Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Инна, 11 Января 2014 19:29
Добрый день! Я запуталась в своих чувствах к человеку. Это мои первые серьезные отношения, которые длятся несколько лет. Мы всегда очень много ругались, он очень эмоционально несдержанный, вспыльчивый. каждый день пил пиво, но меня это не смущало. Любила. За это время уже буквально "корнями вросли" в друг друга. По истечении нескольких лет мы поругались, я решила прекратить отношения. Почти сразу же передумала и позвонила для примирения. Он был очень зол и пьян и рассказал как изменял мне с моей знакомой около месяца. Но так как она была помолвлена, он решил остаться со мной. Сказал мне это назло, чтобы сделать больно. И итоге все оказалось правдой. Вскоре я встретила чудесного молодого человека, у нас были прекрасные отношения, но в один момент мы снова встретились с первым мч в
компании, он так плакал и извинился, клялся что это первый и последний раз, в общем я вернулась. Но простить измену не так просто (тем более до этой измены он и к женщинам легкого поведения в нетрезвом виде один раз пытался ездить, к счастью не получилось), я очень переживала. Две недели "благополучных" отношений и все вернулось на круги своя-ссоры, истерики, и мои, и его. В пылу ссоры он начал оскорбляет меня еще больше, чем прежде, говорил, что это я виновата, что я ужасная, ничего не могу, не такая красивая как та девушка, с которой он мне изменял. Я тоже начала кричать, мне было очень больно и обидно, он встал и швырнул меня об стену, потом на кровать. Я пыталась встать, он швырял меня обратно. Я собрала вещи и ушла. Дальше мы опять помирились, но начала звонить девушка ежедневно, днем и ночью. он пытался скрыть, но я е равно видела. он нервничал и говорил, что я все придумала опять, я ревнивая дура., Меня это убивало и я попросила сделать так, чтобы я этого не видела. Не хотела ругаться и была готова терпеть если не буду знать об этом. Он сказал, что она его любит и ему это приятно и он делать ичигов не собирается. Ссора опять закончилась тем, что ему нечего было ответить на мои аргументы и он начал меня швырять. Последняя наша ссора (он опять был очень пьяный, просто невменяемый) закончилась тем, что он бил меня во кулаками по рукам, швырял, и дал пощечину по лицу. Ему очень хотелось ударить меня по лицу, он испугался, что я уйду опять и бил в расстоянии одного см рядом с лицом в дверь. Я собрала вещи, чтобы уйти, он не давал мне выйти из квартиры и швырял, потом кинул на кровать и не давал подняться, я хрипела, потому что он нажимал а легкие, было очень страшно. Извините за такое количество текста, не могла по другому. Меня пугает то, что теперь почти каждая ссора заканчивается такими "легкими" драками. В последствия он выкручивает ситуацию таким образом, что это я виновата во всем. Ч я не так себя веду. Я сначала пугаюсь, но потом анализирую и понимаю, что мы оба ругаемся, но чтобы до драк дошло спустя столько лет-это нонсенс. Мы и раньше ругались, но до той поры пока он не переступил черту в первый раз он боялся, а теперь каждый раз демонстрирует мне свою силу. И он продолжает почти каждый день употреблять пиво. Я думала это по молодости пройдет, но что-то не проходит. Его это не напрягает, говорит, что этот никак не влияет на его поведение. Я не могу понять это временные трудности или же стоит собрать всю волю в кулак и уйти? Извините за такое длинное письмо! Буду благодарна за любую помощь. Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Января 2014 01:53
Инна, здравствуйте!
Вы оказались в ситуации насилия со стороны Вашего молодого человека. Несколько лет продолжаются побои во время скандалов. Вы каждый раз прощаете, но все возвращается. Этот замкнутый круг со временем становится все тяжелее разомкнуть, сила воздействия на Вас усиливается. Угрозы Вашего ухода медленно теряют свою силу. И постепенно Вы сами теряете веру в способность осуществить свое намерение. Появляется чувство страха. Возникают мысли того, что вы сами виноваты в ситуации, что это временные трудности, что у него такой характер. Все это способ рационализировать ситуацию, найдя какие-либо оправдания вашего и его поведения. Ваш молодой человек не может контролировать свои эмоции. Может быть не находя аргументов, может из-за низкой самооценки, он начинает поднимать на Вас руку. Подбирать мотивы его действий можно бесконечно. Но сути вопроса это не изменит. В 95% случаев, если физическое или сексуальное насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения. Пословица «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не лишена смысла. Сейчас Вам важно для себя определить, хотите ли Вы продолжать это все? Чего Вы ждете, чтобы принять решение? Что будет, если у Вас появятся дети? Хотите ли Вы такую судьбу подарить своему ребенку?
Инна, может быть Вам помогут статьи наших консультантов. Статья на тему «Как защитить себя от насилия»: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/kak_ zaschitit_sebja_ot_nasilija
Статья на тему «страданий в связи с отношениями»: http://www.psi.mchs.gov.ru/articles/view/stati_konsultantov_tsentra_ekstrennoj_psihologicheskoj_pomoschi/stra danija_v_svjazi_s_otnoshenijami
С уважением, Екатерина.
Вопрос задан: Юлия, 11 Января 2014 18:07
Здравствуйте,очень интересует вопрос,как устроиться работать к вашу службу.на данный момент работаю в мчс,но в другом направлении деятельности
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2014 21:17
Здравствуйте, Юлия!
Наша служба занимается оказанием психологической помощи, кадровые вопросы находятся вне нашей компетенции. Попробуйте обратиться в отдел кадров конкретного подразделения, где бы вы хотели работать.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Aлеся, 11 Января 2014 04:00
Здравствуйте. Через несколько месяцев я заканчиваю обучение по психологической специальности. Учусь я пока на отлично, но я боюсь того, что меня ждёт по окончании вуза. Я знаю, что мне будут отказывать работодатели на основании того, что у меня нет опыта. А как вы понимаете, нет работы=нет еды и жилья. Мне настолько страшно остаться на улице растоптанной, что я не могу смотреть людям в глаза. Да и вообщем жить уже не хочется. Не знаю, что мне делать и куда идти.
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2014 15:53
Здравствуйте, Алеся! Сейчас Вы на пороге нового этапа в Вашей жизни. От вчерашних студентов родители, окружающие привыкли ожидать большей ответственности, самостоятельности, материальной независимости. Но, к сожалению, не всем удается сразу найти желаемую работу в силу разных причин. Если я правильно поняла, Вы главным препятствием в поиске работы видите отсутствие опыта. И в этом есть доля истины. Зачастую работодатель предпочтет принять квалифицированного специалиста, а не молодого и начинающего, которого еще нужно обучать. В связи с этим многие студенты начинают свою трудовую деятельность еще во время учебы, иногда даже волонтерами. Вы рассматривали для себя такую возможность? Кроме того, для многих работодателей намного важнее, чтобы сотрудник обладал в первую очередь определенными качествами, а опыт, считают они, – дело наживное. Предполагаю, что Вы уже задумывались о том, где хотели бы работать. Как Вы считаете, каким набором качеств необходимо обладать, чтобы Вас захотели принять в свой коллектив? Есть ли у Вас эти качества? Умеете ли Вы «преподнести» себя? Если нет, что сделать, чтобы приобрести этот навык? Алеся, отвечая себе на эти и подобные вопросы, постепенно будет возникать ощущение почвы под ногами. Ведь растерянность, страхи часто возникают именно из-за неопределенности. Когда мы видим суть проблемы и начинаем искать способы с ней справиться, тревога уходит. И появляются силы на то, чтобы все преодолеть. Посмотрите на данный жизненный период как на время больших возможностей. Удачи Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Анастасия, 10 Января 2014 21:29
Здравствуйте! Мне 12 лет и я уже около 3-х месяцев борюсь с плохими мыслями в виде пожелания людям зла, хотя в душе я никому зла не желаю. Я человек очень добрый и отзывчивый, желаю всем в душе только счастья, но с этими мыслями ничего поделать не могу. Причём, чем больше я пытаюсь себя сдерживать, тем чаще они приходят . Потом я начинаю бояться, что это осуществится. Раньше меня страшно мучила совесть за это, но сейчас мне кажется, что это просто болезнь. Скажите, пожалуйста, как с этим бороться и как реагировать на эти мысли! Заранее спасибо за ответ!
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2014 09:44
Здравствуйте, Анастасия!
Вы добрый и отзывчивый человек, но иногда у Вас появляются негативные мысли по отношению к людям… Очень чувствуется как Вы переживаете из-за этого.
Анастасия, в Вашем случае, кажется важным разобраться с причиной появления плохих мыслей. Возможно, что-то случилось три месяца назад, что запустило этот процесс? Или есть еще какие-то причины, пока Вами неосознаваемые… В любом случае, бороться с этими мыслями не нужно, пока просто наблюдайте за ними, отмечайте что они есть. Посмотрите, в каких случаях они появляются. Какими событиями, происходящими во внешнем окружающем мире или в Вашем внутреннем пространстве, вызываются. Чем больше Вы будете знать об этом, тем менее пугающими они для Вас будут. Со временем, если Вы не будете все свое внимание и энергию направлять на борьбу с плохими мыслями и на муки совести за них, это пройдет само собой. Если же Вы понимаете, что сами не справляетесь, то попробуйте обратиться к школьному психологу или другому доступному для Вас психологу. Также Вы можете позвонить на Всероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122 (анонимно, бесплатно) и в непосредственном диалоге со специалистом у Вас будет возможность обсудить все волнующие Вас вопросы.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Павел, 29 Декабря 2013 23:58
Здравстувуйте. В Волгограде твориться непонятно что и вообще стыдно задавать вопрос в связи с этим. Но очень надеюсь, что вы найдете пару минут для того, что бы сказать, что мне делать. Суть проблемы:
Недавно мне исполнилось 18. До 18 лет я жил мечтами о собственной машине, хорошо общался с отцом, у меня не было проблем с девушками и друзьями. Но под новый год случилось не чудо, а какой то хаос. Именно на этой неделе. Начну с того, что с матерью я не нахожу общего языка и за всеми советами и просьбами обращался только к отцу. Он был для меня примером. С малых лет я хотел стать таким, как он. И вот, месяц назад он обещал, что купит мне автомобиль после Нового Года, а пару дней назад, сказал что я слишком мал для таких вещей. Мне стало обидно не за то, что у меня не будет этой машины, а за т
о, что отец дал заднюю. Никогда в жизни не было такого, что бы он не сдерживал своего обещания. И он как будто бы пропал. Моя голова стала заргруженной, я понял, что моя давняя мечта просто пропала, но еще больше жалко мне было, что пропал мой "старый" отец. Но с этим еще было можно смириться, я не придавал этому значения, была лишь легкая загруженность. После этого я понял, что мне необходима девушка, мне нравилась одна, и я решил, что хочу быть с ней. Знакомы мы давно да и отношения у нас были далеко не "дружеские", по крайней мере мне так казалось. Я попросил друга помочь. Мы нарисовали огромное граффити на стене её дома. И вот, когда я предложил ей отношения и подарил цветы, показал эту картину, вы не поверите - она сказала нет. С 14 лет я не слышал отказов. Я знал, что могу найти подход к любой. Я упал еще ниже. Мне становилось все хуже. Но тут я понял, что мне сможет помочь друг. У меня с ранних лет был один единственный лучший друг. Но он даже не стал меня слушать, потому что был с девушкой. И тут я почувствовал, что как будто я стал из стекла. Я стал настолько пустой. И вот лежу я и понимаю. Что у меня больше нету мечты, нету никакой связи с родителями, нету девушки, нету друзей. И все что я сделал за эти сутки - это поубивался музыкой. И что тут делать и с чего начать я не знаю. Но у меня нету ни малейшего желания даже встать с кровати. Очень все это обидно и печально. Ну я вот подумал, что может быть здесь мне помогут? Скажите, может, вы хотя бы пару слов.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 11 Января 2014 07:49
Здравствуйте, Павел!
Вы выросли, Вам 18 лет. Теперь Вы стали молодым человеком отвечающим за себя, за свои поступки, за последствия своих поступков. Раньше Ваш отец давал обещания и выполнял Ваши просьбы. Теперь Вы взрослый. Теперь Вы сам может воплощать в жизни свои мечты. Отказом в покупке машины Ваш отец как бы поставил Вас рядом с собой на ступень взрослых мужчин. Тем самым он проявил себя как мудрый человек: не каждый готов будет навлечь себя на гнев любимого дитя, не каждый родитель понимает, что давая своему выросшему ребенку 10 рублей - он мешает ему заработать 1000 рублей.
Став взрослым, Вы Павел, как будто бы продолжаете оставаться ребенком: хочу то, что хочу и немедленно. Это конечно же временное состояние, точнее сказать переходное и Ваша жизнь предлагает Вам задачу: что ты будешь делать, если тебе не дадут желаемого? Обижаться на весь мир? Погружаться в тоску и уныние? Или говорить себе: Да, иногда желаемое ускользает. Я должен разобраться действительно ли это мне надо? Если надо, то я смогу этого достичь.
Мужчину определяют его поступки и действия. Если Ваш отец увидит, что Вам нужен автомобиль для работы, а не для пускания пыли в глаза девчонкам, и катания с друзьями. Если он увидит, что Вы смогли заработать основную сумму денег, но Вам не хватает на покупку машины, уверена Ваш отец поможет Вам осуществить мечту. Не воплотит её вместо Вас, а поддержит в необходимую минуту.
Если девушка, к которой Вы испытываете далеко не "дружеские" чувства, чувствует в ответ тоже самое. Если она понимает, что нарисованное граффити- это способ рассказать о своей любви, а не попытка покрасоваться "вот я какой креативный, клевый, безрассудный и т.д." Её сомнения могут разрушить только Ваши поступки по отношению к ней: забота, уважение, помощь. Если же этих чувств нет, то она была просто честна с Вами, сказав Вам нет. Помните пословицу: Насильно мил не будешь.
Состояние пустоты позволяет нам приблизиться к себе, к своей личности. Понять свои убеждения, ценности, возможно изменить их. Научиться опираться на себя, научиться вставать после падения. Принимать ответственность за происходящее в своей жизни и становиться её творцом. Научиться принимать во внимание интересы других людей, и учиться сочетать их со своими. Это все называется взрослением, и неизбежно ведет к появлению смыслов и выходу из пустоты, как будто происходит наполнение формы новым содержанием. У Вас все получится, если Вы научитесь не только получать, но и давать.
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей