Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Антон, 30 Января 2016 18:17
В целом с жизнью почти никаких проблем. Кроме одной - я считаю проблемой себя и все время пытаюсь себе навредить и тем или иным образом, всегда стараюсь сделать себе больнее, говорю себе гадости.
Давно уже ничего не хочу и ни к чему не стремлюсь, абсолютно ничего не умею и не хочу уметь. В моем возрасте люди уже чего-то добиваются, веселятся, наслаждаются жизнью, а я каждую секунду жизни ненавижу и пытаюсь себя убить.
Могу только целыми днями злиться, плакать и резаться.
Из этого есть выход?
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 21:01
Здравствуйте Антон. В вашем письме очень много противоречий. Вы например, пишите, что в целом с жизнью никаких проблем, но в то же время, пытаетесь себе навредить. Не хотите ничего уметь и ни к чему не стремитесь, но вас задевает, что другие люди в вашем возрасте уже чего-то добиваются.
Вы сам себе противоречите. Мне кажется, что именно это внутреннее противоречие, не соответствие желаний и возможностей заставило вас обратиться в нашу службу.
Выход из этого есть. Когда вы решите это внутреннее противоречие, вам станет понятно, чего же вы на самом деле хотите. Будет ясна цель - будут видны способы ее достижения, а пока нет цели, естественно нет понимания как быть.
Обратитесь к психологу лично, для того чтобы разобраться в своих внутренних сомнениях и понять себя..
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Лена, 30 Января 2016 18:00
Здравствуйте. Примерно с 5 лет я страдаю от депрессии. Каждые 2-3 года она появляется именно зимой. Перед тем как она начинается у меня начинается тахикардия. Длится это несколько дней. Присутствуют тревога, а также постоянное огромное чувство вины. А самое ужасное - это боль в груди. У меня болит душа. Не знаю как объяснить, у меня ФИЗИЧЕСКИ болит душа. Эта боль настолько сильна, что кажется, что я не могу это вынести и лучше убить себя и всё это мучение закончится. Никакие советы в роде "нужно не думать об этом и это пройдёт", "нужно занять себя чем-то", "нужно просто отвлечься, сходить погулять" не помогают. В такие дни я не могу даже сходить в магазин, перед глазами всё чёрное. Когда это чувство приходит ко мне, меня сразу начинает тошнить и я бегу в туале
т, потом меня примерно через час отпускает, но затем вновь появляется. И длится это около 2 недель. Потом - постоянный страх, что оно вернётся.
Я поняла, что страдаю от этого давно лишь 2 года назад. До этого моя память не показывала мне тех воспоминаний. Депрессия началась внезапно, когда я легла спать. У меня ужасно заболела душа и появилось ужасное чувство вины. И в этот момент я вспомнила все предыдущие депрессии. И поняла, что все они были именно зимой. Первый раз я столкнулась с этим примерно в 5 лет. В голову постоянно лезли плохие мысли и была эта ужасная боль. Я ярко помню, что хотела попросить маму, чтобы она меня зарезала большим ножом, когда я отвернусь для того, чтобы весь этот ужас закончился. Последняя депрессия была в декабре 2013 года. Прошлой зимой ничего такого не появилось, но за эту зиму это ощущение подступало ко мне 2 раза. Но мне удалось подавить это в себе.
Сейчас у меня в голове много плохих мыслей. Я чувствую себя одинокой и никому не нужной. Ещё мне очень мешает обсессивно-компульсивное расстройство, которое тоже со мной с детства. Часто меня посещают мысли о самоубийстве, но я не могу позволить себе это, потому что очень люблю своих родителей и не хочу их расстраивать. Помогите мне, пожалуйста, справиться с этим грузом.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 20:00
Здравствуйте Лена. Вы страдаете от частых, регулярно повторяющихся в зимнее время, депрессий. В этот период вы чувствуете себя одиноко, присутствует страх и желание покончить с этим как можно скорей.
Депрессия, в профессиональном сообществе, в настоящее время, признана заболеванием. А раз это заболевание, человек нуждается в определенном лечении, назначить которое может только специалист (врач-психотерапевт). И только под его контролем, при его поддержке человек может получить все необходимое для выздоровления.
Тем более, что по вашим словам, вы страдаете также от ОКР, а это может усугублять и без того не легкое течение депрессии.
Моя вам рекомендация - не заниматься самолечением, не искать сложных путей, а обратиться за помощью лично к врачу.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Никита, 26 Января 2016 16:31
У меня всё хорошо. Настроение в целом весьма и весьма позитивное. Мой круг общения меньше (не общаюсь даже с родителями), чем когда бы то ни был, но меня это не волнует. Одна проблема: я не имею работы более полугода. Я недавний выпускник вуза и имею годовой стаж (не сказать, что я был в восторге от этого и даже грустил почти год) Устроиться не сильно большая проблема, и я хочу, но почему-то я питаю какое-то отвращение и страх к той работе, на которую я подхожу. На работы, которые мне интересны, меня не нанимают в связи с отсутствием опыта, даже на стартовые должности. Порой кажется, что я не создан для работы вообще, какой бы то ни было и являюсь лишь обузой. И я себя как будто наказываю. Я ничего себе не покупаю, кроме еды, никуда не хожу. И я словно привык. А каждый отказ касательно тру
доустройства делает желание меньше, а смирение всё больше.
Параллельно с этим стало появляться странная вещь, не могу назвать это приступом, просто когда возникает маленькая плохая мысль, она вытягивает за собой всех страхи, опасения и сожаления, которые у меня на душе. И тогда я реально боюсь будущего, почти как смерти (про семью, работу, предназначение, политику и т.д).. Я обеспокоен, что этот страх в один момент будет больше страха смерти, и это может закончиться плохо. В вначале обращения я написал про работу, потому что считаю, что в случае нахождения работы, такого рода страхи отойдут на второй план.
Порошу Вашего мнения: Решит ли трудоустройство эту проблему? Стоит ли, на Ваш взгляд, идти на работу, которую я годен, но не питаю интереса? Вообще, как стимулировать себя это сделать (уверенности на банальный поиск работы, с обзвоном всех подряд, я уже не имею)?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 15:46
Здравствуйте, Никита!
Вы пишете, что ваш круг общения сократился, но не пишете с чем это связано, почему вдруг вы перестали общаться "даже с родителями", и вас это не волнует...
Вы считаете своей проблемой то, что "не имеете работы более полугода". Хотя вы выпускник ВУЗа и имеете годовой стаж. Никита, в вашем письме не озвучена потребность, ради которой стоит начать поиск работы. Вы пребываете в каком-то перманентном состоянии- отвращение и страх, который вы питаете к работе на которую вас "берут", сменяются повышенными притязаниями на работу, которая желанна, но недоступна для вас в данный период времени... Это постоянное сдерживание приводит к усугублению вашей изоляции- "Я ничего себе не покупаю, кроме еды, никуда не хожу", и к усугублению вашего психологического состояния- "каждый отказ касательно трудоустройства делает желание меньше, а смирение всё больше." Ситуация обострилась до такой степени, что возникают панические и навязчивые состояния и мысли "маленькая плохая мысль", страх будущего.
Вы спрашиваете- "Решит ли трудоустройство эту проблему?"
Сложно сказать, решит или нет, но трудоустройство разорвет этот замкнутый круг, трудоустройство- это один из способов "сломать" сложившуюся в течении полугода систему. Как и налаживание коммуникаций с родителями, восстановление прежних связей, организация новых контактов, забота о себе...
Вы ставите недостижимые цели, но ваши навыки могут пригодиться в различных смежных отраслях- надо лишь начать искать это "свое" место, которое бы вас устроило... Только в процессе работы можно понять, ваше ли это, не сразу, спустя время, после периода адаптации...
Чтобы стимулировать себя, не стоит обзванивать - учитесь составлять резюме, обратитесь в ближайший Центр занятости, http://www.rostrud.ru/ , отправьте резюме на понравившиеся вам вакансии.
Предложения по трудоустройству вы можете найти здесь-
https://trudvsem.ru/
Успехов вам!
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Михаил, 26 Января 2016 19:21
Здравствуйте! Пишу Вам о ситуации которая произошла не давно с родным братом. Дело в том что, в последнее время брат находился в депрессии, с бизнесом в последнее время дела пошли плохо, работал почти без выходных (каждый день в течений 14 лет), девушка с которой он прожил в гражданском браке 9 лет ушла 2 месяца назад! С тех пор он потерял смысл жизни и стимул! Говорил маме что написал завещание и готовиться уйти в мир иной. Первое время мама у него находилась разговаривала с ним, потом я находился с ним 12 дней на работе , и дома (ограничивая себя в делах, и работе), постоянно общаясь брат напоминал что - все что он может в этой жизни это поспать, проснуться, покушать, поработать, и посмотреть телевизор, и мол жить ему нет смысла! Что в месяц он не проживет на обычную зарплату, и он не
хочет жить в нищете, и ходить по помойкам в 50 лет! Я пытался разговаривать вроде все понимал адекватно! Больше он переживал потерю девушки, родной сын алкоголик и давно забыл об отце! Через 12 дней он утром сказал - я отошел мол, ночевать не надо езжай домой , делай дела, и работай, все хорошо! Я оставил его! Через 4 дня случилось страшное он порезал вены! Спасли, его положили в психиатрическую больницу Кащенко на обследование и лечение! Прошло 12 дней, и глав врач принял решение о выписке пациента, объясняя что он абсолютно здоровый, и адекватный человек, он все осознал, на все вопросы отвечает правильно, четко, собеседник он умный и уравновешенный так что делать ему тут нечего. Врачи ничего не находят - психиатр, психологи , и главврач кто его наблюдал все говорят - здоров. Ничего не нашли кроме депрессий. Я очень волнуюсь что он может передумать , или повторить попытку. Подскажите как поступить правильно, чем можно помочь ему и куда обратиться. Спасибо
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 14:10
Здравствуйте, Михаил!
Очень печально случившееся с вашим братом. Ваши чувства и беспокойство понятны...
Вы хотите его уберечь от повторения ситуации, хотите понять, как вы можете ему помочь, чтобы этого больше не случилось.
Вы все делаете правильно. Важно по-возможности быть рядом, разговаривать, если он хочет говорить. Обязательно обратиться к специалистам для дальнейшего наблюдения.
Если вашему брату поставлен диагноз "Депрессия" - это тоже заболевание, требующее лечения и контроля специалиста. Если вы опасаетесь оставить брата одного, то может быть вам стоит обсудить с ним вариант госпитализации в "клинику Неврозов" 8(499)237-41-53, либо в клинику "Пограничных состояний".
Вы можете позвонить на горячую линию НЦ имени Сербского, на линии работают психотерапевты и психиатры, 8(495)637-70-70; ваш брат при желании может обратиться к нам за психологической помощью по телефону 8(499)216-50-50.
Михаил, вы испытываете опасения за брата и возможно чувство вины, но как бы вам не хотелось помочь брату его жизнь- это прежде всего его ответственность...
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Марина, 26 Января 2016 16:17
Здравствуйте!Мне 39 лет Живу с мужчиной 38 лет,в Москве, в его квартире, у нас должен появиться ребенок! Но отношение ко мне резко ухудшилось, дошло до рукоприкладства! Если я что-то не так делаю, как ему хочется, начинает оскорблять, унижать,требует теперь чтобы я убиралась из его квартиры! Я здесь НИКТО, и тд... Знает что мои родственники все живут в другом городе, я как заложница над которой он решил можно безнаказанно издеваться! Очень агрессиво себя ведет, не контролирует свои эмоции...В понедельник соберет все вещи и выкинет, если я не уеду. Конфликты не из-за чего, просто пытается меня в сложившейся ситуации (понимая, что я от него зависима) сломить, запугать! Как быть? Как исправить агрессивное поведение человека? Помогите!
Отвечает: Консультант службы, 30 Января 2016 13:22
Здравствуйте, Марина.
Как я поняла, Вы живете с мужчиной в его квартире некоторое время. Ждете от него ребенка, однако в последнее время поведение мужчины резко изменилось. Он стал оскорблять, унижать, проявлять агрессию по отношению к Вам, в том числе физическую. Вы чувствуете себя заложницей, «жертвой» ситуации. И не знаете, как быть, как справиться с агрессией мужчины.
Марина, описанная Вами ситуация вызывает чувство тревоги и беспокойства за Вас. Обстановку, в которой Вы сейчас живете, нельзя назвать безопасной. А ведь во время беременности необходим покой и забота со стороны любимого мужчины. Но по какой-то причине мужчина ведет себя совершенно противоположным образом. К сожалению, невозможно как-то повлиять на другого человека, изменить его поведение, если он сам того не хочет. Но Вы можете подумать о том, как защитить себя и своего будущего ребенка. Есть ли возможность перебраться пока к родственникам, подыскать другое жилье? Марина, ознакомьтесь пожалуйста с материалами наших статей о том, что такое домашнее насилие и как себя защитить http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_zasc hitit_sebja_ot_nasilija , http://psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/chto_tak oe_domashnee_nasilie.
Я также могу предложить Вам позвонить по телефону оказания помощи женщинам, пережившим насилие, находящимся в кризисной ситуации 8 (800) 7000 600. Вот сайт этого центра http://www.anna-center.ru/articles/nasilie-v-otnoshenie-zhenshchin/domashnee-nasilie/ .
Марина, не ждите пока ситуация сама собой разрешится и климат в семье наладится. От Вас сейчас зависит собственное здоровье, здоровье ребенка. Обращайтесь за помощью, ищите более безопасное место для Вас обоих.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей