Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юлия, 29 Мая 2016 22:13
Здравствуйте! Мне очень нужна психологическая помощь.Дело в том,что я встречалась с мужчиной кавказской национальности.Отношения длились практически год.По истечению этого времени,я убедилась в том ,что то человек не мой и связывать свою жизнь с ним я не ХОЧУ!! Попыталсь поговорить по человечески и донести до него.Он ничего не понял и начались преследования и угрозы.Доходило дело до рукоприкладства.Караулил возле подъезда,избивал,бывало пытался задушить и вывезти из города.С ним разберался мой отец,все без толку не доходит до человека. с кем не начинаю общаться он тут как тут появляется и сочиняет про еня что попало ,у меня уже сдают нервы,я на краю отчаяния....помогите пожалуйста
как себя повести в такой ситуации.............
Отвечает: Консультант службы, 30 Мая 2016 12:47
Здравствуйте, Юлия! Вы в отчаянии, поскольку не знаете, какую линию поведения выстроить в отношении своего бывшего поклонника. Его агрессивное поведение настораживает, пугает и вызывает возмущение. Вы пробовали по хорошему донести до парня свое решение о расставании, просили помочь отца разобраться с обидчиком, но… Он не слышит вас, продолжает настойчиво добиваться своего. В ход идет и рукоприкладство, и угрозы, и клевета. Что же делать, как себя вести в такой ситуации?

Юлия, действия, которые бывший парень осуществляет в ваш адрес, являются противоправными. Именно поэтому, думаю, стоит обратиться в полицию, дабы пресечь их. И несомненно, важно со своей стороны придерживаться определенной линии поведения в отношении бывшего возлюбленного. Но чтобы предложить верную стратегию, важно понимать, каким образом вы сейчас реагируете на те или иные действия парня, какие ваши реакции поддерживают его агрессивность, какие помогают ее унять. Именно поэтому хочу предложить вам позвонить на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге найти выход из сложившейся ситуации.

С уважением, КИра
Вопрос задан: Татьяна, 15 Мая 2016 00:26
Живем со свекровью 7 лет. Нет возможности приобрести свое жилье. Свекровь очень своеобразная дама. Когда мы стали жить,ей отдавали часть денег на питание и коммуналку. Как бы она этим "заправляла". Вроде всем было удобно,а оказалось нет. По обстоятельствам нам пришлось уехать(из-за моей учебы) к моей маме на год. После чего мы опять вернулись и я очень много узнала о нашей семье. Оказалось,что мы свекровь объедали,денег не давали и т.п. Да и когда мы вернулись свекровь от нас решила отделиться(или нас от себя). Вроде опять все довольны.Каждый живет своей жизнью. Но нет же ей обязательно нужно проявить инициативу и влезть к нам. После чего обязательно выльет кучу неприятного на нас своим родственника (которых тоже поливает). За эти годы я поняла,что она любит чтоб ее упрашивали,у
нее спрашивали,ее спрашивали и ей отдавали(она хотела чтоб муж отдавал всю з.п,а я пособие на ребенка и очевидно чтоб мы потом ходили на поклон).Ей нужно чтоб все было по ее. Если что ей взбрело ей неважно планы есть у кого или нет. Нужно ли на работу или нет. А если откажешь или перенесешь на удобное время -это трагедия.Всего не перечесть.Из-за таого своеобразие она от себя отвела всех 4-х детей,да и мы уже тоже думаем прорубить отдельный вход в дом. Еще в добавок она не чистоплотна. За все это время у меня появилось чувство злобы на нее. Я ее просто НЕНАВИЖУ. И как мне с этим побороться я не знаю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Мая 2016 09:29
Здравствуйте, Татьяна.
Прочитав обращение, понимаю насколько сложная обстановка у Вас дома. Вам приходится жить с человеком, у которого очень тяжелый характер, который требует от близких очень много, не бережет отношения с ними, часто бывает недоволен всем и всеми… В описанных Вами ситуациях, не желая того, будешь испытывать негативные эмоции.
Как же справиться со злостью, с ненавистью?
В вашей ситуации важно давать выход тому негативу, который накапливается от общения со свекровью, ведь в противном случае имеющиеся злость, гнев, обида могут навредить Вашему здоровью в виде психосоматических болезней. Хорошо помогает «спустить пар» физическая нагрузка, спорт. Также справиться с переживаниями помогают арт-терапевтические методы: к примеру, создание мандал (рисунок в круге), коллажей,- о которых можно узнать на страницах интернета. В сложных жизненных ситуациях используйте Ваши ресурсы. Чтобы определить, что является ресурсом, ответьте на следующие вопросы: что приносит Вам чувство радости, удовлетворения, спокойствия? Какой вид деятельности позволяет переключиться от негативных эмоций?
Конструктивно выражать свои мысли и чувства в общении со свекровью поможет использование «я-сообщений», о которых хорошо написано на страницах интернета. Говорите ли Вы когда-нибудь свекрови о своих чувствах, о том, что испытываете в те моменты, когда она нарушает ваши границы, влезает в Вашу жизнь, требует чего-либо, осуждает? Попробуйте спокойно, без осуждения показать ей, какие эмоции испытываете в той или иной ситуации, насколько тяжело Вам приходится.
Татьяна, при необходимости вы можете позвонить на любой, доступный Вам, телефон доверия для того, чтобы специалисты помогли справиться с актуальным эмоциональным состоянием, разобраться со своими мыслями и чувствами. Как мне кажется, Вы очень объективно оцениваете себя и окружающих, и сможете преодолеть имеющиеся сложности.
С уважением, Татьяна.
Вопрос задан: Ольга, 29 Мая 2016 15:09
Добрый день! Моей сестре 57 лет, она больше 10 лет болеет сахарным диабетом. Личная жизнь не устроена, сейчас проживает у меня. В пятницу устроила мне скандал, и отказалась от еды. Сегодня уже третий день она не есть, а таблетки снижающие сахар пьет. При попытках разговора с ней, она говорит, что не хочу жить, хочу здохнуть. Подскажите что нужно сделать.
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2016 23:58
Здравствуйте, Ольга!
Ваша сестра, говорит, что не хочет жить, третий день ничего не ест - при том, что больна сахарным диабетом.. Вы спрашиваете, что Вам нужно делать в этой ситуации.
Ольга, судя по тому, что Вы пишете, можно предположить, что сестра Ваша сейчас в очень подавленном состоянии и нуждается в первую очередь в поддержке и участии. В таком состоянии человек скорее откликнется не на доводы рассудка, а на ощущение теплоты и заботы, исходящие от собеседника. Можно было бы попробовать поговорить с сестрой "по душам" - не столько о том, что голодать при ее болезни опасно и т.д., а о том, что Вы любите ее, что она нужна Вам, дать возможность сестре выговориться, поддержать, обнять - если Вы готовы на такой разговор.. Если у Вас с сестрой отношения не очень теплые, но есть кто-то из родных или друзей, с кем Ваша сестра общается более близко - возможно, с ней мог бы поговорить этот человек...Важно не оставлять сестру без внимания, чтобы в случае необходимости иметь возможность вмешаться, вызвать скорую помощь. Ольга, Вы также можете позвонить на доступный Вам телефон доверия - в диалоге разобраться в нюансах этой ситуации и решить, что тут можно сделать, будет намного легче.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Анастасия, 25 Мая 2016 11:25
Добрый день.
Ситуация такая:
Познакомились с молодым человеком 1год и 2 мес.назад. Год живем вместе у него.Ему 34 , мне 26.У обоих за спиной не удачные браки. У меня есть сын(ему 9 лет),живет с нами.У него 2 брака и в обоих есть дети(дочки).К детям свои ездит,деньгами помогает +алименты.
И все вроде бы нормально,но на нашу годовщину я подняла разговор о том, что хочу расписаться( изначально мы решили год прожить вместе, притереться) на что он сказал, что НЕ ХОЧЕТ расписываться, мол ничего хорошего две предыдущие росписи не принесли, а только наоборот после заключения офиц.брака все портилось.Постоянно твердит,что я его семья и так.
Я попыталась объяснить всю важность этого события для меня-но тишина в ответ.Предлагала пожить временно отдельно, на тот случай, если он еще не определился и
ему нужно время- не хочет расходиться.
Пробовала завести разговор о совместном ребенке- вроде не против, но и никакого энтузиазма + говорит, что время сейчас тяжелое.
Даже не знаю как быть…Очень хочу НАСТОЯЩУЮ семью и его терять тоде не хочу.
Прошу помочь советом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Мая 2016 14:40
Здравствуйте, Анастасия.
Некоторое время назад Вы сказали своему молодому человеку, что хотите расписаться. Вы вместе уже больше года и очень желаете построить с ним настоящую семью. То есть официальный брак и общих детей. Однако ответного желания со стороны молодого человека не увидели – он категорически против брака, а тема детей большого энтузиазма не вызывает. Как же быть в этой ситуации?
Анастасия, Вы пишите, что оба состояли в неудачных браках. То есть у каждого из Вас имеется некая история отношений, которые завершились разводом. А молодой человек разведен дважды, и есть две дочери. Которых он навещает, помогает в случае чего деньгами и платит алименты. Могу предположить, что у него на это уходит много энергии, да и в целом развод – тяжелый стресс для любого человека. Он живет с Вами, и на предложение «пожить отдельно» отвечает отказом. Видимо, вопрос все же стоит не в определенности, а в готовности мужчины вновь вступить в официальные отношения. Прошлый опыт подсказывает ему, что ничем хорошим это обычно не заканчивается. Для Вас же, наоборот, важен брак и Вам хочется видеть инициативу со стороны молодого человека.
Ваш молодой человек озвучивает, что считает Вас (и Вашего ребенка) своей семьей и на данный момент жизни этого достаточно. Трудно предсказать, изменится ли его позиция со временем или нет. Мне вполне ясна Ваша позиция – Вы хотите замуж за него. Но хотелось бы уточнить – что для Вас значит вступление в брак? Важно ли это сейчас, или Вы готовы дать какое-то время молодому человеку? Обсуждали ли Вы с ним будущее, кто как его видит? Бывает, что люди в паре приходят к решению не в одно время, каждому необходимо пройти свой путь. И бывает, что договориться совсем трудно. Тогда может помочь визит к очному семейному психологу. В случае, если прийти к удобному для Вас обоих решению не получится, попробуйте обратиться к специалисту.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Наталья, 28 Мая 2016 10:43
Добрый день! Мне 45 лет. Замужем не была, детей нет. В отношениях с одним единственным мужчиной уже 15 лет. Он предлагал и жить вместе и родить ребёнка, но меня останавливала его патологическая ревность и частое употребление спиртного, а также его неконтролируемое поведение. Я 15 лет любила его и в то же время пыталась от него защищаться, а он обижался из за моих отказов. За это время было немало обид и конфликтов, но расстаться так и не смогли. Недавно он сказал, что у него есть другая женщина, он встречается с ней уже год, и он её любит, но и меня он любит тоже. Сейчас он разрывается между нами двумя, но известно это только мне и его друзьям. Той женщине 35 лет, у неё двое детей, недавно она стала вдовой, поскольку её муж застрелился ( я думаю из ревности). Мой мужчина скрывает от неё
наши отношения, поскольку боится её ревности и не хочет разрывать с ней отношения. Я видела, как ему трудно было рассказать мне о ней. Сейчас ему легче не стало поскольку он видит как тяжело мне. Она звонит ему, когда он со мной и они разговаривают по полчаса, он говорит мне, когда идет к ней или когда она придёт к нему, а я сижу и мучаюсь. Когда я попыталась расстаться с ним, он мне все равно звонил по нескольку раз в день, чтобы узнать как у меня дела. Расстаться мы не смогли и в этот раз, наоборот начался новый этап в отношениях. Теперь я поняла, что зря боялась жить с ним и теперь я хочу от него ребёнка, но не хочет он, поскольку хочет быть свободным и не может расстаться ни с ней, ни со мной. Я не знаю сколько смогу терпеть эту пытку. Чувствую бессмысленность своей жизни и свою ненужность. Часто плачу и возникает нежелание жить. Я понимаю что во всём, что сейчас происходит виновата я сама, и это зрело годами! Пожалуйста, посоветуйте как мне быть в этой ситуации. Заранее благодарна
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Мая 2016 22:18
Здравствуйте, Наталья!
15 лет отношений привели к любовному треугольнику. Мужчину, которого любите- желает свободы , детей не хочет, внутри пустота и чувство бессмысленности. Возможно сейчас есть возможность посмотреть на себя со стороны, на свои ошибки. Наверно каждый человек может о чем то сожалеть, но другое дело взять ответственность за свой выбор и за свою жизнь. Да, назад ничего не вернуть, но время еще есть и можно прожить его совсем по другому. Если начнете уходить в жалость к себе, то найти ресурс будет очень сложно. А если задуматься, как бы вы хотели прожить, что изменить, что сделать по другому, что точно неприемлемо, а что можно попробовать, кому то помочь, стать опорой….вариантов может быть много.
Если вам необходима психологическая помощь вы всегда можете позвонить на наш телефон , мы работаем анонимно и круглосуточно.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей