Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Маргарита, 21 Августа 2015 16:13
Здравствуйте. Моя подруга с семьей попала в аварию. Ее муж и 1,5-годовалый ребенок погибли. Понятно, что вернуть их не сможет никто, но хочется облегчить ее душевную боль. Подскажите, что можно предпринять? Порой даже слова найти трудно
Отвечает: Консультант службы, 21 Августа 2015 21:02
Здравствуйте, Маргарита!
Очень сочувствую Вашей подруге и Вам. Самое, наверное, тяжелое в жизни это переживание смерти наших близких. И хотя Вы всё понимаете и подруга понимает, но переносить душевную боль кажется невозможно…
Маргарита, хорошо, что у Вашей подруги есть Вы. И Вы готовы помочь ей. На самом деле не всегда нужны слова. Просто находясь рядом со своей подругой, присутствуя сейчас в ее жизни, Вы уже делите с ней это горе. В этот период у нее могут появиться пугающие окружающих мысли и чувства, Вам нужно быть к этому готовой. Если ей захочется говорить с Вами, выслушивайте ее, все, что она захочет сказать, пусть говорит. В разговоре с Вами она сможет вынести наружу то, что мучает ее изнутри. Это всегда приносит облегчение. Лучше не оставлять какое-то время Вашу подругу одну. Привлеките к поддержке и других близких ей людей. Ей нужно почувствовать внимание и заботу друзей и близких, почувствовать то, что она не одна со своим горем.
Маргарита, если увидите, что Ваша подруга не справляется с переживаниями, посоветуйте ей обратиться к психологу. Можно очно, можно позвонить на доступный для нее телефон психологической помощи, также она может создать тему в Личном кабинете на нашем сайте и общаться с психологом дистанционно. Маргарита, посмотрите публикацию «Горевание и утрата» в разделе СТАТЬИ на сайте нашей службы, в ней есть полезные рекомендации и важные разъяснения по теме.
Всего доброго Вам и Вашей подруге!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Руслан, 12 Августа 2015 17:22
У лучшего друга рак крови 4ой степени.
Родственники не говорят ему об этом,но я знаю что он догадывается,что умирает.
Как быть?
Я должен ему сказать,что с ним.
Я не знаю что делать дальше.не знаю как жить дальше
Я понимаю что говорить о сроках его жизни еще рано,врачи толком ничего не говорят,смысла молчать не вижу,если его и дальше будут держать в больнице он сам все поймет,и я знаю его,он за то что они молчат вообще не будет с ними разговаривать.
ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ МОЛЧАТЬ


Как с ним потом разговаривать,когда он узнает?
Как его поддержать,как с ним вести себя?
я в никаком состоянии.
Отвечает: Консультант службы, 12 Августа 2015 21:43
Здравствуйте, Руслан.
В вашей жизни сейчас непростой период, вы узнали о серьёзной болезни лучшего друга и очень хотите ему помочь. Вы никогда не были в такой ситуации, поэтому внутри вас смятение, желание рассказать правду, поддержать, но как всё это сделать вы не знаете. Вероятно, у вас от друга никогда не было тайн, поэтому, сейчас так тяжело скрывать правду.
Руслан, я думаю, вы понимаете, что сообщает о болезни, как правило, врач или родные. Каждый человек вправе знать, что с ним происходит, тогда у него есть время доделать незавершённые дела. Информацию о болезни нужно говорить дозировано, каждый раз проверяя готов ли человек сегодня узнать немного больше о своем заболевании и сохраняя надежду.
На нашем сайте в разделе «Статьи» находится статья «Если близкий тяжело болен», в которой описаны стадии психологического состояния больного и его родных и близких, важно знать, что происходит с человеком сейчас, что будет потом, в какой момент наступит облегчение.
Поддержка человека заключается в том, чтобы быть рядом, понимать и принимать чувства и состояние близкого. Скорее всего, в вашей дружбе были разные ситуации, и поддерживать друг друга вам приходилось. Вспомните, что вы делали, что говорили, возможно, просто находились рядом, возможно, выполняли какие - то просьбы друга.
Руслан, если возникнет необходимость в консультации, вы можете позвонить по телефону +7(499)216-50-50. Терпения вам и сил, чтобы прожить этот сложный период и помочь другу.
С уважением, Наталья.
Вопрос задан: Елена, 5 Августа 2015 07:15
Помогите, пожалуйста, не могу справиться и в диком смятении и растерянности. Мама несколько лет ухаживала за тяжелобольной сестрой нелечащееся заболевание. Три года жила на два города. Недавно похоронили, и на 40-й день узнаем, что у папы нашли опухоль. Все в шоке. Я боюсь за папу, он потерян, расстроен. Мама говорит, что сходит с ума, не ест. Боюсь их потерять. Как справиться, где взять силы. Молюсь и плачу. У меня маленький ребенок 4 года, не могу справиться, знаю, что нельзя показывать такие эмоции ему. Им всем нужна мою поддержка - боюсь не справиться и не оправдать. Чувствую себя беспомощной... Как взять себя в руки и разрулить
Отвечает: Консультант службы, 5 Августа 2015 19:13
Здравствуйте, Елена!
Сейчас, наверное, самый трудный период… Вы только узнали о заболевании папы, да еще недавняя смерть Вашей тети… Все это вызывает в Вас чувство отчаяния и беспомощности перед происходящим. Когда Вы подробнее узнаете о папиной болезни и о ее лечении, Вам будет полегче, потому что станет понятно, что конкретно нужно делать. Потихоньку появятся и силы на поддержку близким и себе. А сейчас попробуйте принять происходящее. Принятие облегчит Ваше состояние.
Елена, к сожалению, ход жизни неизбежен и мы невольны в этом что-то поменять. Но мы можем в трудное время стать еще ближе друг другу и прожить отпущенное даже более счастливо, так как возрастает ценность каждого дня проведенного вместе.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей