Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Григори, 13 Января 2014 17:07
Здравствуйте. У меня проблема такая, по пожеланию моей девушки мы прекратили наше отношение,,, Я всяческими путями пытался поговорить, вернуть отношения, но уже нет сил... Да и она постоянно мне отказывает в этом. Как мне быть? Объясните мне пожалуйста, почему же она решив прекратить наше отношение, все равно не перестает общаться со мной. Звонит, пишет на телефон. в общем бросив меня всё равно не отпускает меня до конца... Постоянно обвиняет меня в причине расхождения нашего. Я так же пытаюсь сделать ей приятные вещи, Она с радостью принимает это, но как только идет речь за перемирие, она говорит что - Нет, ты какой был такой и остался. Ты ничего мне не можешь дать. Ты скучный, одинаковый и.т.д... Прошу вас помочь мне с этим. Чего же она хочет? может специально так себя ведет? или как? Я
не понимаю ничего... Помогите мне пожалуйста.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2014 21:22
Здравствуйте Григори. Ваша бывшая девушка не дает Вам покоя, продолжает писать и звонить. Но при этом возобновлять отношения не желает. Вы спрашиваете чего же она от Вас хочет и в чем причина такого поведения.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос мне нужно было бы знать вашу девушку лично, но это не так. Почему бы Вам не спросить у нее самой об этом? Вы знаете ее, общались и т.д.
Если рассуждать логически, то раз она возвращается к Вам, значит Вы ей позволяете это делать. Ответственность за отношения лежит на обоих партнерах. Вы оба в равной степени отвечаете за то, что у Вас обоих получилось в итоге. За конфликты в отношениях отвечают оба в равной степени, тут не может быть правых или виноватых - оба виноваты. Потому что никто кроме вас самих эти отношения не строил, а раз Вы оба строили, значит результат делится на двоих поровну.
Не понятно, чего хотите Вы сами. Вы хотите быть с ней или хотите от нее избавиться? Надо определиться. Когда Вы сам определитесь, тогда и девушке вашей будет понятно как себя с Вами вести.
Всего Вам хорошего.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Ольга, 13 Января 2014 16:22
здравствуйте, близкая подруга живет в другом городе. Сейчас разводится с мужем, звонит и постоянно говорит, что хочет после дня рождения дочери закончить жизнь самоубийством. Все разумные (по моему мнению) доводы не хочет слышать, приехать ко мне тоже не хочет (я не могу у меня маленький ребенок). С мужем разговаривать не может, плачет. Лежала в психоневрологическом отделении, второй раз лечь не хочет. Как мне реагировать на ее планы, что говорить или не говорить, как разговаривать с ее детьми? я чувствую растерянность и почему -то раздрожение вместо жалости.
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2014 20:57
Здравствуйте Ольга. Ваша близкая подруга сказала Вам что хочет покончить жизнь самоубийством. Причиной этому желанию, является развод с мужем. На Ваши доводы она не реагирует и настаивает на своем. Сейчас она вызывает у Вас больше раздражения, но Вы хотите ей помочь и не знаете чем.
Не понятно, почему ваша подруга выбрала именно вас на роль слушателя. Может быть доверяет Вам. Может быть ее поведение наигранное, может быть она просто хочет чтобы ей посочувствовали в ее проблеме.
Если человек не хочет принимать адекватные рекомендации, не пытается никак изменить свое положение, а только жалуется на свои проблемы, не пытаясь их решить - это может вызывать раздражение. В данном случае, мне кажется, это раздражение связанно с осознанием своего бессилия изменить ситуацию. Это нормальная реакция, нормального адекватного человека. Думаю, что причина вашего раздражения, скорее всего, в этом. Вы понимаете, что не можете никак повлиять на ее проблемы, а сама она ничего не делает для этого. Вы чувствуете ответственность за ее жизнь, поскольку знаете о ее намерениях.
Какой-то определенный совет дать сложно, поскольку я не знаком лично с Вашей подругой и могу судить о ее состоянии только с Ваших слов.
Поэтому, если ваша подруга снова будет звонить и говорить о самоубийстве, предлагаю Вам дать ей телефон нашей службы: 8(499) 216-50-50. Здесь работают специалисты-психологи, имеющие большой опыт в работе с людьми.
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Александр, 12 Января 2014 15:34
Здравствуйте!

В конце октября у меня погибла жена - последний член семьи (последних родителей похоронили несколько лет назад, детей нет, родственники живут в других городах). С тех пор не проходило дня, чтобы меня по нескольку раз в день не "преклинивал" "психоз" от переживаний связанных с её гибелью.
Не только дома, но и на работе (у нас с ней было общее дело) всё связано с ней.
Пешеходный переход, на котором сбили Таню, расположен рядом с работой. И этот переход приходится видеть несколько раз в день.
Помимо самого факта неожиданности гибели давит ещё и то обстоятельство, что жена была осторожна, но это не спасло. На переходах жена сначала убеждалась, что её пропускают, кивала водителю и только потом переходила. Сбили её на второй полосе четырёхполосной дороги.

Прикасаться к её вещам для меня проблема.
Сейчас период налоговой отчётности. В документах подлежащих учёту для отчётности есть даты и каждый из документов вызывает эмоции связанные с тем, что одни документы были оформлены, когда Таня была ещё жива и здорова, другие после её гибели (это явление упоминается в «Горевание и утрата» на вашем сайте). Но кроме того, многие документы были оформлены ею и это тоже проблема.
А отчётность нужно готовить и сдавать в ограниченные сроки.

Один из друзей, который больше всех помогал - поддерживал в ту ночь, когда сообщили, что уже ничего нельзя сделать (больше 4-х суток в реанимации), устраивал похороны, организовывал подготовку поминок, поддерживал в дни после похорон. На днях он сказал, что нужно не только общаться с друзьями и родственниками (общаемся по телефону, скайпу, электронной почте), больше быть среди людей, но и дома тоже пытаться отвлечься - включать телевизор и т.п. На следующий день со свежими силами попытался включить телевизор. Вроде бы и не смотрел что там показывали, так для начала для фона.
Но через несколько минут дошел до состояния в котором был в ту ночь: перехватило дыхание, руки-ноги не слушались - мне тогда укол делали. Пришлось экстренно выключать.

Как заниматься домашними делами?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2014 14:45
Здравствуйте, Александр!
Ваша боль ощущается мною, несмотря на разделяющие нас экраны и расстояния…
Очень сложно подобрать слова, которые помогли бы хоть как-то Вас утешить. Боюсь, что сейчас любые слова могут разбиться о Вашу боль. Вы сейчас, по моему ощущению, словно человек без кожи, любое прикосновение может еще сильнее ранить Вас. Поэтому, я посылаю Вам свои чувства... Я разделяю Ваше горе с Вами... Может быть знание того, что кто-то скорбит вместе с Вами, хоть на чуть-чуть облегчит Ваши страдания.
Александр, прошло еще очень мало времени со смерти Вашей жены. Сейчас внутри Вас происходит работа горя, Ваша психика пытается справиться с утратой. А на душе при этом Вы ощущаете невыносимые страдания. И от этого никуда не деться. Придется это все прожить, как бы ни было тяжело... Нашей душе нужно время, чтобы пережить утрату, чтобы найти ей свои объяснения и смыслы. Потому что мы – люди, и это так по-человечески горевать по близкому.
Александр, со временем Ваша боль начнет утихать, душевная рана станет затягиваться, а переживания постепенно преобразуются в светлую память о Вашей супруге. Но Вы должны себе помочь. Сейчас Вам, как никогда, нужно позаботиться о себе. Постарайтесь найти для себя что-то, что могло бы стать для Вас ресурсом. Позвольте себе делать то, что нравится. И если Вам хочется плакать – плачьте. Позвольте быть всем мыслям, которые приходят Вам в голову в это время. Не пугайтесь и не гоните их. Потому что сейчас время горевания...
Александр, если у Вас совершенно нет возможности отложить дела, хотя бы на время, то может кто-то мог бы помочь Вам с ними? Возможно, Ваш друг? Или Ваши родственники могли бы приехать к Вам и быть с Вами какое-то время и помогать с домашними делами? Переживать утрату в одиночестве тяжелее. Александр, если поймете, что сами не справляетесь, обратитесь к психологу очно. Психолог – тот человек, который готов вместе с Вами шаг за шагом пройти этот путь страданий. Позвольте порекомендовать Вам книгу Виктора Франкла «Сказать жизни – Да!» И помните, в мире есть еще один человек, который разделяет Вашу боль.
Я с Вами, Алексеенко Ольга.

P.S. Жизнь продолжается…

Вопрос задан: vasterma, 3 Января 2014 02:17
Здравствуйте.
Являюсь студентом первого курса, всего навсего.
Хочу жить с девушкой, сделал предложение, она согласна, даже собираемся играть свадьбу.
Проблема в том, что свадьба эта выходит совершенно несносной, поскольку ни времени, ни средств для её подготовки нет и не будет еще долгое время.
А жить всё это время раздельно мы не можем, потому как обучаемся на одном факультете, да и живем в общем-то почти вместе.
В решении своём абсолютно уверены, а вот с организацией всего на деле проблемы катастрофические.
Мало того, что устроить всё так, как хочется, нет средств...
Проблема скорее в том, что я считаю себя в этом виноватым и это чувство никуда не деть.
Не расписаться сейчас мы не можем, по названным причинам.
Но если мы просто распишемся без каких-либо торжеств, то я этого себе просто
никогда не прощу... Просто никогда не прощу...

Я не знаю, как мне справиться с этим чувством, как мне быть, я окончательно запутался и сил выкарабкаться из этого, извиняюсь, дерьма уже осталось мало.
Не хотелось бы говорить и думать о побеге от этих проблем с помощью всевозможных глупостей, но что-то уж чертовски всё сложно
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2014 12:28
Здравствуйте, Vasterma.

Вам в жизни предстоит счастливое и ответственное решение - вступление в брак. Все было бы замечательно, если бы не одно но.. Ваше желание сыграть свадьбу на должном уровне, пока не согласуется с вашими финансовыми возможностями, ведь вы, еще студент. Честно говоря, было бы странно ожидать иного положения вещей в вашей ситуации( вариант с перекладыванием ответственности за проведение свадьбы на плечи родителей на мой взгляд не самый достойный, хотя и достаточно распространенный). И сейчас вы испытываете чувство вины из-за, как вам кажется, своей несостоятельности, неспособности торжественно отметить свадьбу.
Vasterma, пытаться провести свадьбу сейчас, на должном уровне, это означало бы влезть в долги, чем серьезно и надолго усложнить себе жизнь, в то время, как вам, молодой семье, в совместной жизни и так предстоит решать много задач. Подумайте, стоит ли, слепо идти на поводу у традиции, общественного мнения и пытаться "прыгнуть выше головы"? Прыгнуть вы конечно, можете, но при этом сильно рискуете "надорваться", а ведь, радость от "взятой высоты", неизбежно сменится горечью осознания образовавшейся проблемы. Семейная жизнь требует от партнеров проявления высокой ответственности друг перед другом, в том числе, и в планировании общего бюджета и ясного понимания, какие расходы вы себе сейчас можете позволить, а что, явно непозволительно и даже, губительно. Обсудите это со своей будущей супругой, ведь это напрямую коснется не только вас, но и ее, учитесь разделять ответственность на двоих, ведь вы семейная пара.
Что вам порекомендовать в этой ситуации? Вы можете пойти на компромисс. Например, можно зарегистрировать брак, затем формально отметить в узком кругу саму регистрацию, а официальное проведение свадьбы отложить до лучших времен, когда с финансами будет посвободней. А чтобы справиться с чувством вины, заключите с самим собой договор, дайте себе торжественное обещание - обязательно сыграть красивую свадьбу, но не сейчас, а когда у вас будет для этого реальная возможность.
Vasterma, если у вас остались вопросы, сомнения, вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи или любые другие доступные вам телефоны доверия и в беседе со специалистом прояснить ситуацию, найти пути решения вашей проблемы.

С уважением, Алексей.
Вопрос задан: Роман, 22 Декабря 2013 21:53
началось это примерно пол года назад. раньше все было нормально...
вот суть проблемы- стал замечать что ночью она как то неспокойно спит, дергается, стонет. пробую разбудить- вроде просыпается после 5минут толканий, но наутро не помнит ничего, говорит не будил я ее...
теперь вот еще одна проблема к той присоединилась- не помнит многие вещи. объясню как- начинает со мной ругаться типа я тебя просила это сделать
,а ты не делаешь... хотя я точно помню, что она не просила... еще может чего нибудь сделать на моих глазах, а потом отпираться, типа не делала я, тебе показалось...
и еще одна проблема( тоже с полгода назад началось, раньше не былот такого)- начинаю я ее играя щекотить под мышками например или ноги- она сначала смеется, все нормально,но стоит буквально пять сек подояд ее пощекотить-
она начинает непроизвольно дергаться, рыдать, через пол часа такого ужаса успокаивается и опять же ничего объяснить не может, говорит не помню что было, помню что было очень плохо...
кто дочитал до конца, помогите плиииииз, что это может быть и как избавиться от этих недугов, может таблетки подскажите...
к психологу нет возможности попасть(
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Января 2014 18:17
Здравствуйте, Роман!
Постановка диагноза и назначение медикаментозного лечения находятся вне компетенции психолога, для этого необходима очная консультация врача. В Вашем случае имеет смысл для начала обратиться за консультацией к неврологу.
С уважением, anna.t
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей