Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ралина, 13 Февраля 2014 00:27
Здравствуйте! Моей сестре 27 лет, сейчас она живет в г.Санкт-Петербурге со своим парнем вдали от нас. Эта вторая попытка у них, сначала они прожили год, она из-за проблем с ним уехала домой, но через год он ее вернул к себе обратно и они живут второй год.
Дело в том, что ее парень "алкоголик" - он пьет с поводом и без повода,иногда он даже прячет от нее алкоголь и пьет, когда она не видит. Он пропивает все деньги, которые зарабатывает, когда заканчиваются деньги он начинает занимать их у друзей, как правило все заканчивается запоем на неделю, иногда две недели, он перестает ходить на работу и его увольняют. Сколько его знаю он ни на одной работе долго не удерживался. Вдобавок к этому он "нарцисс" плюс ВДВшник, представьте какая смесь ..постоянно себя расхваливает до неб
ес какой он хороший, самый распрекрасный...."Да я..Да я...", считает себя самым умным и практически во всем считает свое мнение правильным. Они постоянно спорят, они друг друга засаживают в любых ситуациях. я не вижу у них общих интересов, какой-то одной цели...Он постоянно "льет" ей в уши, что все у них будет хорошо, что он перестанет пить, что сыграют свадьбу, что будет ребеночек у них... Тока за все это время сколько она с ним живет ничего не происходит, он пьет, она его прощает ...и так по кругу который год.Причем, она его в сердцах ненавидит, говорит, что секс для нее это мучение, она все осознает, но как будто как зомбированная, опять начинает говорить, что любит его, что не может от него уйти. Сейчас из-за его последних пьянок, у них очень много долгов перед друзьями, по кредитным карточкам, квар.плата за год уже не плачена. Сегодня она рассказала, что они сдали уже все золото в ломбард, что у них нет продуктов, что бы готовить еду, что у нее нет денег на проезд до работы, что в последнее время, она на работе не ела (а это с 10 до 20:00) и из-за этого у нее начинаются головокружения, тошнота, слабость. Сегодня отец выслал ей денег, но это же не в первый и не в последний раз...Как быть? Что делать? Как ей помочь?
Ее можно понять , ей 27 лет, она хочет семью, детей, она очень сильно боится остаться одна, еще родственники, которые постоянно лезут в ее жизнь и обсуждают ее..
Не подумайте, что я вешаю на него ярлыки"алкоголик", "нарцисс", "ВДВшник" проблем у них очень много и это те слова которые коротко могут его описать.Я очень за нее переживаю, ведь он сам пьет и ее может споить, я боюсь, что если она родит от него ребеночка, то он пойдет по следам отца и станет тоже пить, ведь у парня мой сестры отец много пил и умер от цироза печени..я боюсь, что он ее будет бить, он уже пару раз давал ей пощечину, а он ведь служил и считает себя "героем"...Как мне поступить, как помочь ей?
Заранее спасибо!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Февраля 2014 15:21
Здравствуйте, Ралина!
Вы пишите, что в Ваша сестра уже второй год живет с человеком, имеющим алкогольную зависимость. Вы ищите способы помощи ей. К сожалению, при всем Вашем желании и не равнодушии, изменить свою жизнь сможет только она сама, если захочет. Жизнь с алкоголиком однозначно свидетельствует о созависимых отношениях. Что такое созависимость, Вы можете прочитать, например, в статье В.Москаленко "Тайна прочности алкогольного брака". "Когда человек может посмотреть на свои выгоды честно и без страха, он может позволить себе больше за них не держаться, перестать ими пользоваться. Это и будет исцеление, которое мы ищем. На смену придут выгоды от более здоровых взаимоотношений. Свою жизнь мы можем разделить с кем-то, а не бросать ее к ногам другого человека".
Для чего это читать Вам? Чтобы понимать, что происходит с Вашей сестрой. Чтобы предложить ей ознакомиться с этим материалом. Возможно, тогда она сможет честно взглянуть на свою жизнь и решиться её изменить.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Александра, 12 Февраля 2014 20:55
Здравствуйте! Я тут уже писала на счет того, что недавно рассталась с молодым человеком и немного позже узнала, что он женится на своей бывшей. Разрыв для меня оказался очень тяжелым, а та новость совсем выбивает меня из колеи. Я никак не могу отпустить этого человека. Сейчас хоть стала определенность, что мне надо его забыть, исчезла надежда на возобновление наших отношений. Но я не могу разлюбить его. И все мысли только о нем и о том, что он теперь с бывшей и они скоро собираются пожениться. Я знаю, что надо заняться собой, как минимум мне нужно сейчас найти новую работу, так как со старой меня сократили (такая уж черная полоса). Но я ничего не могу с собой поделать, не могу взять в себя в руки, все-все мысли только о нем, а сегодня приснился сон, что мы вместе опять уехали отдыхать, туд
а, где нам было очень хорошо. Я совсем опускаю руки, не могу заставить себя наконец-то заняться собой и не думать о нем. Очень тяжело. У меня намечаются свои интересные проекты, но даже это не помогает. Что касательно самого молодого человека — он очень хочет со мной дружить. Всячески пытается это делать, пишет мне, пытается выйти со мной на контакт. Я стараюсь как можно меньше с ним общаться. Еще проблема в том, как я писала ранее — мы с ним заняты в одном проекте (не основная работа), и он является руководителем этого проекта. Я решила остаться в проекте. И пишу и отвечаю ему на его сообщения только по теме этого проекта. В остальном игнорирую. Хотя на мероприятиях проекта придется с ним видеться и, возможно, видеть его с той девушкой. Что делать? Как мне справиться со своими чувствами? Как его наконец отпустить, перестать о нем думать и наконец заняться своей жизнью? Как взять себя в руки? Ничего не помогает…
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Февраля 2014 14:59
Здравствуйте, Александра!
Рубрика "Вопросы к психологу" не предусматривает переписку. Если Вы хотите продолжить обсуждение, откройте тему в "Личном кабинете". Так же могу Вам порекомендовать сайт, на котором собраны материалы по расставанию http://www.perejit.ru/main/crisis?id=136.
Возможно именно там Вы найдете ответы на свои вопросы.
С уважением, Светлана Старова
Вопрос задан: Сергей, 12 Февраля 2014 21:25
Я не могу так больше жить. Вокруг не люди а уроды.
Мне 26 лет. В 18 лет устроился на роботу. Из за полной отдачи любимому занятию быстро пошел по карьерной лестнице.в 22 года у меня было в подчинении более 60 человек. И тут началась черная полоса.... Торговый проворовался и все украденные деньги пришлось мне вернуть. Так как бизнесс мы начинали вместе то часть компании принадлежала мне. Дабы не отдавать деньгами я уменьшил долю. И сумму закрыли. Это меня научило не доверять людям и ставить контроль на первое место. Пол года назад супервайзер умудрился за неделю украсть огромную сумму денег. После этого я полностью отдал свою часть компании и покинул прежнее место работы. У меня были очень большие проблеммы со здоровьем. Пил успокоительном и замкнулся в себе на 3 месяца. За этот период
я успокоится, отдохнул, переосмыслил большую часть своей жизни и понял что нужно двигаться дальше. Открыл 2 магазина. И дело потихоньку начало двигаться. Но тут случилось нечто! Так как у меня воровали деньги раньше я относился к делу очень ответственно и с максимальным контролем. И тем не менее с помошью уникально продумманых действий, реали затор в одном из магазинов умудрился своровать деньги и на заказывать на меня товар у поставщиков. И все....
Вокруг одни воры и мошенники. Теперь от меня хотят денег. И даже если я их отдам и начну все заново, смысл? Что бы не дай бог снова что то такое произошло?? Или отдать деньги и жить потом на одну минимальную зарплату? Зачем такая жизнь, проходить 10 магазинов и искать где гречка на 10 коп дешевле? Я думаю нет смысла жить в таком мире..
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 13 Февраля 2014 12:53

Здравствуйте, Сергей.

Вы попали в сложную жизненную ситуацию и находитесь в крайне удрученном состоянии духа. Так получилось, что из-за мошеннических афер сослуживцев, партнеров, вы неоднократно становились жертвой их преступлений, каждый раз это наносило сильный удар по финансам, репутации и как следствие этого, возникло сильное разочарование в людях, в жизни как таковой, потерялся смысл, что-либо предпринимать.
Сергей, все, что с нами происходит, это часть нашей жизни, наш опыт. Опыт, который дает нам пищу для размышлений, переживаний, внутреннего роста. Опыт, который призван сделать нас лучше, сильнее, гибче, мудрее. Но многое зависит от того, как мы им распорядимся. То, что с вами случилось, уже случилось и «переиграть» ситуацию обратно уже не получится, но, поменять к ней отношение всегда можно. То, что происходит в нашей жизни, является, в том числе, обратной связью от окружающего нас мира. Определенные уроки, которые даются нам для нашего развития или сигналы, предупреждающие о том, что у нас есть какая-то проблемная область, игнорировать которую, порой, себе дороже. Сигналы, сначала слабые, но по мере их игнорирования, могут становиться все сильнее и тревожнее, пока, наконец, не привлекут полностью наше внимание.
Вы пишите, что, в свое время, переосмыслили большую часть своей жизни. И к каким выводам вы для себя пришли( кроме того, что нужно двигаться дальше) ?
Сергей, попробуйте переключиться с переживаний, как таковых, на то, какой вывод, какую пользу можно извлечь из этой истории, если взглянуть на нее как бы, со стороны. Что говорит вам эта ситуация? О чем это в вашей жизни? Подумайте, насколько эта ситуация для вас неожиданна, случайна, нетипична? Или напротив, она в чем-то закономерна и ее возникновение было лишь вопрос времени? И что необходимо сделать, изменить в своей жизни, чтобы подобные ситуации не повторялись. Попробуйте для себя ответить на эти вопросы. Кое-что, в вашей истории свидетельствует о наличии определенных сложностей в отношениях с людьми и в отношениях с деньгами. А это уже область глубинных убеждений, которые и определяют то, что вы транслируете в окружающий мир и то, что к вам приходит по обратной связи.
Сергей, все это размышления, предположения, мысли вслух, вполне возможно, ваша ситуация требует более глубокого рассмотрения, а для этого, необходим диалог. В идеале вам стоит обратиться к психологу для очных консультаций, для проработки определенных ограничивающих убеждений. А для прояснения ситуации, поиска возможных ресурсов, я могу порекомендовать вам, позвонить на наш телефон психологической помощи +7 (499)216-50-50 (круглосуточно – анонимно – бесплатно) если вы проживаете в Москве или на аналогичные телефоны доверия по месту жительства и опытные психологи окажут поддержку и помогут разобраться в вашей проблеме.

С уважением, Алексей!
Вопрос задан: Татьяна, 12 Февраля 2014 09:00
Доброе утро, проблема моя тревожит меня уже весь последний год, на протяжении двух последних лет я встречаюсь с молодым человеком, сначала все было как в сказке, первые пол года, потом началась жуткая ревность, постоянное недоверие, я пыталась порвать с ним отношения, но он, напиваясь, угрожал самоубийством, сейчас он настаивает на том, чтобы мы снимали квартиру, причем снимали и жили бы за мой счет, у него зарплата небольшая и я все уходит на погашение кредитов, которые он брал еще до отношений со мной на красивую жизнь, жить вместе я не готова, у меня диплом в очень серьезном институте, ответственная работа, а он этого не понимает, ему главное лежать со мной в обнимку на диване, а дела подождут. Уйти от него я просто боюсь, жить вместе не могу, сейчас у него нашли серьезные проблемы со
здоровьем, я такой человек , что не могу оставить близкого в трудную минуту , но быть с ним мне ужасно тяжело, у нас нет ничего общего, а уйти от него боюсь, он сопьется...помогите, не знаю как быть
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Февраля 2014 16:22
Здравствуйте, Татьяна! Вы встречаетесь с молодым человеком уже два года, за это время хорошо его узнали, понимаете, что не готовы с ним что либо строить. Но боитесь его оставить, поскольку он неоднократно угрожал суицидом, боитесь, что он сопьется на фоне проблем со здоровьем. Вам не нравится его праздный образ жизни, бесцельность и беззаботность, ревность и безответственность. Сейчас вам тяжело продолжать с ним отношения, но моральный принцип –«нельзя оставлять человека в трудной жизненной ситуации», останавливают от конкретных шагов.
Татьяна, некоторые люди, чтобы получать от других то, что им нужно, используют манипуляцию. Скорее всего, ваш парень из числа таких людей. Нельзя конечно исключать возможность, что сказанное им может быть реализовано. Но всегда стоит помнить, что в своей жизни каждый человек принимает решения, несет за них ответственности и за их последствия. Это касается и выбора человека уйти из жизни. Можно продолжать быть с ним из жалости, преодолевать себя, а кого это сделает счастливым? Вы, оставаясь в этих отношениях, словно на пытке, а он живет в иллюзии, что все под контролем, а это самообман. Как говорят в народе: «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Как вы думаете, сколько вы еще готовы его терпеть? А когда ваше терпение лопнет, вы думаете вам будут благодарны, или расставание будет менее болезненным? Расставание ВСЕГДА болезненно – сегодня, завтра или через год. Так зачем так долго ждать и страдать сейчас, чтобы потом опять страдать?
Татьяна, позвоните на доступный телефон доверия, чтобы более подробно обсудить сложившуюся ситуацию.
С уважением, КИра
Вопрос задан: Владимир , 12 Февраля 2014 02:29
Здравствуйте мне 21 год я учусь на 4 курсе что мне делать посоветуйте?
Стало совсем не возможно учится так как я чувствую что нахожусь не на своем месте постоянные и бессмысленные задания , домашний работы ,курсовые , которых я не могу выполнить экзамены , задолженности по разным предметам постоянный прессинг родителей они говорят ты должен учится ,если ты бросишь то мы тебя из домовой книги выпишим и выгоним на улицу,ругаются матерятся и угрожают я был шокирован таким высказыванием до сих пор мурашки по коже как вспомню .Мне кажется что родителям на плевать на моё мнение родители категорически настаивают на том что бы я закончил учится.Я очень боюсь родителей . Сейчас идет практика я пришел и меня просто все раздражает на ней это без толковое задание бессмысленная писанина . Б
ольше нет сил терпеть эти бесконечные издевательства надомной .Я не знаю как справится ,что и как сделать что бы стать счастливым помогите мне пожалуйста я очень вас прошу .
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 12 Февраля 2014 11:06
Здравствуйте, Владимир! Вы пишите о трудностях в взаимопонимании с родителями, причиной является не желание учиться в вузе. Конечно всегда не просто, когда тебя не понимают родные и близкие, еще сложнее, когда угрозы и унижения. Но если задуматься о поведении родителей, то возможно оно обусловлено своими страхами. Наверняка они хотят, что бы у вас было образование, тем более 4 курс. Не совсем понятно кто выбирал этот вуз? Если выбор был с вашей стороны, то возможно это еще больше ложиться на вас бременем ответственности (сам выбрал-сам и заканчивай).
Владимир, вы спрашиваете, как справиться с этим обстоятельством и стать счастливее? У человека всегда есть выбор, другое дело, на что вы готовы? Задумайтесь, если есть огромное желание бросить институт, то чем будете заниматься, тем более, что возможно родители не будут вас поддерживать. Или наберетесь терпения и закончите учебу, получите диплом. Очень часто бывает первое образование для родителей, а уже второе для себя. К чему вы больше склоняетесь, это вам решать.
С уважением Viktoria.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей