Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Алена, 3 Января 2020 14:01
Добрый день
Мне 20 лет
С детства в моей жизни не все так гладко, так как мать пила и курила , а отца в семье не было, бабушка и тётя растили меня, но к моим 18 годам отношения с ними тоже стали не стабильны, так как взгляды на жизнь поменялись
У меня есть жених, отношения у нас очень хорошие, в том числе и с его семьей, казалось бы жаловаться не на что, но так как я скоро выйду замуж мой будущий муж забрал меня в другой город, в связи с чем я оставила обучение в институте, всех друзей и бабушку с тётей, хоть отношения у нас с ними и не самые лучшие, но хорошие
Переехав в другой город к жениху( который я не очень люблю, мой жених жил там до моего переезда 3 года) я пошла на курсы о которых мечтала, стала потихоньку работать, но с октября 2019 года почувствовала сильный туман в голове, как
ие-то непонятные приступы тревоги и страха, почти пропало сексуальное влечение, позже где-то в ноября мне вроде как становилось лучше, я стала принимать витамины , думая что из-за темной квартиры мне их не хватает, но сейчас приехав к родителями жениха на Новый год понимаю, что это состояние будто снова вернулось, чувствую себя очень лениво, тревожно, плохо, и гадаю с чем это состояние может быть связано?!.. с моим расставанием с учёбой, с новой деятельностью, с переездом в нелюбимый город, с нехваткой витаминов..??? Буду очень благодарна за любой совет.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 4 Января 2020 00:42
Здравствуйте, Алена!
Вам 20 лет, за последние два года в вашей жизни произошло много изменений: вы оставили учебу в институте, переехали в другой город к жениху, начали работать и учиться, но с октября 2019 года вас стали беспокоить приступы тревоги и страха, ощущение "тумана в голове". Вы не очень понимаете, с чем это состояние может быть связано и хотите совета.
Алена, дистанционно уверенно сказать, с чем связаны возникающие ощущения и страхи, невозможно.
Вы покинули "родные стены", близких людей, и за последний год приняли много важных, судьбоносных решений в собственной жизни, у вас в этом году происходили мощные процессы адаптации- к новому (нелюбимому) городу, к жизни с молодым человеком, к его семье, к условиям работы, к учебному процессу и коллективу. У вас новые роли- хозяйки и невесты, вы оказались почти без поддержки своих друзей и близких, ваши "взгляды на жизнь поменялись". Это не может не влиять, это большая нагрузка, но и огромный ресурс- осуществлять в своей жизни задуманное.
По поводу данного состояния, я бы не исключала возможность пройти комплексное медицинское обследование, записаться на очную консультацию к психотерапевту или психологу, в качестве самопомощи желательно чаще общаться со своими близкими и друзьями, пусть даже на расстоянии, не забывать отдыхать, беречь и радовать себя.
Более подробный ответ вы сможете получить, рассказав вашу историю подробнее в личном кабинете или обратившись на нашу линию психологической помощи.
С уважением, Юлия.
Вопрос задан: Александр , 2 Января 2020 20:46
Меня зовут Александр, мне 21 год, я военный. Раньше у меня была прекрасная девушка, она была для меня всем, мы любили друг друга самой прекрасной и нежной любовью, год жили вместе, но позже меня забрали в армию, через пол года мы расстались, она не выдержала моего давления, я был лишь увлечён тем как было одиноко мне, не замечая её, позже я подписал контракт и начал искать новую спутницу жизни, но мне казалось будто все чувства во мне умерли, было влечение, но не любовь, не дрожал сердце как раньше в ожидании встречи, мне хотелось большего, я не хотел просто гулять и спать с девушкой, я хотел внимания, заботы понимания, но девушки которые были со мной были увлечены лишь постель, а те которые как мне казалось могли бы дать то что я хочу выбирали парней которым на них плевать, но меня это н
е так сильно волновало, ведь я не чувствовал любви ни к одной из них, во мне лишь рос страх и чувство будто я мертвый внутри, но однажды подруга меня познакомила с девушкой, я был поражён ей, наконец-то пропал сон в мыслях о девушке, я понял что наконец-то вновь по настоящему влюбился. Я пригласил эту девушку к себе на новый год, подарил большой букет роз и плюшевую игрушку(бонально, но времени что-то выдумывать не было, так как все мои друзья собирались у меня и голова была забита подготовкой дома), она хорошо приняла подарок и очень тепло относилась ко мне всю ночь пока мы праздновали, я признался ей в чувствах, она не дала ответа, просто обняла и начала рассказывать что меня ждёт рядом с ней (я понимал что она отказывает мне культурно), но все это действие закончилось поцелуем, под утро я ушёл спать к себе в комнату, дом у меня огромный поэтому место было для всех друзей, а когда проснулся обнаружил её в кровати с парнем подруги, сначала хотел убить обоих, но понял что если начну драку то точно что нибудь натворю и сдержал себя, девушка которая мне нравится пришла ко мне позже и говорила что ничего небыло, что парень просто не мог найти одеяло и подушку поэтому замёрз и она его к себе пустила(по моему это бред конечно), потом говорила что она девственница до сих пор. Я на неё не злюсь и не обижаюсь, ведь мы не были в отношениях, хоть я и признался ей, это же не значит что её мир должен начать вращаться вокруг меня, я помаю что могу не всем нравиться, а ещё я ей очень благодарен что она дала мне понять что я всё ещё жив и чувства живы. Но любовь ак просто не проходит и я в смятении, пробовать завести с ней отношения или забыть как страшный сон в ожидании новой и корки в моих глазах
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2020 18:10
Здравствуйте, Александр.

Вы сильно переживаете из-за сложностей, разочарований в отношениях с девушками. Также, из вашего письма видно, что вы человек с традиционными, семейными ценностями, ориентированный на серьезные отношения с перспективой создания семьи.

Как мне кажется, причины ваших недач в следующем:

1. Вы не даете себе время полностью исцелиться от сердечной раны, переживаний связанных с предыдущими отношениями. Это приводит к тому, что в поисках новых отношений вы неизбежно начинаете сравнивать бывшую девушку(а у вас еще сильны впечатления, чувства от отношений с нею) с новыми, претендентками на ваше сердце и в этом сравнении, вы весьма пристрастны и возможно, необъективны к этим девушкам. Ваше сердце и воображение, все еще, несвободны от прошлого.
В этой ситуации, лучше сделать паузу в своих поисках, до полного исцеления, освобождения от прошлых отношений, потому что, есть ощущение, что вы в тот момент, искали им замену..
2. Когда, как вам кажется, вы встречаете свой идеал женщины, вы слишком быстро открываетесь ей в своих чувствах и намерениях, подобная искренность и доверительность с одной стороны подкупает, но с другой, может сильно отпугнуть, поставить в неловкое положение, предполагаемой ответственностью перед вами, ведь, далеко не каждый человек готов к встречной откровенности, доверительности. В конце концов, девушка может быть не готова к серьезным отношениям или отношениям с конкретным человеком. Да, и вы по сути, совсем не знаете этой девушки, чтобы делать ей серьезные признания в любви. Небольшая ремарка - часто, за подобной откровенностью, доверительностью, стоит определенный дефицит родительской любви, принятия, поддержки, что побуждает искать, восполнять это в романтических отношениях. К сожалению, это не всегда идет на пользу отношениям и оптимально, этот дефицит проработать в личной терапии с психологом.
Что касается, практических рекомендаций. В этой ситуации, важно не очаровываться, не открываться в сильных чувствах(разве что, в симпатии), особенно на словах, а позволить отношениям развиваться постепенно, своим чередом. Дать себе и девушке узнать друг друга, понять в чем ваша общность и есть ли она( интересы, ценности, убеждения, готовность к серьезным отношениям и т.д.).
По поводу ваших сомнений относительно того, стоит ли пробовать развивать отношения с этой девушкой.
Вы можете попробовать это сделать, как минимум, это избавит вас от сомнений, рассуждений на тему - а вдруг, что-то могло получиться, а я упустил эту возможность. Начните ухаживать, постарайтесь не слишком откровенничать в своих признаниях, начните общение с чистого листа, без излишних обязательств на начальном этапе. Ближайшее время покажет, насколько девушка будет заинтересована в общении, отношениях с вами. Да, и вы узнаете насколько вы подходите друг другу.

Александр, возможно, что вам может потребоваться живой диалог с психологом. Вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи и обсудить эту ситуацию, получить ответы на волнующие вас вопросы.

С уважением, Вячеслав.
Вопрос задан: Мадина , 2 Января 2020 23:43
здравствуйте. я устала бороться за свою жизнь. каждый день даётся мне тяжело , каждый день я из последних сил борюсь с моими мыслями и каждый день я борюсь за то, чтобы как то остаться в этом мире. если я одна, то для меня невыносимо трудно дожить этот день до конца и я готова просить помощи , но мне не у кого. моя жизнь трудна с самого начала. моя мать не любила и не любит меня до сих пор из за своих проблем с моим отцом , сейчас у неё давно своя жизнь, в которую я не вхожу. я просила помощи и ждала от неё помощи тоже , но если она пишет мне, то только если нужны документы на квартиру. она и бабушка как и все мои бывшие родные люди всю жизнь говорили мне о том, как я плоха и что я не похожа на других , что я выгляжу неправильно и думаю неправильно и что я значу пустой ноль. я покинула дом
молодой наивной девушкой и все эти годы меня только продолжают предавать , обманывать , использовать , я пережила сильные психические травмы и потрясения, которые шокировали меня и остались в моей памяти , которые ломали меня одна за другой , но я всегда терпела и верила в хорошее будущее и вставала и начинала жизнь сначала , но сейчас я уже не могу. а виной и последней каплей всему был развод и предательство мужа , которые сломали меня окончательно. я не верю в будущее вообще . я не верю в любовь и дружбу , я не верю в верность и добро. я не могу больше создавать решения и принимать их. я не могу встать на ноги и продолжить жить, потому что я не хочу . я не верю в будущее . я не знаю , где мое место . я не знаю, во что верить и смогу ли я вообще верить . сейчас есть один мужчина , который каждый день встречается со мной и если бы не он, я бы давно ушла из жизни. каждый мой прожитый день это его заслуга и я считаю его ангелом за это. я сама просила его присматривать за мной , и не оставлять одну надолго , потому что я боюсь саму себя . меня посещают страшные мысли в одиночестве и я способна на что угодно и боюсь остаться одна хотя бы на один два дня . но думаю, что и ему я не нужна особо. и я так не хочу, чтобы снова кто то играл с моей жизнью. и сейчас я не в состоянии даже думать и прожить один день самостоятельно , мне очень плохо , я обессилена , я не могу вообще ничего , даже трезво думать и создать план . я не в состоянии хорошо кушать , я начала много курить и иногда выпивать , чтобы хоть ненадолго забыть боль (а сейчас это всё, что наполняет меня) и от этого я слабею ещё больше. я не знаю, что я могу сделать и не знаю , что ещё меня ждёт в ближайшем будущем . помогите.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 3 Января 2020 13:02
Здравствуйте, Мадина. Вы пишете: «Я устала бороться за свою жизнь, каждый день даётся мне тяжело, каждый день я из последних сил борюсь с моими мыслями, и каждый день я борюсь за то, чтобы как-то остаться в этом мире». Эта усталость возникла не за один день, она копилась годами. Вы рассказываете об отсутствии любви и поддержки со стороны самых близких людей, о непринятии вас – «все мои бывшие родные люди всю жизнь говорили мне о том, как я плоха и что я не похожа на других, что я выгляжу неправильно и думаю неправильно и что я значу пустой ноль». Вы рано покинули родительский дом, но продолжаете встречаться в свой жизни с предательством, обманом, и до сегодняшнего дня вы находили внутри себя силы жить, бороться, верить в хорошее. Но когда вас предал самый близкий для вас человек – супруг, вы сломались. Теперь внутри нет веры ни во что и ни в кого, нет внутренних сил на принятие решений, на жизнь и борьбу. Вы задаете себе вопросы: «Где мое место, во что верить, смогу ли я вообще верить?» И тут же отвечаете себе: «я не могу встать на ноги и продолжить жить, потому что я не хочу». И тем не менее, вы смогли найти в своем окружении человека, который сейчас рядом с вами, он не оставляет вас одну надолго, вы попросили его присматривать за вами. Этот факт говорит, что внутри вас есть желание жить, желание справиться со своими внутренними трудностями, выйти из состояния кризиса. Но есть и другая часть вас, которая боится саму себя, обесценивает жизнь, думает о плохом. И чем больше вы думаете о плохом, о недоверии, о предательстве, о том, что хорошего ничего не будет, тем лучше или хуже становится ваше эмоциональное состояние? Тем больше или меньше хочется жить? Мадина, вам многое пришлось пережить в жизни, и эти трудности научили вас быть сильной, помогать себе. Вспомните, что помогало вам раньше себя восстанавливать, начните это применять, откажитесь от размышлений о будущем без доверия и счастья. Подумайте о том, что может помочь вам сейчас переключиться на что-то или кого-то, чтобы восстановить внутренние силы, может быть вам могут помочь какие то увлечение, общение с людьми, спортивная нагрузка, работа. Задайте себе вопросы: «Что может мне помочь вернуть ценность жизни, какие дела, какие люди, какие мои ценности, верования, ситуации, перемены. Что я могу начать для себя делать, чтобы восстановиться после сильного стресса? И из того, придет в голову, сделайте самое маленькое действие и похвалите себя за это, дайте себе слова поддержки и заботу. Вы говорите: «я обессилена, я не могу вообще ничего, я не в состоянии хорошо кушать, я начала много курить и иногда выпивать, чтобы хоть ненадолго забыть боль, и от этого я слабею ещё больше, я не знаю, что я могу сделать…».
Мадина, начните с малого, станьте себе заботливой мамой, дайте себе заботу, покормите себя, скажите слова поддержки, позаботьтесь о теле, прогуляйтесь, гоните от себя негативные мысли, осознанно ищите хорошее во вне, в том, что есть. Рекомендую вам позвонить на доступный для вас телефон доверия, чтобы в диалоге обсудить вашу ситуацию и найти пути выхода из нее.
С уважением, Ирина.
Вопрос задан: *****, 1 Января 2020 20:26
Здравствуйте, как вытащить себя из состояния эмоцианального выгорания?что делать если нет материальной возможности обратиться к психологу?
Отвечает: Консультант службы, 2 Января 2020 16:57
Здравствуйте!
Мне жаль, что Вы не указали чуть больше информации о себе - как Вас зовут, сколько Вам лет, кем работаете, в чем проявляется Ваше эмоциональное выгорание. Поэтому мой ответ будет содержать только общую информацию.
Чаще всего эмоциональному выгоранию подвергаются люди помогающих профессий. Оно выражается в общем истощении, упадке сил, отсутствии желания выполнять работу, цинизме, подавленности, раздражительности, ухудшении физического самочувствия, и многом другом. Предполагаю, что Вы хорошо знакомы со многими симптомами, раз задаетесь вопросом "как себя вытащить".
Я думаю, что во многом состояние человека зависит не только от особенностей работы, но еще и от других условий.
-адекватная зарплата (если Вам мало платят, а труд очень затратный, то истощения не миновать)
-плохие бытовые условия труда
-отсутствие поддержки в коллективе
-переработка
-собственная неудовлетворенность карьерой, занимаемой должностью
-нехватка или отсутствие отдыха
-налаженная личная жизнь, хобби, увлечения, физическая активность.
Я думаю, что большую роль играет именно собственная жизнь. Если Вы довольны своим семейным статусом, если увлечены чем-то (спорт, рисование, любое творчество), если получаете поддержку от близких - то это очень большой ресурс. Удовлетворение основных базовых потребностей (сон, питание и т.д.) тоже является неотъемлемой частью хорошего самочувствия. Первое, на что стоит обратить внимание - налажен ли график сна, нет ли бессонницы.
Поэтому подумайте, как у Вас обстоят дела с ресурсами. Куда они уходят, где утечка. Какие у Вас есть варианты восполнить ресурсы, что или кто может помочь в этом.
Для более подробной консультации Вы можете создать тему в личном кабинете или позвонить в нашу службу экстренной психологической помощи.
С уважением, Яна.
Вопрос задан: Олеся, 1 Января 2020 15:18
Здравствуйте! Мне нужна помощь. Парень пошёл на новый год к друзьям и там поцеловался с бывшей девушкой. у меня подавленное состояние, не хочется ничего есть и пить, думаю снова употребить таблетки но уже в большем количестве
Отвечает: Консультант службы, 2 Января 2020 08:59
Здравствуйте, Олеся. Вы чувствуете себя очень плохо из-за случившегося и очень ценно, что Вы нашли в себе силы написать о своих переживаниях, сложном для Вас моменте в жизни. Прошло ещё совсем мало времени, поэтому Вам так тяжело сейчас. Если я верно поняла, Вы сейчас находитесь на начальном пути выстраивания отношений, и поступок Вашего парня вызвал в Вашей душе бурю эмоций, сильную боль, негодование, обиду, возможно, злость. Вам непонятно почему он так поступил и Вы, не зная, как разобраться в этой ситуации хотите навредить себе. Олеся, душевные раны имеют особенность долго заживать, но рано или поздно это происходит – для этого нужно время, а самое главное любовь к себе и забота. Каждый момент в нашей жизни – это опыт, часть нас самих и даже самое негативное событие – преодолимо и решаемо, важно не терять надежды.
В процессе нашей жизни мы переживаем сложные и тяжелые времена, и в такие моменты, важно понимать, что Вы не одиноки. Самый большой ресурс и поддержка находится внутри Вас. Но если эту опору в себе найти не получается, - рядом с Вами есть те, кто могут и хотят Вам помочь и понять, Олеся, делились ли Вы этими переживаниями с близкими? Пытались ли Вы обратиться к кому-нибудь за помощью и поддержкой? Если переживания становятся сильными или собственными силами не получается справляться, Вы всегда можете обратиться к психологу в очном или дистанционном формате.

С уважением, Татьяна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей