Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Проблема у родственника или близкого человека

Проблема у родственника или близкого человека

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Аделина, 15 Мая 2014 10:14
Здравствуйте. У моего близкого человека очень странное поведение. Читала много всякой литературы, похоже на приступы внезапного страха - длятся примерно 20-30 минут, в основном в вечернее время и после каких-либо душевных переживаний, например, если мы поругаемся, причем, ругаемся не сильно, проблем в отношениях особо нет. Я не могу понять, что его заставляет так переживать?! В общем, он не может понять, что происходит, теряет чувство реальности, боится, что я куда-то уйду и постоянно спрашивает: "Ты куда?". Например, если балкон осветили фары машины, он начинает панически говорить, что кто-то с фонариком залез на балкон и чтоб я туда не ходила. Я стараюсь его совсем не волновать, стараюсь не обижаться, не выражать своё недовольство, если что-то не так. Тогда эти приступы редки
, за полгода раза 2. После приступов, у него болит голова, сердце и он хочет спать. В другое время абсолютно нормальный, вменяемый человек, отучился, работает, все хорошо. У нас ребенок полгода, очень сильно любит его, заботится. Замечательный муж....
Но вчера он напугал меня... это состояние было страха вместе с агрессией и он меня то узнавал, то нет. Говорил, что-то про голову, что она не его. Говорил, что ему надо выйти отсюда срочно (в 2 часа ночи из квартиры), а потом, когда я ему сказала, что это я, что зачем тебе куда-то выходить, он мне ответил, что ему никуда не надо, это тут человек стоит, ему надо выйти. Через какое-то время он стал говорить, что всех убьёт, и уже одного задушил в спальне (хотя несколько минут назад там же в спальне он держал меня за горло в ярости и говорил, что он никуда меня не пустит и всех убьёт). Затем стал говорить, чтоб я с сыном уезжала к маме, т.к. на нас кто-то напал и он нас будет защищать, прощался со мной, если в друг эти люди его убьют, говорил, что надо будет сказать сыну о нем, как я должна себя вести в жизни, если его не станет..... Потом он лег спать Не выходя из этого состояния, сказал, что болит голова. Сегодня проснулся с будильником, абсолютно адекватный. Пишу много.... не знаю, что еще.... Но мне вчера показалось, что в нем несколько человек... Я не знаю, что делать... Он знает о своих таких состояниях, помнит плохо, но просит все время никому не рассказывать. Мы с ним живем хорошо, он нас очень любит и заботиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Мая 2014 00:16
Здравствуйте Аделина. Вы написали, что Ваш молодой человек в последнее время стал особенно сильно бояться. Приступы страха сменяются агрессией и головной болью. Он рассказывает о каких-то нереальных людях, убеждает, что нужно готовиться к худшему, но после отдыха в его поведении все нормально.
Описанное Вами поведение молодого человека, не совсем понятно. Как давно появилось? Болел ли чем-то раньше? Принимает ли какие-то лекарства или алкоголь? Эти моменты необходимо прояснить. Без них картина получается смутная и ответить однозначно на Ваш вопрос сложно..
Лучше всего, обратиться к врачу лично. Ненавязчиво посоветуйте ему обратиться за помощью, если он испытывает дискомфорт от этого.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Coraline, 14 Мая 2014 23:29
Здравствуйте,у моего близкого человека проблемы ей за 50,схоронила 2х мужей,дети выросли,но сын живет с ней и пытается поддержать,проблема в том что после смерти 2го мужа она начала сильно пить,но выйдя на работу вроде как забылась,через какое то время нашла сожителя алкаша,и ушла к нему,аргументируя это тем,что её ни кто не любит,и она взрослая женщина и может принимать решения сама,на все просьбы и уговоры вернуться домой отвечает отказом.Как убедить её вернуться домой,и отказаться от алкоголя?Очень страшно за будущее этого человека.
Отвечает: Консультант службы, 15 Мая 2014 16:35
Здравствуйте, Coraline!
Вы очень хотели бы помочь вашему близкому человеку.
Но, к сожалению, проблемы третьих лиц психологи не решают, тем более дистанционно.
Действительно, она взрослая женщина и вольна принимать решения сама.
Насильно "вылечить" ее мы не в силах.
У человека должно быть желание хотя бы обратиться к специалисту...
Как убедить ее вернуться домой?
Почему то мне кажется, что большинство способов было вами испробовано и все что можно, вы для нее делаете-вы рядом, разговариваете, поддерживаете ощущение ее значимости и нужности для вас, для семьи, поддерживаете с ней связь, рассказываете о том, что происходит с вами, о ваших переживаниях....
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Луиза, 8 Мая 2014 21:39
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, дочка моей сестры ушла из дома и никакие уговоры не помогают вернуться. Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2014 19:59
Здравствуйте Луиза. Вас беспокоит судьба дочки сестры, которая ушла из дома и не хочет возвращаться обратно. Вы спрашиваете что в этом случае можно сделать.
Ваше письмо не объясняет возможных причин ухода дочери из дома. Не совсем понятно, что подтолкнуло ее к такому шагу. Не ясно также, сколько лет дочери, совершеннолетняя она или нет? Почему не обратились ее родители?
Для получения рекомендации специалиста, необходимо больше информации.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Никита, 19 Апреля 2014 00:47
3 года назад познакомился с девушкой ей 24 мне 26 совместно прожили год все было замечательно я сам живу в Москве а она с Азии затем случилась беда она заболела туберкулезом ей пришлось уехать домой ,положили ее в больницу в ее стране сделали операцию общались только через сеть и телефон потом она вернулась ко мне мы прожили еще пол года и ей стало хуже теперь она на длительном лечении и вся ее надежда пропала очень сильная дипресия говорит что не хочет меня мучить чтоб я забыл про нее уже как год мы не виделись недавно я сделал ей предложение и собираюсь поехать к ней чтоб пожениться но она категорически против говорит что ей ненужны ни отношения ничего больльше ей не надо говорит чтоб я ее забыл а мать ее наоборот за меня вот такая у меня проблема я не знаю как мне быть как жить забыть
я не могу мне очень тяжело как мне ее вернуть вернуть в нормальное состояние
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 9 Мая 2014 13:16
Здравствуйте Никита. Вы написали, что после знакомства с девушкой, узнали о ее болезни, сделали ей предложение. Теперь, Вы хотите поехать к ней, чтобы жениться, но получили отказ.
Никита, Вы не написали о том, любите ли Вы эту девушку. Если не любите, а только хотите жениться, то поверьте, без любви союз не будет хорошим. Если любите, тогда не стоит терзаться сомнениями - попробуйте поговорить со своей избранницей, возможно она увидит Ваше желание быть с ней и в радости и в горе и изменит свое решение.
Никто не мешает Вам любить, даже после того как получили отказ. Любовь - это особенное чувство. Любовь не поддается коррекции - она или есть или ее нет. Очень важно понять, насколько Ваше чувство искренне и серьезно. Это возможно сделать лишь в совместном общении - пробуйте и у Вас все получится. Успехов.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ксения , 6 Мая 2014 17:35
в меня влюблен парень и он очень страдает, т.к эта любовь не взаимна. мы встречались примерно 8 месяцев, потом расстались и после этого просто общаемся и иногда видимся. он очень хорошо ко мне относится и готов все сделать для меня, чего нельзя сказать обо мне. меня вся эта ситуация очень мучает и я испытываю чувство вины перед ним. подскажите, как мне ему помочь и как мне быть в этой ситуации?спасибо.
Отвечает: Консультант службы, 7 Мая 2014 02:00
Здравствуйте, Ксения!
Вы спрашиваете, как помочь безответно влюбленному в вас молодому человеку, который "очень хорошо" к вам "относится и готов все сделать" для вас.
При всем при этом ситуация мучает ВАС и ВЫ испытываете чувство вины перед ним...
Ксения, что вы можете с этим сделать? Какие варианты развития событий видите?
Я лишь могу предположить- что чувства молодого человека- это его выбор, его состояние- его ответственность, и если он любит безответно, это не значит только лишь то, что он страдает- те глубокие переживания, что он испытывает, возможно, дают богатую почву для его духовного роста, а если он не может справиться с ситуацией, у него есть возможность позаботиться о себе и обратиться, например, за консультацией к нам, если он действительно этого захочет...
Другое дело вы, - мучаетесь и страдаете, испытываете чувство вины...
Чувство вины рождается там, где есть ответственность... Какую ответственность вы можете нести за чувства другого человека? Хорошо, что вы понимаете себя и свои чувства, значит вам будет понятно, что себя невозможно заставить любить.
Вы словно чувствуете себя "должной" молодому человеку, но только представьте, если в вашей жизни появятся несколько "поклонников" - вы будете чувствовать себя должной всем отвечать взаимностью?
Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны- вы вызвали в душе этого молодого человека светлое и прекрасное чувство, это само по себе ценно, не эта ли прекрасная роль и предназначение женщины превозносились великими поэтами и писателями из века в век...
С уважением, Юлия.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей