегаете их от глупых ошибок? Вернитесь мысленно назад, в то время, когда стали спасать старшего сына. Как бы вы себя чувствовали, если бы не помогли ему, если бы с ним случилось несчастье? Могли вы в то время быть другой в своих словах и действиях? Думаю, что «нет», ведь вами двигал страх за детей, желание их обезопасить. Вашему среднему сыну было 19 лет, когда его не стало. Неужели вы думаете, что взрослый парень может лишить себя жизни из-за гиперопеки матери, неужели у него не могло быть других внутренних причин расстаться с жизнью, которая ему не мила? Я конечно же не могу знать подробностей вашей жизни, не знаю как происходило общение между вами и детьми, поэтому исхожу из своих предположений. Именно поэтому, несмотря на то, что предыдущие обращения к психологу, не принесли облегчения, все же рекомендую продолжить такую работу со специалистом. Стоит понимать, что работа горя требует времени и душевных сил. И когда после встречи с психологом все чувства обостряются, становится эмоционально еще хуже, то не стоит этого пугаться. Ведь все слезы, вся душевная боль, которую вы не позволяете себе проявлять, которую прячете внутри себя, не позволяют вам полностью прожить горевание. Разрешите себе проявлять эти болезненные чувства, плакать, говорить о сыне. Это поможет постепенно принять случившееся. Принять – это не значит забыть. Если говорить об утрате языком образов, то ваша душа сейчас, словно кровавая рана, которая болит. Но нашему организму свойственно заботится о себе, со временем любая рана начинает заживать, перестает кровоточить, затягивается и образуется рубец. Рубец уже не болит, но напоминает о боли. Оксана, существуют определенные стадии переживания утраты, каждая из них имеет свои задачи, почитайте об этом, определите на какой из этих стадий вы «застряли», помогите себе продвинуться в проживании горя, не отказывайтесь от профессиональной помощи психологов и перестаньте себя обвинять. Вам сейчас плохо и больно, хочется умереть, уйти за сыном. Но здесь рядом с вами есть близкие люди, которым вы нужны «здесь и сейчас». Что будет с ними, если вас не станет, что будут чувствовать они? Оксана, не замыкайтесь в себе, не оставайтесь наедине со своим горем, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, либо создайте тему в «Личном кабинете», чтобы получить ответы на свои вопросы.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Елена, 10 Сентября 2016 13:32
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 50 лет. Недавно моя мама покончила с собой. ей было 76 лет. Я нашла ее утром в ванной мертвую. Она оставила предсмертную записку, что никого не винит. Я после этого очень плохо сплю, она мне снится почти каждый день. Мне кажется, что я виновата в ее смерти. Чувствую, что мне нужна помощь психолога, сама я не справлюсь со своей проблемой. Спасибо
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2016 21:02
Здравствуйте, Елена!
Совсем недавно вы потеряли маму, причём она сама ушла из жизни, покончив с собой. Душевная боль, горе, чувство вины – всё это сейчас внутри вас, вы абсолютно верно делаете, что ищите помощь.
Елена, страшно терять родных, ведь душевная боль намного сильнее физической и справиться с ней в одиночку очень сложно. Есть ли у вас близкие люди, которые могут разделить эту боль, выслушать вас, поддержать, пожить с вами некоторое время.
Вы сейчас находитесь в острой стадии проживания горя, важно не держать эмоции внутри, плакать, рассказывать о своём состоянии, о своих переживаниях, т. е. горевать.
Как вы относитесь к религии? Возможно, обращение к церкви принесёт облегчение.
Елена, проживая горе, человек проходит определённые этапы, чувство вины или агрессия направленная на себя – это один из этих этапов, очень важно не зафиксироваться на нём. Если у вас есть возможность, обратитесь на очный приём к психологу. Также вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте, где в режиме диалога можно общаться с психологом. Позвоните на любой доступный телефон психологической помощи или к нам +7 (499)216-50-50
Берегите себя!
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: дмитрий, 5 Сентября 2016 02:40
у меня проблемы с фобиями, постоянно меня отвлекают и мучают всевозможные страхи, дошло уже до абсурда, только подумал всю ночь не сплю, начинается мигрень, прыгает давление, дергание ноги, рассеяность, невозможность сконцентрироваться, занимался спортом , все было отлично никакие мысли и не лезли вообще , была у меня свадьба, временно забросил спорт теперь все началось опять, и давление не шутки в спорт зал не решаюсь пойти
Отвечает: Консультант службы, 10 Сентября 2016 13:26
Здравствуйте, Дмитрий!
В последнее время Вы замечаете, что стали плохо себя чувствовать - и физически, и психологически.. Возникают страхи, скачет давление, болит голова.. Вы называете такое свое состояние "фобией", и связываете, насколько я понимаю, с тем, что перестали заниматься спортом.
Дмитрий, думаю, что Ваш вопрос требует более серьезного изучения. Прежде чем говорить о фобическом характере Вашего состояния, важно исключить вероятность соматического (т.е. телесного) заболевания. Поэтому в первую очередь по поводу Ваших симптомов важно проконсультироваться с врачом. Если врач подтвердит, что Ваши симптомы вызваны главным образом психологическими факторами, то в этом случае имеет смысл продолжить обсуждение ситуации с психологом или психотерапевтом и более подробно поговорить о том, что именно Вас сейчас пугает и тревожит.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александр, 26 Августа 2016 06:38
Зачем жить? Теистическую точку зрения сразу отбросим - это обыкновенное затыкание человеческого страха смерти человеческими же выдумками. Однако, если бога нет, то нет в умозрительном мире и блага, а значит остаётся только одно - деление белков и воспроизведение себе подобных. Я пытался найти ответ у философов, но везде и всегда требуются какие-то допущения, которые опять лишают всё смысла. Так что же, остаётся только подчиниться природе и размножаться?
Отвечает: Консультант службы, 9 Сентября 2016 14:14
Здравствуйте, Александр!

Из Вашего обращения я поняла, что Вы давно и пока безуспешно ищете ответ на вопрос – «Зачем жить?». В поисках истины Вы обращались к философам, но их ответ с вероятными допущениями не отвечает на Ваш запрос, теистическую точку зрения Вы также отбрасываете. Остается только одно - подчиниться природе и бессмысленно размножаться. Александр, на мой взгляд, Вы зашли в логический тупик. Но, то, что Вы отчаянно продолжаете искать ответ на свой вопрос, говорит о том, что Вы внутренне протестуете и не согласны просто подчиниться природе и бессмысленно размножаться.
Давайте вместе подумаем, что могло привести Вас в этот тупик и найти подходящее пути выхода из него. Вот только я предлагаю Вам искать пути выхода не вне, а внутри Вас.
Александр, Вы очень хороший философ! Но не все в этом мире постигается путем логических умозаключений. Отказ от ощущения себя в жизни и опора лишь на чистую логику, на мой взгляд, привели Вас в тупик. Вы пытаетесь разделить неделимое на то, что осмысливается и то, что ощущается, опираясь только на логику и размышления, тем самым отрицаете чувственный опыт.
Александр, попробуйте изменить стратегию познания истины и начните постигать смысл жизни чувствами, постепенно добавляя к ним логику, наделяя их смыслом или почувствовать то, что уже логически осмысленно. Попробуйте просто жить и получать удовольствие от этого, ведь не возможно постигнуть смысл жизни находясь вдали от нее, не соприкоснувшись со всеми чувственными ее сторонами.

Удачи Вам на пути к истине!

С уважением, Наталья
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей