Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная Вопросы к психологу

Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

Правила рубрики Вопросы к психологу

  • Рубрика "Вопросы к психологу" предназначена для предоставления однократной консультации специалиста-психолога в форме открытой публикации.
  • При обращении рекомендуется указывать пол, возраст, регион проживания.
  • Формулировка вопроса предполагает краткое описание ситуации с указанием ее ключевых особенностей и наличие конкретного запроса к специалисту.
  • Вопросы, содержащие нецензурные выражения, сленг, персональные данные, обращения к третьим лицам, контактную информацию, а также не соответствующие проблематике сайта, не допускаются к публикации.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Вопрос задан: Ляйсан, 7 Декабря 2013 20:12
4 месяца я чувствую себя так,будто меня изнутри порезали на куски.никто меня не понимает,кроме друзей из других городов.я очень одинока,не нужно сваливать это на возраст.нет. мне ужасно плохо.я плачу по ночам.мне ничего не помогает.
Отвечает: Консультант службы, 7 Декабря 2013 22:14
Здравтсвуйте, Ляйсан!
Душераздирающее одиночество, пустота, боль. Близкие друзья, которые могут вас понять и поддержать, находятся далеко. Строки, написанные вами, дают возможность почувствовать ваше отчаяние. Хочется дать вам поддержку. Однако вместо ответа, ваше обращение, вызывает вопросы. Кто вы? Что происходит в вашей жизни? Что случилось 4 месяца назад? Нужен диалог с вами. Обратитесь на наш телефон экстренной психологической помощи +7 (495) 276-50-50, либо позвоните на любой доступный телефон доверия.
С уважением, Мария.
Вопрос задан: Николь, 7 Декабря 2013 06:02
Здравствуйте. Мне 19 лет. У меня несколько проблем, складывая которые, я хочу закончить эвтаназией, при том, что к психологу уже обращалась.
1. меня воспитывали так, что все мои желания и цели были моей матери, я единственный ребенок в семье, живу с матерью, и так вышло, что все, что хочет она должна хотеть и я. а сейчас я понимаю, что я не знаю кто я, не знаю что я хочу, не знаю чем мне заниматься. ничего не доставляет ни радости ни удовольствия о состоянии счастья я вообще молчу. единственное, мне нравятся лошади, в остальном...ничего больше не знаю. и самое страшное, не знаю как понять, что я хочу, а не моя мать.
2. не могу ни с кем нормально общаться. при общении, просто возникает в голове пустота. именно пустота. как при медитации. я не знаю что овтетить, что сказать, никакие мысли в
голову не приходят. постоянно во всем сомневаюсь, не знаю что точно правильно. меня всю жизнь обвиняли, что я делаю все неправильно, и я привыкла к этому, и в 99% я ничего не делаю, так как знаю, что сделаю не правильно.
3. странная, но в то же время, вероятно, серьезная проблема. когда я договариваюсь с кем нибудь встретиться, то за час до встречи пишу что не могу. или если записалась к врачу - то же самое. и тоже не знаю что с этим делать.
помогите мне пожалуйста я очень надеюсь на ваши ответ.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Декабря 2013 15:34
Здравствуйте, Николь!
Вы поднимаете ряд тем, очень глубоких для такого формата консультирования. В рубрике «вопрос – ответ», довольно сложно дать на них исчерпывающие ответы и рекомендации. Сама по себе, каждая из трех проблем, описанных Вами, может стать темой нескольких очных консультаций.
Если взять ситуацию с Вашей мамой, можно только сказать, что сейчас у Вас начался, как это называют психологи, процесс сепарации (отделения) от мамы. Зачастую он бывает болезненным. И те чувства, которые Вы испытываете в связи с этим, естественны и понятны. Вы не можете понять – кто Вы, не можете определить, где Ваши желания, а где мамины… Можно предположить, что эти вопросы перекликаются и со второй ситуацией, когда Вы не можете общаться с людьми, так как не знаете, что им сказать.
Николь, такое ощущение, что Вы сейчас, словно пробуждаетесь от глубокого и долгого сна, в котором Вы ничего о себе не знали. И теперь, Вам предстоит заново познакомиться с собой.
Как можно узнать – кто Я и что мое, а что нет? Наверное, чаще всего мы узнаем себя по выборам, которые мы совершаем, по реакции других людей на нас (т.е., другие как бы являются нашими зеркалами), по наблюдению за собой.
Николь, третья ситуация, в общем-то, как и две предыдущих, требует диалога, лучше всего очного, с психологом. Чтобы добраться до причин Вашего поведения, нужно задать много вопросов и услышать на них ответы. И тогда, чем больше осознанности и понимания у Вас будет, тем проще пойдет работа по изменению существующего положения дел.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Константин, 7 Декабря 2013 04:33
Запутался капитально. Три года назад встретил девушку, понравилась. Узнал что у нее тяжелая жизненная ситуация, одна воспитывает ребенка, живет с мамой, денег не хватает и все в этом роде. Решил помочь...на тот момент у меня была жена ( мы живем в разных странах), и еще молодая девушка (которая до сих пор не равнодушна ко мне). На сегодняшний день у нее отдельная квартира с хорошим ремонтом, машина бизнес класса, положение в обществе. Мы живем в разных городах, но не далеко. У них город не большой и она не хочет афишировать отношения, ей 27 а мне за 40. Год назад когда она забеременела я понял что влюбился, и просил ее оставить ребенка, но ей уже стал нужен только с финансовой стороны. Характер у нее очень сильный как и амбиции, и как только я не пытался ее сломать, не выходит. Для всех о
на ВСЕ САМА, и уже верит в это, хочет быть депутатом. Я предложил ей заняться своим делом потому что вижу что на работе ее просто используют платя смешные деньги и кормя обещаньями, на сегодняшний момент она хочет все мое взять в свои руки, а сопротивляться у меня не получается т.к. очень сильно ее люблю. Недавно я ездил к бывшей жене, по своим вопросам, и не стал говорить зачем поехал. Кое как смог ее вернуть, она как только меня не обзывала, каких гадостей наговорила, а я все терплю и понимаю что боюсь потерять... Может это заблуждение, и все же есть какой то выход? Подскажите... Спасибо.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Декабря 2013 13:16
Здравствуйте, Константин!
Конечно же выход есть всегда. Вопрос только, какой именно выход Вы ищите. Из Вашего обращения складывается впечатление, что Вы действительно запутались словно в лабиринте. И для того, чтобы найти оттуда выход (а в лабиринте он может быть и не один), для начала нужно понять, что именно, Вы хотите получить на этом выходе. Есть такая статистика, что 80% проблем клиентов решаются уже на стадии формулировки запроса. Т.е., правильно сформулированный запрос, зачастую, сам по себе приводит к ответу и разрешению, таким образом, проблемной ситуации.
Константин, в этой связи, было бы неплохо, если бы Вы задали себе несколько вопросов. Как Вы думаете, не ошибаетесь ли Вы в восприятии ситуации? Действительно ли Ваша девушка, хочет взять в руки все Ваше, при том, что Вы сами предлагаете ей заняться своим делом? Также, Вы пишите, что нужны ей только с финансовой стороны. Тогда, почему она устроила Вам скандал после Вашей поездки к бывшей жене? Здесь же может быть и ревность?
Константин, в Вашем письме обращает на себя внимание фраза «как только я не пытался ее сломать, не выходит». Вы считаете, что можете «ломать» другого человека? Не совсем ясно, каких отношений Вы хотите с этой девушкой. Говорили ли Вы с ней о создании семьи? В любом случае, вас в отношениях двое и за их качество отвечаете вы оба. И для того, чтобы прийти к взаимопониманию, необходим диалог между вами.
Константин, как уже отмечалось выше, пока только очевиден факт того, что Вы запутались. Для распутывания)) этой ситуации, лучше всего подойдет формат очной психологической консультации.
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Эми, 6 Декабря 2013 22:45
Почти три часа ночи, а я не сплю и с 11 часов реву. Мне так надоела моя жизнь и я сама. Ощущение полной безысходности, никчемности и тупизны. Одиночество пожирает меня. у меня есть друзья, и я их люблю, но чего то мне не хватает. Я поступала и в ВУз и в колледж, но везде ушла с первого курса, потому что скушно было, а теперь я жалею. Потому что ощущаю что становлюсь тупее день ото дня Я некрасивая. Говорят некрасивых не бывает, но это ложь, они бывают и среди них я. Мое сердце полно добра и любви, но нет того, кому бы это нужно было. Хочу выучить английский, но не получается, потому что я ничего не могу запомнить. Я ни на что не способна.. Мне никто не говорил что я красивая.
Я устала..
устала бороться.. Хочется свернутся в клубочек и не просыпаться... Родителлей у меня нет, живу с дедом
, которого очень люблю, и пожалуй только он и два моих кота еще держат тут.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Декабря 2013 10:32
Здравствуйте, Эми!
Вы сейчас в плохом эмоциональном состоянии. Но можно предположить, что это не постоянное Ваше состояние. Так как Вы, хотя и пишите об одиночестве и ощущении безысходности, все же отмечаете при этом, что у Вас есть друзья, дедушка и целых два кота)), и всех их Вы очень любите. Согласитесь, это немало. Это замечательный ресурс.
Эми, мы, люди, зачастую, склонны обобщать и гиперболизировать имеющиеся у нас сложности. И тогда наши проблемы раздуваются нами же самими, захватывают нас и кажутся неразрешимыми. А, когда начинаешь разбираться с происходящим, и направляешь свое внимание на то, как можно все поправить (а не на то, как все плохо сейчас), то получается, что не так уж это и страшно. Вот и в Вашем случае, Вы пишите, что ушли в свое время из колледжа и ВУЗа, так как было скучно, а теперь Вы жалеете... Как Вы думаете, это можно поправить? Можно поискать учебное заведение, которое будет для Вас более интересным? Что касается английского… Есть разные методики его изучения. Выберите наиболее подходящую для Вас, уделяйте занятиям определенное время каждый день, и результат обязательно будет. Может быть не сразу, но, в целом, наши достижения зависят от наших усилий.
Дальше…, Вы считаете себя некрасивой, хотя, скорее всего, это не так, или не совсем так. Возможно, такое мнение о себе у Вас сложилось оттого, что Вам действительно никто не говорил в свое время о том, какая Вы хорошенькая. Но даже, если у Вас есть ощущение своей некрасивости, то это только Ваши представления о себе. Есть такое упражнение. Пойти на вечеринку с убеждением о том, что Вы некрасивы, непривлекательны и скучны и понаблюдать, как к Вам будут относиться люди. В другой раз, пойти на вечеринку с уверенностью в своей красоте, неотразимости и остроумии, и снова понаблюдать за отношением к Вам людей. Вы обязательно почувствуете разницу. Эми, как Вы видите себя, так Вас видят и окружающие. Т.е., в этом случае нужно вести работу с изменением представлений о себе. При этом, никто не отменял физической работы с телом. Это тоже очень важно. Физическая нагрузка (особенно хороша в этом смысле йога), помимо непосредственной корректировки проблемных зон в теле, улучшает и эмоциональное состояние. Это научно доказанный факт.
Эми, это всего несколько направлений по изменению ситуации. Ваше сознание может скреатировать для Вас и другие пути. Нужно только поменять вектор своего внимания, с того как все плохо, на то, как можно сделать лучше. Опорой и поддержкой в работе над собой могут стать - Добро и Любовь, те универсальные ценности, которыми наполнено Ваше сердце (а также Ваши друзья и психологи))). Удачи Вам на пути изменений!
С уважением, Марина.
Вопрос задан: Cэлмор, 4 Декабря 2013 23:23
Я учусь в ВУЗЕ, работаю на шахте, или в шахте, уже не важно. Также обучаюсь на права. У меня депрессия, апатия, скорее всего. Не знаю...
Дело в том, что мне не нравится моя жизнь. Не нравится моя работа, образование, круг общения. И знаете, мистер или миссис психолог, кругом стереотипичность людей, эгоисты, лицемеры, несмешные шутки и злые дети. Сейчас, когда я пишу вам, мне кажется, что я исповедуюсь, хотя по вероисповеданию я не христианин. Я человек никто. У которого, скорее всего, нет будущего. А ещё, мне очень понравилась девушка. Он прекрасна! НО. Я парень высокий, а она маленькая, как принцесса, как дюймовочка... И "друзья", стали сразу шутить по этому поводу.
Ещё я стал слишком равнодушным. Тупым. Глупым. Ненавижу этот мир. Сколько же в нём зла, теперь я стал понимать ка
к становятся безумцами и наркоманами. Ведь от этого не убежать, оно гонится за тобой, хотя позади тебя лишь выгоревшая дотла фигура женщины, которая машет тебе прощальным платком. И плачет. Сны. Я часто стал налегать на "царство морфея". Сплю по 12-14 часов в сутки, остальное время занимаюсь чем попало. Пропал интерес ко всему. Чёрно-белый тлен, мир разрушенный лишь с помощью слова. Помогите мне, пожалуйста, дайте совет, в этом мире держит меня только два человека - мать и отец. Жить смысла не вижу. Вокруг одни моральные уроды, и я становлюсь таким же, если уже не стал. Ахахаххахаах, спасибо за внимание. Нужен совет, как кардинально изменить жизнь.

P.S. Как вы ещё не сошли с ума.
Посмотреть полностьюКратко
Отвечает: Консультант службы, 7 Декабря 2013 08:32
Здравствуйте, Сэлмор!
Вы описываете негативный полюс Вашего восприятия - не нравится работа, образование, круг общения. Другого полюса - положительного, как будто бы не существует, хотя Вам жизнь дает подсказку о его существовании в виде девушки, которая Вам нравится.
Вы спрашивает, как кардинально изменить свою жизнь, когда она тебя не устраивает во всем?
Задайте себе следующие вопросы: Что зависит в этой жизни от меня? Я знаю, что мне не нравится, сколько мне потребуется времени, чтобы узнать, что мне нравится? Жизнь, работа, окружение какими бы они были, если бы они мне нравились? Что я могу сделать для своей новой жизни, которая мне нравится? Какие шаги могут быть первыми в новом направлении?
Еще Конфуций сказал:"Если хочешь изменить мир, начни с себя". Попробуйте, начните по- другому мыслить, работайте над своей самооценкой, позвольте себе стать режиссером собственной жизни. Могу порекомендовать для самостоятельной работы книгу А.Прихожан " Психология неудачника". Вы учитесь в Вузе, значит у Вас достаточно хорошая голова, и Вы вполне можете, при желании отправится в увлекательное путешествие по поиску себя. Это единственный путь по изменению собственного существования и пониманию смысла жизни. Но он осуществим только при одном условии - Вашем искренном желании. Рискнете ли Вы, встать в полный рост и сделать первый шаг?
С уважением, Светлана Старова
Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей