Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России организовали курс по культуре безопасности для представителей муниципалитетов

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России организовали курс по культуре безопасности для представителей муниципалитетов

(страница 1 из 1)

17 Мая 2016

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России
организовали курс по культуре безопасности для представителей
муниципалитетов

  17 мая на ВДНХ в рамках IX международного салона "Комплексная безопасность" для порядка 500 глав муниципальных образований страны начались семинары по культуре безопасности и основным подходам к построению аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". На занятии специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и Минздрава РФ обучают их оказывать первую помощь и психологическую поддержку до приезда специалистов, а также рассказывают, как организовать психологическую работу с населением при чрезвычайных ситуациях. Весь курс длится 4 часа и проходит сразу для нескольких групп одновременно. Обучение всех участников завершится 20 мая.

  В первый день заместитель директора Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Лариса Пыжьянова рассказала главам муниципалитетов о деятельности психологической службы МЧС России при чрезвычайных ситуациях, а также разъяснила, как правильно организовать информационную работу в таких ситуациях.
  "В ЧС информирование имеет особое значение, ибо хаотично распространение информации и только усугубить положение. А, соответственно, правильно организованное информирование является частью информационно-психологической поддержки, которая позволит 
для каждого человека минимизировать последствия той ситуации, в которой он оказался, - подчеркнула Пыжьянова. - И психологи МЧС России  являются экспертами в этой области".
  В завершении своего выступления Лариса Пыжьянова упомянула о проекте "Научись спасать жизнь", который был организован ЦЭПП МЧС России в 2015 году и направлен на обучение населения основам первой помощи и психологической поддержки, а также подготовку инструкторов в этой области. 
  Далее началась практическая часть семинара по обучению участников навыкам оказания первой помощи. Ее провели ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, доктор медицинских наук Леонид Дежурный и его коллега инструктор Европейского и Национального советов по реанимации Геннадий Неудахин. В основе занятия лежит четырехступенчатый метод обучения, который, прежде всего, направлен на взрослых. По словам Дежурного, информация до слушателей доносится в простой и интересной форме, чтобы вовлечь их в процесс.
  "Инструктор точно и ясно, без лишних слов, комментирует свои действия при оказании первой помощи на специальном тренажере-манекене. Затем он постепенно предлагает и им включиться в процесс и самим попробовать оказать первую помощь, - пояснил Дежурный.
Участники подчеркнули пользу проведения такого курса".
  "Уметь оказывать первую помощь и психологическую поддержу - важный навык для каждого человека, ведь на месте манекена, только уже в реальной, а не игровой ситуации, может оказаться каждый", - отметил слушатель курса, начальник управления гражданской защиты городского округа Нефтекамска республики Башкирия Ришат Хабибуллин.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей