Россия и Китай намерены развивать сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

23 Декабря 2008

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России состоялась церемония награждения российских спасателей, врачей и психологов МЧС России, принимавших участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань в мае этого года.

"МЧС России намерено развивать сотрудничество с Китаем, в частности, в вопросах разработки и создания технологий и средств спасения", - сообщил статс-секретарь - заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.

Он отметил, что сотрудничество будет развиваться и в области подготовки профессиональных спасателей, медиков и психологов. Заместитель министра также предложил китайской стороне вместе разрабатывать новые технологии в системе кризисного управления. "Между двумя странами надо организовать канал связи прямого взаимодействия наших служб спасения", - сказал замминистра, отметив, что "предстоит большая совместная работа".

В свою очередь, посол КНР в Российской Федерации Лю Гучан заметил, что "по уровню технической оснащенности и профессиональной подготовки МЧС России нет равных".

"Нет такого поисково-спасательного отряда в мире, который мог бы сравниться с российским", - подчеркнул он.

Китайская делегация познакомилась с возможностями НЦУКС. "В области управления в кризисных ситуациях нам нужно учиться у России. Мы собираемся перенимать опыт российского МЧС", - сказал посол. При этом он выразил желание китайской стороны взаимодействовать с МЧС России в области подготовки персонала и создания новых технологий.

Посол вручил памятные медали специалистам МЧС, работавшим в Сычуани. Всего медалей удостоены 98 спасателей, врачей и психологов.