Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алена, 14 Мая 2014 21:01
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста! Моя мать меня ненавидит! Она избивает меня (не сильно,но бьет). Ругает матерными словами! Она может выйти из себя в любой момент. Наорать на меня и избить.
В такие моменты я молчу,матери ответить не могу. Я просто плачу и ухожу в свою комнату. Подобное продолжается уже года 4. Я устала. Меня не поддерживают друзья,ибо их у меня и нет. Я по жизни одинока,и что бы как то скрасить свое одиночество я решила завести морскую свинку в качастве друга. Но после появления питомца,скандалы с матерью только уссилились. Мне не куда идти. Но у меня нет сил. У меня нет поддержки. Мать меня не считает дочерью, она обращается со мной как с вещью. Она может ударить меня и обозвать матом,если я например не доела последнюю ложку супа, или если я случайно загорадила ей те
левизор. Меня никто не понимает,но так больше я жить не могу. Иногда,мать превращается в сущего ангела (минут на 5). Я решила игнорировать ее полностью. Если раньше я приходила из школы с улыбкой,и со словами "Привет мамочка,как твои дела"? То теперь я прихожу со школы с грустным лицом, и просто здороваюсь (из-за этого она начала меня обзывать и бить еще сильнее). Что мне делать? Помогите ради Бога(( Мать не пьющая, работает,денег у нас достаточно,квартира есть...
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2014 21:49
Здравствуйте, Алена!
Правильно ли я Вас поняла, Вы написали в письме о том, что у Вас проблемы в отношениях с мамой, и Вы чувствуете себя очень одинокой. Вы очень сильная девушка, и, судя по всему, сейчас настал пиковый момент, когда Вы хотите и готовы поменять свою жизнь. Это очень взрослое решение. Действительно, обидно и больно, когда Вы не получаете поддержки и опоры от самого близкого и родного для Вас человека, Вашей мамы. Алена, задайте себе вопрос: «Все ли я делаю, для того, чтобы наладить отношения с мамой? Чего я хочу от этих отношений? Как я их себе представляю?». Сядьте и письменно на листе или в печатной форме сформулируйте четко для себя свою позицию. В каждой семье складываются разные отношения между родителями и детьми, и Вы не можете нести ответственность за действия своей мамы. При четко сформулированной, обоснованной своей собственной позиции Вам будет легче понять, чего Вы сами хотите от этих отношений, что они Вам дают, и как в дальнейшем их строить. Если Вы чувствуете, что хотите взаимопонимания и все делаете для этого, попробуйте поговорить с мамой, даже если она начнет на Вас кричать, задайте ей вопрос: «Что именно тебя раздражает во мне? Чем я вызываю такую агрессию у тебя?». Скажите, что Вы любите ее (как бы сложно Вам не было), и те отношения, которые у Вас сложились, Вас не устраивают. Попробуйте вместе с ней найти выход из сложившейся ситуации. Это будет непросто. На это потребуется время. Но если Вы понимаете, что готовы на этот большой шаг, то действуйте. Мне кажется, что мама задумается над вашими вопросами, и, по крайней мере, ответит для себя на них. Если же мама не одумается и продолжит поднимать на Вас руку, то Вы не должны этого терпеть. Вы можете защитить себя сами. Обратитесь к школьному психологу, чтобы совместно с ним выстроить необходимое поведение и отношений к маминой тирании.
Как я понимаю, Вам нет еще и 16. Подумайте, кто из Ваших родственников сможет прийти к Вам на помощь, и может приютить Вас на некоторое время, пока Вы не станете самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя. После девятого класса можно пойти учиться в колледж и жить в общежитии. Подумайте, каким образом Вы можете изменить свою жизнь? Кто может Вам помочь в этом?
Помимо этого, Вы написали, что у Вас нет друзей, и Вы чувствуете себя одинокой. Алена, подумайте, возможно, у Вас есть увлечения или хобби, есть курсы, которыми Вы хотели бы заняться. Это даст вам основу для построения общих интересов с человеком и позволит найти новые интересные знакомства. Может быть Вам нравится театр, ходить по музеям, есть много интересных выставок. Подумайте об этом. Это даст Вам хороший толчок для дальнейшего саморазвития и новые силы, чтобы идти вперед и самостоятельно строить свой путь. По пути нам часто встречаются трудности и зачастую нам важна поддержка другого человека. Вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи (+7 (499)216-50-50).
С уважением, Любовь.
Вопрос задан: Фёдор, 29 Мая 2014 18:34
Здравствуйте. Уже недели две из под входной двери табаком с ментолом пахнет. Все две недели думаю к чему бы это. В магазин лишний раз не хожу. Ни в продуктовый, ни в вещевой. В автобусах тоже лишний раз не езжу.
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2014 13:38
Здравствуйте, Федор!
Уже как две недели у Вас есть ощущения, что в квартире появляются посторонние запахи. Качество Вашей жизни страдает: Вы не ходите в магазины и без надобности не ездите на автобусе. Стоит разобраться что происходит с Вашей психикой, все ли в порядке. Для этого необходимо обратиться в Психоневрологический диспансер для консультации специалистом. Если доктор посчитает необходимым, то назначенное им медикаментозное лечение позволит Вам чувствовать себя лучше, и жить легче.
С уважением, Светлана
Вопрос задан: Таймураз, 2 Июня 2014 01:22
Доброй ночи. Мне 19 лет, и дело в том, что я чувствую себя не вполне серьезным человеком. Когда люди впервые со мной знакомятся, мой внешний вид наводит на них страх, но узнав меня получше они знают что я несерьезный человек. В кругу семьи и среди родственников я вполне серьезный и сдержанный человек, но с остальными людьми совсем иначе. Я и слово себе давал быть везде серьезным но не работает, я понимаю надо быть в меру и смешным и серьезным, но не в случаи со мной. Я смешон, и каждый день чувствую себя дураком.
Как мне с этим бороться? Что делать?
Отвечает: Консультант службы, 2 Июня 2014 12:11
Здравствуйте, Таймураз!
Вы хотели бы чувствовать себя серьезным человеком, но это у вас не вполне получается
Попробуйте задуматься, какой должен быть серьезный человек, чем он может интересоваться, как выглядит, как одевается, что говорит и как, в общем задумайтесь чего вам не хватает. А чувство юмора еще никогда не мешало ни в компании с друзьями, ни на работе. Необходимо научиться грамотно владеть собой
Не старайтесь быть серьезным человеком всегда. Это так же глупо, как и всегда смеяться без причины. Можно подумать, что вы специально так делаете, чтобы о вас хорошо подумали. Наоборот, не зависьте от чужого мнения, желайте свободы, и пускай она станет вашим коньком по жизни.
С уважением Vikroria.
Вопрос задан: Катя, 1 Июня 2014 13:15
Здравствуйте!
На днях со мной произошла очень страшная ситуация. Я познакомилась с молодым человеком, сначала он мне показался очень умным. хорошим и вполне благоприятным. Но потом при более тесном общении я поняла, что он не адекватный. Я очень испугалась за себя и за свою жизнь. Сейчас я страшно напугана и теперь не знаю, буду ли я вообще с кем либо знакомиться. Мне кажется,что я очень часто попадаю в какие-то рисковые для меня ситуации, но не знаю почему так происходит. Мои родители меня обвиняют в этом. Но а я сама не знаю, что мне с этим делать и почему так происходит. Извините, может, я сумбурно все это написала. Просто сейчас мне очень плохо.
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2014 22:31
Здравствуйте, Катя.

Вы сильно встревожены недавно произошедшим с вами событием. Знакомство с одним молодым человеком страшно напугало вас из-за его неадекватности, которое проявилось при более тесном общении. Помимо этого неприятного опыта, вы обеспокоены повторяемостью подобных негативных ситуаций, в которые вы, по вашему мнению, слишком часто попадаете. Почему это происходит и что с этим делать?
Катя, по одной описанной вами ситуации, довольно сложно сделать вывод о неслучайности происходящего для вас. Слишком мало информации по другим, да и по этой, ситуации. Но, предположим, что все это как-то взаимосвязано и является неким закономерным результатом, следствием наличия у вас какого-то, определенного психологического неблагополучия. В этом случае, мы можем предположить, что в вас есть что-то, что притягивает подобных людей, подобные ситуации. Но, что это может быть? Особенности ли вашего поведения, личностные черты или наличие каких-то, негативных убеждений? Все это необходимо вывести на осознанный уровень, чтобы иметь представление, в каком направлении двигаться в поиске решения. А прояснение ситуации и поиск путей решения, требует профессионального участия в этом со стороны психолога.
Катя, что можно вам предложить? В идеале, подошла бы очная работа с психологом по вашей проблематике. Как вариант, вы можете для начала, позвонить на любой доступный вам телефон психологической помощи и опытные специалисты окажут поддержку, помогут разобраться в вашей ситуации и найти подходящее решение.

С увжением, Алексей.
Вопрос задан: елена, 1 Июня 2014 12:33
Добрый день. Мне 32 года, 7 лет из которых я в браке. Замуж я вышла по любви, через 5 лет родился ребенок. Дело в том, что мой муж все эти 7 держал меня за домработницу. Т.е. сам гулял, отдыхал, помощи не оказывал, зарплату тоже хранил на своей карте, выдавал только сумму на продукты и то каждый раз проверял, чтобы ничего лишнего. Очень сильно любил трепать мне нервы, доводить до слез и становиться от этого дико довольным, не однократно поднимал руку, оскорблял при ребенке. Когда родилась дочь, я оказалась совсем одна, т.е. помощи не было, а мне было очень тяжело. Наоборот требовал, чтоб дома было чисто, еда наварена, одежда настирана. Если я начинала возмущаться, он говорил, что мое мнение его не интересует, что я должна молчать. Мое терпение лопнуло, недавно я подала на развод. Муж тольк
о посмеялся... Теперь он собирает про меня сплетни, обсуждает меня с друзьями. А мне вчера сказал, что сам будет жить в свое удовольствие, а мне жизни не даст и будет мстить... За что мстить то? Пожалуйста, помогите мне. Как мне от него избавиться? Как сделать так, что он меня забыл. Он в браке меня всю вымотал, я уже не могу нормально спать, кушать даже получается через раз, я постоянно на нервах (он мне звонит, оскорбляет, запугивает). Я боюсь его, я даже не знаю что от него ожидать, чем он мне навредит. Вдруг детям что-то сделает. Как вести себя с такими людьми? Что делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 1 Июня 2014 21:16
Здравствуйте, Елена! Ваша семейная жизнь напоминает жуткий кошмар, который продолжается уже несколько лет. Вы долго жили в ситуации домашнего насилия, издевательства и унижения. Терпение лопнуло и вы подали на развод. И вот здесь, сущность мужа-тирана проявилась еще больше. Его не интересует вопрос сохранения семьи, отношений, он жаждет мести, угрожает вам, запугивает. И похоже, что его тактика срабатывает. Вы постоянно нервничаете, опасаетесь, что он может навредить вам и детям. Вы спрашиваете: «Как вести себя с такими людьми? Что делать?»
Елена! Основное орудие тирана – это запугивание. Если жертва показывает свой страх, его это заводит еще больше. За годы совместной жизни он хорошо изучил вас, знает ваши слабые места, по ним он сейчас и бьет. Вы написали, что он регулярно звонит, оскорбляет, запугивает. А как вы реагируете на эти звонки, включаетесь в диалог, молча слушаете или быстро прекращаете все это? То как вы реагируете – в этом и есть ключ выхода из проблемы. В вашем обращении очень мало информации, чтобы дать полноценную консультацию. Но все же, есть выход. На нашем сайте в рубрике статьи можно ознакомиться с содержанием двух статей – «Что такое домашнее насилие?» и «Как защитить себя от насилия?» В них вы сможете найти ответы на многие свои вопросы относительно того, как выстраивать свое поведение с тираном. Вы так же можете позвонить на любой доступный для вас телефон доверия, чтобы обсудить в диалоге сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей