Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Сергей, 23 Июня 2015 12:46
Добрый день. Мне срочно нужна помощь психолога. Мне 50 лет. Я два года назад ушел от жены ради другой женщины, она моложе жены на 20 лет. Живу отдельно, один в своей квартире. Два года мы жили с новой женщиной - каждый у себя дома, встречались по выходным и в отпусках. Наконец, недавно я подал на развод. Долго не решался. Но с женой часто общаюсь, так как она меня любит и ждет когда я одумаюсь. Я тешу её надеждами, что все вернется, так как действительно иногда думаю, что лучше вернуться. Так же часто я думаю, что не вернусь, что мне очень дорога моя новая женщина. В итоге, развод состоится 24 июля. Та, другая женщина ради меня разводится с мужем и в настоящее время собирается переехать ко мне жить, вместе с 7-летним сыном. Мне предстоит их поселить у себя, устроить ребенка в школу и т.д.
Глядя на её сына, я все время думаю, что оставил своих двух дочерей без отцовской заботы. Это постоянно отравляет мне жизнь. Если честно, при мыслях об этом, мне хочется улететь одному на другую планету. Но нужно принимать решение, никуда не деться. Вернусь к жене - будет мучительно больно за то, что предал любимую женщину, которая готова полностью поменять свою жизнь ради меня, в том числе переехать в другой город с ребенком. Разведусь с женой - буду все время думать о ней и дочерях и отравлять своей тоской жизнь новой жене. Хоть умирай.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июля 2015 21:28
Здравствуйте, Сергей!
Вам трудно принять решение, мечетесь между женой и любимой женщиной. Для вас как буд-то нет правильного решения и выхода не видите, страшно, что в любом случае будет плохо. Если быть честным с собой, то для всех остаться хорошим невозможно, чем то надо жертвовать. Да делать выбор не просто, и эта ноша тяжела . Избрать свой путь – это дело лично ваше. Важно, что внутри себе говорите, как договариваетесь с своей совестью? Если выбираете любимую, то создаете новую семью, принимаете ее ребенка и конечно не забываете заботится о своих дочках. Если выбираете другой вариант- остаетесь с женой, тогда дети рядом. Любовь или чувство ответственности? В любом случае неизбежны переживания, связанные с потерей близкого человека. Необходимо время, что бы пришло внутреннее равновесие. Терпения вам и удачи.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Ольга, 9 Апреля 2015 23:04
Добрый вечер. Мне 25, исполнилось буквально на днях. Я в поиске работы, поскольку на моей сегодняшней я не вижу перспектив и роста, как профф. так и личностного. отношения с коллегами-средние. подруг на работе нет. при этом работа довольно стабильна и нормально оплавичается в нашем регионе, хотя и меньше моих одногруппников и друзей. я как уже писала в поиске новой. вот только вопрос у меня вот в чем: я очень боюсь неправильных решений. я осознаю, что жизнь моя и любые последствия: положительные или отрицательные, только на моей совести. я даже убедила близких, что мне необходимо сменить работу и что ничего страшного не происходит. но сама я боюсь. очень. что другая работа будет хуже и что я начну жалеть об уходе и корить себя, что повелась на самомотивацию и что лучше жить как все, по нак
атанной но зато стабильно.
я не знаю, что будет дальше, но я очень боюсь если будет хуже и я буду винить себя а близкие разочаруются во мне.
какое решение правильное? как его найти? как перестать быть гиперинертной и при этом мечтать о переменах? как не жалеть о сделанном выборе?
умом понимаю, что это просто работа. что мне всего 25. что это моя жизнь и я никому не обязана ничего доказывать
но...страшно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Июля 2015 18:03
Здравствуйте, Ольга.
Вы находитесь в поиске работы и эта ситуация выбивает Вас из колеи. Вы столкнулись со страхом, что другая работа будет хуже и Вы будете жалеть об уходе и корить себя. Вы боитесь, что близкие разочаруются в Вас. Ваш рассказ вызывает у меня сочувствие – не понаслышке знаю, как это – сомневаться в корректности своего выбора.
Вы говорите о том, что очень боитесь, что если на другой работе будет хуже, то Вы будете винить за свой выбор себя, а близкие разочаруются. Вы даже убедили близких, что необходимо сменить работу и что ничего страшного не происходит. Складывается впечатление, что Вам очень важно одобрение близких и важно их не разочаровать в своем выборе. А что было бы, если бы Вы не смогли убедить их в необходимости смены работы? Что будет с Вами и с ними если они разочаруются в Вас (вашем выборе)?
Ольга, было ли Вам и ранее трудно принимать решения или Вы столкнулись с подобной ситуацией впервые? Если так было и раньше то, как Вы принимали решения (делали свой выбор) до этого? Возможно, кто-то Вам помогал в этом или делал это за Вас?
Вы спрашиваете, как найти правильное решение и не жалеть о сделанном выборе. К сожалению, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Здесь я могу только рекомендовать Вам опираться на собственный опыт, потребности и чувства. Ну например, задать себе вопрос – «а что изменится в моей жизни когда я поменяю работу; что я от этого получу/потеряю?». Может быть, Вы ранее уже меняли работу – насколько ваши страхи/переживания оправдывались? Да и вообще можно поделиться с близким человеком своим страхом – это тоже способ снизить градус тревоги (выговорить невысказанное). Кстати, а есть такой человек рядом?
Вы спрашиваете «как перестать быть гиперинертной и при этом мечтать о переменах»? Ольга, только Вы сами определяете, двигаться Вам вперед к переменам или оставаться на месте. Могу сказать, что ваши переживания и опасения за правильность выбора абсолютно нормальны и понятны. Кому-то, стимулом к движению вперед может помочь ведение дневника, где он будет описывать свои достижения и успехи; кому-то - анализ того, что помогло ему достичь поставленных целей; кому-то – возможность быть предметом гордости для близких людей и т.п. Что обычно Вам придает сил и энергии?
Ольга, как один из способов справиться с ситуацией, Вы можете обратиться на доступный телефон психологической помощи или на очную консультацию психолога/психотерапевта. Здесь, совместно с квалифицированным специалистом, Вы можете проанализировать свои переживаний и выработать способы совладания с ними.

Удачи.
С уважением, Виталий.
Вопрос задан: инга, 2 Июля 2015 21:47
хочу убить свою мать.которая сама довела до этого
Отвечает: Консультант службы, 3 Июля 2015 13:02
Здравствуйте Инга. Ваше письмо больше похоже на "крик души", чем на реальные угрозы. Опишите, свою ситуацию подробнее, если хотите получить консультацию специалиста.
Описать свою проблему наиболее доступно, Вам помогут, правила нашего сайта.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ольга, 29 Июня 2015 21:45
Здравствуйте! Меня зовут Ольга,живу в небольшом уральском городке.У меня даже не вопрос,а рассказ.Все мы родом из детства,иногда бывает нахлынет.У меня давно своя собственная семья,взрослые очень хорошие дети.А в моем детстве было столько пробелов,до недавнего времени,не могла понять почему такая обида и непонимание с моей стороны.Сама немного увлекалась психологией.В детстве мне прививалось очень стойкое чувство вины(делай уроки а то мама заболеет)учись лучше,а то что люди скажут,у всех дети как дети,а ты у нас черте что.Стойкое отношение к вранью(ремень сразу и в угол,потом унизительное извинение).Получается боялись меня(отец недавно признался).Мать до сих пор здоровая в саду пашет.Не давно лежала в кардиологии(якобы инфаркт) на самом деле не было ничего страшного,так он пришел опять ко
мне-ты виновата,маме грубишь.Муж мой его выгнал.У матери синдром Мюнхаузена(как выяснилось)только папа всю жизнь верит в бредни(а я вру) братец запоем пьет,но хороший папе с мамой не перечит(актер в нем умер)-он хороший.Не давно забрал у меня документы на квартиру-надо делать родственный обмен,не возвращает,говорит боюсь сестру она не адекватна(не хитрю).Теперь вопрос:"Объясните пожалуйста,как могут близкие люди быть настолько коварными,если я в молодости дала слабину(смалодушничала)но родители вместо поддержки воспользовались и сделали гадость.Я простила,мама ведь,потом история повторилась.Это же подло-родные должны поддерживать,а не топить.Хочу уехать из города и прекратить общение-муж меня поддерживает.Просто в голове не укладывается ситуация.На людях ведь так все было хорошо-какое двуличие.Я понимаю,это их страхи.но я была девочкой и на меня не надо было перекладывать ответственность.Меня надо было просто любить и принимать искренне.Ужас какой то!!!!!!!!!!!!!!!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июля 2015 02:08
Здравствуйте, Ольга! В вашем письме возмущение, непонимание, претензии, боль и обида в адрес родителей. Вы не понимаете, как так они могли и могут себя вести с родной дочерью, как могут и могли перекладывать ответственность с себя на своего ребенка, как могут быть такими двуличными. И все эти чувства и мысли заставляют вас бежать от этого. И очень хорошо, что рядом с вами муж, который поддерживает и ценит вас как личность. Да, не всем повезло с родителями. Возможно, что и вашим родителям тоже не повезло со своими мамой и папой. Возможно, что именно поэтому они тоже не смогли стать лучше них. Вы не просите совета, не задаете вопросов, в вашем письме рассказ и возмущение. Что сказать? Так сложилось, родителей не выбирают. Но у вас у самой есть выбор – стать лучше своих родителей, взять от них все самое лучшее, а худшее искоренять в себе. Очень хочется порекомендовать вам книги для прочтения Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему», «Почти неволшебные превращения: книга для мам и дочерей», «Как строить мосты, а не стены : книга для детей неидеальных родителей», «Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить».
Ольга, если у вас есть возможность, позвоните на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и найти верное решение.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Денис, 30 Июня 2015 03:32
Здравствуйте,зовут Денис мне 21 год ,в последнее время я все больше замыкаюсь в себе ,нету не какого желание общаться хоть с кем нибудь ,раньше всегда очень ярко стремился к своим целях много общался ,сейчас же нету не веры в свои силы не желание рассказывать кому то из знакомых о своих проблемах ,тревожит что я так спокоен и нечего не пытаюсь сделать с этим ,раньше приободрял себя быстро оправлялся не когда так долго не был в таком состоянии ,событий не каких особо не происходило что могло повлиять на мой нынешний настрой ,хотя есть некоторые опасение по поводу своих возможностей и связанны они с некоторыми мыслями по поводу прошлого ,часто о нем размышлял в последнее время ,так же как и о будущем которое для меня все более серое и тонет , хоть меня это и тревожит но я не чувствую в себе
сил что либо делать для изменения ситуации ,верю в остальных больше чем в себя ,часто чувствую усталость даже если нечего не делаю ,нету того же настроение что всегда даже при таких стрессах соправаждало ,как будто говори главное не сдаваться тогда все будет хорошо ,не знаю что с этим делать ,может вы подскажите ?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июля 2015 21:41
Здравствуйте, Денис.

В последнее время вы постоянно находитесь в угнетенном состоянии духа. Возможные причины тому, это избыточное присутствие в вашей жизни, в последнее время, стрессовых ситуаций превышающих ваши внутренние резервы, а также, вероятно, проблемы с профессиональной или личностной реализацией, связанные с негативным опытом в прошлом, воспоминания о котором подтачивают веру в себя, в свои силы, способности и как следствие этого, появляются тягостные сомнения в успехе настоящего и будущего. Все это приводит к мрачным мыслям о бесцельности собственного существования, апатии, потере интереса к жизни, что негативно отражается на вашей самооценке, самочувствии, общении с близкими людьми.
Денис, в вашей ситуации нужно основательно разбираться. Исходя из вашего письма можно только предполагать о причинах вашего упаднического состояния. Вы в том возрасте, когда человек активно строит планы и старается претворяет их в жизнь. Может быть на пути к своим целям вы накопили критическое количество опыта неудач, что негативно отражается на вере в себя и появились страхи и сомнения, может стрессовые ситуации в вашей жизни чрезмерно истощили ваши внутренние ресурсы и организм перешел в «спящий режим» и нет прежней активности и жизнерадостности, а может, что-то еще. В причинах жизненных неудач нужно разбираться, прояснять на каком этапе достижения целей вы допускаете ошибки и что с этим делать. Стресс же, неизбежен в нашей жизни, но, с одной стороны, к каким-то, вещам можно и нужно изменить отношение, с другой, необходимо научиться устранять последствия стресса и восстанавливаться.
Денис, каким бы мрачным и беспросветным вам не казалось бы сейчас ваше положение, всегда есть возможность к изменениям к лучшему. Поверьте, все можно решить. Сейчас вы погружены в негативные переживания, все оценивается мрачно, закрывая от вас возможности, перспективу, не позволяя видеть свои достоинства, отрицательно влияя на самооценку. И в такой ситуации просто необходима очная помощь специалиста психолога для того, чтобы правильно оценить свои ресурсы, способности, изменить в качественно лучшую сторону представления о себе, о своих возможностях, научиться мотивировать себя и качественно выстраивать путь к целям, восстанавливать свои внутренние ресурсы и жить полной жизнью.
Если вы проживаете в Москве, то вы можете обратиться МСПП( московскую службу психологической помощи) для очных консультаций(услуги бесплатны).
А для начала, найдите возможность позвонить на нашу службу психологической помощи или любые другие телефоны доверия доступные вам и в диалоге с опытным психологом прояснить свою ситуацию и найти пути решения вашей проблемы. Как вариант, вы можете обратиться к психологам центров работающих на коммерческой основе. Наиболее подходящие направления консультирования по вашей проблеме – эриксоновский гипноз, краткосрочная стратегическая терапия, когнитивная терапия, Эти направления являются краткосрочными и позволяют получить достаточно скорый, позитивный результат.

С уважением, Алексей.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей