Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Информация о работе интернет-службы экстренной психологической помощи

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Rene, 17 Июля 2013 09:21
Здравствуйте!
Как скоро вы отвечаете на вопросы в личном кабинете? я написала письмо 02.07. до сих пор ответ не получила.
Отвечает: Консультант службы, 10 Августа 2013 17:26
Здравствуйте Rene. Ответ на вопрос Вы получите тогда, когда на него смогут ответить специалисты.
С уважением, savinkov/
Вопрос задан: Алена, 8 Августа 2013 14:23
Здравствуйте! Совсем недавно появилась проблема — я ем ночью. Не на ночь, а именно ночью. ТЕ встаю как лунатик и ищу еду. Раньше это было раз в неделю, не чаще, а сейчас почти каждый день! Иногда я помню, что ела, а иногда совсем нет) И это ужасное ощущение, когда ты себя не контролиуешь. Я веду очень активный образ жизни, танцы, фитнес, поэтому за питанием своим я тоже слежу. В течение дня я не испытываю голода, ем часто, понемногу. Никогда не мучаю себя, если хочется есть — ем. По выходным я обычно не ем ночью, только в будни, к тому же, я не совсем высыпаюсь, когда встаю ночью. Иногда встаю и 2-3 раза. Посоветуйте, пожалуйста, что это такое, как с этим справиться. Совершенно не могу себя контролировать.
Отвечает: Консультант службы, 9 Августа 2013 06:40
Здравствуйте, Алена!
То, что у Вас появилось неконтролируемое потребление пищи по ночам, свидетельствует о том, что употребление пищи становится фактором коррекции эмоционального состояния. И это требует обращения к психотерапевту для обсуждения способов и методов лечения.
Часто бытует мнение, что проблемы переедания - это проблемы недостатка волевых качеств, что необходимо просто отказаться усилием воли от еды и придерживаться строгого режима питания. Однако это не так. Поскольку физиологически прием пищи связан с получением положительных вкусовых ощущений, а также с выработкой эндорфинов (гормонов счастья), происходит ситуационная фиксация: поел - получил удовольствие. Человек все чаще прибегает к этому способу ухода от проблем, в дальнейшем он старается продлить приятные ощущения, увеличивая время приема пищи и количество употребляемой еды. Такой образ психологического ухода от реальных проблем опасно привлекателен своей простотой и доступностью. Ведь поесть вкусненького можно всегда, вне зависимости от личных качеств, внешности, уровня жизни - еда доступна всем.
Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Не откладывайте поход к врачу, именно поиски и устранение причин проблемы, позволят Вам вести и дальше активный образ жизни и быть здоровой.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Надя, 7 Августа 2013 15:27
Здравствуйте. Я до определенного времени считала что достаточно коммуникабельна, а особенно в отношении с противоположным полом, но проблемы же в личной жизни нарастают снежным комом. Не так давно рассталась с молодым человеком, который заявил что мне нужно изменится. Теперь я чувствую себя не уверенно, не покидают мысли что я неполноценна и прихожу к мысли что на личной жизни мне нужно поставить крест - поскольку мне скоро будет 27 лет, семьи, которую так хотелось создать, нет. Одним словом крах всей жизни
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 22:52
Здравствуйте, Надя!

Вы переживаете из-за сложностей в построении отношений с противоположным полом. Несмотря на то, что вы считаете себя вполне успешной в общении с людьми и с мужчинами в том числе, появилась большая неуверенность в своей способности развивать отношения и создать семью. Ситуация обострилась из-за расставания с молодым человеком, который на прощание заявил вам о необходимости личностных изменений, что негативно сказалось на вашей самооценке.
Надя, к сожалению, вы предоставили слишком мало информации по своей ситуации, в чем заключается проблема ваших отношений, о каких изменениях идет речь? В личных отношениях участвуют два человека и если возникают какие-то проблемы, то ответственны за них оба партнера, а значит, изменения требуются обоим. Не бывает так, что виноват был только один, а второй оставался «белым и пушистым».
Серьезные отношения с перспективой создания семьи предполагают высокий уровень личной ответственности каждого друг перед другом. Полноценные отношения можно построить только на взаимном уважении. Это выражается в том, что никто никого не переделывает, а принимает таким, какой он есть, уважая личные границы друг друга. Мы вступаем в близкие отношения, каждый со своими привычками, устоявшимися взглядами на жизнь и вполне ожидаемо возникает несогласие, непонимание в каких-то вопросах. И очень важно, в таких ситуациях, обсуждать спорные моменты, уметь находить компромиссы, идти на уступки, совершать какие-то шаги, но уступки должны быть обоюдные, а шаги, навстречу друг другу. Это возможно при условии, что оба партнера дорожат отношениями друг с другом, хотят их развивать и готовы над ними работать. Один партнер не пытается использовать другого и подчинить своей воле. Односторонняя жертвенность в любви очень опасна, в таких отношениях нет счастливой перспективы, потому что вы "возносите на пьедестал" объект любви, но сами при этом оказываетесь внизу, а для гармоничных отношений необходимо равенство и четкое понимание своих обязанностей и прав.
Надя, если вы затрудняетесь самостоятельно разобраться в данной ситуации, то вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие аналогичные телефоны доступные вам и опытные специалисты помогут вам в решении вашей проблемы.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: лейла, 2 Августа 2013 21:49
Здраствуйте ,меня зовут Лейла,мне 18,я учусь.Уже около 4 месяцев меня преследуют странные мысли, страх к людям, постоянно боюсь, что кто-то,что-нибудь скажет, посмеется надо мной (особенно касается парней), а я не смогу постоять за себя, боюсь думать о будущем, что мол в каком мире будут жить мои дети, я уже не знаю как постоянно себя успокаивать, что все хорошо это мне так кажется, никому до меня дела нет, но все равно, как выхожу из дома опять меня одолевают эти странные мысли,к психологу обращалась, выслушав меня начала сводить мою проблемы на совершенно другое русло, я так и не поняла, как помочь себе преодолеть этот страх. помогите пожалуйста, буду очень благодарна.
Отвечает: Консультант службы, 7 Августа 2013 19:57
Здравствуйте, Лейла!

В течении определенного времени, а вернее 4 месяцев, Вы испытываете беспокойство, замешательство по поводу возникающих мыслей о насмешках со стороны противоположного пола и других людей. Как я правильно понимаю, Вы высказываете неуверенность в Вашем личном будущем, а так же и в жизни Ваших будущих детей. Вы просите о помощи в преодолении страха внутри Вас. Так вот высказанные Вами проблемы, а именно неуверенность и страх (который проявляется в том, что Вас осмеют или оскорбят, и Вы не сможете в тот момент «дать сдачу») наводят меня на мысль, что, может быть, секрет кроется в Вашей самооценке? Вам 18 лет и Вы стоите на пороге замечательного периода вхождения во взрослую жизнь, в которой множество неизвестного и интересного. Как Вы думаете, если подходить к этому приключению с уверенностью в том, что Вы справитесь со многим, достигните ли Вы желаемого спокойствия и радости? Главное Ваше невозмутимое желание и стремление достигать лучшего для себя и своих будущих детей. Поймите, что мир тянется к тому, кто любит и уважает себя. Людям интересен тот человек, который сам интересуется собой. А насмехаются те люди, которые не уверены в себе и не знают других методов общения, кроме нападения.

Я могу предложить Вам такое маленькое упражнение на повышение самооценки. Первый шаг - ответьте сами себе на вопрос: Зачем мне преодолевать страх перед возможной ситуацией насмешки? Зачем мне преодолевать страх перед неопределенностью моего будущего? Может ответом на первый вопрос будет ответ: для того, чтобы лучше общаться с людьми, а может, чтобы уметь тут же давать отпор невоспитанному человеку. А на второй вопрос, ответом может быть то, что хочу быть счастливой. Ответы знаете только Вы, никто ответить за Вас на эти вопросы не сможет.

Второй шаг – нужно перевести фразы: например, «лучше общаться с людьми»; «давать отпор»; «быть счастливой» - в прилагательные: «Я общительная», «Я смелая и уверенная в себе» и «Я счастливая». Теперь хорошенько подумайте и найдите в себе те положительные качества, в которых вы ни секунды не сомневаетесь. Перечислите их, например: «Я добрая», «Я с длинными волосами (можно и по внешности)», «Я умная». Третий шаг - Встаньте у зеркала и произносите сначала эти три положительные, 100% принадлежащие Вам качества, а затем качества, которые Вы хотите в себе развить. Это действительно помогает, не сразу, но через некоторое время Вы почувствуете себя увереннее. Но проделывать это упражнение нужно 2 раза в день и минимум месяц, так Вы можете совершенствовать те качества, которые хотите в себе видеть.

Кроме работы над уверенностью в себе нужно отрабатывать навыки общения и выстраивания правильного контакта с оппонентом. Для этого есть специальные курсы техник эффективного общения, а так же ораторского или делового общения.

То, что Вы обращались к психологу, возможно, важное и правильное решение. Если вникать глубже в Вашу проблему, то со страхами нельзя работать дистанционно, необходимо взаимодействие между консультантом и Вами. И существует множество моментов, почему Вам и консультанту не удалось найти общий язык.

А так же возникает вопрос: Что-то произошло 4 месяца назад, что повлекло за собой такие страхи. Что это? Для выяснений причин и возможных последствий можно обратиться на наш телефон психологической помощи.

С уважением, Татьяна!
Вопрос задан: Татьяна, 5 Августа 2013 17:56
На моих глазах произошла авария автомобиля.Дело было ранним утром.Долго не могли дозвониться в службу спасения в результате погиб человек.Теперь у меня двоякое чувство вины от которого не могу избавиться.Страх что это может повториться и никто не поможет потому что телефоны службы спасения не отвечают.Как справиться с такой ситуацией.
Отвечает: Консультант службы, 6 Августа 2013 01:58
Здравствуйте, Татьяна! Вы попали в ситуацию, которая актуализировала многие жизненно важные вопросы. На кого положиться, когда речь идет о жизни и смерти? Как помочь другому? Вам тяжело думать о том, что на Ваших глазах погиб человек, не дождавшийся помощи. Что Вы можете сделать, понимая, что это может повториться? Разобраться, почему не могли дозвониться до службы спасения. Иметь в телефоне базу номеров различных служб. Пройти курсы по оказанию первой помощи пострадавшему… При этом важно осознавать, что в Ваших силах, а на что Вы никак повлиять не можете, как бы ни хотелось. Татьяна, чтобы поговорить о своих чувствах, обратитесь к психологу очно или позвоните на доступный телефон доверия.
С уважением, Ольга
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей