Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: татьяна, 22 Октября 2013 12:32
Добрый день!
Сможете ли вы мне помочь в такой ситуации?
Мне почти каждую ночь снятся сны,как будто меня убивают разными способами.
Или я всех убиваю и в конце кончаю жизнь самоубийством.
Заранее огромное спасибо за помощь.
С уважением Татьяна.
Отвечает: Консультант службы, 23 Октября 2013 07:23
Здравствуйте, Татьяна!
Вам снятся тревожащие Вас сны, и похоже Вы не понимаете как трактовать ту тревогу, которой они насыщены. Как говорил великий Зигмунд Фрейд "Сновидения — это королевская дорога в бессознательное". Возможно именно так оно пытается донести до Вас, что пора взрослеть, прощаться со старыми стереотипами поведения или менять мешающие убеждения. Если Вы действительно хотите разобраться со своими снами - обратитесь к психологу или психотерапевту, работающему в русле аналитического направления Юнга.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Авеснуса, 8 Сентября 2013 19:36
Доброго времени суток. И заранее благодарю за внимание.

Окончательно потеряла смысл существования. Уверенна в своей правоте, но капли сомнения оттягивают момент.Понимаю прекрасно также, что жалобы и нытье омерзительны, ведь все проблемы имеют корень лишь в самом человеке, индивиде.
Не понимаю до конца и ясно причины своего невероятного одиночества. Причины того, почему все избегают меня, как чумы. Уверена, я самый одинокий и невостребованный человек на свете. В том то и дело, что вокруг меня много людей, но аналогичного одиночества я не встречала, да, примерно таких же, но что бы настолько...Никому на свете не могу в этом признаться. Да и не поверит никто, т.к. не создаю такого впечатления.Т.к. у меня много увлечений, интересов.Да и обсмеют только, не в лицо конечно.
Не умею сдерживаться
при Малейшем признаке недомогания. Жалуюсь на усталось,боли, могу быть пассивно агрессивной во время этого. Но отдаю себе отчет, что подавляющее большинство людей проигнорировали бы эти недомогания, жертвуя ради другого, рядом находящегося человека (родителя, друга). Презираю себя за слабость и не умение вызывать симпатии и привязанность у окружающих симпатичных мне людей, хотя и стремлюсь, и стараюсь, и по настояещему хочу.Родителям со мной плохо, коллегам со мной не комфортно, друзья от меня отварачиваются и забывают. Мужчины ко мне тянутся, но при сближении у меня просыпается отвращение, стойкое чувство омерзения. Потом это чувство проходит, но всегда неизменно возвращается. Я не ханжа, не аскет, но брезгливость питаю к бесконечному количеству естественных проявлений и особенно у людей. Думаю. мне нет места на этой земле. я ненормальная. я противна людям. и это замкнутый круг.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 18:29
Здравствуйте, Авеснуса!
Вы пишете о том, что Вам очень одиноко, вокруг Вас много людей, но это «одиночество в толпе». Вы говорите о том, что у окружающих не возникает к Вам симпатии и привязанности. Вы не можете поговорить об этом ни с кем из своего окружения, уверены в том, что Ваша жизнь не имеет смысла, но все же какое-то сомнение Вас удерживает.
Вы говорите, что что-то Вас все-таки удерживает от полного отчаяния, эти капли сомнения в Вас все-таки есть. Это значит, что в Вас есть желание бороться за себя, за какую-то лучшую жизнь. Вы считаете жалобы и нытье омерзительными, ставите себе в вину свои жалобы окружающим на недомогание. Давайте разберемся с этим, жалоба жалобе рознь! Во-первых, рассказать о своих проблемах другому бывает нужно и полезно, это помогает не только снять напряжение, но и взглянуть на проблему глазами другого человека, выслушать совет, да и просто получить поддержку, сочувствие и утешение. Человеческое участие крайне важно для всякого и может порой вытащить из настоящих глубин отчаяния. С другой стороны, конечно, людям не всегда приятно слушать чужие жалобы постоянно. С человеком, находящимся в депрессии, в подавленном состоянии, действительно тяжело общаться, ведь он как будто постоянно просит помощи, поддержки, а не у всех и не всегда есть возможность ее дать. Таким образом, в том, чтобы просить о помощи, нет ничего плохого, это нормально и необходимо в жизни всем. Но почему же, с одной стороны, Вы так стесняетесь и считаете омерзительными разговоры о своих тяжелых проблемах, а с другой – Вам нужно часто просить о помощи (в виде жалоб на недомогание, усталость, боли)? Авеснуса, есть ли для этого какие-то причины? Вы правы, люди, в целом, стараются не жаловаться на плохое самочувствие, но если Вы часто себя плохо чувствуете, это тревожный звоночек, и жалобы (тут Вы снова правы) – совсем не выход. Причиной частых недомоганий может быть хроническая усталость, различные заболевания, депрессия. Если Вы не знаете эту причину, стоит как можно скорее ее выяснить. Если Вы наладите свое здоровье, то и другие сферы жизни «подтянутся» и придут в норму.
Мне очень грустно читать про то, что Вы считаете себя ненормальной и противной, Авеснуса, и про Ваше одиночество. Если оно сопровождает Вас по жизни, и к тому же причины его Вам не ясны, это повод разбираться в нем, а не «убегать» от людей еще дальше. Это серьезная проблема, которая не решается моментально, для ее решения Вам стоило бы обратиться к специалисту-психологу за очной консультацией, и если Вы захотите, по-настоящему захотите решить эту проблему, у Вас обязательно все получится.
С уважением, Алиса.
Вопрос задан: resy, 18 Октября 2013 18:29
2 года назад я узнала что моя мама заболела на рак. На данный момент, она жива и все вроде хорошо, но я живу в постоянном напряжении, так как никто никаких гарантий не давал мне и я не знаю сколько такая вроде хорошая жизнь юудит длится. Все таки ракё ето не простуда, которая излечивается беспробоемно, мне постоянно боязно а вдруг она умрет. Кроме того, саму меня терзает страх что я могу сама повторить ее опыт и тоже заболеть. От етого еще тяжелее. Так и живу, боюсь.
Отвечает: Консультант службы, 21 Октября 2013 18:24
Здравствуйте, resy!
Два года назад Вы узнали, что Ваша мама тяжело больна. Сейчас все в порядке, но Вас не оставляет мысль, что в любой момент болезнь может вернуться, Вы тревожитесь за маму и за себя.
Resy, Вы боитесь и не знаете, как справиться со своим страхом. Столкновение с тяжелой болезнью, с угрозой жизни близких – всегда испытание для нас. Мы внезапно остро ощущаем, что близкие с нами не навсегда, да и наша собственная жизнь конечна. Это само по себе очень страшно. К этому добавляется отсутствие гарантий, мучительная неопределенность будущего, отсутствие какой-то информации, чтобы сориентироваться. Вдобавок, у Вас есть основания опасаться и за свою жизнь. Все эти страхи накладываются один на другой, усиливают друг друга. Но страх, сам по себе, не плох и не хорош. Это естественная реакция организма на какую-либо угрозу, реакция, которая предупреждает нас об этой угрозе и помогает собрать все силы и справиться с ней. А каким целям служит Ваш страх, какую полезную функцию он выполняет? То, что может сейчас помочь Вашей маме – не Ваша боязнь, а Ваше внимание, забота о ее здоровье. Что же касается Вашего собственного здоровья, если существует какой-то риск, генетическая предрасположенность, конечно, необходимо внимательно за собой следить. Но постоянный страх в данном случае не то что не полезен, а наоборот, вреден для здоровья. Поэтому важно от навязчивого, мучительного страха избавиться. Для этого Вы можете обратиться за очной консультацией к психологу-специалисту. Опасения за свою и мамину жизнь у Вас, наверное, останутся, но ведь все люди беспокоятся о своих близких, особенно, когда сталкиваются с угрозой лицом к лицу. Остается только делать всё, что в наших силах и надеяться на лучшее. Поэтому старайтесь заниматься своим здоровьем, соблюдать режим, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, избегать, по возможности, стрессов.
Здоровья Вам и Вашей маме!
C уважением, Алиса
Вопрос задан: Никита, 14 Октября 2013 23:46
Здравствуйте! Я опишу проблему достаточно развернуто, так что прошу меня заранее извинить за потраченное вами время. Мне 17 лет, учусь в вузе, успеваемость нормальная, общение с людьми не очень, но это для меня нормально — я никогда не был «душой компании». Но дело не в этом. Обратился я сюда по следующей причине: очень часто, когда я что-либо говорю (особенно, если я один говорю долго, когда это больше похоже на монолог перед другими людьми), у меня возникает жуткое и странное ощущение — я перестаю узнавать свой голос, я как будто стою и смотрю со стороны на себя, если я, например, выступаю с докладом перед группой, то я не читаю и не произношу текст осознанно, это как будто делает за меня кто-то другой. Ощущение жутковатое еще и потому что я в это время почти полностью перестаю что-либо
ощущать тактильно, меня как будто пищевой пленкой обмотали и кляп в рот засунули (но при этом я продолжаю читать текст или говорить, даже выразительно и размышления свои вставлять). По рассказам одногруппников, я в это время не выгляжу взволнованным, вообще выгляжу как всегда, полный покерфейс, что кажется мне странным и ненормальным учитывая то, что творилось у меня внутри в то время, когда я говорил. После того, как заканчиваю говорить, все это проходит, моментально, и мне становится немного страшно, потому что возникает мысль, что «говорил не я и мог наговорить чего-нибудь не того». Мне кажется это ненормальным и поэтому я прошу вашей помощи чтобы разобраться в себе. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2013 11:34
Здравствуйте, Никита!

Вас беспокоит возникающее в момент выступления перед людьми, странное психологическое состояние. В этот момент вы перестаете осознанно присутствовать в происходящем и смотрите на себя как бы, со стороны. При этом, со слов очевидцев, вы выступаете вполне успешно, без каких-либо признаков волнения или ненормальности. Но тем ни менее, подобное состояние вас пугает из-за неясной природы своего происхождения, а также, возможными последствиями.
И так, что же, с вами происходит? Выступление перед людьми, особенно перед большой группой, является значительным стрессом, даже для профессиональных коммуникаторов. В стрессовой ситуации физиология организма подвержена серьезному влиянию и как следствие этого, с восприятием себя и окружающей действительности, могут происходить значительные изменения. Эффект восприятия себя как бы, « со стороны», имеет название – «диссоциация». В данной ситуации, диссоциация проявляет себя как психологический защитный механизм, оберегающий от перегрузок актуального состояния. При этом управление за ситуацией в формате «автопилота» на себя берёт ваше мудрое подсознание и действует исходя из имеющихся знаний, информации о представляемом материале. Как можно относиться к данному феномену? В стрессовой ситуации подобные состояния случаются и это вполне нормальное явление. К вашему сведению, в некоторых областях человеческой деятельности подобные эффекты даже приветствуются и вызываются специально( например, в восточных боевых искусствах в психотренинге подобное состояние отрешенности, видение ситуации как-бы «со стороны» является одним из возможных стратегических решений при утилизации возникающего в схватке волнения, страха, «мандража». На мой взгляд, главным критерием полезности или напротив, вредности данного состояния, может служить эффективность ваших личных действий в подобной ситуации. Если судить по вашим словам, то на общую эффективность вашего выступления, данное состояние негативно не влияет, напротив, по свидетельству очевидцев, вы вполне адекватны и успешны. Значит, основные претензии к данному состоянию, это скорее, из области негативного отношения к чему-то непонятному, непривычному, неуправляемому. Попробуйте относиться к этому не как к проблеме, напротив, как к достоинству и преимуществу. Если для вас это принципиальный вопрос, то можно порекомендовать, следующее. Ваша задача, в данной ситуации, это в противовес «диссоциации», попробовать ассоциироваться с вашим состоянием, т.е. перевести фокус своего внимания на телесные ощущения или процессы. Например, можно осознанно управлять своим дыханием, это позволит вашему восприятию больше присутствовать в телесных ощущениях, а также, снимет излишнее волнение и напряжение( почитайте в инете информацию о дыхательных техниках при стрессе). Также, вы можете надеть на запястье руки резинку и незаметно для окружающих оттягивать и резко отпускать ее, так, чтобы она причиняла боль при ударе, это позволить перевести в нужный момент фокус внимания на телесные ощущения. Также, можно перед выступлением давать себе целевые установки, с чувством проговаривая про себя или вслух, утверждения типа - " Я осознанно присутствую здесь и сейчас и чувствую себя при этом уверенно и спокойно!" Опять же, оценивайте как это влияет на эффективность ваших действий( иногда лучшее, враг хорошего)) )

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Лилия, 19 Октября 2013 12:48
Здравствуйте! Мне 21 год, я студентка дипломного курса Строганосвского Института. С сентября этого года я начала замечать за собой непомерную апатию, нежелание работать, учиться-мне хочется целыми днями лежать бесцельно в кровати и ничего не делать. Раньше такого никогда не было- мне всегда нравилось учиться, несмотря на дикие нагрузки, я была общительна и весела. Я не могу заставить себя учиться-все валится из рук, хотя я прекрасно понимаю, что это последний год обучения и от него зависит получение мною диплома. Мне кажется, что я не смогу написать диплом ибо у меня нет таланта к тому, чему я учусь, я не понимаю зачем я учусь. От этого моя самооценка сейчас ниже уровня Марианской впадины. Из-за этого, мне кажется, у меня завязались отношения с молодым человеком 25 лет, по натуре своей он
довольно депрессивен и тяжел, у него нет высшего образования и постоянной работы. Отношения длились не больше месяца, но это было настолько тяжело и мучительно. И при всем при этом я не могу ответить себе на вопрос - зачем я с ним. Пока мы встречались мое состояние постоянной усталости и апатии все нарастало. Я закончила отношения две недели назад, но лучше мне не стало. В это же время я перенесла сильный стресс, связанный с возможной беременностью, нарушением женского здоровья. Я окончательно запуталась. Я не знаю, что делать - прогулки, встречи с друзьями, спорт - все это только ненадолго меня взбадривает, но когда я при хожу домой-я снова становлюсь вещью бездумной. Как снова войти в привычный темп жизни, как избавиться от постоянных гнетущих мыслей?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 20 Октября 2013 01:38
Здравствуйте, Лилия!
Из Вашего обращения складывается впечатление, что Вы просто очень устали. Возможно, Ваш организм отреагировал так на «дикие нагрузки» за годы учебы. А может это страх перед дипломом и, в принципе, перед будущим после окончания института привел Вас в такое состояние. Да и общение с депрессивным молодым человеком плюс связанные с отношениями проблемы женского здоровья, не добавляют оптимизма в Вашу жизнь…
И все же, Лилия, есть хороший знак, у Вас сохранилось чувство юмора. Ваше сравнение своей самооценки с уровнем Марианской впадины, выдает в Вас человека позитивного, способного справляться с трудностями возникающими на жизненном пути. А то, что сейчас происходит, это временное явление. Вы сейчас запутались, значит нужно распутываться. Те вопросы, которые Вы задаете, лучше всего обсудить в непосредственном диалоге с психологом. Все можно поправить, наладить, улучшить. И поднять самооценку до уровня Джомолунгмы тоже можно)). А когда стакан наполовину полон, то и вопросы решаются быстрее и легче.
С уважением, Марина.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей