Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Тяжелые переживания: травма, заболевание, стресс, утрата

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ленчик, 17 Мая 2013 10:18
Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, как избавится от всеми известного "меня никто не любит,не уважает и не ценит", звучит глупо, но у меня это с детства. Конечно, я не имею в виду всё буквально, но когда речь заходит о Маме, Папе и Брате(он мл. на 5 лет), то я срываюсь с катушек, у меня начинается истерика, нервы(чувств), а мне такие взрывы нежелательны-я эпилептик.Мне вечно кажется что они мной не гордятся, не понимают меня. Говорить я об этом с ними пробовала, но в семье не приняты такие разговоры и поэтому всерьёз меня опять не приняли, что расстроило меня.Слава Богу есть подруга, но её я вижу раз в пол года и то часа 3-4, да и жаловаться не хочется, ведь хочется быть на высоте.Человек я открытый и наивный, это во мне и привлекает многих.
Кроме всего, не могу успокоить
себя, что "маскарадный костюм" по жизни это нужная вещь - это защита от общество, которое мы и построили.
И напоследок, третья проблема, тоже известная многим - мне мешает моя жалость, слишком много я жалею(я о людях), из-за этого проблемы в отношениях. И как научится слушать и слышать человека, не споря с ним(это я люблю).
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 21:23
Здравствуйте, Лена! В Вашем обращении много вопросов. Думаю, все их можно свести к одной проблеме – проблеме отношений: с близкими, с окружающими, с собой…
Вы пишете, что с детства Вам кажется, что никто не любит, не уважает и не ценит Вас. Вы действительно так чувствуете, имеете факты, подтверждающие это? Или просто нуждаетесь в постоянном подтверждении того, что близкие ценят Вас, понимают? Если это так, то как должно выглядеть это подтверждение? Получив его, Вы будете чувствовать себя увереннее?
По поводу маскарадного костюма. Вы говорите о том, что в обществе он необходим. По-Вашему, это непреложная истина? Или Ваш жизненный опыт показывает, что без него не обойтись? Что Вас в этом пугает?
Что касается жалости. Каким образом она мешает Вам? С какими проблемами приходиться сталкиваться из-за этого? Всегда ли жалость к другим - проблема?
Как видите, нет возможности ответить Вам, не получив ответы на уточняющие вопросы. Будет лучше, если Вы обратитесь к психологу очно или по телефону.
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Владислава, 7 Апреля 2013 01:54
Доброго времени суток. мне 27 лет. Недавно мне поставили диагноз - гепатит с. Я никак не могу принять это, и понять как с этим жить дальше. Я уволилась с работы, перестала общаться с друзьями,у меня появилось море страхов связанных с болезнью,обида на судьбу и на людей,. Я в разводе,имею 5-летнего сына. сейчас окончательно потеряла надежду найти вторую половинку. Шансов на выздоровление нет, так как лечение мне не по карману.Пытаюсь успокаивать себя тем что у меня есть сын, ради него я должна жить дальше., но все равно не получается выйти из депрессии уже второй месяц. Днем я играю " на публику" счастливого человека, а ночью плачу навзрыд. Подскажите пожалуйста, как собраться силами и начать заново планировать свою, теперь, недолгую оставшуюся жизнь?
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 19:44
Здравствуйте Ксения. Сейчас в Вашей жизни сложный период - Вы узнали что больны гепатитом С. И сейчас нуждаетесь в поддержке. Есть ли люди, которые могут Вас поддержать? Чего хочется лично Вам? Какие надежды возлагаете на нашу службу?
Эти и другие вопросы требуют своего прояснения, чтобы можно было оказать Вам поддержку. Для этого рекомендую Вам либо открыть тему в Личном кабинете, на нашем сайте. Либо позвонить по круглосуточному телефону нашего центра и получить консультацию специалиста.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Наталья, 8 Апреля 2013 17:41
Пол:женский
Возраст: 20 лет
Регион: Омская область


Здравствуйте.
В последнее время я все более ощущаю, будто я деградирую. Я ничего не хочу делать, я почти не учусь, ничего не читаю, никак не развиваюсь. Чувствую себя пустой тряпичной куклой. Иногда мне кажется, что я на грани самоубийства, но даже и на этот поступок у меня нет сил. Я не знаю, куда двигаться дальше, что делать в этой жизни. Хотя раньше, когда я училась в школе, у меня были большие планы, я училась, вечно что-то читала, строила планы, а сейчас, наоборот, пустота. У меня апатия, будто я тут где-то потеряла себя и ищу, ищу, ищу, а ничего не нахожу. Я каждый раз пытаюсь собраться с силами, пишу на бумаге хотя бы планы на день, а на следующее утро все летит в тартарары, и опять: ни желания, ни стимула, ни сил. Помогите мне,
пожалуйста, выйти из этого состояния.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Мая 2013 16:13
Здравствуйте Наталья. Признаки, которые Вы описали в своем письме, очень похожи на те, которые бывают у людей переживающих кризисный период. Апатия, бессилие, депрессия - все это признаки того, что скорее всего, в Вашей жизни наступает новый период и просто к нему необходимо привыкнуть. И это нормально, если конечно нет заболеваний. Если Вы чувствуете что не можете справиться самостоятельно, то обратитесь к врачу, пройдите обследование у специалистов, проверьте свое здоровье. Если диагностика не покажет никаких расстройств, тогда лучше сходить к психологу - он поможет Вам пройти этот период с наименьшими потерями.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Артур, 14 Мая 2013 12:50
Добрый день.
Мне 23 года.
Попытаюсь вкратце рассказать свою обычную историю жизни.
в 10 лет отец бросил мать, пред этим был у них скандал и он поднял на нее руку. Все это помню хорошо.
Помню и ее период когда она приходила в себя.
Отец ушол так как переспал с начальницей для того, чтоб она ему предоставила хорошее место работы (условие она выполнила,но отец ушол так как она попрекала этим и вертела как хотела).
После с атерью переехал на другой масив, жили два года с ее мужиком.
Он уежал время от времени на командировки, мать приводила любовников- мне же давали деньги чтоб всю ночь сидел в комп.клубах.
Был момент когда этот мужик все узнал и я попал ему под руку (ударил меня после того как прибил ногой моего хомяка а я обозвал его в ответ каким то обидным словом).
Помню что был момент когд
а приехал отец меня проведать, остался ночевать и после переспал с матерью в моей комнате и вроде как его тот мужик выгнал ( но это смутно помню детали).
В 12 лет отец забрал к себе на 4 года, мать приходила в гости, в школу ходил, учился как все подростки. Правда раза 3-4 убегал из дома, когда получал плохие оценки из дома или натворилчто то плохое.
Первый раз убежал из-за двух двоек,спал на 4 этажа выше, утром пришол и получил. Так было еще 2 раза,а на последний отец уже не хотел наказывать. просто поговорили.
В 16 лет отец отдал обратно матери ,отец нашел другую женщину,а для того чтоб начать полноценую жизнь с ней- продал 2-х комнатную квартиру и "попросил" чтоб я перехал к матери. Так как я уже понимал что без этого его жизнь будет тежелая (перехал к женщине, дедушке купил 1-ную квартиру а остаток забрал на жизнь с той женщиной). После я пошел в коллегиум, там 3 курса отянул кое как. Начал воровать каташуки с лифтов с арнем который вышел после отсидки, ему 25, а мне 17. В один момент нас словили, ему срок 5 лет- а мне условное. Но отец дал деньги чтоб все замяли за меня.
Я до этого имел приводы в милицию, за легкое хулиганство,не подарок вообщем.
После этого впринципе кое как дотянул тот коллегиум (3 года, бакалавр,не полное высщее образование).
Ну и все, работаю 6-7 лет уже, правда часто меняю работы.
Раньше менял много девушек,не знаю почему. Кто то сказал что на почве семейного конфликта,в моих глазах все цености семейной жизни померкли и это может даже касаться работы, так как внутри я замкнул мысль- что все не вечно и не постоянно.
И да, в детстве резал руки, это был повод что направила на обследование к психиатру в клинику.
Там проверили ,сказали что отклонений нету. Но сказали что есть какая то нагрузка, что то что гнетет меня, груз какой то на душе.
Все проблемы обычно не рассказываю, держу в себе. Друзей нету, расстерял. Есть девушка, любю ее.
Теперь иногда думаю может действительно я являюсь не пригодным обществу, психически болен и что мне делать? Так как чувствую что не верю в себя и в людей.
У меня проблемы или это все мое самовнушение?
С Уважением, Артур.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Мая 2013 00:22
Здравствуйте, Артур! В вашей жизни много было страданий, боли и разочарований. Сейчас вам трудно жить, нет веры в себя, нет доверия миру и людям. Но не смотря на это, вы смогли доучиться, работаете, есть любимая девушка, но нет покоя в душе. Артур, вы пишете, что не склонны делиться своими переживаниями, все держите в себе. Похоже, что внутри уже не осталось свободного места , и вы решили написать. Писать - этот способ освободиться от накопившихся переживаний тоже хорош, но этого не достаточно, чтобы в душе появилось равновесие, уверенность в себе, доверие к миру и другим людям. Прошлого изменить нельзя, но возможно изменить отношение к тому, что приносило боль и страдания. В настоящем можно научиться доверять другим и приобрести веру в себя. Для этого потребует ваше желание и активность в данном вопросе. Для начала можно позвонить на доступный телефон доверия, чтобы обсудить актуальные проблемы. Лучше, если вы сможете найти возможность обратиться за очной психологической помощью.Если у вас есть сомнения относительно своего психического здоровья, обратитесь к психиатру для того, чтобы получить ответ на свой вопрос.
С уважением, КИра

Вопрос задан: Алена, 2 Мая 2013 10:18
15 лет была замужем, пережила в этом браке много предательства, измен, не желание мужа иметь детей(тема о детях всегда перерастала в жуткий скандал). Все обиды и переживания всегда держала в себе , стала замыкаться в себе закрываться от общения с людми, а четыре года назад у меня обнаружили вгс, на этом жизнь рухнула, сказать об этом мужу не представляла себе возможным, а так хотелось что бы близкий человек с которым прожила 15 лет в трудной ситуации поддержал , но увы это не наша история. А через год случился еще один удар который меня уничтожил!!!!!! ОН УШЕЛ!!!!!! Что происходило со мной потом......!!!!!!! Было ощущение что я сошла с ума , два года непрерывных терзаний, слез и постоянных мыслей о смерти(дятлом долбит в голове а у тебя еще и вгс),внутри пустота , вокруг пустота( доплняе
т эту пустоту то что я живу одна).На данный момент прошло уже три года после ухода мужа, а я до сих пор не отпустила его из сердца и души, физически отпустила встреч не ищу и не хочу , но жить постоянно с этими мыслями не могу!!!!!!!! Все чаще ищу в инете статьи о том как уйти из жизни безболезненно! Уже случился инсульт , а мне всего 38.ПОМОГИТЕ, БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУУУУУ!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 6 Мая 2013 12:08

Здравствуйте, Алена!
Вашу семейную жизнь сложно назвать счастливой… В ней были, и предательства и измены и запрет иметь детей. Вы даже не могли рассказать мужу о своей болезни. Но самым удивительным, кажется, то, что, когда он ушел из Вашей жизни, Вы восприняли это как удар, а ни как освобождение, ни как выход из рабства, в котором Вы находились 15 лет. Вот и сейчас, по прошествии трех лет, после расставания, Вы продолжаете себя терзать. Раньше это с Вами делал Ваш муж, а теперь Вы сами это делаете с собой.
Алена, перестаньте себя разрушать. Отчаяние и обиды не выведут Вас из этого состояния. Пустоту внутри и вокруг Вас можно заполнить. Но здесь Вам потребуется профессиональная психологическая помощь (лучше всего очная), а самое главное, необходимо Ваше желание изменить свою жизнь. Будьте готовы к работе по выходу из состояния «жертвы» и к переходу в новое состояние – творца и криэйтера собственной жизни.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей