Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 26 Февраля 2014 18:08
Мне 28 лет, 10 из них я живу со своим мужем, которого лет 7 назад очень любила. Мы начали встречаться, потом он начал играть в игровые автоматы. Этот кошмар продолжался долгих 5 лет. Мне казалась, что своим отношением к нему, своей заботой и любовью я смогу его вытащить. Мы поженились, у нас родилась дочка. Он продолжал играть, даже в тот день, когда я рожала. Прошло еще несколько лет, я не устраивала истерик, скандалов, я старалась объяснить. Мы это пережили и справились с этим. Потом он начал пить. По началу я очень сильно реагировала, иногда доходило до скандалов. Он не интересуется своим ребенком, уходит пить, даже когда ребенок просит его остаться. Я перестала что-то говорить ему на эту тему. Просто живу рядом и стараюсь создать ребенку иллюзию, что всё хорошо. Почему я не уйду - и
дти в общем-то некуда. У меня есть родители, они живут недалеко, в отдельной квартире, но я чувствую, что я и ребенок помешаем им. У них своя сложившаяся жизнь, им по 55 лет, наверно сейчас они заслужили пожить для себя и не должны решать мои проблемы. Я прекрасно понимаю, что сама выбрала этого мужчину. Это моя ошибка. Я не обращала внимание на то, с кем он дружит, на генетические предрасположенности и отношения в его семье. Уже исходя из этого можно было понимать, что будет у нас в отношениях. Но мне тогда только исполнилось 18. Он был моим первым мужчиной, и остается единственным, хотя у нас уже давно нет интимных отношений. Моего мужа воспитала бабушка, так вот теперь она винит в его запоях меня - говорит - если бы я была с ним жестче, устроила бы пару хороших скандалов, он бросил бы пить. Она считает, что я не должна ждать его дома с ребенком. По её мнению, когда он приходит, я должна уходить гулять, оставив на него ребенка и все домашние заботы, чтобы он что-то понял. Как я могу оставить ребенка на пьяного человека – разве он что-то поймет? Недавно я узнала, что у меня опухоль в груди и в яичнике. Моя бабушка умерла от рака груди. Я не хочу умирать...сейчас. Мне только 28. Вопрос банально прост – что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2014 22:33
Здравствуйте, Ирина!
Ваш муж зависимый человек. Сначала он был игроманом, теперь алкоголик. Вы пишите, что очень любили его раньше. Но сейчас, насколько понятно из Вашего обращения, сосуществуете с ним в одной квартире не имея ни душевной, ни физической близости, поддерживая ради дочери иллюзию нормальной семьи. Вы не уходите к родителям, боясь их обременить, Вы не устраиваете скандалов, не видя, по всей вероятности, в них смысла. Таким образом, Вы как будто готовы подстроиться под любые обстоятельства жизни... Но где же в этом Вы? И как быть с Вашими потребностями? А представляете, сколько Вашей психической энергии уходит на создание иллюзии того, что все хорошо?! Ее бы, наверное, хватило на проведение преобразований в Вашей жизни. Кстати сказать, специалисты в области наркологии считают, что алкоголик может бросить пить, если существует реальная угроза потерять то, что для него значимо – семью, работу. Да и дети часто видят и понимают больше, чем нам кажется. Тогда для чего все Ваши усилия?
Ирина, ответить на Ваш вопрос можете только Вы сами. Продолжать ли такую жизнь, какую Вы ведете сейчас или набраться смелости и встать на путь изменений, решать Вам.
Чтобы у Вас появилось больше определенности в отношении сложившейся ситуации, Вы можете позвонить на любой доступный Вам телефон доверия или обратиться к психологу лично.
Ирина, я очень сопереживаю Вам. Я желаю Вам скорейшего выздоровления и позитивных изменений!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Антон, 11 Ноября 2013 22:35
Доброго времени суток, можете ли вы мне помочь. Дело в том что у меня уже как года два начались проблемы, я не вижу смысла в жизни, нет того что радовало бы меня, то что мне радует это нет в мой жизни, я пытался этого, достич то что мне радует, это финансовое благо получие, это путешествие и т.д. начал учиться, работать, читаю много книг в результате потерял много друзей, потерял нить о чем можно просто поговорить с человеком. Разучился веселиться. Не могу найти девушку которая мне нравится, те которые мне нравятся я им не интересен, да и город мой очень маленький и сложный. Я застрял в одном дне работа учеба и постоянное одиночество. Пожалуйста как можно поменять взгляд на жизнь? Как стать позитивным человеком?
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2014 12:27
Здравствуйте, Антон!
Вы пишете, что перестали радоваться жизни, испытываете сложности в общении с друзьями, ощущаете себя одиноким в последнее время, а хотели бы "стать позитивным человеком"...
Антон, помните сюжет сказки "Снежная Королева"? В ней герой (Кай) тоже разучился видеть красоту роз и испытывать удовольствие оттеплоты дружеского общения. А произошло это после того, как ему в глаз попал осколок льдинки от волшебного зеркала Снежной Королевы...
У всякого явления есть свои основания. Есть они и у Вашего состояния, в котором, судя по описанию ("не вижу смысла в жизни"...,"разучился веселиться"..., "застрял в одном дне"...) присутствуют признаки депрессии.
Чтобы "поменять взгляд на жизнь", - начать жить так, чтобы наслаждаться жизнью, строить отношения, получая удовольствие от всего этого (то есть стать "позитивным человеком"), - необходимо прежде всего избавляться от этого депрессивного состояния. А для этого важно понять, каковы психологические механизмы, которые привели Вас к этому состоянию и удерживают Вас в нем до сих пор.
Вы обозначаете "отправную точку" во времени, с которой заметили у себя появление проблем, - два года назад. Но очевидно, что к Вашему теперешнему состоянию Вы пришли не сразу. А что этому предшествовало, какие события происходили в Вашей жизни два года назад?... Что сейчас заставляет Вас полагать, что Вы неинтересны девушкам, которых считаете привлекательными?... Что именно в жизни Вашего города представляется Вам "сложным"?...
Когда Вы сможете разобраться в причинах своего состояния, понять и изменить механизмы, которые Вас к нему привели, - тогда Вы обретете способность смотреть на жизнь позитивно.
А разбираться в психологических механизмах гораздо эффективнее не в одиночку, а совместно со специалистом, который об этих механизмах знает, - то есть с психологом или с психотерапевтом. Поэтому рекомендую Вам, Антон, обратиться на очную консультацию, и, заручившись поддержкой специалиста, продвигаться к желаемым изменениям.
Еще одна возможность разобраться в том, что с Вами происходит и как с этим справляться, - обратиться на Телефон Доверия, и обсудить ситуацию с психологом-консультантом по телефону. Подобные психологические службы сегодня существуют в большинстве городов; они анонимны. Узнать номер телефона психологической помощи ("Телефона Доверия") Вы можете по Интернету.
Удачи Вам!
С уважением, Виктория
Вопрос задан: Татьяна, 22 Февраля 2014 19:50
Мне 23 года.Второй год работаю культработником в деревне. Моя беда в том,что я очень нервничаю перед выступлениями или перед тем как произнести речь,задать вопрос и т.п,кде очень много народа,да и на семейных праздниах. Правда сказать в своей деревеньке я уже стала осваиваться и волнение не так "съедает" меня перед концертами. Наверное привыкаю. Но вот в марте будет соревнование между культработников в самом городском ДК. Там будет очень много людей и я уже начинаю переживать. Я боюсь,что меня атакует паническое волнение перед выходом на сцену и я забуду слова или дрожащим голосом буду петь. Я не знаю как мне справиться с волнением.Очень надеюсь на помощь.
Отвечает: Консультант службы, 26 Февраля 2014 09:37
Здравствуйте Татьяна. Вы написали, что сильно нервничаете когда приходится выступать перед публикой. Вы хотите научиться справляться с волнением.
Для того, чтобы понять, что именно мешает Вам сосредоточиться и не волноваться перед выступлением, необходима консультация профессионального психолога.
Но в целом, есть определенные рекомендации, для выступающих:
Перед выступлением, можно выполнить дыхательные техники. Суть их в том, чтобы насытить кислородом организм и нервную систему. Необходимо несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдыхать старайтесь так, чтобы выдавить все остатки воздуха из легких. Затем несколько минут подышите, вдыхая через одну ноздрю, а выдыхая через другую. Здесь также подключается переключение внимания на процесс дыхания, и это поможет отвлечься от мыслей о предстоящем выступлении.
Выполните несложные физические упражнения: помашите кистями, расслабьте их, затем помашите всеми руками несколько раз вперед и назад. Наверняка, вы обращали внимание, что таким образом снимают волнение спортсмены перед выступлением.
Для того, чтобы снять напряжение с мышц лица необходимо улыбнуться. Постарайтесь донести свою улыбку до зрителей. В то же время, она должна быть естественной и не навязчивой. Но даже если она будет вымученной, все же это лучше чем "кислая" мина.
Потренеруйтесь дома, перед выступлением вставать в открытую позу: голова чуть наклонена, руки открыты, находятся на уровне пояса, потянитесь макушкой вверх и улыбнитесь.
Еще один совет: если боитесь смотреть на публику, выберите глазами себе одного зрителя (это может быть знакомый вам человек, специально посаженный в зал) и смотрите на него, как будто, именно ему Вы рассказываете то, что должны сказать всем.
Волнение перед выступлением - совершенно естественно, и беспокоит многих людей. Думайте в этот момент, не о реакции зрителей на Вас, а о себе, о своем комфорте, погрузитесь в то, о чем будете говорить, тогда публике обязательно передастся ваша уверенность и вас будут слушать внимательно.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Анна, 25 Февраля 2014 10:06
Здравствуйте. Очень запущенная проблема и истоков ее я уже не помню. Скорее всего, навалилось пластом все, что меня мучило годами. В детстве мне всегда затыкали рот- чтобы я не сказала-заткнись, ты тупая, ты ненормальная. И это при том, что у меня хорошее образование, а у моего отца его вообще нет. Я привыкла молчать. И чувствую из- за этого обиду и злость. Перешла на новую работу- там пользуются тем, что я всегда молчу на любые, даже не конструктивные нападки, - совсем загнобили и открыто насмехаются. Хотя объективность в их критике я не вижу. Из- за того, что я чувствую себя ущемленной в праве выражения чувств- гнева, негодования, возмущения, даже элементарного отстаивания своей позиции - мне не хочется жить. Я не приспособленна к жизни. Хотя мне уже немало лет. Естественно, ни о какой с
частливой личной жизни и речи быть не может. Я все время подвалена и обижена на всех, и больше всего на себя.Жить так уже не могу. Потеряла всех друзей. Да и кто захочет дружить с тряпкой?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 21:53
Здравствуйте, Анна!
Проблема выражения эмоций хорошо решается на очном приеме, групповой или индивидуальной психотерапии. Особенных успехов в решении этой проблемы вы можете добиться с помощью такого направления, как гештальт-терапия. В безопасной ситуации с психологом- гештальттерапевтом или на терапевтической группе вы можете учиться выражать злость, гнев, агрессию, обиду, научитесь отстаивать свои границы. Вы сможете убедиться, сколько энергии вы затрачиваете сейчас на сдерживание эмоций, как они вас отравляют.
Не теряйте время, все в ваших руках, позвоните на нашу линию экстренной психологической помощи и специалисты подскажут вам, куда можно обратиться за квалифицированной очной помощью.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Василий, 23 Февраля 2014 21:03
Отдыхали воинским коллективом в ресторане. В честь 23 февраля собрались. Многие с женами. Пьяный начальник (я тоже был выпимший) начал меня цеплять словами. Слово за слово. Стукнул меня ладонью по лицу. Прилюдно. Его сразу стали оттаскивать, а я сказал что посажу его. Пыл сменился на желание поговорить. Мы отошли от кафе, стал мне угрожать проблемами по службе. И намекать на физическую рпсправу. Я заставил его прилюдно извиниться за свои действия. Мы зашли в ресторан, он поднял тост, извинился перед о мной, в присутствии всех. После этого собрался с женой и они уехали. Как теперь себя вести? Какой пакости ждать от этого товарища? Как защититься? Эта ситуация меня очень беспокоит. Лежу целый день в стрессом состоянии. ничего не могу делать...
Отвечает: Консультант службы, 25 Февраля 2014 21:06
Здравствуйте, Василий!
На банкете в ресторане в честь 23 февраля у вас произошел конфликт с начальником в присутствии сослуживцев и близких. Защищая свою честь и достоинство, вы заставили извиниться своего обидчика, а сейчас боитесь последствий своего поступка, опасаетесь преследований по службе.
Вы спрашиваете- как теперь себя вести? Все зависит от того, что вы можете сделать в данной ситуации, что хотите сделать, что считаете необходимым сделать.
К сожалению, невозможно предсказать, каких последствий может достичь эта ситуация, будут ли последствия, но очень важно, что вы делитесь своими переживаниями и не остаетесь с ними один на один.
Проблемы, которые могут возникнуть в связи с произошедшей ситуацией, желательно решать по мере их поступления, используя все возможные ресурсы, в рамках законодательства и устава.
Позвоните на нашу линию экстренной психологической помощи или откройте тему в "личном кабинете".
С уважением, Юлия.

Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей