Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Николай , 21 Января 2016 02:05
У меня есть кое какая проблема.
В общем я полюбил девушку, но потом мы расстались. Я её до сих пор люблю и не могу начать с другой новые отношения, а эта девушка которую люблю, не хочет со мной быть. Я очень ревнив и я её словесно обидел. Она мне постоянно снится. Я люблю её. Мне очень плохо, помогите пожалуйста
Отвечает: Консультант службы, 21 Января 2016 12:28
Николай, здравствуйте! Вы любите девушку, мечтаете быть с ней, но она не желает с вами иметь отношения. Причину такого ее решения вы видите в своей ревности, в обидных словах, которые ей адресовали. Вам трудно ее забыть, любовь продолжает жить в вашем сердце, и от этого больно и плохо, ведь нет взаимности. Что делать, как быть, как себе помочь справиться с душевными терзаниями?
Николай, в вопросах любви нет готовых решений, каждый случай индивидуален. И как поется в песне: «нас выбирают мы выбираем, как это часто не совпадает…», так и в вашем случае. И в такой ситуации приходится принимать выбор другого человека. Но если есть хоть один шанс вернуть любимого человека, стоит действовать. Вы написали о своей ревности, которая стала причиной разрыва отношений. Тогда, зная о своих личностных трудностях, есть смысл с ними разбираться, чтобы вновь не оказаться в подобной ситуации. Что есть ревность? Причина ревности зачастую кроется в низкой самооценке, которая провоцирует мысли о том, что партнер может изменить, предать и пр. Необоснованная ревность обижает, унижает. Что и произошло между вами. Возможно, вы уже пробовали извиняться перед девушкой, обещали себя иначе вести, но она ничего не желает более. И это связано с тем, что она не может вам доверять, или опасается вашей грубости и ревности. Что же делать вам? Внутренняя работа над собой, своей самооценкой, своим поведением и эмоциональными реакциями может помочь измениться, стать более привлекательным и интересным для девушек. А та боль от неразделенной любви, которая сейчас живет в сердце, она не может мгновенно уйти, поскольку вы продолжаете жить надеждой на воссоединение. Первым шагом на пути избавления от этих страданий является принятие того, что отношения закончены, только тогда вы сможете пройти все этапы переживания расставания отношений (почитайте об этом в интернете). Николай, если у вас есть потребность поговорить о том, что с вами сейчас происходит, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Иван, 6 Января 2016 19:36
Здравствуйте!
Не могу найти себя в жизни. Закончил правовой факультет. У меня не было цели стать юристом, потому что учился для галочки, ради диплома. Учился кое-как на заочном. На последнем курсе пошёл работать в клиентскую службу внебюджетного фонда. Не проработав и месяца уволился, потому что не переносил когда над тобой стоит толпа людей. Через год получил диплом, устроился на стажировку в налоговую по срочному трудовому договору на 4 месяца. Работа была бумажная ксерокс и. т. д. Ушёл из ФНС (простажировался 2 месяца) работать в БТИ, т. к. в ФНС не было гарантии рабочего места по окончании стажировки. В БТИ работал в юр отделе с проверкой договоров, ответами на запросы. Проработал менее месяца, т. к. было неприятно, когда над душой сидит представитель контрагента в момент проверки мной
договора. Более трёх лет не работал. Потом устроился в ФНС в юр отдел под давлением матери. Через 9 месяцев уволился, т. к. изначально мне неприятны суды, споры, конфликты. Уже более года 2 месяцев не работаю. На собеседования хожу только по приглашению по резюме. Первый без приглашения не хожу, т. к. кадровики начинают лезть в душу, задают вопросы о долгих перерывах в стаже работы. Работать с людьми мне неприятно (типа приёма граждан и. т. д.), ходить в суды и бегать по госорганам тоже не моё. В торговлю или простым рабочим тоже не хочется. Идти переучиваться на курсы нет лишних денег, т. к. живём небогато. Мне очень близка работа с документами, типа архив, канцелярия, кадры. В школе были близки история, литература и география. В нашем городе очень сложно найти работу. Близкие за сложившуюся ситуацию меня осуждают. Из-за моей ситуации мне кажется, что я псих, потому что опускаются руки от незнания, что мне делать и иногда появляются мысли о суициде, но я стараюсь их отгонять. Очень прошу Вашей помощи.
Заранее благодарен, Иван
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 10 Января 2016 12:02
Здравствуйте, Иван!
Вы в отчаянии- в течении достаточно долгого времени после завершения учебы вам сложно найти себя- работа с людьми вам не подходит, вопросы на собеседовании переносимы для вас с трудом.
Вы хотели бы найти работу с документами, но в вашем городе это сделать не так просто. У вас опускаются руки и кажется, что близкие вас осуждают...
Помимо работы с людьми есть множество профессий, с этим не связанных. Ваш опыт не прошел даром- вы уже можете точно сказать, что вам не подходит и понимаете, где вы будете чувствовать себя комфортно, а это очень важно.
Помочь выделить для себя ряд профессий, доступных в вашем городе с учетом ваших предпочтений, может помочь ближайший центр занятости. Вы можете пройти тест на профориентацию, профессиограмму
http://www.rostrud.ru/
http://profvibor.ru/#SITE_DIR#
Выбрать работу поможет сайт центра занятости с общероссийской базой вакансий-
https://trudvsem.ru/
Но на какое бы место работы вы не попали, контакты с людьми все равно в той или иной степени возможны, поэтому я бы рекомендовала пройти курс психотерапии, желательно групповой, чтобы разобраться в себе и в том, что именно вам мешает при общении с людьми. Так вы сможете расширить собственные границы и возможности, поймете, как возможно регулировать отношения с другими людьми и чувствовать себя при этом комфортно.
Кроме того, неплохо было бы обратиться на консультацию к врачу- психотерапевту, чтобы снизить тревогу и напряжение, связанное с собеседованиями или трудоустройством и первыми контактами на рабочем месте, снизить накал в момент адаптации на работе.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Аристарх, 8 Января 2016 20:04
Подскажите пожалуйста, я хочу помочь своему другу!
История такая, я познакомился с парнем и мне он показался очень приятным, умным и интересным человеком, хотя и немного странным, что только повысило мой интерес к нему. Мы начали общаться, сдружились, потихоньку раскрывались друг другу, но я стал замечать что-то странное. Он никогда не рассказывал о себе чего-то серьёзного, только какие-то мелочи, не говорил о своих чувствах и переживаниях, не рассказывал о своем детстве и о родителях, не делился своими планами на будушее и вообще оказался очень замкнутым и нелюдимым.
И вот что мне удалось выяснить и составить вот такую картину. На данный момент ему 19 лет, он живет в 2х комнатной квартире с мамой и бабушкой, где у мамы и у бабушки есть собственные комнаты, а у моего друга есть только спал
ьное место в бабушкиной комнате. Рос он без отца, его воспитанием занималась мама, если это можно назвать воспитанием. Как оказалось, что его мать имеет серьёзные психологические отклонения, несколько раз проходила лечение стационарно, т.е. лежала в дурке. Так же она неоднократно привлекалась к ответственности за жестокое обращение с детьми (у нее только 1 ребёнок), бабушка очень часто вызывала наряды полиции на неё, за то что она избивала своего сына. Так же бабушка неоднократно писала заявление в полицию о том, что её внук уходил из дома и его возвращали обратно.
В какой-то момент мальчик пристрастился к видеоиграм и к наркотикам. Закончил школу и поступил в ПТУ, и с горем пополам закончил его так как прогуливал занятия и вообще не учился, его несколько раз серьезно хотели вызнать оттуда.
Но тут случилась ещё одна напасть, а точнее любовь. Он влюбился в девушку и провстречались они около года, но она его бросила, и я её в принципе понимаю, так как ни одна нормальна девушка не выдержит такого инфантильного, безответственного, расщеплённого, бесперспективного парня. Но так как он встретил единственного человека, который его полюбил и очень привязался к ней и вот уже прошло 4 года с тех пор как они расстались.
И вот теперь я вижу этого закрытого, бесчувственного, овощеподобного ребёнка, имеющего проблемы с видеоиграми и наркотиками, не испытывающего никаких эмоций, которому любая мысль наносит такую невообразимую боль, что он исключил из своей жизни любое интеллектуальное развитие, дабы не думать, не чувствовать и не ощущать. Он оказался настолько забитым, что даже не думает о будущем, ни к чему не стремиться, и не делает вообще ничего, а только изредка тешит себя мечтами и оправданиями.
А мне, обладающему сильной способностью к эмпатии удалось разглядеть в нем того неразвитого, закомплексованного, доброго, умного мальчика, которого всю жизнь все обижали и я очень привязался к нему и он стал мне очень дорог, возможно из чувства жалости, но больше из сочувствия, сострадания и какой-то трепетной нежности к нему.
Так вот, я очень хочу ему помочь выбраться из этого эмоционального, физического и психического болота, но на все мои потуги он реагирует неадекватно, отрицая, унижая меня, обесценивая мои чувства и усилия и сознательно настаивая на том, что он ничего менять не хочет и не будет. Но иногда я слышу этого мальчика внутри него, который кричит и просит о помощи, любви, сострадании и понимании и не знает как выбраться оттуда.
Что мне делать и как ему помочь, подскажите пожалуйста, как себя вести и с чего начать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Января 2016 12:49
Аристарх, здравствуйте! Вы подружились с парнем, захотели узнать, как он живет, чем интересуется, в какой семье вырос. И к своему удивлению выяснили, что жил он в тяжелых жизненных обстоятельствах, был лишен материнской любви, еле закончил школу и ПТУ, пристрастился к наркотикам и видеоиграм. Вас удивляет его инфантильная позиция в жизни, отсутствие каких-либо целей и планов. Но не смотря на все это, вы видите в нем беззащитного, доброго, умного мальчика, которого всю жизнь обижали. Вам хочется ему помочь выбраться из этого эмоционального, физического и психического болота, но он не принимает вашу помощь, мало того, он унижает вас, говорит о своем нежелании ничего менять в своей жизни.
Аристарх, похвально ваше желание помочь другу, но… Стоит знать, что помочь можно лишь тому, кто готов принять помощь. И чтобы эта готовность принимать помощь, менять свою жизнь, у человека появилась, возможно потребуется время и ваше терпение. Со своей стороны вы лишь можете помочь другу прийти к осознанию того, что существуют проблемы (игровая зависимость, наркотическая и пр.), подтолкнуть его к тому, чтобы он сам захотел этих перемен. И это непростая задача, ведь пока ваш приятель продолжает находиться в своем привычном пространстве, где ничего не надо делать, где ни о чем и ни о ком не надо заботиться, он чувствует себя защищенным от этого чуждого ему мира людей. Ему комфортнее находиться в виртуальном мире игр, где есть возможность быть тем, кем он не является на самом деле. Мир страшит его, ведь он не знает как жить, его никто этому не научил, он спрятался от реальности в своей безответственности. Если вам удастся замотивировать парня обратиться за психологической помощью по вопросам зависимостей, то это будет первым, но очень большим шагом на пути изменений. Но хочу вам сказать о том, что роль спасателя в этой ситуации не завидная, ведь есть риск оказаться как в роли жертвы, так и в роли преследователя. Что я имею ввиду? Предлагаю вам почитать на страничках интернета информацию о треугольнике Карпмана, которая вам позволит верно выстроить свою позицию в отношениях с приятелем.
С уважением, КИра


Вопрос задан: Вероника, 7 Января 2016 13:15
Здравствуйте, мне 17 лет . У меня страх, и он возникает только во время громких звуков, нет не музыки , ни громкого голоса(хотя я и не люблю когда громко говорят, раздражает) , а вот страх когда подымается ветер, град, гром и прочие погодные условия когда грохочет и гремит что-то. Как то в 14 лет я впервые увидела град такой сильный, я видела как мама и бабушка боялись , хватались за таблетки и ждали когда этот "ад" закончиться, тогда впервые у меня произошла самая сильная истерика. Но я отошла и все стало нормально. Так то я всегда любила всякие шалости природы ветер и гроза были моими любимыми явлениями, я радовалась ими, не смотря на то что в моем доме их никто не любил. Последние 3 года я была на нервах, это и экзамены 9 и 11 класса и неприятности в школе, дома и т.д и полто
ра года назад я стала всд-ницей тут и страх громких звуков появился, например встречая 2015 год мне впервые стало плохо от салютов, конечно не так сильно, но я стала трестись по немногу. Потом весь 2015 год нас настигали штормовые ветры и просто ветры, несколько раз летом шел град и я столько перестреслась , у меня уже рефлекс как слышу чуть ветер поднялся, нашли тучи так страх находит и за таблетки , я такой никогда раньше не была, и вот встречала 2016 с таблетками и наушниками, я бы сказала что салюты я боюсь еще хуже ветра, так как когда ветер могу одеть наушники и никаких ярких огоньков над окном нет, а тут новый год мы живем в частном доме салюты со всех сторон, очень сильно они гремят и в небе разные цвета и от них так страшно что пока они не перестанут давление сто раз подымится, опуститься и такого страха нахватаешься что врагу не пожелаешь ну что мне делать? как избавиться от такого страха, особенно от страха салютов, как?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Января 2016 00:44
Здравствуйте, Вероника.

Вас сильно тревожит состояние страха возникающего при звуках непогоды, канонады салюта и т.п.
Возможная причина данной проблемы, это психоэмоциональная травма, потрясение, полученное вами во время сильного града, чему способствовала негативная и крайне эмоциональная реакция страха на происходящее со стороны значимых близких(мама и бабушка). Далее, до поры до времени, все было нормально, а затем, под давлением забот, переживаний, состояние страха начало проявляться все чаще и чаще, что вполне ожидаемо, так как в условиях хронического стресса, когда истощаются внутренние ресурсы, очень часто обостряются наши проблемные зоны.
Вероника, к сожалению, самостоятельно справиться со страхами и фобиями очень сложно, решению на уровне логики, здравого смысла, как вы, вероятно, сами уже убедились, они редко поддаются. Поэтому я рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту.
Работа со страхами, фобиями, сопровождающимися паническими атаками, требует очный формат терапии. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – ДПДГ, эриксоновский и классический гипноз. Эти направления считаются краткосрочными и позволяют получить хороший результат достаточно скоро. Работа с психологом поможет вам решить свою проблему и обрести душевное равновесие.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Дарига, 4 Января 2016 12:18
здравствуйте, мне 19 лет, у меня есть проблема отношений с мамой 44 года, у нас неполная семья, и мама с детства плохо обращается ко мне (избивает, разговаривает криком, когда задаёт вопрос и ждёт ответаначинает бить при моем ответе, так как считает меня маленькой для того чтобы я открывала рот) при людях всегда всячески пытается унизить " все дети умные. а моя тупорылая" и прочее, меня это очень обижает, с отцом она разошлась как только родила меня, я всегда недовольна тем, что она ходит в доме в нижнем белье, я считаю это неправильным, разбрасывает и вываливает свои и мои вещи и оставляет так, когда я прошу говлрить без повышения тона, она говорит " замолчи, отстань сопля" просит порядок в доме но при этом ходит по дому в уличной обуви и оставляет вещи в разных м
естах и прочее, постоянно обсуждает меня с людьми даже младше моего возвраста , когда я знакомлюсь с мальчиками моего возвраста она считает что я от них рожу, хотя я не более чем общаюсь в интернете и никогда не встречалась с парнями, в школе я училась практически на отлично с тремя четверками, в университете так же хопошо учусть, занимаюсь музыкой и медетируюю , преподаю фитнес, все мои увлечения она пресекает
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Января 2016 21:55
Здравствуйте, Дарига!
ВЫ живёте с мамой и вам сложно найти общий язык с ней. Вас обижают её оскорбления, физическая агрессия, вам не нравятся некоторые особенности её поведения дома, вы не чувствуете её поддержку в ваших увлечениях.
Дарига, вы уже достаточно взрослый человек, чтобы остановить руку мамы и сказать:«Стоп! Я никому не позволю себя бить и унижать!»
Дарига, из вашего письма я поняла, что человек вы успешный: учитесь в университете, занимаетесь музыкой, преподаёте фитнес. Наверное, есть за что сказать маме «Спасибо».
Попробуйте встать на место мамы, попытаться понять причины её поведения, возможно, она чего-то опасается, возможно, за что-то волнуется.
Я думаю, вам стоит проговаривать свои чувства маме, которые у вас возникает внутри при общении с ней. В этом может помочь техника «Я – выссказывания», происходит она по следующей схеме:
КОГДА... (Событие, ситуация)
Я ЧУВСТВУЮ... (Ваша реакция)
ПОТОМУ ЧТО... (Объяснение ваших чувств)
МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, (Предпочитаемый вами
ЧТОБЫ... исход)
Более подробно познакомиться с данной техникой можно в интернете.
При необходимости вы можете открыть тему в «Личном кабинете» на нашем сайте.
С уважением, Наталья.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей