Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Елена, 14 Января 2016 15:40
Здравствуйте!Пожалуйста,помогите!Моя проблема в том,что я не могу работать по специальности(ветеринар)на которую учусь уже три года и всю жизнь готовила себя к этому.Оказывается,я боюсь крови...но не ее саму,а страдания животных.Падаю в обморок.Я боролась с этим на приемах,просмотрах видео..но это ужасно,когда ты смотришь в глаза собаке,у которой кишки по полу ползут..или нож в голове...или гной течет из зияющей раны...я очень хочу помогать животным,работать врачом.Три обморока в день-это очень тяжело переносить.Постоянно тошнит и кружится голова,когда только вижу страдающее животное.Кто-то говорит,что живность не так ,как мы реагируют на боль.Поверьте,им больно и страшно так,как и нам.Орут и вопят они громко.Знаю,что эта проблема лечится,подскажите,КАК?Большое спасибо за прочтение.
Отвечает: Консультант службы, 14 Января 2016 23:21

Здравствуйте, Елена!
Вы выбрали профессию, которая оказалась для вас непреодолимой. Но согласитесь , что врач, ветеринар-это та работа, которая связана и с кровью и с болезненными страданиями. Задача врача помочь, сделать все возможное, что больному стало легче. Если вам трудно переносить кровь, боль, то наверняка надо честно ответить себе на вопрос, что я делаю на этом месте? Возможно близким будет жалко потраченные годы на учебу, но важно донести до их ваше состояние и свои переживания. Подумайте спокойно, чем другим вы хотели бы заниматься. Учиться никогда не поздно, не бойтесь искать себя. Ведь работа – это часть нашей жизни, а значит, хорошая работа сделает вас счастливее.
С уважением Ирина.Р.
Вопрос задан: Артем, 14 Января 2016 08:05
мне 16 лет, скоро исполняется 17 и в моей жизни не было ни капли радости
я никогда не гулял с друзьями до ночи, у меня их вообще нет и не было, с родителями никуда не ездил путешествовать, вообще ко мне относились пофигичестически. Семья обычная, бедная, ребенок не то, чтобы нежелательный, просто получилось так, что я родился, это в принципе было без разницы. В школе - игнорирование и непонимание, плохие оценки. сейчас в колледже тоже самое. мне кажется, что всю жизнь у меня депрессия. я в свои 12 сидел на форуме суицидников, это из-за проблем в школе... и самое ужасное, что я не вижу смысла в жизни, зачем это всё? сейчас единственное, о чём я мечтаю это найти людей, с которыми мне будет комфортно, я просто хочу жить как нормальные люди - гулять, веселиться и прочие радости, пусть даже ме
лкие. но у меня нет сил ни на что. я живу в маленьком городе на окраине России, наверное и умру здесь. Я вообще как-то рано повзрослел и многие вещи воспринимал более серьёзней, чем нужно. Я хочу беззаботности, не хочу постоянно думать о чем-то плохом, тревожиться. По правде говоря я ни о чем и не думаю сейчас, ничем не занимаюсь. Просто прихожу домой и прозибаю за компьютером. Состояние амёбы. Не знаю просто, что мне делать. Такое состояние отвратительное... Я хочу просто, чтобы это закончилось. Иногда мне кажется, что с возрастом это пройдёт, но потом понимаю, что сейчас у меня и формируется такое видение мира. А ещё я стал более завистливым, вот смотрю на нормальных подростков моего возраста у них всё так хорошо, даже у тех кто младше... У меня может вызвать ненависть даже 14-летний подросток, который рассказывает о чем-то из своей жизни. У меня нет и половины того, о чем он говорит. Жгучая зависть, даже зависть его возраста, ведь он успеет сделать того, чего не сделал я в свои 14. Ненависть, агрессия... Я не хочу быть таким, правда. Хочу быть добрым, не чувствовать зависти, но кажется, что это теперь на всю жизнь.
Я ещё много чего понаписать, но всё это упрется в одну мысль - мне чертовски плохо, я не знаю, что делать, как будто нереально даже и не со мной происходит, я хочу перестать быть таким дерьмом как сейчас. Больше всего мне нужен чей-нибудь совет, иначе я окончательно потеряюсь в этом мире.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Января 2016 18:16
Здравствуйте, Артем!
Вам сейчас очень плохо. Ничего хорошего Вы в своей жизни не помните, в будущем тоже ни на что особо не надеетесь.. Вас часто переполняет зависть и злость - и на более удачливых сверстников, и на самого себя.. Можно представить, как Вам мучительно жить в таком беспросветном и тяжелом состоянии.
Вы пишете про те тяготы Вашей жизни, которые окружают Вас со всех сторон. Однако в Вашем письме слышится и другое - та жизнь, которой Вам бы хотелось. Хотелось бы беспечности и беззаботности, хотелось бы друзей, с которыми было бы комфортно, путешествий, достижений, заботливых и внимательных родных.. Возможно, какое-то время назад эти желания были еще сильны в Вас, возможно, была и надежда, что и для Вас это возможно.. Однако после постоянного столкновения с неудачами и разочарованиями надежда почти пропала, а на ее место пришли депрессия и зависть к тем, у кого есть то, что для Вас, как Вам кажется, недоступно..
Артем, любая самая тягостная и запутанная жизненная ситуация состоит из конкретных проблем, с каждой из которых вполне можно что-то делать. Проблемы с успеваемостью, сложности в отношениях со сверстниками, обида на родителей - все это вещи, с которыми вполне реально справиться. Пока у Вас это не получается. Однако это говорит не о том, что эти проблемы не решаемые, а только о том, что видимо, одних только Ваших собственных сил для этого недостаточно, нужны дополнительные ресурсы. Вы обратились на наш сайт - и это уже первый шаг. Артем, Вы также можете позвонить на всероссийский телефон психологической помощи для детей и подростков - 8 800 2000 122 (бесплатно для звонков на всей территории РФ) и проконсультироваться по Вашей ситуации со специалистом. Возможно, в Вашем окружении есть кто-то из взрослых (преподаватели, соседи, менее близкие родственники), с которыми Вы могли бы посоветоваться по каким-то из тех вопросов, с которыми возникают сложности - раз нет возможности найти поддержку у близких Не отчаивайтесь! Если Вам удастся увидеть, что и у Вас есть возможности что-то изменить в своей жизни (а такие возможности всегда есть), то очень вероятно, что всю ту энергию, которую Вы сейчас напрасно тратите на зависть и гнев, Вы сможете использовать с большей пользой - для того, чтобы сделать более яркой и счастливой свою жизнь.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Лена, 14 Января 2016 01:09
Здравствуйте, меня звать Елена, мне 25 лет.у меня вот такая проблема.я занимаюсь спортом,а точнее боевым видом спорта,недавно я поняла что абсолютно не могу себя защитить,ни физически,ни психологически.Начав заниматься данным видом спорта я думала мне это поможет стать решительней,сильней, смелее,я смогу себя защитить,но боюсь увы это не так. Было уже несколько случаев доказавших это,отношения с молодым человеком который был груб со мной,а я не была просто парализованна от страха,и не смогла даже двинуться,не говоря о том чтоб защититься,знаю драться нельзя,но самооборона нужна,а я даже этого не смогла сделать.даже на тренировках я скрепя сердцем бью товарищей,еслиэто можно так назвать.мне страшно становится когда меня бьют,мне не больно,но слёзы и обида переполняют меня.в детстве я была ж
ертвой домашнего насилия,я боюсь что это наложило такой отпечаток. Подскажите как мне преодолеть этот страх и избавиться от этой детской травмы,и перестать бояться,ведь так же на ряду с этим у меня развита черезмерная тревожность за близких. Я много думаю об этом,но выхода не могу найти.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 14 Января 2016 16:16
Здравствуйте, Елена!
В детстве Вам пришлось жить в обстановке домашнего насилия, и до сих пор последствия перенесенных в детстве психологических травм продолжают оказывать влияние на Вашу жизнь.
Елена, в детстве Вам приходилось подвергаться побоям, на которые Вы не могли ответить. Сейчас, став взрослой, Вы стараетесь научиться ответить тем же, суметь защитить себя - т.е. научиться делать то, что могло бы помочь Вам в детстве.. Однако сейчас у Вас уже другая жизнь - Вы стали другой, взрослой и более сильной, и рядом с Вами другие люди.. Вам кажется, что важно суметь защитить себя физически.. Однако, возможно, гораздо важнее понимание того, что насилие в принципе не приемлемо, его не должно быть в Вашей жизни.. В детстве у Вас не было выбора, Вы вынуждены были жить в том окружении, которое у Вас было.. Но сейчас, будучи взрослой, Вы сами выбираете свою жизнь и тех людей, которые Вас окружают.. И можно предположить, что в сегодняшней жизни последствия перенесенных травм сказываются не столько в том, что Вы не можете себя защитить от агрессии со тороны своего молодого человека, сколько в том, что Вы выбрали своим молодым человеком того, для кого допустимо проявить грубость и агрессию по отношению к Вам..
Елена, Вы очень правы в том, что стремитесь преодолеть свои страхи и нерешительность, что занялись спортом - это очень важно для повышения самооценки, обретения уверенности в себе и своих силах.. Однако очень важно подключить к этому еще и психологическую работу с теми чувствами и убеждениями, которые остались у Вас еще с детства и до сих пор влияют на то, как Вы строите и проживаете свою жизнь. Вы можете поподробнее поговорить о Вашей ситуации, позвонив на телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию - 8 800 7000 600 (www.anna-center.ru). Там же можно получить информацию о реабилитационных центрах, в которых можно получить психологическую помощь и поддержку.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Александр, 13 Января 2016 12:09
Здравствуйте, проблема такова.Мне ужасно не нравится процесс первых ухаживаний, свиданий. Общие вопросы, узнавание друг друга, всякие формальности. Это не приносит никакого удовольствия, как только отношения переходят в следующую стадию, когда знаешь все о девушке, можешь не напрягаться всеми формальностями и быть собой, отношения с девушкой стремительно заканчиваются, не то что у меня интерес пропадает, а скорей интерес к моей персоне. Идеальный вариант иметь девушку друга, но я человек такой, что мне очень сложно привыкнуть к людям и тем более считать своим другом, а в компании девушек, почему-то, мой интерес и общение расценивается как флирт, хотя для меня, это как общение с мужчиной другом. Вот и не знаю, как сделать так, чтобы к моей персоне не пропадал интерес, всегда мог чем-нибудь
удивить свою девушку и вообще это было не столь утомительно.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2016 21:45
Здравствуйте, Александр!
Если я правильно поняла, у Вас есть определенные сложности в построении отношений с девушками. В период «первых ухаживаний» вызывают напряжение разные «формальности». Затем после знакомства друг с другом поближе, Вы расслабляетесь, предвкушая удовольствие «быть собой». Но девушка, по какой-то причине, теряет к Вам интерес.
Вы задаетесь вопросом, как сделать, чтобы всегда иметь возможность удивить свою девушку, чтобы интерес с ее стороны не пропадал. И чтобы при этом не очень утомлять себя.
Александр, хотелось бы уточнить, пробовали ли Вы прояснить, по какой причине девушки не хотят строить с Вами дальнейших отношений. Возможно, им и не нужно каких-то неординарных действий с Вашей стороны? Может быть, не хватает чего-то другого? Вашей заботы, теплоты, силы, инициативы (варианты могут быть разные). Нужен диалог, чтобы это понять. К тому же есть ощущение, что Вы и сами не вполне представляете, что Вам нужно в отношениях. С одной стороны, хотите «иметь девушку-друга», с другой – признаете, что Вам сложно привыкнуть к человеку и считать его другом. Предлагаю Вам позвонить на доступный телефон доверия, чтобы детально поговорить со специалистом о своих трудностях. Успехов Вам и всего доброго!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Вероника, 11 Января 2016 14:08
Приветствую вас! Надеюсь вы мне поможете, мне 17
через 3 месяца уже совершеннолетие и 3 года я живу в аду. Три года назад я получила сильное потресение со стороны матери, она любила "погулять" с своим бойфрендом до поздна и оставляла меня одну с бабушкой, она с ним встречалась когда мне было еще 13, а когда мне стало 15 с половиной она стала часто с ним ... ну в общем мне до истерики больно об этом писать, меня сейчас боль разрывает от воспоминаний , я жить не могу... мне так больно. в общем это продолжалось несколько месяцев, пока я не изрепала себе нервы так что в общем она стала выходить к нему под моим чутким руководством. Когда мне исполнилось 16 все в этом плане стало нормально. Но я не могла отпустить это. Я хотела чтобы ммама постоянно выражала мне свою любовь и была всег
да рядом со мной. Как летом ее послали в другой город по работе, этот город далеко от нас и она осталась там ночевать. Тогда у меня случилась первая паническоая атака, в общем не буду об этом рассказывать в подробностях, вы знаете как это происходит. потом до 2015 я страдала то приступами паники то симптомами всд. 2015 прошел не плохо, те года были хуже. но у меня часто были неврозы, и межреберная невралгия с высоким давлением мучали меня на протяжении всего 2015 но слава богу у меня не было таких истерик по поводу мамы, были другие по поводу того что она меня не всегда понимала. Вот сейчас когда я писала все это я будто прожили все то время от плохого мне становилось плохо и начиналась истерика, а сейчас написав что 2015 был не плохой мне стало легко. Конечно истерики были но уже по поводу егэ и проблем некоторых в школе, но и то все в 2014. а 2015 был не плохим я привезала маму к себе , она меня слушает кое как. а вот когда перестает у меня начинается паника по поводу того что она одна у меня, есть и бабушка но ее я люблю больше и всегда хочу слышать что она меня любит и жалеет и вообще хочу чтобы все было идеально. Она мне заменяет подруг, парня, отца , и т.д она мне всех заменяет и я в ней уверенна намного больше чем в других. Вот сегодня после каникул она вышла на работу и мне уже грустно. Я начинаю накручивать себя что она делает, как она там, я не заню что мне с этим делать. Я ревную ее как какая то девушка-истеричка ревнует своего парня к не правельно посмотрящим на него девушкам. У меня нет больше никого. Я живу в поселке, я закончила школу, но не поступила так как основные экзамены сдала, аттестат получила, а по другим достаточно баллов не набрала и не смогла поступить куда хотела, вот я должна сдать эти экзамены по выбору в этом году и поступить. Но тут опять проблема мне надо ехать в город, а сама я не могу , да и не надо писать что нужно переступить через это и начать самостоятельную жизнь , я начну но чуть позже... у нас своя миссия мы должны в эти месяцы найти покупателей и продать дом, чтобы сдать экзамены в городе и там поступить (тут я не осмелюсь больше и зайти в эту школу где меня все ненавидили) а там в городе уже заиметь друзей и начать новую жизнь. Но пока я тут и что мне делать как жить? Как жить со своими страхами из прошлого? Как все отпустить? Как перестать воспринимать все близко к сердцу? Как взять себе в руки и начать идти к своей цели? Как ? Помогите пожалуйста советом, объясните и расскажите как дальше себя вести ведь больше совета спросить не от кого.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Января 2016 19:43
Здравствуйте, Вероника.
В Вашем письме я заметила некоторые особенности, о которых мне хотелось бы Вам рассказать. Вы описываете довольно тесную связь со своей мамой. На это указывает то, что Вы ревнуете ее к мужчинам, требуете много внимания, сильно переживаете в отсутствие мамы, пытаетесь ее контролировать. На сколько я поняла, Вы чувствуете дискомфорт, находясь в такой привязанности к маме. Ведь если оба человека «поглощены» друг другом, то страдают от этого. В этом случае границы личности сильно нарушаются. Затрудняется для Вас возможность выйти на тот уровень, на котором Вы смогли бы не принимать все близко к сердцу, взять себя в руки, в целом – затрудняется реализация озвученных Вами запросов. И тогда выходит, что мама заменяет Вам всех – подруг, парня, отца. Происходит некое «замыкание» всех Ваших стремлений на маму.
Вам сложно находиться одной в ее отсутствие, сложно начать самостоятельную жизнь… Я думаю, что к 17 (почти 18) годам Вам, как юной девушке, наверняка хотелось бы почувствовать себя более свободно. Наверняка Вы ощущаете потребность в каком-то своем пространстве, хотите строить планы, заводить друзей. Также, как и Ваша мама могла бы заниматься своими делами и личной жизнью, проявлять себя как-то по-своему. А пока Вы с ней находитесь в привязанности, удовлетворение собственных потребностей (как Ваших, так и маминых) практически невозможно. Потому прежде чем размышлять над тем, как взять себя в руки и идти к цели, как все отпустить и т.д., я бы порекомендовала Вам начать с работы над отношениями с мамой. Возможно Вам для этого понадобится специалист – очный психолог. Вы также можете позвонить на наш телефон экстренной психологической помощи, телефон доверия 8-800-2000-122, или в любую другую доступную Вам психологическую службу.
С уважением, Яна.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей