Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Юрий, 16 Сентября 2016 18:49
Мне 21 год. Живу один в квартире принадлежащей моей матери, можно сказать живу только за ее счет Отца я никогда не видел но знаю что в живых его нет. Был отчим который часто бил меня и всячески издевался когда мне было 7-11 лет. С 12 лет, после того как мать рассталась с отчимом, она отдала меня на попечение бабушке которая была слишком стара и не могла уделять время моему воспитанию так что я был предоставлен самому себе. С 15 лет начал пить и курить Я бросил колледж в 18 лет так и не получив среднее образование. Проблема заключается в том что я совершенно не хочу жить, но умереть я тоже не могу так как боюсь причинить этим боль любимым людям, а точнее матери. Лет в 16 у меня были попытки самоубийства, все мои руки в шрамах. Недавно я попытался во второй раз пойти на этот шаг выпив около
50 таблеток амитриптилина по 10 и 25мг. В итоге я проспал чуть более суток и некоторое время испытывал проблемы с мочеиспусканием, сейчас это проблема уже прошла. В данную минуту я испытываю полную решимость уйти из этого мира и воспользуюсь ей в самый удобный момент. Но умирать мне страшно и по этому я старюсь не выходить из дома что бы не усугублять свое эмоциональное состояние контактами с людьми. Мне ужасно неприятны большинство людей, они кажутся мне агрессивными и злыми. Я так же недоволен мироустройством и структурой общества во главе которой стоит исключительно меркантильные стремления и чувства собственничества. Не то что бы я одинок или нуждаюсь в ком то. У меня недавно была кошка, она была очень доброй и ласковой, когда меня не было дома она застряла между окнами, видимо что то увидела на улице и решила пригнуть в форточку. В итоге ее задние лапы окаменели и через несколько минут в агонии она умерла. Я ее брал на дачу и в какой то степени хотел что бы она убежала что бы избавить себя от ответственности. Большинство усилий которые я прикладываю в жизни нацелены на избавление от ответственности за себя, за людей которых люблю, за все что происходит в моей жизни. Мне помогала подруга, бывшая девушка моего лучшего друга, мы некоторое время спасали друг друга от одиночества и дарили тепло, мне было очень приятно быть с ней но я ее не любил как обычно любят когда спишь с человеком, она так же. Сейчас у меня другая кошка, она очень интересная, несмотря на то что ей 2 года ведет себя как котенок. Но она дает мне тепло, она всегда спит рядом со мной и ей обязательно нужно облокотиться на меня что бы уснуть под боком. Она будто чувствует что мне нужно и дарит мне нежность. Мне этого хватает, кошки которая любит меня. Но это просто проекция ведь я не могу и не хочу так жить.Я уверен что в жизни много прекрасного, много того что я еще не знаю, и это даже пугает.
Я верю в реинкарнацию и переселение душ, но это меня не успокаивает, мне бы хотелось избавиться от этого бремени, этого бытия. Ведь жизнь эта череда страданий и радости, мне бы хотелось не существовать в таком порядке вещей, мне не нужны радости и уж тем более страдания мне достаточно просто не чувствовать, то есть просто не жить. И я не знаю что делать сейчас, в какую сторону приложить усилия. Что нужно что бы не жить и одновременно не причинить боль людям?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Сентября 2016 22:06
Здравствуйте Юрий. Вы пишите нам, что не чувствуете радости в жизни и уже много раз пытались уйти из жизни. Вас останавливает лишь беспокойство за близких. Вы не знаете что делать сейчас и куда приложить свои усилия.
Рекомендовать вам какие-то способы я считаю не корректным. Если Вы сейчас находитесь в таком абсолютно безразличном состоянии, то почему бы вам не попробовать обратиться к психологу? Вы ничего не теряете, но при этом можете получить возможность узнать о самом себе что-то новое.
Если я правильно Вас понял, то Вы человек интересующийся, Вам не безразличны отношения с матерью, с животными, с другими людьми.
Поймите меня правильно, давать советы человеку с которым даже не знаком, совсем не просто.
Я рекомендую Вам обратиться на личную консультацию к специалисту. В интернете есть сайт b17.ru на этом сайте есть много информации о психологии, психологах, о том какую помощь можно получить, на что стоит рассчитывать при общении с психологом, а на что не стоит. Там много полезной информации, в виде статей, форумов, видео блоков и т.д.
Вы также можете позвонить на телефон доверия нашего центра, телефон работает круглосуточно, анонимно, бесплатно (с городского).
С уважением, Савинков Станислав.
Вопрос задан: Иринп, 16 Сентября 2016 11:05
Мне 29 лет, замужем, дочка 1,5 года. Замуж выходила по большой любви. Но муж очень сильно изменился. Живём одни в его квартире, он не работает, мама ему оставила большую сумму после смерти. Он в семье был один и все имущество и ден. средства остались ему. После смерти мамы человека будто подменили. Он стал менее заботливым, с ребёнком не гуляет и не хочет этого делать. Если дочка будит его утром тупо уходит в другую комнату спать. Целыми днями сидит в планшете, типа читает о строительстве дома. Да, он купил участок и хочет строить дом. Мол дом для семьи, а мне этот дом такой ценой уже не нужен. Т.е. он не даёт любовь не мне, не дочке. К ребёнку не проявляет вообще ласки и заботы, в его семье это была норма. Но мне такая норма к моему ребёнку не нужна. Дочка должна быть любима и обожаема и
тем более отцом, чтоб потом не было никаких комплексов. У меня было так же, отец мной никогда не занимался, мама смотрела телек и вечно затыкала меня. Мне очень трудно ломать себя и не вести себя так же как и мои родители. И я понимаю, что то как сейчас растёт моя дочь зависит ее будущее. Муж сидит дома, не помогает по дому,убираюсь я только, готоалю я, стираю опять же я, ребёнком занимаюсь я. Готовлю я ночью, когда дочь спит. Мне тоже хочется отдохнуть. На все мои слова, что ты мне не помогаешь и сидишь вечно в планшете, его ответ - я по делу. До того как умерла его мама, он был нежнее, старался заработать, дарил мне подарки, а сейчас ничего такого. Банально обнимать ему меня или ребенка не хочется. А же устала быть рабыней, у которой нет свободы вообще. Появились мысли, что он мне вообще не нужен, хотя я его люблю и надеюсь, что он снова станет таким как до развода. Его эгоизм ужасно надоел, надоело что он ленивый, ему даже купаться лень, ибо в его семье они купались раз в неделю. От его холодности я просто погибаю, когда я болею он не заботиться и не помогает, я устала. В моей семье меня не долюбили, когда я болела ощущала себя виноватой, и сейчас меня тоже не любят. Я не знаю что делать, я несчастна в браке, дочка видимо это ощущает и ведёт себя истерично. Я просто устала.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 16 Сентября 2016 21:18
Здравствуйте, Ирина!
В своем письме Вы жалуетесь на мужа - после смерти матери и получения наследства мужа как-будто "подменили". Он не обращает внимания ни на Вас, ни на полуторагодовалую дочь, никак не помогает, не заботится о Вас, когда Вы болеете.. Вы живете с чувством, что муж не любит Вас, пишете, что в браке несчастны.. Надеетесь, что муж станет таким, каким был раньше.
Ирина, к сожаления, из Вашего письма сложно понять, что могло так изменить поведение Вашего мужа.. Как давно он потерял мать? Может ли его состояние быть связано с переживаниями по поводу ее смерти? Вы также написали, что надеетесь, что муж станет таким же, как до развода.. Однако ничего больше про развод не объясняете.. а ведь это тоже могло сильно повлиять на состояние мужа.. Если Вы хотите понять, что происходит в Вашей семье, почему муж так переменился - нужен более подробный разговор с психологом. Конечно, самый лучший вариант - пойти к психологу вместе с мужем (если он согласен). Если нет - Вы можете обратиться к специалисту самостоятельно.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Ольга, 15 Сентября 2016 12:09
Здравствуйте! Мне 22 года. Я в отношениях с молодым человеком уже 5 лет (живем у меня вместе более 4-х лет). Периодически ко мне приходит желание расстаться с ним. Раньше это желание возникало реже и длилось меньше, но с годами оно приходит все чаще и может длиться месяц-два. Несколько раз я даже говорила, что мы расстаемся, мы ссорились и когда он спрашивал «Мне уйти» я не могу ответить да. Я боюсь, что с ним что-то случится. Я люблю его. Он мой родной человек. Но я устала. Просто выгорела. За все 5 лет у нас ничего не меняется. Он постоянно в поиске работы, ему с ней «не везет». То обманывают с ЗП, то фирма закрывается из-за кризиса, то еще что то. В общем, ни на одной работе он больше полу года не задерживался. Я понимаю, что это не только его вина, еще и обстоятельства… НО! Неужели чел
овек может быть настолько невезучим? Все же я считаю, что человек в большей степени сам ответственен за то, что с ним происходит. При этом когда он мне рассказывает что и как произошло, то и вправду ощущение что он не виноват, что так сложилось.
Я не могу вам рассказать ВСЕ, что с нами случалось за 5 лет, но могу сказать, что постоянно какие то проблемы. У него. А мне хочется семью создавать. Накопить денег на отдых, на ремонт. Чтобы потом наши дети не были малоимущими. Нормальное желание женщины. Он не сидит на месте, вечно «бегает», суетится, ищет подработки. Неужели так будет всю жизнь, если за 5 лет ничего не изменилось.
Он не плохой человек, ко мне относится с любовью и я это действительно чувствую, знаю, что любит и от этого еще страшнее с ним расстаться. Ведь тогда у него вообще ничего не останется положительного в жизни.
Я не могу найти в себе силы с ним расстаться, но и нет сил помогать ему решать вечные проблемы. Это мужчина должен, если уж не решать проблемы женщины, то хотя бы не создавать ей их постоянно. И я не понимаю, то ли я в себе должна разобраться, то ли в этих ситуациях. Во мне борются чувство любви, жалости, страха и рациональных мыслей: «моя жизнь не должна быть такой. Я просто трачу свою молодость на бытовуху и проблемы».
Может вы знаете какие то книги, упражнения (тренинги) или еще чем то можете мне помочь. буду очень благодарна! Мне больше не к кому обратиться.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2016 22:10
Здравствуйте, Ольга!
Действительно, если в отношениях происходит застой, стагнация, то возникает кризис. Жизненный цикл семьи движется по кругу, начиная со встречи, знакомства, гражданского брака, свадьбы, рождения детей и т. д. У вас жизненный цикл семьи остановился на гражданском браке, поэтому сейчас в вашей душе такие терзания. Кризис может закончиться или движением дальше, т.е. браком, или расставанием.
Внутри вас сейчас амбивалентные (разнонаправленные) чувства по отношению к партнёру: любовь, жалость, страх за него, усталость, желание расстаться.
Основной причиной невозможного движения дальше вы обозначаете финансовые трудности из-за проблем с работой у партнёра, его «невезучести». Хотелось бы узнать, что по этому поводу думает ваш мужчина, каковы его планы на дальнейшее развитие отношений, совпадают ли они с вашими, что он для этого реально делает?
Вы пишите: « Если мы расстанемся, я боюсь, что с ним что-то случится, у него вообще ничего не останется положительного в жизни». Такое ощущение, что вы взяли на себя ответственность за жизнь взрослого человека, решаете за него его же проблемы, а потом от этого страдаете. Вы хотите видеть рядом самостоятельного и ответственного мужчину, так передайте ему эту ответственность.

Ольга, действительно, сложно принять решение, от которого зависит дальнейшая жизнь, ведь так хочется не ошибиться. Решение о дальнейших отношениях зависит от обоих партнёров, поэтому необходим диалог между вами и мужчиной о вашем будущем.
Рекомендую вам прочитать статьи на нашем сайте «Как пережить кризис», «Страдания в связи с отношениями».
Ольга, вы можете открыть тему в «Личном кабинете», в режиме диалога более подробно можно обсудить ваши сомнения.
С уважением, Наталья.




Вопрос задан: Анна, 15 Сентября 2016 15:15
Метода борьбы со страхом. Боюсь начать свое дело, а развиваться и расти очень хочется, не могу сдвинуться с мертвой точки. Нет мотивации, т.к. нахожусь в зоне комфорта
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2016 21:14
Здравствуйте, Анна!
Вы хотите начать свое дело, но страх не дает двигаться. И тут вы сами написали ответ на свой вопрос, все дело, в том, что находитесь в зоне комфорта. Значит внутри тут же себе находите оправдание, типа «пока и так мне неплохо». В любом случае, со страхом можно бороться только, если выберете тактику-действие. Важно пробовать, иначе так и не узнаете можете или нет.
С уважением Ирина.Р
Вопрос задан: Елена, 15 Сентября 2016 15:30
Здравствуйте! Если можете, помогите пожалуйста! Сын пошел в 4-й класс, учиться не желает вообще. В прошлом учебном году, боялась, закончит ли он 3-й класс, и сейчас домашнее задание делаем до 23:00, 24:00. Обманывает, пока мы с мужем на работе, звоним, говорит на черновике делает, приходим, даже не начинал. При нас, за столом сидит и ничего не делает. Агрессивный, последнее слово всегда «за ним». У меня главные вопросы: как привить ему ответственность и уважение к родителям.
Отвечает: Консультант службы, 15 Сентября 2016 21:08
Здравствуйте, Елена!
Сын не желает учиться, агрессивен, нет уважения к родителям.
Нежелание учиться, посвящать себя учебному процессу далеко не редкая проблема. Стоит отметить, что беспричинного нежелания учиться не бывает, всегда есть определенный фактор. К сожалению в вашем сообщении слишком мало информации и трудно сделать вывод. Важно найти истоки. Возможно одной из причин давление в школе или дома, высокие требования и наоборот бесконтрольность, пережил ли какую либо травму или стресс, а может ему просто трудно учиться и можно просто включаться совместно в учебный процесс, помогать, объяснять…. Важно помнить, что каждому действию найдется свое противодействие. Чем больше будете давить, тем больше будет получаться наоборот.
И напоследок скажу, что многие вопросы воспитания детей следует искать в отношениях самих родителей. Аксиома: Счастливы родители, счастливы и дети! Что бы помочь вам и разобраться с этим вопросом желательно обратиться к детскому психологу.
С уважением Ирина.Р
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей