Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Тревожность, страхи, депрессивное состояние, суицидальные мысли

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алексей, 17 Января 2013 20:12
Мне 20 лет. Моя жизнь - можно было бы со стороны назвать ошибкой природы. Правда меня это почему то сильно не тревожит.
Что я имею на данный момент.
Я ДИЛЕТАНТ, т.е. как говорится я знаю, что я ничего не знаю. Мои знания обширны, и составляют понемногу из многих наук, видов исскуств. И т.д. Но в целом я не могу похвастаться знаниями в какой-то конкретной области. Разве что, у меня чуть получше знания в литературе, математике, физике, истории, географии и музыке.Это первая проблема.
Я видимо ЗАНУДА. Вроде бы по идее я должен быть интересным собеседником, но это не так. Обычно мои знания не к месту, и в итоге я просто сижу/стою/лежу и слушаю других(мне кстати нравится слушать других). Вторая проблема.
Вывод из второго я не очень КОММУНИКАБЕЛЕН, т.е. не знаю о чём поговрить. Это касается и в
иртуального, и реального мира. Возможно мне попросту не хочется много общаться, потому как итак голова забита информацией. Правда много кто признавал, что я уверено неплохо несу отсебятину в таких местах, где надо придумать что-нибудь и выйти, и презентовать именно голосом без всяких компьютерных презентаций.
Я обладаю способностью быстро учиться, скажем так, на начальных этапах. Т.е. я могу загореться идеей, выполнять её лучше всех какое-то начальное время и затем частично или полностью потерять интерес.
Опять же вывод из предыдущего означает, что я не люблю доводить дело до конца. Хотя мелкие дела я доводил(например работа на две недели, мне хватало ей не пресытиться). Означает что большие дела я не довожу до конца. Бывает и так, что я делаю свою работу неплохо(не хорошо, не отлично, а именно...), но ближе к концу полностью "сливаю". Это может означать что мне нравится сам процесс, н оне нарвится конец. Из чего можно вывод, что я безответственнен, не хочу конца, потому что будут подоводиться итоги работы.
Я перфекционист(по своей природе я хочу сделать качественно, и делаю, пока мне не мешает вышеизложенная нелюбовь доводить до конца), но тем не менее отличаюсь жутким раздолбайством. Пример, моя комната представляет из себя свалку всякого разного мусора, книг, тетрадей и т.д. Но если нужно например избавиться от сорняков в картошке. То я чуть ли не каждую травинку вырываю.
Также я страдаю "закидонами". Это означает, что я внезапно могу с кем-нибудь поругаться, будь он хоть человеком от которого зависит ход моей жизни. Причём причина может быть самая простая, вроде оскорбления обращённого ко мне.
Также моя самооценка гуляет с большой амплитудой и частотой. Я могу быть сегодня чуть ли не Богом, а уже назавтра ощущать себя жижей из унитаза. Могу сказать, что когда я учился в школе, то я любил, если меня хвалили учителя. И наоборот очень не любил когда кричали, независимо от того, на меня или ещё на кого-то(видимо потму, что примеривал на себя роль того, кого сейчас облаживают руганью). Наверное можно сказать что у меня есть какое-никакое сострадание.
Ну и стороны моего характера видимо противоречат друг другу. Я особый циник, т.е. я почти что разделяю нацисткие взгляды(мир тесен, надо бы отбирать хороших людей), но против этого выступает сострадание. Скажем так, если бы я приказал на бумаге убить там столько то людей, и их бы убили и представили отчёт в той же бумажной форме, я бы и глазом не моргнул. А вот если бы я вживую смотрел бы сиё действие, то скорей всего бы данный приказ бы я отменил даже не начав его.
Что я ещё могу сказать я не завистлив(не завидую успехам других), но в противовес у меня ужасная гордыня(примерно такая, что я сильнее, умнее, способнее всех).
Ещё можно было бы много представить черт моего скверного характера, но я думаю этого достаточно.
Так вот собственно вопрос. Я знаю что мне нужно измениться, иначе меня поглотит этот мир, перемолит. И закончу я свои дни либо в социальном низу, либо в психушке. А вот как мне измениться, я не знаю. И вот хотелось бы мне узнать у вас, с чего начать меняться, как пошатнуть мои устоявшиеся ленью особенности.
P.S. Я не псих, у меня справка есть. =)) И у меня нет стремления закончить жизнь самоубийством.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 18 Января 2013 02:09
Здравствуйте, Алексей!
Человек, как Вы, наверное, и сами знаете, многомерен. В нем много разных, порой казалось бы, противоречивых и не сочетаемых между собой сторон и качеств. То, что Вы пишите о себе, те свойства характера, которые Вам присущи, как раз, и отражают Вашу многомерность.
Алексей, из Вашего письма складывается впечатление, что Вы сейчас находитесь на, своего рода, распутье или развилке, а куда идти, по какой дороге, Вам пока неведомо. Вы пишите, что Вам надо меняться, иначе, Вас поглотит этот мир, но как именно, меняться, Вы пока не знаете… И Вы спрашиваете, с чего начать… Возможно, начинать нужно с определения для себя цели, т.е., того места, куда бы Вы хотели прийти. Когда проясните для себя, чего именно Вы хотите, станет проще понять и то, что Вам мешает и то, что нужно, а самое главное, как нужно, изменить. Очное общение с психологом могло бы стать для Вас большим подспорьем в этой ситуации.
Алексей, Ваше письмо говорит о том, что человек, его написавший – оптимист. А, когда «стакан наполовину полон», все вопросы решаются быстрее, проще и с наилучшими результатами. Удачи!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Валерия, 17 Января 2013 15:08
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам, потому что рассказать это кому-то другому даже не знаю, как. Родителей боюсь напугать, друзья просто скажут: "расслабься", а любимый человек просто успокоит на время. Тем не менее, мне кажется, что если не получу от Вас хоть какую-то помощь, я чокнусь.
Полгода назад приехала я в Москву жить. Все вроде бы и нормально. Однако...Меня беспрестанно мучает тревожное состояние. Я боюсь ходить одна. У меня все время странные ощущения, что на меня кто-то может напасть, хотя, тьфу-тьфу, никаких признаков, угроз и всего прочего нет. Просто живу, и все вроде бы должно быть нормально. Но эта тревога практически не отступает. Разве что днем, и то не полностью...Может, конечно, это связано с тем, что я переехала из Беларуси сюда. Там спокойнее, у меня там если и б
ыли такие тревожные состояния, то куда реже. А здесь...Мне иногда просто кажется, что я схожу с ума. Я сама по себе достаточно эмоциональный, депрессивный человек. Воспринимаю все ОЧЕНЬ близко к сердцу, иногда сама себя попросту мучаю, но уж какая есть. И вроде бы смирилась, вроде приняла себя. Другие тоже меня принимают такой... Просто... как избавиться от этой страшной тревоги? Я боюсь, как бы крыша у меня не съехала. Начинаю себе внушать, что это мое подсознание диктует мне, что я должна быть еще осторожнее, что это оно намекает мне якобы на опасность... Начинаю верить в это и еще хуже становится. Из-за этого я не могу нормально жить и радоваться... Помогите мне, пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2013 23:28
Здравствуйте, Валерия! Вы переживаете адаптационный период в связи с переездом в Москву. Для Вас это сложное время, поскольку «беспрестанно мучает тревожное состояние». Вы сравниваете настоящее место жительства с прошлым, где Вам было спокойнее. Можно предположить , что есть у Вас определенная информация, которая позволила составить мнение о городе, не кажущимся благополучным для проживания. Хочется напомнить историю о том, как двое путешественников приехали в новый город и остановились в гостинице. Оставив вещи в номере, один из них вышел на улицу и опустился на крыльцо рядом с человеком, что сидел там. «Что за люди у Вас тут живут?» - спросил он. Вместо ответа его собеседник задал ему вопрос: «А что за люди живут там, откуда Вы приехали?» - «Эгоистичные люди. Каждый сам по себе, не слишком дружелюбны, а некоторые откровенно озлоблены». «Точно такие же люди живут и здесь», - ответил собеседник, сокрушенно качая головой. Спустя некоторое время другой приезжий тоже решил посидеть на крылечке и перекинуться парой слов с тем же самым человеком. «Что за люди живут тут у Вас?» - спросил он. И его собеседник ответил вопросом на вопрос: «А что за люди живут там, откуда приехали Вы?» - «У нас живут замечательные люди, дружелюбные и добрые», - ответил путешественник. «Такие же и у нас», - ответил местный житель, расплывшись в улыбке. Как видим, многое зависит от Вашего восприятия и настроя. А проблемы, которые беспокоили и раньше, в новом месте, в новых обстоятельствах лишь усугубились.
Валерия, есть средства и техники, позволяющие корректировать эмоциональное состояние. Для начала важно разобраться, какова природа Вашей тревоги. Для этого обратитесь на очную консультацию к психологу, например, в Московскую Службу Психологической Помощи (тел: 8-499-173-09-09).
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Алексей, 17 Января 2013 13:30
Встретил на работе девушку. Сразу скажу, что люди мы были не свободные у нее муж, дети у меня тоже жена с детьми. Сначала нечего, общались, смеялись, переписывались, а потом как то все закрутилось, завертелось и все переросло в служебный роман. Мы и минуты не могли провести друг без друга, утро начиналось с разговора по телефону, вечер заканчивался также, она постоянно твердила, что не может без меня, что ей грустно, когда меня рядом нет. А потом через некоторое время призналась , что любит меня. Я долгое время пытался все свои эмоции держать под контролем, но в один момент упустил, и начал понимать что все, люблю ее.
А на новогоднем корпоративе я ей в этом признался. Буквально через три дня она мне пишет «У нас больше нет отношений. Прости. ». Я пытался узнать, что, как и она рассказ
ала , что пошли про нее слухи, что она спит со мной и что она вообще шлюха и все в этом роде . В этот день вечером у нас была последняя с ней переписка, в ней она сказала, что будет любить меня всегда, но вмести мы не будем, и вообще считает что она разрушает две семьи и больше не может так, ее гложит ревность к моей жене и она не может питаться теми крохами общения, что у нас есть.
Вот теперь прошло время, я пытаюсь забыть ее, но каждый раз, когда у меня получается хоть как то успокоить свою душу, она дает знать о себе, то СМС напишет, то в контакте сообщения пришлет мол «как ты, тебя давно не было слышно, я переживаю за тебя » и все в этом духе.
А я сам понимаю что жена для меня стала чужим человеком , я люблю ее мою коллегу и сделать уже не могу с собой нечего . А самое страшное , что я не могу дать своим детям то что должен делать каждый отец – любить их мать. Я безумно люблю своих детей и только ради них, мне придется жить с одной, а любить другую. Наверное, это и есть мое наказание за этот роман.
Я просто не знаю, как мне теперь загасить эту боль в сердце, я засыпаю с мыслью о ней, я просыпаюсь с мыслью, я целый день хожу с этой мыслью. Мне кажется , что еще немного и все я сойду с ума. Я просто стал рабом этой без выходной ситуации. Уже просто хочется наложить на себя руки.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2013 22:45
Здравствуйте, Алексей!
Закончились Ваши отношения с коллегой по работе, и сердце Ваше наполнилось душевной болью. Сложилось так, что жена за время Вашего служебного романа стала Вам чужой, к чему добавилось чувство вины перед детьми за то, что не любите их мать… И Вы считаете себя рабом этой безвыходной, на Ваш взгляд, ситуации..
Алексей, когда заканчиваются отношения, это всегда связано с переживаниями и болью по ушедшему. Это очень по-человечески – испытывать боль и грусть в такой ситуации. Вы получили эмоциональную рану в этих отношениях… Но все же это рана, а раны со временем затягиваются, и боль в сердце успокаивается. У Вас уже сейчас иногда получается «хоть как то успокоить свою душу». Со временем эти периоды будут происходить чаще и длиться дольше, вплоть до полного исцеления.
Возможно, в дальнейшем эта ситуация станет для Вас некоторым стимулом провести переоценку своих ценностей, возможно, Вами будут сделаны какие-то выводы и появятся новые смыслы в Вашей жизни. А пока, принимайте все чувства, которые к Вам приходят, и позвольте себе все это прожить.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Даниил, 16 Января 2013 01:17
Хочу себя убить! Почти получилось(( Не могу так больше
Отвечает: Консультант службы, 16 Января 2013 10:49
Здравствуйте, Даниил!
Бывают в жизни такие ситуации, когда сама жизнь кажется непереносимой и невозможной. Но это обязательно проходит... Возможно, сейчас эти слова для Вас ничего не значат. Но все же, пройдет время, и Ваше отношение к ситуации, а может быть и к жизни в целом, изменится.
Даниил, обратитесь за помощью на любой доступный телефон доверия или откройте тему на нашем сайте в "Личном кабинете".
С уважением, Марина.
Вопрос задан: катя, 10 Января 2013 00:21
здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться в себе...я потеряла всякий интерес к жизни.мне 18 лет, и мне абсолютно ничего не хочется.у меня нет ни хобби ни интересов к чему либо...и кажется что я просто существую..нет желаний..и ни во что не верю ...
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2013 21:14
Здравствуйте, Катя! Вы чувствуете безразличие, пропали желания, стремление что-либо делать, увлеченность и жизненные ориентиры. Вы не видите, куда Вам дальше двигаться и просите помочь разобраться в себе. Из Ваших слов можно предположить, что Вы хотите понять себя, обрести свой путь в жизни, найти новые цели, интересы и ценности. Большего, к сожалению, ответить невозможно, ведь Вы практически ничего о себе не написали. Кто Вы? Как и при каких обстоятельствах пропали вера, интерес и вкус к жизни? Чем Вы жили раньше? Вы можете открыть тему в разделе "Личный кабинет", где есть возможность вести диалог с психологом. Также у Вас есть возможность позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи +7 (495) 626-37-07 и вместе с опытным психологом обсудить свою жизненную ситуацию.
С уважением, Мария.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей