В Москве прошла международная конференция, посвященная психологии экстремальных ситуаций

22 Мая 2014

В Москве прошла международная конференция, посвященная психологии
экстремальных ситуаций

В рамках салона "Комплексная безопасность - 2014" прошла  международная научно-практическая конференция "Проблемы психологических последствий, связанных с радиационными авариями и другими чрезвычайными ситуациями". В ее работе приняли участие кандидат психологических наук, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, вице-президент Российского психологического общества Юлия Шойгу, доктор психологических наук, профессор академик РАО, декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко, доктор физико-математических наук, профессор, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, старший консультант Экспертной группы по психотравме, руководитель Комитета по психологии кризисов и катастроф Европейской Федерации Психологических Ассоциаций Магда Роз, эксперты в области психологии экстремальных ситуаций из России и еще 11 государств.

Специалисты-психологи обсуждали методологические вопросы организации и оказания экстренной психологической помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, роль и место добровольческого движения в ликвидации психологических последствий чрезвычайных ситуаций, ключевые факторы формирования социально-психологических последствий радиационных аварий и различных катастроф.

Первый заместитель министра МЧС России Сергей Шляков поприветствовал участников конференции, он отметил всю важность работы психологов в современном мире. Сергей Шляков рассказал, что недавно вернулся с Дальнего Востока, где общался с людьми, пострадавшими во время прошлогоднего крупномасштабного наводнения - для них и сегодня крайне важна поддержка профессиональных психологов. Он пожелал участникам конференции плодотворной и конструктивный работы.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу выступила с докладом «Роль и место добровольческого движения в ликвидации психологических последствий чрезвычайных ситуаций. Ошибки, открытия, опыт». По ее словам, крупные чрезвычайные ситуации, произошедшие на территории страны в последние десятилетия, вызывали широкий общественный резонанс, а у наиболее активной части общества - желание оказать действенную помощь пострадавшим. В ряде случаев помощь добровольцев была своевременной и целесообразной, в других случаях - неадекватной сложившимся обстоятельствам, а иногда и опасной и для пострадавших, и для добровольцев. В настоящее время психологическая служба МЧС России разрабатывает модель включения психологов-добровольцев в систему оказания экстренной психологической помощи пострадавшим. Благодаря этому будет обеспечена большая эффективность, организованность и безопасность, как добровольцев, так и системы в целом.

Конференция, организатором которой является Центр экстренной психологической помощи МЧС России, проводится уже в третий раз и зарекомендовала себя, как международная площадка, на которой ведущие российские и зарубежные психологи обмениваются новейшими практическими и научными разработками в области психологии экстремальных ситуаций.