Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ирина, 27 Марта 2012 19:33
Здравствуйте. Мне 16 лет. Испытываю огромные трудности с общением. Вообще я понимаю, что это происходит от неуверенности в себе, поэтому борюсь с этим как могу. И внушала себе, что я хорошая и не хуже других, и на листик выписывала свои достоинства, разговаривала сама с собой. Эти меры помогают только временно. да и то я ведь чувствую, что всё это не искренне и неглубоко проникает. Пересиливаю себя, всячески иду на контакт с любыми людьми . когда говорю с другими людьми чувствую себя маленькой, ребёнком. а однажды я поговорила со своим преподавателем по рисунку ,как равная. расслабилась и даже посмеялась с ним. и после этого , как плотину прорвало. я себя почувствовала полноценной. движения и эмоции стали естественные. я себя такой счастливой чувствовала. даже в метро, когда увидела од
ну смешную вещь хохотала до упадки. раньше я вообще не смеялась. даже с подружкой. вообще не могла смеяться. помнится такое чувство радости беззаботности у меня было в детстве. мама говорит, что раньше я всегда улыбалась. на следующий день я пошла в школу, поговорила со своим одноклассником и всё опять вернулось на круги своя. опять мне тяжело говорить с людьми. мне очень хочется разговаривать с людьми близко. а я кажется бессознательно избегаю близости. принимаю неприступный вид, тон такой леденящий. всё внимание сосредотачиваю на теме разговора как бы не упасть в грязь лицом. не могу спонтанно разговаривать. я себя обезличила. ведь я до сих пор не знаю какой у меня темперамент. подстраиваюсь под собеседника . раньше я себя жалела, увещевала, теперь я себя просто не уважаю. эта проблема не даёт мне спокойно жить. в интернете перечитала все статьи на тему как повысить самооценку и т. д. это не помогает в реальной жизни. я себя кажется от неё отрезаю . думала пойти к психологу в нашей поликлинике, но тешу этой мыслью как отдалённой фантазией. ужасно боюсь с ним говорить. тем более люди наверняка приходят с более серьёзными проблемами. а я не болею никакими расстройствами. просто хочу жить полной жизнью .пожалуйста подскажите как мне стать полноценным человеком? как вернуться в то детское состояние, когда я была счастлива? с уважением, Ирина.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2012 14:47
Здравствуйте Ирина, Вы испытываете неуверенность в себе и трудности в общении с людьми. Из вашего письма ясно, что Вас очень тяготит тот факт, что у Вас не получается установить близкие отношения, но один раз за последнее время в разговоре со своим учителем по рисованию, Вы смогли расслабиться и получит удовольствие от этого общения, т.к. разговор строился на равных. В детстве, как говорила Вам мама, Вы были очень общительны и жизнерадостны и Вы бы хотели снова вернуться к этой беззаботной манере общения.
У меня складывается ощущение, что вся выбранная Вами модель поведения, является некоторой защитной реакцией и страхом неудачи. Вы упоминаете о том, что при общении с людьми Вы боитесь "упасть в грязь лицом".
Я предлагаю Вам ответить для себя на ряд вопросов, которые могут помочь Вам разобраться в природе вашего страха, и возможно, если Вы решите обратиться к специалисту Вы сможете вместе разобраться в них.
Что в этом общении с учителем позволило Вам расслабиться и почувствовать себя на равных? Что Вы подразумеваете под "упасть в грязь лицом" в общении с другими людьми? Что такого страшного в этом для Вас?
Ирина, если у Вас будет желание более детально и подробно разобрать Вашу проблему, Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте и создать тему в «Личном кабинете», где наши специалисты постараются помочь Вам или обратиться за помощью к квалифицированному специалисту на индивидуальную консультацию.
Ксения.
Вопрос задан: Марина, 15 Марта 2012 18:38
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Моему ребенку сейчас 11 лет. Я сейчас нахожусь в разводе с его папой уже 8 лет. Ребенок очень тяжело это переживает до сих пор. Ему его не хватает , а папе на него времени нет что бы пообщаться с ним. Ведь там другая семья. У нас происходят переодически истерики. Говорит что он ни кому не нужен. Говорит что что-нибудь сделает с собой. А сегодня он украл телефон за 30 тыс. у ребенка с которым ходит на тренировки. Ходили в мелицию, точных обьяснений он не дал. Следователь говорила а он со всем соглашался. Плакал сильно , а когда его попросили выйти в коридор то он начал биться головой о стену. Следователь сказала что у меня ребенок больной и его надо лечить у псехиатора. Потом сказала уже при нем вещи которые мне так кажется вообще говорить не должна,
Ты сегодня украл телефон , а завтра ты убьещь человека. Тогда он начал кричать что он ни кого не убивал. А когда мы вышли с отделения, он чуть под машину не кинулся. С криком я ни кому не нужен. Помогите мне пожалуйста. Я за него очень сильно боюсь. Что будет дальше я не знаю.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2012 13:01
Здравствуйте, Марина!

Ваше беспокойство обосновано. Сейчас у Вашего сына непростое психологическое состояние, которое требует вмешательства специалистов, и Вам нужно подумать, как Вы можете обеспечить эту помощь.

Надо сказать, что развод родителей часто оказывает на детей воздействие, которое может быть приравнено к тяжелой психической травме. Реакция на такую травму у каждого ребенка индивидуальна и во многом зависит от его индивидуальных особенностей. Хотя прошло уже 8 лет после развода, Ваш ребенок чувствует себя очень неустойчиво, он убежден, что никому не нужен. Вы можете сказать, что Вы все эти годы рядом с ним, и Ваша любовь и присутствие рядом дают ему ощущение его нужности. Но сейчас он в том возрасте, когда мальчику особенно нужен мужчина, на которого он мог бы равняться. Возможно, тот факт, что у его отца новая семья, и у него нет времени на сына, дает ему основание так думать. К сожалению, на основании реальности получается именно так: отец не принимает участия в сыне, а ребенок от этого невнимания страдает, и изменить это в силах только сам отец. Хотелось бы подчеркнуть, что в любом случае, хотя Вы понимаете источник проблем, Вы не в состоянии обеспечить участие отца в жизни сына.

Ваша задача сейчас, особенно на фоне происходящего с ребенком, обеспечить ему помощь специалиста, желательно мужчины, хорошего детского психолога, который мог бы понять его и на ограниченный период времени в какой-то степени заменить недостающего ему старшего мужчину.

С уважением, INsight.
Вопрос задан: Кристина, 13 Марта 2012 22:19
Здравствуйте! Меня зовут Кристина, мне 22 года. Помогите, пожалуйста найти выход из моей ситуации. Последнее время, а точне на протяжении 2 недель у меня в душе творится что-то не понятное. Резко меняется настроение, появляется ревога и я становлюсь раздрожительна. Но эти все симптомы появляются лишь тогда, когда я вспоминаю отца, который умер 4 года назад. Или когда о нем говорит мама, неготивно. Помоги, как мне справляться с этим внутринним переживанием.
Отвечает: Консультант службы, 29 Марта 2012 11:57
Здравствуйте, Кристина!

Вы пишете о том, что при воспоминании об умершем отце или при упоминании мамы о нем в негативном ключе у Вас появляется чувство тревоги и раздражение. Это довольно существенные признаки, которые говорят о сильной внутренней задетости. Сложно сказать наверняка о его причинах , зная так мало деталей. Вы не написали ничего о том, кем был для Вас отец, как на Вас повлиял его уход из жизни тогда, 4 года назад. Вы также не написали, почему мама отзывается о нем негативно и в связи с чем это Вас так задевает. Не хотелось бы гадать и строить предположения на такой неполной информации. Тем более невозможно оказать Вам в отсутствие этой информации ту помощь, о которой Вы просите. Можно лишь предположить, что несмотря на приличный срок, в Вашем случае работы горя так и не произошло, Вы не пережили и не приняли свою утрату. В любом случае, переживание утраты требует не только достаточного времени, но и специальной, очень аккуратной работы со стороны специалиста - так называемого сопровождения. Представляется что самостоятельно, даже получив подробную инструкцию, Вы этот путь не проделаете. Для того чтобы обеспечить такое сопровождение, Вам необходимо обратиться к специалисту за очной помощью.
С уважением, INsight.
Вопрос задан: Анастасия, 12 Марта 2012 19:45
Помогите Пожалуйста вот уже 4 день в слезах. У моего молодого человека погиб отец в автокатастрофе, теперь родные сестры его отца подали в суд на деление имущества. 14 суд. По его состояние видно, что после смерти отца он сильно замкнулся в себе, его родная мама живет с отчимом в Москве, а ему пришлось по обстоятельствам переехать в Подмосковье, там поддержки как таковой нет. После этого у нас с ним настали проблемы, он перестал звонить, писать, стал часто пропадать((( Сегодня мы несколько раз созванивались, но предпоследний разговор был самый ужасный!!! Он мне сказал, что лучше остаться друзьями, но после когда я напомнила ему о том, что если еще раз расстанемся, это будет конец, его слова стали таковы - " Пойми мне сейчас очень тяжело, не о какой любви я думать не могу. Все что в
моей голове это только суд, давай мы останемся на нейтральной стороне вроде, как и не вместе, но и не друзья, а после суда я тебе все скажу точно" Я знаю, что он меня любит, что я ему нужна, что он не будет мне изменять, во всем этом я уверенна 100 - 200%.. А из-за того что я не знаю что будет потом, что я нахожусь в не известности меня дико кидает в панику, я начинаю накручивать себя по страшному. Теперь все мои последние мысли только о том что - если мы будем вместе, эти отношения станут лучше, чем раньше, а если нет, я налажу на себя руки, потому что дальнейшего своего будущего без него не вижу!!! Пожалуйста, подскажите, что мне делать в такой ситуации? Как вести себя с ним в его положении? На что мне надеяться и чего ожидать? Как пережить все это? Что мне делать? Как поступать? Стоит ли мне опасаться худшего?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2012 16:19
Здравствуйте. Анастасия.
Вы переживаете из-за отношений с молодым человеком. Вас беспокоит неизвестность того, что будет между вами дальше, негативные мысли. Ваш молодой человек находится в сложной ситуации, все его мысли заняты проблемами и ему самому необходима поддержка. Вам непривычно его поведение – пропадает, меньше звонит, а вы ждете внимания. Ваш молодой человек пытается справиться с большим грузом проблем и возможно полагает, что на любовь у него уже не остается сил. Все его силы направлены на решение насущных вопросов, и про будущее он пока не думает. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы поддержать его. Помогая ему, вы почувствуете себя нужной и продемонстрируете ему как он для вас важен. Для вас этот период также является сложным, вы переживаете за любимого человека, но не следует концентрироваться только на других, следует подумать и о себе самой.
С уважением, Светлана.
Вопрос задан: Денис, 18 Марта 2012 23:56
У меня есть проблема. Мне 15 лет и я почти переспал пьяный со своей учителем по английскому в школе. Она молодая ей 24, но есть проблема.. Дело в том, что у неё есть семья, ребёнок муж(с которым она постоянно ругается и жалуется мне). Я не знаю, как мне поступить. Мне очень не хочется портить её семейные отношения. Но это уже произошло и я не знаю, как дальше себя вести. Что Вы мне можете посоветовать?
Отвечает: Консультант службы, 28 Марта 2012 16:18
Здравствуйте, Денис.
В состоянии алкогольного опьянения Вы практически вступили в интимные отношения с вашей учительницей, у которой есть семья. Вы беспокоитесь по поводу произошедшей ситуацией, не хотите портить и без того сложные семейные отношения учительницы. Вы находитесь в ситуации, где тесно переплетены и личные отношения и отношения «учитель-ученик», их нужно четко разграничивать. Данная ситуация кроме семейных проблем может принести вашему учителю проблемы на работе и уголовную ответственность, если подробности ваших отношений станут известными. Определите для себя рамки вашего общения, что вы хотите. Попробуйте обсудить с учительницей ситуацию, в которой вы оказались, и вместе решить в какое русло направить ваши отношения.
С уважением, Светлана.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей