Телефон горячей линии
круглосуточно – анонимно – бесплатно
+7 (495)989-50-50
Главная События Подведены итоги Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»

Подведены итоги Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»

(страница 1 из 1)

18 Мая 2016

Подведены итоги Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»

  18 мая в рамках IX Международного салона «Комплексная безопасность» прошел финал соревнований «Человеческий фактор». За звание лучших боролось 20 команд-победительниц регионального этапа конкурса, которые приехали в столицу со всех федеральных округов России, а также Крыма, Москвы и Севастополя. В состав команд вошли студенты ведущих вузов и профессиональных училищ страны, члены студенческих психологических добровольческих отрядов, участники добровольных спасательных и студенческих пожарно-спасательных отрядов.

  Соревнования проводятся с 2014 года по инициативе Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим. В этом году на соревнования подали заявки более 160 организаций и 300 команд из всех регионов страны.

  «Эти соревнования год от года разрастаются, и мы решили, что уже пора делать их не только среди учащейся молодёжи, - отметила в своем приветственном слове директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. - Мы готовим предложение, согласно которому у конкурса появится еще одна лига – лига профессиональная. Надеюсь, что руководство ведомства нас поддержит нас, и в следующем году мы запустим соревнования по первой помощи и психологической  поддержке среди сотрудников МЧС».

  Первая часть соревнований представляла собой тестирование по оказанию первой помощи и психологической поддержки. Участники решали задания, охватывающий широкий спектр вопросов по оказанию помощи людям при несчастных случаях, в ситуациях угрожающих их жизни и здоровью. Далее команд ждали уже практические задачи по оказанию психологической поддержки и первой помощи пострадавшим, а также задание для капитанов команд – демонстрация инструкторских навыков в этой области. Для создания обстановки максимально приближенной к реальной чрезвычайной ситуации были специально привечены подготовленные загримированные статисты, демонстрирующие признаки реакций и состояний, при которых необходимо оказывать помощь.

  «Все команды, которые добрались до финала, очень сильные. Очень приятно находиться среди своих единомышленников и людей, которым нравится то, чем они занимаются. На этих соревнованиях нет проигравших, а только одни победители», - поделились впечатлениями Марина Пояркова, Софья Цеховская и Наталья Картофельникова из команды Добровольческого отряда ЦЭПП МЧС России.

Судили всероссийский этап соревнований ведущие специалисты в области первой помощи и экстремальной психологии. Так судьями по первой помощи стали спасатели международного класса, кандидаты и доктора медицинских наук и ведущие специалисты в области практической медицины и реаниматологии. Судьи по психологической части  – ведущие специалисты в области экстремальной психологии ЦЭПП МЧС России и Пожарно-спасательного центра МЧС России.

  «Сегодня мы можем констатировать тот факт, что более чем на 30 языков переведены пособия по оказанию первой помощи и психологической поддержке. И работа продолжается. Спасибо вам за то, что вы делаете, - поблагодарила представителей ведомства депутат Госдумы  Федерального собрания России, заместитель председателя комитета по делам национальностей Ирина Белых. - Самое страшное – оказаться в такой ситуации, когда на твоих глазах умирает твой ребенок, а ты не можешь помочь. Я два года посещаю все занятия, на которых наши инструктор обучают навыкам оказания первой помощи, но только сегодня я поняла, что действительно могу это делать. Нам нужно идти дальше, развивать это направление и открывать обучающие центры. Желаю вам как можно реже прибегать к использованию ваших полезных умений и навыков в этой области».

 Победителем Всероссийского конкурса «Человеческий фактор» стала команда студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России. На втором месте – команда добровольного спасательного отряда Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Московского городской психолого-педагогического университета. Тройку лидеров замкнула команда Севастопольского государственного университета «КИА». 

  В этом году соревнования проходили в три этапа – субъектовые, региональные и всероссийский. В январе в 74 субъектах страны был проведен первый этап конкурса среди команд высших и средних учебных заведений, в котором приняли участие 280 команд из 840 участников. В марте во всех федеральных округах России, Крыму, Москве и Севастополю завершился второй этап соревнований, на который приехали 124 команды  из 372 участников - победители и призеры предыдущего этапа.

Версия страницы:


Карта
Подписка на новости
Кликните чтобы обновить

Войти в личный кабинет
Восстановление пароля
Задать вопрос

Вопросы к психологу

Чат с консультантом
Собеседник: Загрузка ...
Данные пользователя
Список статей