Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Евгений, 1 Августа 2015 10:31
Здравствуйте.

Если обращаться к психологу с депрессией и суицидальными мыслями, какие могут быть юридические ограничения меня как гражданина РФ после и во время лечения? Можно ли после завершения курса снять эти ограничения (если, например, будут планы работать в госсфере)? Отразится ли на родственниках-гражданах РФ? Может ли это служить основанием для отказа в оформлении гражданства РФ (сейчас Украина)?

С уважением,
Евгений.
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2015 23:30
Здравствуйте, Евгений!
Психолог, в случае Вашего обращения к нему, не может наложить никаких юридических ограничений ни на Вас, ни на Ваших родственников. Юридические вопросы, связанные с ограничением трудовой деятельности, решаются на специальной врачебной комиссии при постановке психиатрического диагноза и определении соответствующей диагнозу группы инвалидности.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Женя, 30 Июля 2015 00:45
Здравствуйте! Мне 18.
Последний год, особенно последние полгода мое состояние неприятное - ничего не хочется, постоянная усталость, сил нет, иногда, не могу и зубы почистить, избегаю людей, ссорюсь со всеми, жутко отупела, то плачу, то раздражаюсь и кричу.
Год назад закончила школу и уехала учиться на языковых курсах в другой стране. Не знаю, что со мной случилось, но радости у меня не было, когда узнала, что одобрили визу, не было ее и когда приехала на курсы. Заставляла себя радоваться, гулять, общаться, участвовать во вне учебной деятельности, выпивать в компаниях, хотя просыпалась с мыслью поскорее вернуться в постель и забыться во сне. Даже алкоголь и возможность достать наркотики (которой я так и не воспользовалась) не придавало мне хорошего настроения и счастья. Зимой стала избега
ть людей - неделями могла не выходить из комнаты общежития, запиралась в кабинке общественного туалета там же, питалась лапшой быстрого приготовления лишь бы не выходить на кухню, пропустила много учебных, вне учебных, студенческих и городских мероприятий, даже снизилась активность в виртуальном общении. Из одного из лучших студентов группы скатилась до двоек и прогулов, учителя были шокированы результатами зимних экзаменов. Летом в один ВУЗ экзамены сдала успешно, но подавать документы не стала. Вернулась в Россию, подала документы тут. Ни учиться, ни работать желания нет. Хочется только лежать и смотреть в стену... и, иногда, есть, даже без сна. Сны плохие и просыпаюсь без чувства отдыха. Боюсь, что учиться не смогу и снова подведу родителей. Есть план самоубийства, зачем-то поделилась с лучшей подругой, а она вынудила дать клятву, что я себя не убью, пока на этом и держусь. Появилось чувство вины, понимаю, что винить себя не стоит за то, что живу, дышу и так далее, но это чувство ежедневно жрет меня, и кажется, что из-за меня страдают и гибнут люди и другие живые существа. Другая хорошая подруга говорит обратиться к врачу. К врачу идти боюсь. Страшно, что закроют в больнице, напишут "псих" и не будет у меня нормальной жизни с работой и вождением автомобиля. Боюсь, что приду к врачу, поздороваюсь, испугаюсь и убегу. При родителях и других членах семьи стараюсь держаться. Рассказать им о происходящем со мной не могу, боюсь, что не поймут, засмеют и будут унижать. Пробовала взбодрить себя спортом, общением, витаминами, фильмами, четким режимом дня, новыми впечатлениями. В итоге довела себя до состояния, когда даже лежать не хочется, не знаю какой день и час. Понимаю, что помощь мне нужна, но с чего начать не знаю, надеюсь, Вы подскажете какие шаги мне предпринять
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Августа 2015 01:47
Здравствуйте, Женя.

В последнее время вас беспокоит сильное ухудшение в эмоциональном состоянии, которое привело к застою и запустению во многих важных областях вашей жизни, ухудшению физического самочувствия и появлению самых мрачных мыслей о дальнейшей перспективе. Причину этого или хотя бы, точку отсчета, вы видите в своем отъезде год назад из страны по языковой программе. Именно тогда у вас появилось и стало прогрессировать депрессивное состояние, негативные проявления которого, вы так сильно ощущаете сейчас.
Можно ли действительно считать ваш отъезд возможной причиной подобного состояния? Думаю, что, отчасти, да. Вероятно, вы психологически не были готовы к этому отъезду, вы были вырваны из привычной среды обитания, привычного окружения, что вероятно, и явилось для вас сильным стрессом, который в дальнейшем, перешел в стресс хронический со всеми его невротическими последствиями. На фоне хронического стресса могли проявиться ваши психологически слабые зоны, по принципу – где тонко, там и рвется, что сейчас выражается в потере смысла жизни, страхе перед будущем, немотивированном чувстве вины и т.д.
Теперь по поводу того, что с этим делать. Конечно, в такой ситуации очень важна поддержка близких людей, их понимание и чуткое отношение к вашему состоянию. Это к вопросу об открытости и доверии к близким людям. Может все не так мрачно как вы предполагаете и понимание со стороны близких все-таки возможно? Но, если у вас есть серьезные основания полагать, что в этой ситуации вы не получите должного внимания и понимания, то необходимо начать решать эту проблему самой, при этом заручившись профессиональной поддержкой специалиста. Ваши страхи относительно того, что обращение к врачу может грозить вам в будущем каким-то «белым билетом», совершенно неоправданы и против воли «закрывать» вас в больнице никто не станет, к тому же, для этого нет особых оснований. А вот получить от врача медикаментозную поддержку в вашем депрессивном состоянии, это вполне возможно и даже, необходимо. Вы совершенно спокойно можете обратиться в районную поликлинику и пусть вас не смущает специализация врача - психиатр(психотерапевт), по поводу депрессивных состояний к нему обращаются психически вполне нормальные люди. Дополнительно к медикаментозной поддержке(симптоматической), вас стоит обратиться к психологу для прояснения и проработки причин вашего состояния, устранения последствий хронического стресса.
Женя, если у вас остались еще вопросы по вашей ситуации, вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с опытным специалистом прояснить ситуацию и найти возможные пути решения.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей