Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ася, 17 Января 2014 17:03
дравствуйте! Очень нужен совет! Такая ситуация( да, возможно она покажется смешной и вы подумаете, что это не проблема даже, но для меня это проблема): собираюсь ехать скоро в зимний лагерь, НО я очень боюсь..еду одна и никого не знаю.

А конкретно боюсь, что ни с кем не познакомлюсь и буду ходить одна болтаться. Я сама человек общительный, если вижу, что собеседник идет на контакт, но...терзаюсь уже долго этим. Не могу так больше, чувствую доведу себя до срыва ещё до отъезда.

Ещё боюсь, что там будут устраивать гулянки и посиделки соответственно с алкоголем и т.п. А я не пью и не очень люблю такие "посиделки". Получается, если не поддержу, то буду белой вороной! Сижу и накручиваю себе сама и ничего поделать не могу. Но поехать тоже хочу очень.. получается замкнутый круг.
Очень
прошу совета! Пожалуйста!
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 22:16
Здравствуйте, Ася! Вам предстоит поездка в зимний лагерь. Сборы сопровождаются тревожными мыслями о том, как все сложится, с кем будете общаться, не ждет ли Вас участь белой вороны.
Ася, для начала перестаньте сопротивляться своей тревоге. От этого она лишь усиливается. Помните, от Вашего настроя многое зависит. Думайте позитивно (в отличие от эмоций, своими мыслями мы можем управлять). Представляйте себе ситуации, в которых сможете проявить себя, свои способности. Как человек общительный, Вы можете помочь тому, кому сложно знакомиться, заводить друзей (таких людей сразу видно, просто будьте наблюдательной). Потратьте время до поездки на то, чтобы чему-то (что может пригодиться в лагере) научиться (например, плетение косичек). Поговорите с подругами о своих тревожных мыслях. Предполагаю, их опыт может помочь Вам… Искренне желаю Вам хорошо отдохнуть и найти новых друзей и подруг!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Боря, 17 Января 2014 13:29
Здравствуйте, меня зовут боря мне 18 лет, учусь я в военном институте, проблема в следующем: я очень сильно скучаю по дому, родным, близким, особенно бабушке, я ее очень сильно люблю. Бывают плачу, что делать не знаю, пытался забыватся, общаться с друзьями, но не как, нечего не выходит, так все рвет внутри чувства что сейчас изнутрит что то сейчас взорвался, голова болит постоянно болит, что делать мне?, я сума схожу постепенно помогите
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 21:39
Здравствуйте, Борис! В Вашей жизни наступили большие перемены. Можно сказать, сейчас Вы вступаете во взрослую жизнь. В связи с поступлением в военный институт Вам пришлось уехать из родного дома, и Вы безумно, до слез скучаете по своим близким.
Борис, с одной стороны, сочувствую Вам. Это очень тяжело – расставаться с теми, кого любишь. С другой стороны, искренне рада за Вас. Вы не одиноки в этом мире. У Вас есть близкие, отношения с которыми так дороги, друзья.
Сейчас Вы адаптируетесь к новым условиям, требованиям, людям. Это сложный процесс. Но Вы можете помочь себе. Не сопротивляйтесь своим чувствам – они естественны в Вашей ситуации, позвольте себе плакать. Помните, что положительной адаптации способствует хорошее самочувствие, поэтому старайтесь высыпаться, правильно питаться, занимайтесь спортом. Ставьте перед собой посильные задачи, фиксируйте внимание на своих достижениях. Найдите плюсы своего положения, например, независимость, свобода и личная ответственность в принятии решений.
Обычно адаптационный период длится от нескольких месяцев до года. За этот период Вы не только приспособитесь к новым условиям, но и повзрослеете, обретете бесценный жизненный опыт, познаете новые способы действий в преодолении трудностей.
Борис, чтобы поговорить о своем состоянии, Вы можете обратиться за помощью – к психологу Вашего ВУЗа, позвонив на доступный телефон доверия. Удачи Вам и всего хорошего!
С уважением, Ольга
Вопрос задан: Василий, 17 Января 2014 17:11
Здравствуйте! Не могу понять что со мной, страх, истерика, ужас как только позвонили и пригласили на собеседование на работу, с большим трудом успокаиваюсь и иду (уже пол года не могу найти работу), сегодня после собеседования сообщили что берут. Уже 2 часа у меня истерика и суицидальные мысли, страх, не знаю и не понимаю страх чего именно, пытался разобраться в себе, но не пойму. При этих истериках, постоянно мысли о суициде. Уже месяц пью новопассит. Подскажите что делать и стоит ли дальше вообще что либо предпринимать в борьбе с этим?
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 21:03
Здравствуйте, Василий! После очередного собеседования Вас пригласили на работу. Казалось бы, приятная новость. Но Вас это известие повергло в ужас. Попытавшись разобраться в себе, в причинах своего состояния, ответа Вы не нашли.
Василий, страх может быть вызван как внешними причинами (когда есть реальная угроза), так и внутренними (предмет такого страха не может быть очевиден, так как нет внешнего источника). Понять причины Ваших страхов, познать себя, принять поможет специалист (психолог, психотерапевт). На Ваш вопрос «стоит ли дальше что-либо предпринимать в борьбе с этим?», отвечу однозначно утвердительно. Ведь зачастую именно из-за страха мы что-то упускаем в своей жизни, на что-то не решаемся, чего-то избегаем, делаем неверный выбор. Поскольку страх сужает сознание, не дает полной видимости картины. Затрачивая огромные ресурсы на сопротивление страху, мы вдруг замечаем, что он не уходит, а лишь усиливается, при этом программируя на неудачу. Мы больше не вольны распоряжаться своей жизнью так, как хотим, мы становимся несвободны. Есть известное высказывание Франклина Рузвельта: «Единственное, чего нам следовало бы бояться, так это собственного страха».
С уважением, Ольга

Вопрос задан: Александра, 12 Января 2014 01:21
Мой молодой человек соучастник ограбления!
Ограбление уже было. В его магазине, с участием моего мч. Он рассказал мне, что соучастник, только сегодня! Ограбление было около 2 недель назад! В полиции все знают. Я узнала только сегодня. Мой мч сказал ребятам, на своей работе и другу лучшему первым, об этом. Я не знаю что делать. Чувствую себя ужасно. Помню, как узнала об ограблении, только потому что он мне позвонил ( ему дали один звонок сделать при задержании), всю ночь его не отпускали. я ждала. всю чертову ночь! не спала! и это прям с 30 по 31 декабря! его днем отпустили, он пришел, сказал что его били и все. попросил закрыть тему. мы отпраздновсли все наши праздники. и он сказал сейчас. не полностью. сказал что о том, что его заставило все это сделать он расскажет "как нибудь потом
", а это скорее всего никогда. Мне очень тяжело...не знаю что делать.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 16:22
Здравствуйте, Александра!
Сегодня Вы узнали, что Ваш молодой человек участвовал в ограблении магазина. Можно представить, каким шоком для Вас оказалось это известие. В добавок ко всему о том, что случилось, молодой человек сообщил Вам не так уж много. Вы не знаете, почему он пошел на такой шаг, и подозреваете, что, возможно, он Вам этого никогда и не скажет.
Вам сейчас очень тяжело. Много эмоций, а что делать - не понятно. Может быть, стоит в первую очередь дать себе время на то, чтобы разобраться в своих чувствах? Из-за чего в связи с этой историей Вы переживаете сильнее всего? С чем сложнее всего справиться? Попробуйте поговорить о том, что произошло с теми, кому Вы доверяете - родными, близкими друзьями. Когда первоначальная волна эмоций пройдет, легче будет понять, какие последствия эта история может иметь для Вас, Вашего молодого человека и ваших отношений. Вероятно, тогда Вам легче будет разобраться, что делать дальше и с чем именно.
С уважением, anna.t
Вопрос задан: Станислав, 24 Декабря 2013 15:47
Доброго времени суток! у меня такая проблема-мать жестоко со мной обращалась в детстве, много била и ругала, унижала и оскорбляла вместе с отчимом. потом появилась сестра (отцы разные) которой всё было можно, в отличии от меня. в 11 лет по инициативе матери мне оформили инвалидность в связи с "повышенной ломкостью костей", это было очень тяжело, но меня никто не спрашивал, в дальнейшем при малейшей провинности мать пугала меня,что сдаст в дом инвалидов. хотя сама же давала деньги лаборантам чтоб анализы были соответственно диагнозу. никогда и ничего я ей не высказывал,всё и хорошее и плохое было во мне.потом инвалидность сняли, я как заново родился, вероятно из за этого я на время забыл все её обиды и ненависть к ней. В школе я был почти тихоней, а после снятия инвалидности я ста
л практически лидером (в техникуме). были и девушки у меня и друзья, потом я женился и стал жить отдельно потому что постоянные упреки о том что они не хотят меня содержать слушать надоело. я переехал в съемную квартиру с женой, её родители нам помогали, я работал, получал неплохо, но денег не хватало, мои мне ни копейки не давали, только лезли со своими советами. в итоге после того, как сестре купили два платья на один день (выпускной в институте) и погасили кредит за очень дорогой телевизор (63 тыс.руб.), который она купила непонятно кому (!) я не выдержал и сказал матери почему ей всё а мне ничего. на этом мы с ней расстались, она даже чай не допила и ушла, я с ней категорически не хочу общаться. ни с ней, ни с отчимом, ни с сестрой! уже больше полугода я никого их не вижу и рад этому. но они хотят видеться с внуком (наш с женой ребенок) и обращались в опеку, хотя я им ничего не запрещал. потом стали обвинять жену что я с ними не общаюсь якобы из за нее, вроде как она меня настроила против них. хотя это не так. жена расстраивается. раньше я употреблял алкоголь, примерно полтора литра пива 2-3-4 раза в неделю, или тоника. запоев не было, но удовольствие от алкоголя не получал, становился очень агрессивным, злым и мог ударить жену. все руки у меня порезаны, шрамы уже не пройдут никогда, я стал принимать антидепрессанты (паксил) потому что мысли о самоубийстве просто круглосуточно преследовали меня. состояние было жуткое, хоть на стенку лезь, мог без причины ни с кем не разговаривать сутками, отогнал всех друзей от себя, стал курить травку в больших количествах и часто (вперемешку с паксилом) с алкоголем завязал полностью. но сейчас хоть состояние и стало получше, тем не менее мысли о суициде постоянно проскальзывают в голове, причем это происходит спонтанно. такое ощущение что я сорвусь с места. схвачу канцелярский нож, или вообще все равно, каким способом это сделать, и сделаю моментально. недавно общался с психологом онлайн, она сказала что помимо депрессии у меня стоит эмоциональный блок, я задумался-действительно так. временами мысли все в разные стороны, не могу ни на чем сконцентрироваться, работа стала даваться не особо легко (я юрист в неплохой организации и с неплохой зарплатой). и вот сейчас пишу, и даже не знаю как сформулировать вопрос. я хочу от всего этого избавится, быть нормальным адекватным человеком, радоваться жизни, ведь если бы не такое поганое детство у меня все было замечательно-жена хорошая, мы купили квартирку свою,престижная работа, хорошая зарплата, ребенок красивый и умный. но всё это не то. всё это я могу потерять,причем добровольно.что мне делать. у меня нет возможности обратиться к психотерапевтам или психиатрам очно, потому что кроме государственного психиатра у нас в городе никого нет, а он сразу поставит на учет или упрячит меня в психушку, и тогда я потеряю работу, которую найти у нас в городе крайне сложно. что мне делать?
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 17 Января 2014 13:50
Здравствуйте Станислав. Вы написали о проблемах в своей семье: о жестком обращении матери и отчима, проблемах в общении с сестрой. Из-за всего этого, у вас появляются суицидальные мысли и склонность к выпивке.
Вы хотите стать нормальным человеком, радоваться жизни. Все условия для этого есть, но мысли об испорченном родителями детстве не дают вам покоя. Вы боитесь потерять семью.
Многое в описанной вами ситуации остается непонятным. Вы думаете о суициде, но при этом боитесь обращаться за помощью. Что для Вас страшнее самоубийство или состоять на учете у врача?
У вас сейчас сложилась нормальная обстановка в семье, но вы постоянно возвращаетесь к прошлому. Детство уже прошло, оно в прошлом и его невозможно, ни вернуть, ни изменить - нужно это признать.
У Вас есть настоящее - этот самый момент - и от того как Вы его проживете зависит ваше будущее.
Живите настоящим: радуйтесь любимой жене и ребенку, займитесь любимым делом. Если Ваша работа доставляет вам удовольствие, то это хорошая возможность для профессионального и личностного роста. Человек должен расти и развиваться, для этого нужно читать, стараться посещать культурные мероприятия, общаться с другими людьми, делиться с ними своими мыслями.
Продолжайте консультации с психологом онлайн, продолжайте работать над собой - вы обязательно достигнете хороших результатов.
С уважением, Савинков Станислав.
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей