Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ксения, 2 Ноября 2015 22:31
Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Мне 20 лет.
Летом этого года у меня заболела мама, через какое-то время ее выписали домой...Затем спустя месяц снова больница, из больницы ее выписали без видимых улучшений... Мне ничего не говорили, но она и ее мама (моя бабушка) продолжали куда-то ходить ничего мне не говоря.
Я случайно узнала о том, что у мамы рак...Я никогда бы не подумала что во второй раз у меня будет такая же истерика...(4 года назад от этого умер друг) После этой новости я стала "маленьким ребенком" боялась оставаться одна в квартире, постоянная тревожность, отсутствие нормального сна в течении недели. Я устроилась сейчас на работу и работая по 12 часов, после работы я боюсь придти домой, вернулась постоянная тревожность, снятся кошмары, а иногда по долгу не могу уснуть, и
з-за этого или нет, но я стала жутко бояться темноты....Снятся сны, что с мамой что-то случилось...
Пожалуйста, посоветуйте что мне делать? Я устала от такого состояния.......
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 8 Ноября 2015 16:00
Здравствуйте, Ксения!
Ваша мама тяжело больна. После того, как это стало известно, Вам сложно находиться дома, вернулась тревожность, нарушился сон. Вы обратили внимание на то, что почувствовали себя маленьким ребенком.
Ксения, к подобной новости невозможно быть готовой. Она всегда застает врасплох. Поначалу кажется, что с этим невозможно справиться. И должно пройти время, чтобы принять факт – «да, мама больна, и ей нужна помощь».
Осознав это, Вы поймете, что маме необходима Ваша поддержка. Маленькая девочка вряд ли справится с этим. Заняв другую позицию – взрослого человека – Вы по-другому будете себя ощущать. И появятся силы – на то, чтобы быть с мамой, говорить с ней о болезни, о будущем, о жизни и смерти. Это важно – не молчать, прояснять все, что тревожит, волнует Вас, маму.
Если Вы испытываете затруднения в том, как строить разговор с мамой, позвоните на телефон доверия, чтобы обсудить это со специалистом-психологом. Кроме этого, возможно, ответы на некоторые вопросы Вы сможете найти в статье на нашем сайте «Если близкий тяжело болен».
С уважением, Ольга
Вопрос задан: светлана, 4 Ноября 2015 18:10
Здравствуйте, вчера случилась страшная автокатострофа в результате которой плгибла женщина. Осталась несовершеннолетняя дочь 11лет и дочь28лет. Младшей до сих пор не сообщили. Как правильно это сделать? Или повременить с этим? Впереди похороны, нужно ли присутствовать ребенку? Как помочьсправиться с этим горем?
Отвечает: Консультант службы, 5 Ноября 2015 01:07
Здравствуйте, Светлана!
Позвольте выразить Вам свои соболезнования в связи со случившимся.
Светлана, сказать однозначно, как лучше поступить сейчас, довольно сложно. Ведь у каждого свои представления о смерти, свое понимание того, как нужно вести себя в этой ситуации, каким образом и в какое время сообщать об утрате родственникам и в особенности детям. Хотя психологи полагают, что ребенку нужно говорить о смерти честно и открыто. Смерть к сожалению не ждет наиболее подходящего момента. Да и существует ли такой момент в принципе?… Понятно, что скрывая факт смерти, откладывая разговор об этом, близкие хотят уберечь ребенка от переживаний. Но он все равно рано или поздно узнает об этом. К тому же девочка одиннадцати лет скорее всего почувствует, что ей что-то недоговаривают. Психологи считают, что утрату лучше переживать вместе. Знаете, это как быть вместе и в горе и в радости... Общее горе, как это не парадоксально, может еще больше объединить семью. Так как члены семьи понимают, что эта утрата значит для каждого из них и они, как бы, разделяют это горе между всеми. А когда есть с кем разделить свое горе, уже немного полегче. И близким важно говорить о смерти с ребенком, не скрывая своих переживаний, и даже своей боли и слез. Иначе у детей может сложиться впечатление, что горевать и плакать по умершему неправильно и что нужно скрывать свои чувства. Что касается похорон… Похороны это же в каком-то смысле ритуал, который позволяет завершить отношения с человеком в этом мире, позволяет попрощаться с ним. И для ребенка это также важно. И даже, если сейчас девочка, возможно, не поймет всего смысла этого обряда, то в будущем, наверное, для нее будет лучше знать, что она в свое время простилась с мамой.
Светлана, насколько понятно из Вашего обращения, Вы тот человек, который готов помогать этой семье в ее самый сложный период. И это очень ценно. На нашем сайте в разделе СТАТЬИ размещена публикация на тему «Горевание и утрата», возможно, информация изложенная в ней, как-то поможет всем вам пережить эти тяжелые дни.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Юлия, 2 Ноября 2015 23:07
Добрый вечер. Меня зовут Юлия (Юлианна). Вынуждена снова беспокоить психологов, обращаясь в третий раз. Видимо, прошлым обращением что - то нарушила, раз мою проблему проигнорировали.
Работу уже ненавижу. Бесит все и всё. На мое, как я считаю, естественное недовольство плохой работой программиста (испортил ноутбук, придется нести в сервисный центр и платить снова) говорят, что я психую.
Принуждают делать прививку против гриппа. От инфекциониста есть четкий ответ: все вакцинации запрещены, пока не проведено дополнительное серьезное обследование. Но цеховому терапевту нужен план по прививкам, и она меня заставляет. Сегодня выгнала второй раз, ей, мол, нет времени мной и моей прививкой заниматься.
Не знаю, что уже делать. Работа стала рабством. Ненавижу таскаться туда каждый день, улыбатьс
я в ответ на откровенно идиотские вопросы: "Как дела?", "Ты кушать?" и прочее. Если я пришла на кухню, то я явно не буду там танцевать. Так днем разозлилась, что чай разлила. Еще сильнее выносит мозги вопрос, боевое ли у меня настроение.
Все, сил больше нет. Пойму, если и эту проблему проигнорируют. Пробую справиться сама.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Ноября 2015 23:36
Здравствуйте, Юлия!
Работа для Вас «стала рабством». Вызывает у Вас исключительно негативные эмоции – ненависть, раздражение.
Свое недовольство работой программиста Вы выразили таким образом, что сотрудники сочли это неадекватной ситуации реакцией. Возникло ощущение, что Вы действительно очень эмоционально реагируете на многие вещи – таким образом, что не всегда в силах спокойно и рассудительно посмотреть на происходящее. Например, ситуация с прививками. Что мешает принести справку от инфекциониста, что прививки Вам противопоказаны? В таком случае ни один терапевт не сможет заставить Вас их делать. Совершенно безобидные вопросы вроде «Как дела?», «Ты поесть?» видятся Вам неуместными и вызывают злость.
Юлия, к сожалению, в обращении нет информации, которая бы позволила разобраться в причинах Вашего негодования. Возникает и ряд других вопросов: Как давно длится эта ситуация? Что мешает Вам поменять работу? Пытаетесь ли Вы обратиться к себе, разобраться, что вызывает Ваше раздражение? и т.д. Позвоните на доступный телефон доверия, чтобы поговорить о своих переживаниях и, возможно, с помощью специалиста принять решение, которое позволило бы Вам поменять свою жизненную ситуацию.
Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей