Психологи МЧС сдают нормы ГТО в Казани

30 Августа 2016

Психологи МЧС сдают нормы ГТО в Казани

  Во второй день Всероссийской научно-практической конференции психологической службы МЧС России «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика» участники сбора вышли на спортивные площадки молодежного центра «Волга» для выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». «Очень символично, что наш спортивный праздник проходит в праздничный день для Татарстана, в городе, который является спортивной столицей России», - отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, комментируя достижения своих коллег на беговых дорожках и в плавательном бассейне.

  Конечно, не все участники сбора сотрудников психологической службы МЧС России смогли сегодня выйти на старт. Хотя желание опробовать свои силы для выполнения норм ГТО было у большинства, но жесткие критерии по состоянию здоровья смогли преодолеть только чуть более 40 специалистов из 120. Участники были поделены на четыре возрастные группы и поочередно отправлялись в различные сектора для выполнения упражнений. «Инженерам человеческих душ» пришлось прыгать в длину, проплывать 50 метров в бассейне, показывать меткость в стрельбе из пневматической винтовки, бежать 2 км кросс. Мужчинам предстояло также соревноваться в метании гранат, подтягивании, толкании пудовой гири, а представительницы слабого пола - в поднимании туловища на перекладине и наклоне вперед.

  «Сотрудники психологической службы МЧС России практически все являются аттестованными спасателями, - сообщила Юлия Шойгу. - Они принимают участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций, поэтому хорошая физическая форма психологов МЧС - это один из критериев нашей работы. Вообще, эта неделя в Республике Татарстан выдалась очень насыщенной. Одновременно здесь проходят несколько значимых мероприятий. Только в рамках конференции психологической службы МЧС России предусмотрено семь круглых столов, несколько больших пленарных заседаний, на которых наши специалисты будут иметь возможность обсудить все нюансы работы по разным направлениям деятельности. Помимо этого, здесь мы проводим конкурс «Лучший психолог МЧС России». Победители традиционно представляют нашу службу на всероссийском конкурсе среди психологов силовых структур «Сила души», он пройдет в ноябре. Надеемся, что наши представители достойно себя на нем проявят. И, наконец, параллельно с нашим мероприятием в Казани проходит съезд психологов всех силовых структур, в котором принимают участие и наши представители. На этом мероприятии имеется хорошая возможность для обмена опытом между специалистами-коллегами, ознакомиться с новым оборудованием, техникой, методикой и обсудить проблемные вопросы, возникающие в ходе нашей работы. А по поводу сегодняшнего мероприятия отмечу, что лучшая награда для наших специалистов, сумевших выполнить нормативы по сдаче норм ГТО - это победа над самим собой. Возможно, что сегодняшние успехи добавят баллов претендентам на победу в конкурсе профессионального мастерства «Лучший психолог МЧС России». Очень символично, что наш спортивный праздник проходит в праздничный день для Татарстана, в городе, который является спортивной столицей России», - отметила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

  По итогам соревнований большинство участников продемонстрировали хорошую физическую подготовку, выполнив нормативы ГТО в различных разрядах. Свои заслуженные Значки отличника ГТО психологи МЧС получат после оформления соответствующих документов.